ВАЭТХАНАН 
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

Август 18, 2019   17 Ав 5779

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 



(14.08-19) Любовь к детям и к израильской армии — как рычаг…

(12.08-19) Не поворачиваться спиной…

(8.08-19) Болезнь: израильский антисемитизм


Любовь к детям и к израильской армии — как рычаг…

(14.08-19) В Израиле продолжаются активные протесты левых сил против решения МВД страны о высылке филиппинских нелегалов, родивших детей в Израиле.

К протестам присоединилось большинство крупных израильских СМИ, со всеми "трагическими подробностями" освещающие действия властей. Так, высылке первой семьи нелегалов на родину, в Филиппины, посвящены развернутые материалы израильских газет и многочисленные теле- и радиорепортажи. С надрывом журналисты рассказывают, как "первую семью из намеченных к депортации" посадили на рейс самолета «Эль-Аль", следующего в Манилу, подчёркивая, что 13-летний сын филиппинской гражданки Розмари Перес "родился в Израиле, не владеет никаким языком, кроме иврита, и считает себя израильтянином".

Отмечается, что высылка должна была состояться на сутки раньше, но высылаемая гражданка Филиппин скандалила в салоне самолета и семью вернули в депортационную тюрьму. Потом филиппинцы прибыли в аэропорт еще раз, уже в сопровождении сотрудников Управления народонаселения, в соответствии с инструкциями на случай отказа нелегалов покинуть страну.

В СМИ с особой горечью сообщают, что очередное заседание суда по их апелляции должно было состояться во вторник утром. Но — не состоится, потому что истцы уже отправлены на родину.


С особым умилением, чуть ли не со слезами на глазах, журналисты рассказали, что депутат от коммунистической партии «ХАДАШ» Офер Касиф (ранее заявивший, что одобряет действия террористов против солдат ЦАХАЛа, ввиду чего вопрос о легитимности его участия в прошедших выборах рассматривался в ЦИКе) — попытался посетить высылаемых в изоляторе. Однако "его не пустили и запретили передачу конфет мальчику".

Человек, одобряющий убийства "сионистов" назвал этот отказ «чистым злом», посетовав, что «ребенку не только запретили попрощаться с друзьями... но и не разрешили передать мальчику немного шоколада...».

Сообщаются также детали биографии высланной.

Выяснилось, что Розмари Перес приехала в Израиль 20 лет назад для работы сиделкой в доме пожилой жительницы Израиля. Через 7 лет та умерла. После чего Перес не покинула Израиль, как того требовал закон, но — осталась в стране на нелегальном положении, подрабатывая без регистрации.

Более того, в этот период Перес, решившая, видимо, надолго обосноваться в Израиле и создать здесь семью, встретила отца своего будущего ребенка, гражданина Турции, который через некоторое время покинул Израиль.

В соответствии с практикой, принятой в Израиле, несмотря на то, что мать ребенка пребывала в стране незаконно — на ее сына распространялись социальные льготы и разнообразная гуманитарная помощь. В частности, ему полагались субсидированный детский сад и школа.

Сама Перес продолжала жить в Израиле на нелегальном положении, не собираясь никуда уезжать.

Эти намерения укрепило принятое в 2010 году решение властей — не настаивать на высылке нелегалов, детям которых, родившимся в Израиле — более 5-ти лет.

Однако политика МВД — изменилась: власти пришли к выводу, что необходимо строго следовать закону, применяя его ко всем нелегалам. Планы Перес были нарушены.

Это новое решение не в последнюю очередь спровоцировано тем, что левый лагерь использовал послабление в качестве рычага, манипулируя которым левые хотели кардинально изменить миграционные законы. С тем, чтобы практически все иностранные мигранты-нелегалы могли беспрепятственно оставаться в стране по тем или иным "гуманитарным соображениям". Прежде всего — если они в Израиле родили детей.

И это, как понятно — эффективный способ размывания еврейского характера государства.

Другой служащий той же цели метод (кроме "заботы о детях нелегалов"), которым пытаются воспользоваться левые — апелляция к еще одной израильской "святыне", израильской армии.

С подачи левых политиков, служба в армии сама по себе становится "весомым аргументом", доказывающим "моральное право" военнослужащего, если он нееврей и даже не имеет права проживать в Израиле — считаться "полноценным израильтянином".

Следует отметить, что этот аргумент в последнее время все более активно используется так называемыми "борцами с государством Галахи" — сторонниками партий НДИ и блока "Кахоль Лаван". Они утверждают, что служба в ЦАХАЛе фактически равнозначна процедуре гиюра (о гиюре — см. на сайте, к примеру, в ответе «Хочу пройти гиюр. С чего начать?»). То есть — присоединению человека к еврейскому народу в соответствии с требованиями еврейского закона.


Судорожные попытки врагов еврейской страны и еврейства "продавить" такие методы легализации инфильтрантов и враждебных Израилю лиц, как "гуманный подход к нелегалам" и "ритуальная" служба в ЦАХАЛе с целью приобрести соответствующий социальный и гражданский статус — судя по всему, не прекратятся. Во всяком случае, до тех пор, пока израильское общество не осознает подлинные причины подобных попыток. А за осознанием — последует и решительная ликвидация "лазеек", изнутри разрушающих еврейскую страну.

В 2010 году по гуманитарным соображениям было решено оставлять родившихся в Израиле детей, которым уже исполнилось 5 лет, вместе с их родителями. Но в последние месяцы в МВД наметили к высылке 100 матерей с детьми старше этого возраста. Управление народонаселения сообщает, что список может увеличиться.

Пока на очереди еще две женщины — Офрасина Куэнка и Джеральдин Аста…


-->



Не поворачиваться спиной…

(12.08-19) В конце минувшей недели в столице, контролируемой про-иранскими формированиями хуситов части Йемена, Сане — прошли массовые анти-саудовские демонстрации протеста.

Напомним, что Саудовская Аравия активно поддерживает про-суннитские формирования, ведущие в Йемене войну против йеменских шиитов (хуситов). 

Демонстрации проходили на фоне ожесточенных боевых действий сторон, которые идут с переменным успехом. 

Недавно про-иранские хуситские формирования захватили президентский дворец в Адене — столице "про-суннитской" части Йемена, выбив из него саудовские войска, охранявшие дворец.

В Саудовской Аравии находится в настоящий момент и хозяин дворца — президент "про-суннитской" части страны.


После прочтения новостной части этого материала, читатель может задать закономерный вопрос: какое отношение к евреям и Израилю имеют описанные события, включая демонстрацию в Сане? 

И действительно, на первый взгляд, казалось бы — абсолютно никакого. Если не учитывать одно обстоятельство. Речь о том, что демонстрации, "посвященные" Саудовской Аравии, в стране, раздираемой гражданской войной, проходили под лозунгами "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!" и "Да будут прокляты евреи!".

При этом в речевках демонстрантов и в их плакатах Саудовская Аравия — практически не упоминалась (!)

Если упоминание Америки разгневанными демонстрантами хотя бы в какой-то мере можно объяснить: США издавна оказывают активную помощь саудитам, поставляют им новейшие вооружения и т.д., то проклятия в адрес евреев в ходе анти-саудовских протестов выглядят дико. 

Отметим, что на территории Йемена уже давно нет ни евреев, ни американцев. Протестующие, скорее всего, в глаза не видели ни тех, ни других.

Более того, у Израиля и Йемена нет и общей границы. Однако сила ненависти к евреям заслоняет йеенским демонстрантам их ненависть к Саудовской Аравии, против действий которой, они, собственно, и вышли протестовать.

Можно ли считать эти странные протесты в арабском и мусульманском мире — чем-то из ряда вон выходящим?

Ни в коей мере. Они отражают типологическое мышление, в большей или меньшей степени свойственное ВСЕМ представителям арабского и мусульманского мира, воспитанным в рамках арабской и мусульманской культуры. Для них (и это — в порядке вещей) причина всех их бед и проблем — существование евреев и Израиля. Как, впрочем — и всего немусульманского мира.

А это значит, что раковые клетки этой идеологии распространены  сегодня по всему миру — везде, где есть носители арабского и исламского менталитета. 

И эти раковые клетки в любой момент могут начать расти и превращаться в злокачественную опухоль не только в Америке и Израиле, но и во всех других странам.


Нынешняя международная ситуация, в силу многих факторов (включая президентство Трампа и весьма успешную внешнюю политику Израиля) — благоприятствует еврейской стране.

В частности, многие арабские государства на фоне общего противостояния активной экспансионистской политики Исламской Республики Иран, планирующей экспорт "исламской революции" не только в страны "неверных", но и в правоверные  мусульманские страны, прежде всего, те, где господствует суннитское направление ислама — проявляют сегодня стремление к явному и тайному сближению с Израилем. 

При таких обстоятельствах из уст арабских лидеров все чаще звучат едва ли не комплименты Израилю, которые, как правило, сводятся к тому, что при известных условиях у Израиля тоже (!) есть право на существование.

Впрочем, и эти, весьма умеренные комплименты, в тех странах, руководство которых эти комплименты высказывает, обычно жестко критикуются, в том числе — и не на официальном уровне.

Поэтому крайне важно осознавать, что успехи Израиля в арабском мире носят ситуативный, даже не тактический, но — микро-тактический характер. Что искренние стремление уничтожить Израиль и проклятия в адрес еврейского народа — не досадная случайность, но — сердцевина мировоззрения представителей арабского и мусульманского мира.

Эта данность не изменится, даже если обстоятельства будут подталкивать те или иные арабские страны к внешнему сближению с Израилем. Что, в свою очередь означает, что в тот самый момент, когда международная конъюнктура изменится не в пользу Израиля — наши новые арабские "друзья" преподнесут нам самые неприятные "сюрпризы", которые можно охарактеризовать одной фразой: "нож в спину".

Иначе говоря, даже в самый разгар региональной "оттепели" Израилю не стоит беспечно поворачиваться к своим арабским партнерам спиной…



Болезнь: израильский антисемитизм

(8.08-19) Как сообщают в газете Джерузалем пост, государственный департамент США внес дополнения в официальное определение антисемитизма, которым руководствуются американские государственные органы и судебные инстанции, классифицируя данное явление. В частности, к проявлениям антисемитизма приравнивается «сравнение современной израильской политики с нацистской»

Ранее, в 2018 году, госдепартамент США принял определение антисемитизма, установленное Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA). Но тогда пункт о сравнении политики Израиля с политикой нацистов, в документ не включили.


Аналитики отмечают, что этот пункт официальной формулировки понятия «антисемитизм» — существенно расширяет область ее правового применения.

И действительно, классический погромный антисемитизм, направленный персонально на евреев или на еврейские общины — сегодня на Западе и, в частности, в США, встречается достаточно редко (впрочем, и здесь наблюдается рост!).

Основное же "внимание" юдофобов, ненавистников народа Израиля, сегодня направлено на "коллективного еврея", еврейское государство.

При этом довольно долго в отношении к Израилю допускались абсолютно любые определения. В его адрес высказывались чудовищные обвинения, схожие со средневековыми обвинениями евреев в убийстве христианских младенцев и использовании их крови для изготовления мацы.

Достаточно вспомнить сравнительно недавние обвинения в адрес Израиля, который якобы "вырезает и использует для пересадок евреям" внутренние органы палестинцев, захваченных или убитых в ходе боевых действий или антитеррористических спецопераций.

До последнего времени, несмотря на чудовищный, патологический характер подобных клеветнических оговоров — их авторы всегда имели возможность выкрутиться, заявляя, что их "критика" сосредоточена исключительно на сионизме и "преступлениях Израиля".

Под напором фактов, вопиющих случаев антисемитской клеветы и кровавых наветов на Израиль — руководство некоторых европейских стран внесло в свое законодательство уточненную классификацию антисемитизма. Таковым теперь считается также и огульная антисионистская пропаганда, отрицающая легитимность сионизма, как такового.

Однако более подробные определения подобной классификации сделаны не были.

В частности, широкое распространение в левых и либеральных кругах получила практика сравнения политики Израиля, касающейся палестинцев, с политикой нацистов.

Отметим, что на фоне реального положения дел в Израиле, армия которого в ходе боевых действий идет на беспрецедентные, граничащие с безумием меры по "сохранению жизни мирного палестинского населения" (см. на сайте, к примеру, ответ "Можно ли верить тому, что израильская армия — высокоморальная?") — это обвинение выглядит особенно чудовищно. Ведь всем известно, что, скажем, воздушную атаку вражеского штаба — не начинают, пока не убедятся, что обитатели штаба и жители близлежащих домов не предупреждены об этой атаке (!).

Более того, в подобных ситуациях преступно ставят под удар жизни солдат, посылая их атаковать противника без необходимой артиллерийской подготовки. Из опасения, что из-за такой подготовки "может пострадать мирное палестинское население". Именно этим не так давно хвастался бывший заместитель начальника генштаба ЦАХАЛа, Яир Голан Ныне — один из лидеров объединенного левого блока во главе с партией МЕРЕЦ.


По иронии судьбы, под уточненное американцами, определение антисемитизма, принятое госдепартаментом США, попадают многие израильские левые политики, общественные деятели и организации, которые уже давно не брезгуют подлыми сравнениями действий Израиля и израильской армии с действиями Вермахта и нацистов.

Серьезные проблемы с американским законом после уточнения формулы антисемитизма могут быть, в частности, и у упомянутого выше экс-заместителя начальника израильского Генштаба Яира Голана. Три года назад, во время церемонии, посвященной памяти жертв Катастрофы (!!!), он заявил, что, по его мнению, Израиль все больше напоминает Германию в период, когда к власти пришли гитлеровцы. См. на сайте материал "Вскрытый нарыв" (23.05.16).

Небезызвестный, ныне покойный, профессор Йешаягу Лейбович прямо называл израильских солдат — "нацистами". Любимое занятие израильских левых — ссылаться на эти слова.

Можно лишь изумляться иронии Небес, поставивших израильские левые политические круги на одну доску с отъявленными антисемитами в Соединенных Штатах.

Несмотря на то, что израильское законодательство в вопросе борьбы с антисемитизмом, как выясняется — заметно отстает от американского, и что в Израиле подобное сравнение до сих пор не считается преступлением — отныне, израильским левым будет очень трудно, думается, оправдывать свои подлые сентенции "свободой слова". Хотя парадоксальное определение "израильский антисемитизм" — постепенно становится, к сожалению, печальной реалией нашей страны.

Однако есть в этой ситуации и позитивная сторона. Всегда хорошо, когда вещи называют своими именами — даже если речь идет о столь позорном явлении, как антисемитизм левых евреев Израиля. Ибо, без точного диагноза — лечение невозможно.




О мясе, жире и курдючных баранах…


Поиск по сайту:


Танцы вокруг Иерусалима


Доктор Лора, Творец любит тебя


Два заложника, две истории…


Проблема с дипломом


Вальсируя с собственной совестью


Поражение в войне идей


Простые уроки


Популярность продуктов, содержащих полезные бактерии

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля