ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   1 Адар1 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 



(26.02-20) Палестинская правда

(25.02-20) Не военная слабость

(23.02-20) Согласие на монстров


Палестинская правда

(26.02-20) Вчера в израильских СМИ опубликовали высказывания палестинских официальных лиц, выражающие позиции Палестинской администрации и руководящей в Рамалле группировки ФАТХ по поводу "Сделки века". 

Общий знаменатель высказываний деятелей ФАТХа на данную тему сводится к тому, что палестинцы — "никогда не признают государство Израиль в любых границах".

По мнению представителей "умеренной" ФАТХ, "вся израильская территория должна перейти под контроль палестинцев".

При этом "посол" ПА в Ираке, Махмуд аль-Алул подчеркнул, что палестинцы будут сопротивляться предложенному мирному плану Трампа — "до последней капли крови палестинского ребенка", пока все израильские территории не будут "возвращены палестинцам".

Ветеран ФАТХа Тауфик Тирауи, в одном из недавних интервью пояснил в этой связи, что "границы 1967 года тоже были временными. Палестинская земля простирается от реки Иордан до Средиземного моря"…


Можно считать, что позиция палестинской стороны относительно "мирного плана Трампа" — окончательно прояснилась. 

Теперь выдвинутые палестинцами на первом этапе формирования плана претензии к его составителям в связи с "несбалансированной, произраильской позицией" (откровенно пропалестинская позиция всех предыдущих составителей "планов урегулирования", умалчивавших о базисном праве народа Израиля на Землю Израиля, естественно — не порождала вопросы у поборников "непредвзятости"), нынешними заявлениями палестинцев — полностью дезавуированы.

Любая степень отказа от "произраильской предвзятости" — изначально, как выясняется, не помогла бы авторам "Сделки века" превратить их план в привлекательный и приемлемый для палестинцев. 

Собственно говоря, похвальная (мы это говорим совершенно серьезно) откровенность палестинцев — лишает смысла любые переговоры, связанные не только со "Сделкой века", но и вообще — с урегулированием конфликта с Израилем.

Более того. Эти палестинские заявления задним числом делают посмешищем всех, кто все предыдущие годы имел глупость (возможно, из лучших побуждений и намерений, но мы в этом совсем не уверены!) вести переговоры с палестинцами о "мирном урегулировании". Ибо высказанную главарями ФАТХа позицию — нельзя квалифицировать как реакцию на какие-либо сиюминутные события. Не соотносится она и с конкретными предложениями, которые содержатся в тексте "мирного плана Трампа". Позиция эта — из разряда принципиальных, имеющих обратную силу и не зависящих от тех или иных привходящих обстоятельств.

"Израиль не имеет право на существование, — заявляют палестинцы, — и вся территория Израиля должна перейти к палестинцам". Это — базисная, принципиальная позиция ФАТХа, организации, само существование которой и весь смысл деятельности которой сводится к реализации этого постулата.
Отметим, что не видеть это, не слышать четкие и ясные заявления об этом, звучавшие из уст палестинских лидеров до, во время и после заключения договоров Осло — могли только слепые и глухие.

Сейчас палестинцы предельно четко и однозначно сформулировали эти постулаты — видимо, в ответ на упоминание в тексте "Сделки века" исторического права народа Израиля на якобы "оккупированные территории" Иудеи и Самарии, то есть — на Землю Израиля.


Стыдно об этом говорить, но — именно "поддержка" палестинцев и, в частности, тот факт, что наши враги решили полностью сбросить маски и отказаться от любых фальшивых попыток "договариваться с израильтянами", ясно заявив, что Израилю нет места на "палестинской земле", то есть, на Земле Израиля (!) —  возможно, поможет и нам сбросить маску. Маску неразумного ребенка, не знающего о своих правах и не способного отстаивать их.

И тогда Израиль скажет, наконец, то, что давно должно было прозвучать. Не из уст палестинских лжецов и убийц, но — из уст истинных хозяев национального еврейского дома на еврейской Земле, которую на глазах у всего мира дал еврейскому народу сам Творец. Во всеуслышание скажет, что вся земля между Средиземным морем и рекой Иордан — принадлежит еврейскому народу и является суверенной территорией еврейского государства.

Произнесет вслух, что народ Израиля не имеет не только желания, но и — права заключать какие-либо "мирные договоры", предусматривающие передачу, пусть даже совсем небольшой части Святой Земли, своей земли, кому бы то ни было. Не говоря уже о низменных убийцах, лжецах и бандитах, "палестинских партнерах", главная цель, "национальная задача" которых — уничтожение истинных хозяев Земли Израиля и разбойничье "присвоение" их территории.


-->



Не военная слабость

(25.02-20) 23-24 февраля из сектора Газы по территории Израиля в очередной раз были выпущены десятки ракет. Ракетные атаки, с небольшими перерывами, продолжались 36 часов.

Примерно 50 ракет, летевших по траектории, угрожавшей израильским населенным пунктам, перехватила система ПРО "Железный купол". Однако несколько ракет достигли своей цели и разорвались в жилых кварталах.

Один реактивный снаряд упал в Сдероте на детской площадке.

Сообщается об одном раненом в Ашкелоне.

Всего медицинская помощь была оказана 21 человеку. Большинство пострадавших получили травмы при попытке после сигнала тревоги укрыться в бомбоубежище или в защищенной комнате. Нескольким израильтянам потребовалась помощь медиков для выхода из состояния нервного шока.

На ракетные атаки палестинцев ЦАХАЛ ответил интенсивными воздушными и артиллерийскими ударами по различным объектам в секторе Газы. При этом был ликвидирован один из высокопоставленных палестинских боевиков.

К полуночи 24 февраля обстрелы территории Израиля прекратились. Однако Служба тыла в "прифронтовых" городах — лишь частично отменила ограничения, введенные на время ракетной атаки. 

Так, в населенных пунктах, прилегающих к сектору Газы, по-прежнему не возобновлены занятия в школах.


Несмотря на обилие информации о происходящем на границе с сектором Газы, человеку, физически не находящемуся в зоне ракетного обстрела и не вынужденному днем, утром или ночью панически искать ближайшее бомбоубежище и за несколько секунд пытаться добежать до укрытия — трудно понять состояние жителей израильских городов и поселков, которые регулярно становятся мишенями.

Отметим, что речь идет не только о взрослых, но и о пожилых людях и детях, часто не способных быстро, в течение нескольких секунд достичь убежища. И даже если речь не идет (не допусти это Всевышний!) об убитых и раненых в результате конкретной ракетной атаки — нетрудно представить себе, что жизнь находящихся под перманентной угрозой ракетного обстрела людей фактически превращена в ад. 

Ясно также, что ситуация на юге Израиля, граничащем с Газой, может качественно, кардинально измениться только в одном случае — если юг Израиля вновь физически окажется вне зоны ракетных обстрелов. Пишем "вновь" — потому что до какого-то момента, до выхода Израиля из сектора Газы ни жители Сдерота, ни жители Ашдода и Ашкелона даже в страшном сне не могли представить себя жертвами палестинских ракетных атак. 

Иными словами, для того чтобы на юге Израиля опять воцарилось спокойствие, необходимо одно — физическое отсутствие арабских ракет, ракетных установок и ракетчиков в радиусе, как минимум, нескольких десятках километров от израильских населенных пунктов. 

Достижение этой задачи на техническом и военном уровне, для одной из самых сильных армий в мире — не представляет собой сколь-нибудь серьезной проблемы.

Почему же этого до сих пор не произошло? Почему до сих пор не предприняты действия, которые в любом другом государстве, технически способном себя защитить, неизбежно носили бы, если так можно выразиться, чисто рефлекторный характер? 

Интересно, сколько секунд понадобилось бы Верховному главнокомандующему любой армии любого государства в мире (такими полномочиями в развитых странах, как правило, обладает президент или премьер-министр) на то, чтобы отдать приказ выдвинуться на территорию, откуда производятся ракетные обстрелы, полностью уничтожить врага и закрепиться на вражеской территории, чтобы обстрелы не повторялись? 

И это — не "политический" вопрос. Ограждение граждан от ракетных обстрелов врага — прямая обязанность государства и его вооруженных сил. 

Израиль, пожалуй — единственное государство в мире, в котором имманентное право полного  уничтожения источника ракетной опасности стало предметом рефлексии, дискуссий и тех или иных политических шагов.

Мы, тем не менее, далеки от того, чтобы винить в сложившейся ситуации тех или иных израильских политиков и правящий кабинет.

Более того мы уверены, что с политической точки зрения — нет никакой реальной альтернативы нынешнему правому правительству. Все другие претенденты на власть, представляющие левый лагерь Израиля, включая коллаборационистов правого лагеря из партии НДИ — это еще более катастрофическая для страны альтернатива нынешней власти. Хотя бы потому, что недостаточная решительность в противостоянии врагу в этом случае сменится достаточной решимостью в капитуляции перед врагом и в дополнительном отступлении Израиля перед лицом вражеских требований и угроз. 

На кого же тогда, — спросит читатель, — направлен пафос этой статьи? 

Скорее, не "кого", а "чего"...

Определяющим фактором, диктующим половинчатость и нерешительность израильской политики и военной стратегии в секторе Газы, служит — тотальная и весьма прискорбная неготовность все еще весьма значительной части израильского общества к по-настоящему решительным действиям в Газе. Корень же этой неготовности и главная ДУХОВНАЯ причина происходящего (точнее, не происходящего) — в том, что израильское общество пока еще не созрело до осознания простого факта, что речь идет не о какой-то чуждой, чужой территории, якобы по праву заселенной ненавидящими Израиль арабами, от которой в идеале лучше было бы забыть. Но — о Земле Израиля. О той самой "территории", о которой евреи не должны, не могут и никогда не смогут "забыть". Даже если им очень захочется этого. О чем, собственно, и свидетельствуют развивающиеся события.


Чем активнее и громче будут раздаваться в Израиле голоса о полном отделении от Газы, о желании лишь одного — чтобы арабы Газы оставили израильтян в покое — тем активнее будут попытки арабов сектора помешать Израилю забыть о себе. Тем неизбежнее и очевиднее станет необходимость возвращения Газы под полный израильский суверенитет (лишь такой шаг не оставит никаких сомнений в принадлежности сектора Израилю). 

Мы, естественно, не знаем, сколько времени и сколько жертв (не допусти гибели людей, Всевышний!) потребуется для того, чтобы в Израиле осознали неизбежность возвращения Газы. 

Понятно только одно — никакими временными мерами (имеются в виду военные действия в Газе, даже самые интенсивные, включая сухопутные операции) ситуацию — не изменить. 

Решение проблемы — не только в установлении полного военного контроля Израиля в секторе Газа, но и в создании ситуации, исключающей политическую деятельность в секторе всех враждебных Израилю организаций, и прежде всего — администрации ПА. А также — отказ Израиля от рассмотрения политического будущего сектора Газы в контексте "палестинской независимости".

Иными словами — осознание того, что Газа — еврейская земля, которой не торгуют. Это — основа для качественного изменения ситуации.

Осознание, что Газа — еврейская земля, должно произойти в Израиле на самом широком общественном уровне. Только это позволят надеяться на изменения в политике государства по отношению к сектору.



Согласие на монстров

(23.02-20) По предварительным данным голосования активистов демократической партии США в штате Невада в ходе проходящего здесь первого тура отбора кандидатов партии на пост президента в США, убедительную победу (примерно 47 % голосов) одержал сенатор от штата Вермонт, ультралевый социалист, 78-летний Берни Сандерс.

Ранее этот представитель крайне-левого крыла демократической партии одержал победу на партийных выборах в штате Нью-Джерси, хотя и с более скромным результатом (примерно 27 % голосов).

Эти результаты делают Сандерса одним из ведущих демократических кандидатов на пост президента США на выборах в ноябре этого года.


У нас, израильтян, казалось бы — мало причин для того, чтобы пристально следить за ходом внутрипартийных праймериз в Демократической партии США. Несмотря на то, что это одна из двух ведущих партий США, процесс отбора ею своих кандидатов на главный пост в американской политической иерархии — сугубо внутреннее дело этой политической структуры.

Тем не менее, у нас есть вполне серьезные причины для внимания к этому процессу.

Времена, когда Демократическая и Республиканская партия, несмотря на различия в идеологии, способны были выбрать из своих рядов серьезных, солидных и респектабельных кандидатов, судя по всему — давно прошли.

Это касается, прежде всего — флагмана американского левого лагеря, Демократической партии.

Судя по проходящим внутри нее процессам, Демократическая партия США давно утратила способность к адекватному выбору лидеров. Доказательством служит нынешний предвыборный процесс в рядах этой партии.

Пока что, его результатом стало то, что среди ведущих кандидатов на пост президента США от этой партии практически нет ни одной НЕОДИОЗНОЙ политической фигуры. Будь то бывший вице-президент в команде Обамы, сенатор Джо Байден (деятельность которого, как и деятельность членов его семьи, скорее всего, будет расследована по подозрению в масштабной коррупции). Или — тот же сенатор Берни Сандерс, который, похоже, пошел путем российского политика Владимира Жириновского, стержнем своей политической деятельности делая одиозные политические заявления экстремистского толка.

Настораживает, прежде всего, естественно — не форма, в которой он выражает свои идеи, но — их содержание. Еще совсем недавно мало кто мог представить себе, что с трибуны Демократической партии могут звучать проклятия в адрес "американской капиталистической системы" и прославление социализма.

Подобные политики, разумеется, были в США и раньше. Но их уделом было исключительно политическое подполье либо — отдаленные задворки американской политической жизни. 

Мягко говоря, такие политики считались в США безнадежными маргиналами.
В последнее время положение кардинально изменилось. Яркое доказательство этого — неоспоримый политический успех одиозного левого социалиста (почти коммуниста) Берни Сандерса в партии американских демократов.

Надо отметить, что и сама партия демократов принимает все более маргинальный характер, в частности — позволяя существовать в своих рядах откровенным юдофобам и ненавистникам Израиля.

В этом смысле "обратная эволюция" американских левых весьма напоминает эволюцию британских лейбористов, выбравших своим лидером ненавистника Израиля и юдофоба — даже невзирая на то, что с таким лидером явно просматривалась перспективу поражения партии на парламентских выборах.

Следует подчеркнуть, что нынешний фаворит партийных праймериз американских демократов Берни Сандерс, в своем яростно ненавистническом отношении к Израилю (прежде всего, к израильским правым) — практически ничем не отличается от скандального лидера британских лейбористов Джереми Корбина (см. на сайте материал "Не последний звонок?" — 15.12.19).

Недалеко от него в своем негативном отношении к Израилю ушли и другие кандидаты демократов.


Мы, похоже, стали свидетелями обвального процесса вырождения левого лагеря. Этот процесс в полной мере проявился и на израильской политической сцене (см. на сайте материал "Тьма перед рассветом" — 19.02.20).

И в Израиле, и в США, и в Англии левые и социалистические силы более не способны выделить из своих рядов сколько-нибудь адекватных лидеров, характеризуя личные качества и взгляды которых не хотелось бы употребить такие определения, как "безумец" и "монстр".

Еще более серьезен тот факт, что общественное пространство Израиля и других развитых стран — позволяет формироваться устойчивой электоральной базе поддержки лидеров, любая степень одиозности которых не служит для их сторонников причиной отказа от их поддержки.

Крайняя политическая близорукость и недальновидность значительной части сторонников таких лидеров при неблагоприятных политических обстоятельствах — способна завести целые страны в политический тупик, если — не на грань пропасти. Понимание того, что собой представляют крайне-левые политические манипуляторы, и каковы последствия воплощения в жизнь их безумных идей, может достаться таким избирателям слишком высокой ценой и с большим опозданием.

Самое печальное, при этом, что "цену за обучение" придется платить не только полуслепым и наивным сторонникам левых демагогов но — всему обществу.




Перестроилась на кошерную пищу, но болезнь кишечника не прошла...


Поиск по сайту:


Право — на критику…


Откуда — традиция седера?


Пойти на работу?


Секрет Агады


Вы предали нас


Почему луна меньше солнца?


Рассталась с любимым…


У души — нет пола…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля