НИЦАВИМ 
РОШ А-ШАНА
начинается с вечера

22 сентября
"НИЦАВИМ"
НИЦАВИМ 
Чтение текста
Афтары

"НИЦАВИМ"

17.09.2025, 24 Elul, 5785

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.26)
В диаспоре 6-7 Сивана
(22 - 23.05.26)
Девятое Ава
 9 Ава
(23.07.26)
 



(16.09-25) "Духовная передислокация" ЦАХАЛа

(14.09-25) Накануне...

(11.09-25) Огорчение отличников...


"Духовная передислокация" ЦАХАЛа

(16.09-25) Как стало известно, ЦАХАЛ в настоящее время работает над изменением многолетних правил, касающихся религии, кашрута и прав религиозных военнослужащих Армии обороны Израиля. Сообщается, что изменения приказа Генштаба, регламентирующего данную сферу армейской жизни, будут касаться не только давно существующих и созданных в последнее время религиозных подразделений ЦАХАЛа, но и всей армии в целом, всех военнослужащих.


Вот только некоторые параметры готовящихся изменений: отныне пожертвования продуктов питания для армии будут подлежать одобрению в соответствии с указаниями Главного военного раввина, чего раньше не было. Кроме того, функционирование любых столовых, кухонь и торговых автоматов с едой будет подлежать одобрению Военным раввинатом.
Отпуск военнослужащих домой перед Шаббатом будет осуществляться таким образом, чтобы они успевали вернуться домой не позднее, чем за 2 часа до Шаббата и Праздников (а не за 1 час, как предписано в действующем распорядке). При этом, командир в звании не ниже подполковника в особых случаях может сократить этот срок до одного часа с одобрения командующего подразделения.

Солдат, находящийся на военной базе в Шаббат, будет освобождён от несения службы на полчаса после окончания Шаббата для самоорганизации (подразумевается, в частности, совершение ритуала "авдалы" —отделения Шаббата и Праздников от будней (см. материалы сайта). Если же военнослужащий находился дома в Шаббат, он сможет, возвращаясь на базу, покинуть дом через полчаса после окончания Шаббата или Праздников.

Год Шмиты (согласно еврейскому закону, в каждый седьмой год — год Шмиты — запрещены сбор и употребление определённых видов урожая, выращенного в пределах земли Израиля (см. ответ дня «Год шмиты вне Эрец Исраэль») должен соблюдаться на всех базах Армии обороны Израиля. Кроме этого, от коэна-военнослужащего отныне не будет требоваться вход на кладбище  (см. ответ дня «Можно ли коэнам посещать кладбище?»). Евреи-военнослужащие не будут обязаны входить на территорию Храмовой горы  (см. ответ дня «Можно ли подниматься на Храмовую гору?») или в молитвенные дома, исповедующие другую религию , (см. ответ дня «Гер — и его нееврейские родственники…»), за исключением случаев, когда это требуется в рамках оперативной деятельности, при наличии определённых разрешений. Время молитвы в будний день, как уже упоминалось, будет увеличено с 40 до 45 минут.


Если описать в нескольких словах происходящие в израильской армии изменения, то это исторического масштаба процесс движения ЦАХАЛа в сторону еврейского закона, Торы, в сторону по-настоящему ЕВРЕЙСКОЙ армии. Армии, в которой созданы необходимые условия для службы религиозных евреев.

Эти сдвиги стали результатом сильнейшего общественного давления на армию в последнее время с требованием обеспечить условия, которых многие годы добиваются религиозные военнослужащие и раввины.

Надо отметить, что Израиль находится только в начале пути к настоящей еврейской армии, которая только и может мотивированно защищать еврейское государство. 
Одним из важных этапов на этом пути станет прекращение порочной практики призыва девушек-военнослужащих, особенно в боевые части и, тем более, в "смешанные" подразделения.

А главное, как нам уже неоднократно приходилось отмечать, идеальной была бы (и, надеемся, будет) ситуация, когда в израильской армии служили бы ТОЛЬКО религиозные евреи, понимающие, за что они В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ сражаются с врагом. 

А именно: за многократно указанное Торой исключительное право народа Израиля на землю Израиля, за Израиль, как за еврейское государство, а не "государство всех граждан".


-->



Накануне...

(14.09-25) В субботу утром центральные улицы Лондона начали стремительно заполняться людьми. Участники инициированной активистом Томми Робинсоном акции протеста правых сил под названием «Соединим королевство», прибывшие, в том числе из других городов страны, направились к правительственному кварталу Уайтхолл. Многие участники протеста привели с собой детей. Подавляющее большинство участников акции несли британские национальные флаги, что было отмечено британскими СМИ как «самая массовая демонстрация британских флагов за последние 70 лет». Демонстранты выкрикивали лозунги против премьера Кира Стармера, критиковали миграционную политику правительства, грозящую стране «потерей национальной идентичности» и ограничения свободы слова (связанные, в частности, с замалчиванием прессой многочисленных преступлений, совершаемых в Британии мигрантами).

Участники марша скандировали имя убитого несколько дней назад американского консервативного общественного лидера Чарли Кирка, многие демонстранты шли с его портретом.


Британские и мировые СМИ отмечают огромное число участников лондонской акции протеста. В частности, газета Guardian говорит о «беспрецедентном числе» участников акции. По официальным данным, число протестующих в Лондоне «превысило 150.000 человек» и «намного превысило ожидания полиции».

Однако едва ли можно считать приведённую цифру сколько-нибудь реалистичной. Впрочем, весь вопрос заключается в том, насколько превысило? Для израильтян, прошедших хорошую школу, связанную с массовыми протестными мероприятиями, было несложно определить примерное число участников, просто наблюдая транслировавшиеся СМИ видеосъёмки происходящего с воздуха.

Нескончаемое людское море, стекающееся к правительственному кварталу, над которым пролетали ведущие съёмку летательные аппараты, неспособные достичь края этого «моря», говорило о совершенно иных цифрах. Более близких к утверждению организаторов, заявивших что в акции протеста приняло участие от 1 до 3 млн человек!

Для того чтобы осознать пропорции в противостоянии правых и левых политических сил в минувшую субботу, достаточно сказать, что параллельно в Лондоне собрался «контрпротест»: левые активисты выступили «против ограничения миграции». «Контрпротест» собрал (по оценке репортёра испанской газеты «Эль-Мундо») «около 5.000 активистов левого лагеря», на охрану которого от участников акции «Соединим королевство» было брошено почти 1.000 полицейских. Что же послужило причиной «самой крупной правой акции протеста в стране за последние десятилетия» (по определению британских СМИ)? Ответ на этот вопрос прост: долгие годы Британия напоминала огромный котёл с паром, вот-вот готовый взорваться.

Ситуация резко обострилась в последнее время. Ещё несколько дней назад по всей стране происходили всё более разнузданные акции мигрантов, заметное место среди которых играли акции палестинских и пропалестинских активистов. При этом, начав с сжигания и растаптывания израильских флагов, пропалестинские протестующие и мигранты достаточно быстро перешли к надругательству над флагами Британии. В последние месяцы в Британии сложилась кафкианская ситуация, при которой граждане опасались вывешивать флаги собственной страны дабы не быть обвинёнными в национализме и радикализме. А среди левых политических кругов всерьёз обсуждался законопроект, запрещающий британцам вывешивать собственный национальный флаг в общественных местах, дабы избежать оскорбления чувств приезжих (!!!).

При этом сами приезжие отнюдь не отличались встречной деликатностью по отношению к хозяевам страны. И дело уже не только во флагах. Долгое время вся Британия молчала в ответ на вопиющие случаи насилия над юными британками, совершаемые в разных городах мусульманами — выходцами из Пакистана.

Правоохранительные органы Британии оказались бессильны противостоять этому явлению, опасаясь, опять же, прослыть «расистами и радикалами, преследующими мигрантов». И это лишь малая часть проблем, раздирающих Британию, связанных с мусульманской миграцией.
Всё это, судя по всему, прошло некоторую критическую точку, заставившую британцев действовать. В начале эта активность выразилась в т. н. «Движении флагов» когда тысячи коренных жителей Великобритании устроили шествия с флагами своей страны и позаботились вывесить их на своих домах. (После чего, собственно, и возникла инициатива левых кругов ограничить публичную демонстрацию британского флага.) Судя по всему, последней каплей для сотен тысяч жителей Британии стали повсеместно проводимые акции протеста против Израиля, в поддержку «государства Палестина». Об этом можно судить уже по тому, что в ходе субботней акции правых, в людском море то и дело можно было видеть израильские флаги. Ещё более красноречиво запечатлённое корреспондентами ДЕМОНСТРАТИВНОЕ РАЗРЫВАНИЕ НА ЧАСТИ палестинского флага разгневанными протестующими британцами.


Однако ещё больше, чем беспрецедентная в новейшей истории Британии миллионная акция протеста, левый лагерь этой страны должны беспокоить опросы общественного мнения, предрекающие сокрушительное поражение левым и убедительную победу тем правым силам, которые однозначно сформулировали свою позицию, касающуюся мигрантов. К слову говоря, участники протеста публично выражали солидарность с американским президентом Трампом и его сторонниками. Характерно, что в субботней акции с помощью видеосвязи принял участие Илон Маск, который несмотря на личную размолвку с американским президентом, остаётся одной из заметных фигур международного правого движения. Следует отметить, что Маск в своём выступлении перед британцами призвал к немедленному роспуску парламента Британии и к досрочным выборам.

Совокупность нарастающих (и не только в Британии) событий, позволяет сделать вывод о весьма вероятном резком повороте вправо во многих странах Западной Европы, и прежде всего в Британии. Обошедшая недавно весь мир видеозапись, на которой некая бельгийская мусульманка (обладающая, судя по всему, некими официальными полномочиями), мило улыбаясь, предложила коренным бельгийцам покинуть страну, «если им не нравится, как выглядят местные мусульмане», — возможно также станет триггером для европейцев, желающих сохранить национальную идентичность своих стран. Одно ясно: британские правые, в случае своего прихода к власти, будут полной противоположностью в смысле отношения к Израилю - нынешним британским и западноевропейским политическим лидерам. Нам, в Израиле, остаётся пожелать им успеха...



Огорчение отличников...

(11.09-25) В минувший вторник в Катаре, в столичном районе Аль-Катифия была атакована вилла, в которой в этот момент проходило совещание высших руководителей ХАМАСа, часть из которых специально для этой встречи приехала в Катар из Турции и Ирана.

На совещании предположительно присутствовали заместитель главы политбюро группировки Халиль аль-Хайя, глава ХАМАСа в Иудее и Самарии Захер Джабарин, главный представитель ХАМАСа за рубежом Халед Машаль, член политбюро ХАМАСа Низар Абдалла, член хамасовского политбюро и руководитель "отдела по связям с общественностью" Тахер Нуну, член политбюро Хусам Бадран, председатель Совета шуры ХАМАСа Мохаммед Дарвиш и замглавы политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук.

Израиль отошёл от своей обычной политики недоговорённости после проведения подобных операций и сразу же после проведения операции официально взял на себя ответственность за нанесение удара, подчеркнув, что террористов, несущих ответственность за резню 7.10 и угрожающих гражданам Израиля, настигнет возмездие, где бы они ни находились.

Кроме этого, глава правительства Израиля поставил условие Катару и другим странам, предоставляющим убежище террористам: либо хамасовские и другие убийцы предстают перед судом, либо террористам указывают на дверь. "Если этого не произойдёт, террористами займётся Израиль", — подчеркнул Нетаньяху.


С момента удара прошло уже более двух суток, но о судьбе участников совещания до сих пор ничего не известно.

Катар и ХАМАС, по оценке израильских спецслужб, намеренно скрывают результаты атаки.

При этом, через несколько часов после удара, ХАМАС сделал заявление, в котором сообщил, что "израильская атака провалилась" и что высшие руководители организации "выжили". По их словам, погибло 5 второстепенных фигур в иерархии организации — помощников хамасовских главарей и охранников.

Как выразился представитель израильских силовых структур: «[Впечатление такое], будто их поглотила земля, никто не знает, что с ними», — подчеркнув, что в настоящее время высшие руководители ХАМАСа, находившиеся на вилле, считаются "пропавшими без вести".

Стали известны и подробности нанесения удара израильскими ВВС: он был нанесён десятью снарядами, выпущенными израильскими истребителями, находившимися вне воздушного пространства Катара, предположительно, над акваторией Персидского залива.

Современные средства ПВО Катара, имеющего в своём распоряжении, в том числе, и новейшие американские противоракетные системы THAAD (которые использует и Израиль), не смогли противостоять израильской атаке. Официальные лица объяснили это тем, что Израиль якобы использовал "неизвестное оружие, не поддающееся перехвату".

Следует отметить, что на территории Катара расположена также крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база, обладающая собственными системами противовоздушной обороны.

Всё это не спасло хамасовских главарей от удара, реальные последствия которого в силу объективных причин станут известны лишь со временем.

О том, что на вилле в момент атаки действительно имело место совещание последних недобитых главарей ХАМАСа (хамасовское высшее руководство в Газе фактически уже уничтожено), косвенно говорит тот факт, что в результате атаки погиб также сотрудник службы безопасности Катара Бадр Саад Мухаммад аль-Хмайди ад-Доссири, непонятно (а в действительности понятно), почему оказавшийся на вилле.

Его присутствие указывает на то, что катарские власти вплотную контролируют деятельность лидеров ХАМАСа на своей территории, не ограничиваясь простым гостеприимством, как они пытаются это показать. Впрочем, в комментариях, посвящённых израильской атаке, катарские лидеры, вслед за ХАМАСом, открыто назвали Израиль "врагом".

Так что, по крайней мере, маски сброшены...


Нет никаких сомнений в том, что в какой-то момент реальные последствия удара Израиля станут более ясны.

При этом уже то, что спустя двое суток так и не были опубликованы фото и видео якобы выживших главарей ХАМАСа, — говорит само за себя.

Мы также напомним, что практически все успешные ликвидации Израилем хамасовских лидеров некоторое (иногда продолжительное) время яростно отрицались ХАМАСом. Яркий пример: недавнее подтверждение ликвидации Мухаммада Дефа, произошедшей полгода назад!

Тем не менее, на фоне отсутствия убедительных и немедленных признаков полного уничтожения хамасовской верхушки в Дохе (как это имело место после предыдущих подобных операций, например, в Ливане и Иране), в Израиле отмечается некоторое разочарование итогами блестящей операции израильских силовых структур.

Эта реакция напоминает реакцию школьного отличника, привыкшего сдавать экзамены "на пять" (воспользуемся советской системой школьных оценок), однако по одному из экзаменов, неожиданно для себя, получившего "всего лишь четвёрку".

Это вполне понятная для отличника, привыкшего к блестящим результатам, но, очевидно, не вполне адекватная реакция.

Потому что "четвёрка" здесь означает огромное достижение Израиля.

Прежде всего, операцией в Дохе — независимо от того, достигла ли она своих тактических целей, — был пробит "стеклянный потолок", не позволявший Израилю до сих пор действовать против своих смертельных врагов в Катаре.

Во-вторых, это безусловное и недвусмысленное предупреждение убийцам евреев, до сих пор считавших своё пребывание в тех или иных странах безопасным.

Отныне и сами эти страны будут вынуждены считаться с реальной возможностью израильской атаки по своей территории. И даже если такая атака будет нацелена лишь на террористов, её успешное осуществление будет означать удар по государственному и военному престижу данной страны.

Не случайно реакция лидеров Египта и Турции — известных "доброжелателей" Израиля — на бомбёжку совещания террористов в Дохе сейчас напоминает истерику и содержит прямые угрозы Израилю, в случае если он дерзнёт атаковать террористов на их территории.

Можно также предполагать, что атака вовсе не поднимет уровень мотивации и боевой дух боевиков в Газе. Удар по лидерам ХАМАСа нанесён как раз накануне решающего сражения, которое решит судьбу войны в Газе.

Ещё одним несомненным позитивным следствием стал демонстративный отказ Катара от посредничества на переговорах об освобождении заложников.

Отсутствие катарского "посредничества" намного облегчит Израилю выполнение задачи по освобождению заложников и разгрому террористов в Газе.

И это лишь отдельные позитивные аспекты операции "Писгат Эш" ("Огненная вершина") в Дохе.

А посему — независимо от тактических результатов атаки (мог быть ликвидирован весь состав руководства ХАМАСа, либо его часть, либо — пока — ни один из убийц) — нам следует порадоваться новой дерзкой операции ЦАХАЛа и не впадать в излишнее самоедство.

Как, впрочем, и в эйфорию "шапкозакидательства": в основе нашей радости — объективное отношение к происходящему и трезвый расчёт.




Цель — понять и убрать причину страха. Но как?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля