КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 17, 2019   17 Элуль 5779

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 



(16.09-19) Воровская лапа легла на израильские выборы

(12.09-19) Нашествие будет остановлено?

(11.09-19) Палестинцы разъяснили смысл заявления Нетаниягу


Воровская лапа легла на израильские выборы

(16.09-19) В минувшее воскресенье Президиум Центральной избирательной комиссии Израиля на экстренном заседании вынес решение — отказать в поступившей поздно вечером на исходе субботы официальной просьбе премьер-министра Нетаниягу о срочной встрече с главой ЦИКа судьей Хананом Мельцером.

Встреча должна была быть посвящена проблеме массовых фальсификаций на избирательных участках Израиля в ходе выборов, прошедших в апреле с. г., и предотвращению фальсификаций на повторных выборах 17 сентября. 

Незадолго до этого Центральная избирательная комиссия, сославшись на отсутствие соответствующего закона — выступила против инициативы партий правого лагеря, предполагающей съемку на избирательных участках страны для наблюдателей от разных партий (что должно было помочь предотвратить выбрасывание отдельных бюллетеней и другие махинации с подсчетом голосов на будущих выборах).

Попытка вынести такой закон на голосование Кнессета была торпедирована партиями лево-арабского лагеря — при неожиданной поддержке возглавляемой Авигдором Либерманом партии "Наш дом — Израиль", которая  накануне голосования пообещала поддержать данный законопроект.


Срочность обращения премьер-министра в Центральную избирательную комиссию связана с тем, что буквально накануне Израиль был потрясен опубликованным в газете Маарив расследованием известного израильского журналиста Кальмана Либскинда. Речь шла о массовых фальсификациях результатов голосования на апрельских выборах (главным образом, на избирательных участках в арабских населенных пунктах). Журналист отметил, что сколь-нибудь адекватной реакции властей, в частности, полиции и Центральной избирательной комиссии, на многочисленные обращения по поводу фальсификаций — так и не последовало. 

В результате расследования выяснилось, что лишь 2 из 82 (!) заявлений руководителей избирательных комиссий по данному поводу — рассматривались или рассматриваются полицией. Что же касается Центральной избирательной комиссии — она, по свидетельствам сотрудников избиркомов на местах, вообще устранилась от решения данной проблемы. 

В расследовании приводятся многочисленные свидетельства о подтасовках, вбрасывании бюллетеней на стадии подсчета голосов, повторных голосованиях граждан "от имени" отсутствующих родственников и даже о  случаях физического насилия по отношению к неугодным членам комиссий и наблюдателям из "враждебных" партий.

Именно в связи с данным расследованием, глава правительства страны счел, что необходимо срочно обсудить эту проблему  с высшим органом, отвечающим за честность проведения выборов.

Трудно дать адекватное объяснение бездеятельности Центральной избирательной комиссии в ходе прошедших выборов перед лицом массовых фальсификаций. Равно как — и беспрецедентному отказу ЦИКа даже формально обсудить с высшим должностным лицом государства серьезнейшую проблему, касающуюся деятельности базовых государственных институтов. 

Безусловно, определения для такого поведения — существуют. Но они, скорее всего, находятся  сфере квалификации уголовных преступлений. Причем, той их части, которая говорит о государственной измене, попытке мятежа, делигитимации и свержения законной власти. 
Однако мы — не юристы и не судьи. И потому — воздержимся от вынесения "окончательного приговора". Отметим только, что государство — не может нормально функционировать, если оно не способно обеспечить честные выборы в собственный парламент. Ибо такая неспособность неизбежно  ставит под сомнение легитимность всех ветвей власти. 

Весьма характерно, что ситуация в Израиле, в связи с последними событиями — теряет традиционные очертания борьбы правых и левых. С появлением на политической сцене "третьей силы", ставящей своей первостепенной задачей борьбу с религиозными евреями, законами Торы и "Государством Галахи" — Израиль оказался в небывалом положении. Когда здоровым силам общества, сторонникам правого лагеря Израиля, приходится не только противостоять арабской угрозе и перспективе создания "палестинского государства", но и — отстаивать право на сохранение еврейского облика государства. А ныне — и сами основы государственной власти, власть закона.

Сегодня правый лагерь вынужден противостоять все более откровенно и нагло действующим идеологическим погромщикам и мошенникам, которые пытаются "украсть" выборы у израильтян (!). 

Уже сейчас ясно, что во многом именно из-за подлогов и фальсификаций на избирательных участках (и самоустранения госорганов, призванных следить за соблюдением закона на выборах) — в апреле 2019-го правая коалиция недосчиталась буквально нескольких тысяч голосов, необходимых, чтобы сформировать правительство. В результате, после того, как выяснилось, что партия "Наш дом — Израиль", маскировавшаяся под "правую", предала правый лагерь — страна была втянута в процесс повторных выборов. 


Трудно сказать, как сложится ситуация на выборах 17 сентября. Однако уже сейчас можно ожидать, что "серийные воры" на избирательных участках и на сей раз попытаются сделать все от них зависящее, чтобы помешать формированию правового правительства.

В этой ситуации со стороны всех сторонников правого лагеря было бы недопустимым легкомыслием оставаться дома в день выборов, либо подвергать правый лагерь дополнительной опасности, голосуя за партии, серьезно рискующие (см. на сайте материал "Не будь прав — будь мудр" — 05.08.19) не преодолеть электоральный барьер. 

Совершенно очевидно также, что Центральная избирательная комиссия, - в свете позорного самоустранения от  выполнения своих прямых обязанностей, - утратила моральное (а возможно - и формальное) право на существование в прежнем составе.

И нам трудно представить себе ситуацию, при которой, в случае победы правого лагеря, откровенный саботаж ЦИКа в свете массовых фальсификаций, -  останется без самых серьезных последствий для членов ЦИКа. 

Вполне возможно, также,  что действия (точнее, бездействие) ЦИКа в 2019 году будут иметь для него более чем просто дисциплинарные последствия, и перерастут в уголовное расследование или повлекут за собой создание парламентской или государственной комиссии по выяснению обстоятельств происходившего на выборах 2019 г. 

Пока же следует ожидать, что возмущенные поведением ЦИКа, израильские граждане возьмут дело контроля за чистотой выборов в свои руки.

Благо, сегодня для этого существует достаточно коммуникативных инструментов. В частности, социальные сети дают возможность вести гласное  наблюдение за происходящим на избирательных участках в режиме реального времени, - и немедленно публиковать поступающую "с мест" информацию.

Лишая, таким образом, государственные органы, призванные следить за чистотой выборов, какой-либо возможности игнорировать происходящее и делать вид, что "ничего особенного не происходит".


-->



Нашествие будет остановлено?

(12.09-19) В минувшую среду Верховный суд США принял сторону Дональда Трампа в длящемся уже несколько месяцев судебном споре о беженцах — признав право американского президента отказывать просителям убежища в США из Центральной и Южной Америки.

Верховный суд удовлетворил просьбу администрации Трампа о полном соблюдении нового правила, которое ограничивает подачу ходатайств о предоставлении убежища иммигрантам на границе США с Мексикой — в случае, если соискатели не требовали предоставить им убежище в стране, через которую они проследовали к границе США.

Впрочем, это правило предусматривает и отдельные исключения. Например — в ситуации, когда есть неоспоримые доказательства, что соискатель убежища подвергался пыткам, жестокому обращению в своей стране, или существует непосредственная угроза его жизни и безопасности.

По решению суда, новые правила рассмотрения обращений иммигрантов могут вступить в силу без промедления. Подчеркнем, что это решение поддержали 7 из 9 судей Верховного суда.


Важно отметить, что проблема захлестнувшего Соединенные Штаты потока латиноамериканских мигрантов — не сводится лишь к вопросу о нелегалах. Значительную часть этого потока, вплоть до настоящего времени, составляют те, кто официально обращается с просьбой о предоставлении убежища на мексиканской границе. Никаких попыток как-то уменьшить или хотя бы отрегулировать этот поток до сих пор — не было.

При этом на практике иммиграционные власти США, в значимой степени — с подачи демократических правительств, игнорировали ряд весьма важных, если не определяющих, с юридической точки зрения, обстоятельств.

К примеру, по принятым нормам международного законодательства, человек, который пересек границу не только своего, но и соседнего государства, не попросив в этом государстве убежища — для всех остальных государств беженцем уже не считается. Он попадает в категорию обычных мигрантов и в качестве такового — не имеет права претендовать на статус беженца в какой-либо стране. 

Много лет "добрые" иммиграционные чиновники на американской границе с Мексикой просто-напросто — игнорировали это правило.

Результат этой "доброты" — потоки мигрантов, требующих и получающих в США не полагающийся им ни по каким международным законам статус беженцев.

Администрация Трампа впервые всерьез занялась этим вопросом.

О серьезности подхода к данной проблеме свидетельствует хотя бы тот факт, что перед введением новых правил, соответствующих нормам международного законодательства, руководство США — "подстраховалось". То есть — заключило соглашения с рядом ключевых государств Центральной Америки. Эти страны, в обмен на щедрые экономические преференции — согласились положительно рассматривать прошения о предоставлении статуса беженца. Что лишит соискателей убежища в США формальной лазейки — ссылки на то, что в других странах отказались приютить их.

Речь идет о государствах, расположенных на пути в США любых латиноамериканских "беженцев". Что практически полностью — перечеркивает надежды мигрантов на получение статуса беженца в Соединенных Штатах, лишая их формальных оснований для такой просьбы. 


Президент Трамп расценил такое решение суда как свою "огромную победу".

В этом — трудно с ним не согласиться.

Трамп и ранее прилагал весьма эффективные усилия к комплексному решению данной проблемы, стараясь пресечь поток нелегалов, которые попадали в его государство через мексиканскую границу (см. на сайте, к примеру, материал "Защита без стены: первые плоды" — 26.06.19). Он заключил с мексиканским правительством соглашение об усилении контроля на границе, добивался, чтобы Конгресс включил в госбюджет средства на строительство пограничной стены (см. на сайте материал "Война за здравый смысл" — 07.01.19) и т.п.

Все это, вместе с вердиктом Верховного суда — в значимой мере закрывает много лет существовавшую брешь на мексиканской границе.

Благотворные для США последствия этих мер очень скоро ощутят американская экономика и общественность. Что, в свою очередь, будет означать, что шансы нынешнего президента на победу на предстоящих в 2020 году выборах — резко возрастут. Ведь одно из основных предвыборных обещаний Трампа — наведение порядка на американо-мексиканской границе и прекращение бесконтрольного потока мигрантов.

Этот успех Трампа, кроме всего прочего — способен позитивно повлиять и на ситуацию с мигрантами в Европе и в Израиле, где представители левого лагеря отчаянно сопротивляются политике правительства Нетаниягу в борьбе с незаконной миграцией.



Палестинцы разъяснили смысл заявления Нетаниягу

(11.09-19) В минувший вторник глава правительства Израиля и лидер партии Ликуд Биньямин Нетаниягу сделал программное заявление о намерении правительства в случае, если Ликуд одержит победу на ближайших выборах и Нетаниягу сформирует коалицию — распространить полный израильский суверенитет на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря.

Глава Ликуда продемонстрировал карту, на которой обозначена линия границы Израиля при распространении израильского суверенитета на указанные территории. И пояснил, что цель этих изменений — исключение ситуации, при которой "Иудея и Самария превратятся во вторую Газу", и в направлении израильских городов полетят ракеты из Иорданской долины. 

Нетаниягу подчеркнул, что имеющиеся у правительства полномочия — позволяют немедленно распространить суверенитет на Иорданскую долину. Тем не менее, он предпочитает, чтобы четкий и недвусмысленный мандат на это дали Ликуду сами избиратели — своим голосованием на ближайших выборах 17 сентября.


То, что заявление Нетаниягу имеет принципиально-важное значение, с достаточной ясностью подтверждается реакцией на него.

В арабских странах оно вызвало настоящий переполох.

Нейтрально отреагировали на него в Белом доме, представители которого на вчерашнем брифинге сдержанно сообщили, что политика США в отношении к Иорданской долине "остается неизменной".

Особо следует отметить абсолютно неадекватную реакцию на слова Нетаниягу израильских левых политиков и давно вставших на их сторону крупных израильских СМИ. Верные своей давней традиции, СМИ назвали заявление Нетаниягу — "нелепым" и даже "забавным и смешным". 

Столь же "объективны" были и политические оппоненты Нетаниягу.

Так, лидер идущей сегодня в фарватере левого лагеря партии НДИ А. Либерман оставил в Сети издевательскую запись, которую можно перевести с иврита примерно так: "Тоже мне, важное заявление"... 

Экстренное заседание Лиги арабских стран, инициатором которого стала Саудовская Аравия, повторим, наводит на иные мысли. В арабском мире не считают заявление Нетаниягу — "неважным".

Еще меньше сарказма и ироничного спокойствия демонстрируют палестинцы. Свидетельство тому — словесная истерика главы ПА Абу Мазена, и очередное обещание "разорвать все отношения с Израилем".

Впрочем, одними высказываниями у палестинцев дело не ограничилось.

Уже через пару часов после выступления Нетаниягу, как бы иллюстрируя его слова о "второй Газе" и ракетах, летящих на израильские города, с территории сектора Газы обстреляли Ашдод и Ашкелон. Причем — как раз в тот момент, когда в одном из этих городов премьер-министр выступал перед гражданами, и его выступление транслировалось в прямом эфире.

В результате Нетаниягу немедленно эвакуировали, что дало повод прессе и отдельным левым политикам (часть из них, кстати сказать, из-за обстрела тоже эвакуировали в момент, когда они выступали перед избирателями) — плоско и неумно иронизировать на эту тему. 

Между тем, происходящее, как раз делает заявление израильского премьера еще более серьезным и значимым. Наглядно демонстрируя, что, в том случае, если Израиль в самое ближайшее время не установит свой суверенитет, как минимум, в Иорданской долине, и реализуется сценарий, предусматривающий создание "Палестинского государства" в Иудее и Самарии — никто в Израиле, включая премьера, не будет в безопасности. 


Израиль сейчас — в очень сложных политических обстоятельствах. Мы — на пороге выборов, которые, без преувеличения, будут судьбоносными для страны. Поэтому выступление Нетаниягу неизбежно будет оценено, кроме всего прочего — и с точки зрения его влияния на предвыборную ситуацию. 

Нет никакого сомнения в том, что четко и однозначно обозначив свою позицию о суверенитете Израиля в Иорданской долине — Нетаниягу нанес мощный удар по своим политическим противникам, вернувшись к корню стоящего перед страной политического выбора.

Каждый израильский еврей должен сегодня спросить себя и понять, как он представляет себе будущее своей страны. Хочет ли он, чтобы Израиль шел путями Осло — делая уступки врагу, что подвергает опасности жизни сотен тысяч израильтян и ставит под угрозу само существование нашего государства. Или — считает, что надо решительно отказаться от принципа "мир в обмен на территории" и распространить суверенитет Израиля на все земли между морем и Иорданом.

Важно, чтобы именно этот вопрос задал тебе сегодня каждый израильтянин-еврей. Это поможет сделать 17 сентября адекватный выбор. 

Очевидно, что в настоящий момент нет альтернативы голосованию за "реально проходные" партии, представляющие право-религиозный лагерь, победа которого гарантирует продолжение деятельности правового кабинета, возглавляемого Нетаниягу.

Судьба правого правительства, также как и распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину — может зависеть буквально от одного-двух мандатов. Иначе говоря — от нескольких тысяч голосов, которых может не хватить правому лагерю. И даже — от одного голоса…




Частота посещений кладбища


Поиск по сайту:


Образ праздника Рош а-Шана


Побочные эффекты — у каждого четвертого…


Тора и решение семейных проблем


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Талмуд и биологические проблемы


Если птицу зарезал чужой...

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля