ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

13.12.2024, 12 Kislev, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 



Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О ЛИСТАХ ТАЛМУДА

О ТАЛМУДЕ


 


О Трактате Сота



Untitled Document

6 ияра 5761 года (29 апреля 2001 года)

ТРАКТАТ Сота

Лист 42

Святой Язык, буквами которого Всевышний создавал мир — непростое явление. 22 буквы Святого Языка — это 22 вида духовного света, того первозданного света, который существовал в первые шесть дней творения. Поэтому в Торе есть такие фрагменты, которые следует произносить только на иврите.

Один из таких фрагментов — обращение коэна (потомка Аарона-первосвященника по отцовской линии) к народу перед войной: “И будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет коэн и обратится к народу. И скажет им: "Слушай, Израиль, вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите и не ужасайтесь перед ними. Ибо Всевышний, Б-г ваш, идет с вами воевать за вас с врагами вашими, спасать вас"” (Дварим, 20-2:4).

Гемара, как правило, ничего на веру не принимает. Она начинает исследовать ситуацию, задавая вопросы.

Спрашивает Гемара: почему из слов “и обратится (будет говорить) к народу” мы учим, что коэн должен произносить свое обращение только на Святом Языке?

И отвечает: по установлению мудрецов, здесь действует одно из логических правил толкования Торы — гзера шава (сходство слов и выражений в двух фразах Торы, подчеркивающее что-то общее в обоих законах). Само правило дано, как и Тора, Всевышним. Мудрецы лишь определяют, в каких случаях его применять.

Евреи стояли у горы Синай, чтобы получить Тору (1313 г. до н.э.). Об этом написано: “…Моше говорил, и Всевышний отвечал (говорил) ему голосом” (Шемот, 19-19). — на Святом Языке.

Повторение слова “говорить” в обоих фрагментах дает основание мудрецам применить здесь правило гзера шава. А значит, и коэн обращается к народу перед войной на Святом Языке.

Речь идет о любом коэне? — спрашивает Гемара.

И отвечает отрицательно, поскольку далее написано: “И будут говорить с народом шотрим (те, кто следит за порядком)” (Там же, 5).

На должность шатрим людей назначали. Значит, и коэна, который будет обращаться к народу, назначали определенного человека.

Приводит Гемара такие цитаты: “Все пути Торы — это мир…” (Мишлей, 3:17); “Когда приблизишься к городу, чтобы завоевать его, сначала предложи мир…” (Дварим, 20-10). Только если достичь мира невозможно, вступают в силу законы войны.

Коэн обращался к народу дважды: один раз, когда люди собирались на войну; второй раз — на поле битвы.

Первый раз коэн по слову Всевышнего освобождает от воинской повинности того, кто построил дом и не успел поселиться в нем; того, кто посадил виноградник и не воспользовался еще его плодами; того, кто обручился с женщиной, но она еще не стала его женой; того, кто робок сердцем и не готов воевать. Гуманность Торы, ее уважение к человеческому достоинству проявляется в том, что тот, кто не может победить в себе страх, идет домой; и никто не знает, по какой причине он освобожден от воинской повинности…

Второй раз, на поле боя, коэн говорит: “Слушай, Израиль…”.

Что означают эти слова?

Это напоминание основной формулы иудаизма. Ее евреи произносят дважды в день ежедневно — утром и вечером: “Слушай, Израиль, Всевышний, Б-г наш, Всевышний Один…”.

Отмечают комментаторы Торы, что в этой декларации есть некое противоречие. Если Всевышний — наш Б-г, то зачем мы говорим, что Он Един для всего человечества? Если Он — Един для всех, значит, естественно, Он — и наш Б-г. Надо ли об этом специально заявлять?

Ответ на этот вопрос связан с историей: даже в то время, когда Его влияние в мире не проявляется явно, мы помним, что Он — Один, и храним это знание для всего человечества, до той поры, когда это откроется для всех, станет явным.

Как говорит Всевышний, даже этой заслуги достаточно, чтобы Он охранял нас от бедствий войны.

В процессе подготовки к войне Тора отводит особо важное место укреплению духовной силы народа. Подтверждение этой стратегической мудрости находим, например, в истории России. Во время войны с французами (1812 г.) Россия оказалась в невыгодном положении. Русская армия отступила, оставила столицу государства. И лишь моральное превосходство над врагом позволила им одержать победу…

Чтобы поддержать дух воинства, коэн напоминает о былых победах: о победе над филистимлянами, о легендарной победе Давида над Гольятом (Голиафом).

Почему так звали противника Давида? — спрашивает Гемара. И отвечает: корень его имени обозначает “наглость”, “дерзость”. С открытой дерзостью выступил Гольят против Всевышнего — “…Выберите мужа из своей среды, и пусть он спустится ко мне”, — нагло заявляет он (Шмуэль I, 17-8). Тем же словом ши (муж) он называет и Всевышнего: “…Всевышний, муж войны…” (Шемот, 15-3).

Давид же говорит Гольяту: “…Выхожу на тебя с Именем Всевышнего, Б-га воинств…” (Шмуэль I, 17-45).

В этих словах Давида, будущего царя Израиля, человека из славного рода, которому будет принадлежать и Машиах, — секрет всех побед еврейского народа.

Аврам (лишь после обрезания он станет Авраамом), живший 4 тыс. лет назад, побеждает в войне с царями, потому что он — иври, потомок и ученик Эвера, утверждавшего, что Всевышний — источник всего, что дано человеку, в том числе, его силы. Поэтому Шем (сын Ноаха, Малки-Цедек, царь Иерусалима), священник Б-га Всевышнего выходит навстречу Авраму и говорит: “…Благословен Аврам от Б-га Всевышнего. Владыки неба и земли, и благословен Б-г Всевышний, который предал врагов твоих в руку твою…” (Берешит, 14-19:20).

Поэтому царь Авимелех, придя к Ицхаку, сыну Авраама, заключать союз, говорит: “…Увидели мы, что был Всевышний с тобой…” (Берешит, 26-28).

Поэтому Яаков, внук Авраама, победив ангела-покровителя Эсава, получает имя Исраэль (“Будет править правда Всевышнего”).

Поэтому, в описании истории, когда на евреев нападает злейший враг Всевышнего Амалек, сказано: когда Моше-рабейну поднимал руки, народ Израиля побеждал, когда опускал — народ Израиля терпел поражение..

Спрашивают мудрецы: разве на войне воюют руки полководца? Воюют люди!

Устная Тора объясняет: когда евреи поднимают глаза к Небесам, т.е. делают то, что заповедано Всевышним, они побеждают.

Во времена Санхерива 180-тысячная армия окружила Иерусалим. Еврейский царь Хизкиягу призвал народ с еще большим усердием учить Тору. К утру от вражеской армии осталось лишь несколько человек — загадочная эпидемия сразила вражеских воинов…

В благословениях перед Шма… (Слушай, Израиль) Всевышнему дается такое определение: бааль милхамот (хозяин войны).

Об этом напоминает коэн народу перед началом военных действий.



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
42 43 44 45 46 47 48 49

Место в Талмуде: 

   
В третьем разделе Талмуда - Нашим (всего - шесть разделов). Сота здесь - пятый трактат. Состоит из 9 глав, 49 листов.

Почему трактат так называется?

   
«Сота» на иврите - женщина, сбившаяся с правильного пути. Речь идет о замужней женщине, спровоцировавшей обоснованные или необоснованные подозрения тем, что нарушила «заповедь скромности» в отношениях с посторонним мужчиной.  

Краткое содержание трактата

   
Знаменитая библейская книга Песнь песней рассказывает об отношениях возлюбленных, о вдохновенном чувстве мужчины, которое он испытывает к своей избраннице, девушке-невесте. Но все это - лишь метафора.

На самом деле здесь описаны отношения Всевышнего с еврейским народом.

Та же модель имеет свое продолжение в столь же метафорических рассуждениях Талмуда об отношениях мужа и жены.

Рассматривается ситуация, когда женщина ищет близости (или уже вступила в связь) с посторонним мужчиной.

Мы, соответственно, переносим ее на еврея (или группу евреев), который нарушает законы еврейского образа жизни и ищет опору в ином мировоззрении.

Одна из заповедей Торы дает «земное» описание данной ситуации. В книге Бамидбар (гл. 5, ст. 11-31) читаем:

«…каждый человек, жена которого сойдет с праведного пути и нарушит верность ему, и вступит в интимные отношения с другим мужчиной, и скроется это от глаз мужа… Укрылась она и совершила… а свидетеля против нее нет, при этом совершила она это без насилия… И нашел на мужа дух ревности [почувствовал он неладное] и предупредил он ее, и она [все равно] совершила…» (сокращенный вариант перевода).

Новая страница 1



 

ВСЕ ТРАКТАТЫ:

Шаббат

Йома

Хуллин

Менахот

Зевахим

Авода зара

Шевуот

Макот

Санѓедрин

БАВА БАТРА

БАВА МЕЦИЯ

БАВА КАМА

СОТА

 

К началу

 

Ответ Элиягу меня не вдохновил…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля