ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 12, 2021   30 Нисан 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 



(11.04-21) Новые и новые позитивные плоды…

(7.04-21) Очередной приступ безумия 

(6.04-21) Азарт охоты


Новые и новые позитивные плоды…

(11.04-21) В эти дни Министерство экономики Израиля опубликовало отчет о положении дел в израильской алмазной промышленности в последние месяцы. 

По данным Министерства, в первом квартале 2021 года наблюдался значительный рост по всем четырем категориям торговли бриллиантами.

Импорт алмазного сырья составил 476 млн. долларов, что на 75 % больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Только в марте наблюдалось увеличение на 87% по сравнению с тем же месяцем 2020 года.

Экспорт алмазного сырья составил 390 млн. долларов, что на 66% больше, чем в 2020 году, а в марте — на 260%.

Импорт бриллиантов составил 647 млн. долларов, что на 61% больше, чем годом ранее, с увеличением на 250 % в марте. Экспорт бриллиантов составил 828 млн. долларов, что на 11,5% больше по сравнению с первым кварталом 2020 года. В марте рост составил 385%.

Экономисты Министерства констатируют успешное возвращение показателей израильской алмазной отрасли к показателям, существовавшим до пандемии.


В данных сводки Министерства экономики, касающийся положение дел в алмазной промышленности — отразились характерные последствия двух крайне успешных процессов, инициированных правительством Нетаниягу в последний год. Достигнутый, благодаря оперативному вакцинированию населения (см. на сайте материал «Изменения, граничащие с чудом» — 24.03.21) стремительный выход страны из пандемии, позволивший достаточно быстро (по сравнению с другими центрами алмазного бизнеса в Бельгии, ЮАР и т.д.) возобновить работу. В том числе, и  алмазной промышленности. И во внешней политике — запущенный Нетаниягу при активной поддержке американского президента Трампа процесс нормализации отношений с арабскими странами, в частности, с ОАЭ (см. на сайте материал «Нужен ли мир израильскому лагерю мира?» — 17.08.20).

На фоне укрепления связей между двумя странами в последний год в первом квартале 2021 г. экспорт алмазного сырья из Израиля в ОАЭ составил 56 млн. долларов. То есть —14 % от общего экспорта алмазного сырья из Израиля за этот период (!).

Импорт алмазного сырья из ОАЭ в Израиль за тот же период составил 38 млн. долларов (8% от всего импорта алмазного сырья в Израиль).

«По нашим оценкам, как и в первом квартале 2021 года, второй квартал также будет благоприятным для отрасли», — отмечает глава управления алмазов и ювелирных изделий Министерства экономики Офир Гур. 

Кроме этого, не так давно израильская Алмазная биржа подписала соглашение с Бахрейном. Оно призвано укрепить деловые связи между странами, и в частности, позволит Бахрейну интегрироваться в мировой алмазный бизнес.

Аналогичные соглашения подписали также алмазные биржи ОАЭ и Израиля. Израиль, являющийся одним из отраслевых лидеров в области шлифовки крупных алмазов, обладает серьезными возможностями для содействия аналогичного бизнеса в ОАЭ, Бахрейне и других арабских странах "зоны нормализации". При этом Дубай — также активно развивающийся центр регионального алмазного бизнеса. 

В итоге, как отмечают специалисты, процесс  нормализации отношений между Израилем и ОАЭ привел к долгожданному росту торговли между двумя основными алмазными центрами Ближнего Востока.


Процесс нормализации (основа и движущая сила которого — возрастающая привлекательность Израиля как партнера, высокий уровень израильского производства, экономическая и военная мощь Израиля, ставшая постоянным фактором) продолжает приносить свои плоды не только в пределах ближневосточного региона. 

Одним из таких плодов стало совсем недавнее заявление официального Баку о том, что «настало время открыть посольство Азербайджана в Израиле».

Отметим, что Азербайджан, мусульманская страна, достаточно давно проявляет готовность к сотрудничеству с Израилем в гораздо большей степени, чем соседствующие с ним «немусульманские» страны. И это сотрудничество, насколько мы можем судить — уже давно не ограничивается лишь культурными и экономическими связями. Что особенно важно, принимая во внимание стратегическое расположение Азербайджана и его общую границу с Ираном. 

Хочется подчеркнуть, что в основе этого успеха лежит, прежде всего, нестандартный, далекий от застывших и привычных рамок восприятия реальности, к сожалению, свойственного многим представителям израильского правого лагеря. 

Можно не сомневаться, что если бы премьер-министр Нетаниягу руководствовался исключительно «черно-белыми» идеологическими догмами — ни о каком процессе нормализации (который выглядит как воплотившаяся наяву социальная фантастика) можно было бы и не мечтать. 

Об этом очень полезно помнить сегодня, когда в результате очередных выборов, в Израиле сложилась «тупиковая» политическая ситуация. Выход из нее, судя по всему — невозможен без по-настоящему творческого подхода и отказа от слепого следования, казалось бы, «правильным» идеологическим догмам («правильным» — если не учитывать и игнорировать контекст событий и последствия подобного «квадратного» подхода к ситуации в еврейской стране). 

Мы, как возможно, уже понял читатель, имеем в виду «серьезную политическую дилемму»: возможность создания гомогенно правого правительства, опирающегося на внешнюю поддержку мусульманских лидеров партии РААМ, либо — передача ключей от коалиции левому лагерю, для которого не составляет проблемы участие в правительстве самых одиозных врагов Израиля из Объединенного арабского списка, который открыто обещает активно действовать, чтобы как можно скорее «демонтировать» политические и государственные достижения Нетаниягу за последние годы. Отметим, что из него ранее вышла партия РААМ, заявившая, что готова сотрудничать с Нетаниягу.

Если правый лагерь Израиля в решающий момент не найдет в себе достаточно смелости и мудрости, чтобы в соответствии с требованиями момента подняться над бездумным повторением идеологических догм — можно всерьез опасаться стремительного отката Израиля назад по всем главным направлениям его развития. Отката, который, на сей раз, будет инициирован людьми, возможно, с самыми чистыми и искренними добрыми намерениями, но — не обладающими минимально необходимым политическим видением и умением эффективно, для пользы дела,  учитывать сложившуюся ситуацию.


-->



Очередной приступ безумия 

(7.04-21) Вчера, после прошедших в понедельник консультаций с представителями партий, представленных  в Кнессете XXIV созыва, президент Израиля Руби Ривлин, принял по его словам, "непростое с этической точки зрения", решение поручить формирование коалиции премьер-министру Биньямину Нетаниягу, в пользу которого высказались представители партий, имеющих в общей сложности 52 места в Кнессете. 

При этом,  главный противник Нетаниягу, - глава партии "Еш Атид", Яир Лапид получил 45 рекомендации. Глава партии "Ямина" - Нафтали Беннет, при поддержке соратников по партии, порекомендовал самого себя, получив таким образом 7 рекомендаций. Ещё три партии, располагающие в общей сложности 16 голосами в Кнессете - Объединенный Арабский список", арабская исламская партия РААМ и партия "Новая Надежда", руководимая Гидеоном Сааром, приняли решение не рекомендовать ни одного из возможных  кандидатов. 

Оглашение результатов консультаций, после которого официальное письмо президента о поручении формировать коалицию  было послано Б. Нетаниягу, состоялось за несколько часов до церемонии приведения к присяге депутатов нового состава Кнессета, во время которой часть депутатов Объединённого арабского списка отказалась произносить текст присяги, заменив ее на собственную  "клятву" бороться с "оккупацией и апартеидом". Что, в соответствии с законом, препятствует исполнению этими депутатами своих обязанностей в Кнессете. 


Однако главной темой СМИ в эти дни стало отнюдь не скандальное поведение депутатов ОАС на церемонии присяги, а ...не менее скандальное и выходящее за все рамки приличий, поведение самого президента Ривлина, отсчитывающего последние месяцы пребывания в этой почетной должности. 

Началось все с откровенных рассуждений президента во время своего выступления, посвященного формированию коалиции, о том, что вручить мандат Нетаниягу на создание правительства его, Ривлина, заставляет "исключительно необходимость": принятая в израильской политической практике  традиция, в соответствии с которой, мандат на формирование правительства вручается лидеру партии, получившему наибольшее число рекомендаций членов Кнессета.

При этом Ривлин посетовал на то, что закон (в составлении и утверждении которого в свое время принимал активное  участие тогда ещё депутат Кнессета - Ривлин!)  не позволяет отказать в праве формировать коалицию человеку, против которого выдвинуты уголовные обвинения. Ривлин добавил, что в этой ситуации  охотно предоставил бы право формировать коалицию непосредственно Кнессету, но закон, увы, такую возможность на первом этапе формирования коалиции, не предусматривает. 

Однако президент, роль которого должна сводиться к церемониальным функциям, и подразумевает позицию, объединяющую всех израильтян и находящуюся вне политики, - не ограничился личными нападками на человека, представляющего примерно 2 миллиона граждан, проголосовавших за Ликуд и другие партии, возглавляемого премьером право-религиозного лагеря. 

Желание мелко нагадить (как иначе ещё это можно назвать) Нетаниягу у уходящего в отставку президента оказалось столь велико, что он пошел на прямое невыполнение своих главных обязанностей: президент Ривлин, впервые в истории Государства Израиль, отказался (!) от проведения  церемонии вручения мандата на формирование коалиции, в ходе которой президент обычно  уведомляет получившего это право о своем решении, после чего, жмет ему руку и желает успеха в формировании коалиции. На сей раз, как мы уже отмечали выше, Ривлин, в нарушение всех традиций,  ограничился письменным уведомлением. 

"Президент швырнул свое решение под ноги Нетаниягу, с тем, чтобы тот нагнулся и поднял его",-  прокомментировал происходящее один из журналистов.  

Но и это ещё не всё. Опять же, беспрецедентным образом, президент Ривлин отказался фотографироваться (!) по окончании церемонии принесения депутатской присяги в Кнессете. Таким образом, на традиционном снимке руководителей всех ветвей власти страны,  после присяги в Кнессете, присутствовали кроме премьер-министра лишь спикер Кнессета Ярив Левин и председатель Верховного суда Израиля Эстер Хают. 

Никаких пожеланий успеха Нетаниягу в достаточно не простом деле формирования коалиции (о проблемах создания которой с такой печалью, и чуть ли не со слезами на глазах,  говорил в своем выступлении в Кнессете вчера сам Ривлин) - из президентского дворца так и не последовало. 


Происходящее в последнее время в стане ненавистников премьера (слово "противники" уже давно не отражает всю "полноту чувств" представителей лагеря "Только не Нетаниягу!") лагере, к которому в эти дни счёл возможным демонстративно  присоединиться "политически нейтральный" президент Ривлин, - приобретает все более явные черты некоего психического заболевания, самой настоящей обсессии. 

Когда действия "больного" уже не преследуют рациональных целей, но подчинены исключительно потребности выплеснуть эмоции (в данном случае, ненависть) на объект своих "горячих чувств". 

Впрочем, в  поведении г-на Ривлина чувствуется и своеобразный, низменный расчет: в оставшиеся до ухода со своего поста, месяцы подобное поведение ему ничем не угрожает. Поэтому можно спокойно напоследок  напакостить и уйти. 

Вдобавок, такой демарш явится неплохой заявкой на обеспеченное пенсионерское будущее: богатые (за счёт щедрых иностранных инвестиций) левые фонды и организации, без сомнения, оценят такой недвусмысленный политический  жест, и, как следует ожидать,  охотно предложат бывшему президенту какую-нибудь почетную, но высокооплачиваемую, руководящую должность. 

Между тем, никакие мелкие пакости Ривлина и его единомышленников уже не могут помешать Нетаниягу активно действовать для формирования коалиции. При этом, очевидно, что  даже для такого опытного и сверхталантливого политика как Нетаниягу, сделать это будет нелегко. Если оценивать шансы главы Ликуда на создание правого правительства "в цифрах", то мы бы сказали, что шансы на успех у Нетаниягу, при нынешнем (практически, тупиковом), политическом раскладе, тем не менее, достаточно высоки: примерно 60%. Что немало (хотя это  и не 70 % и не 90 %).

Не сомневаемся, также, что  обсессивное безумие, охватившее в последнее время левый лагерь - послужит не на пользу этому лагерю (безумие вообще редко служит кому-либо хорошую службу). А значит, - послужит на пользу Нетаниягу. 

Главное чтобы у его партнеров и единомышленников  хватило мудрости и здравомыслия не помешать лидеру право-религиозного лагеря построить эффективно работающую на пользу Израилю, правую коалицию. 



Азарт охоты

(6.04-21) В понедельник, 5 апреля, в Окружном суде Иерусалима начался доказательный этап судебного процесса против премьер-министра Б. Нетаниягу.

Судебные заседания, на которых заслушают основных свидетелей обвинения, согласно решению суда, будут проходить еженедельно по три дня подряд: по понедельникам, вторникам и средам с  9:00 до 15:30. 

Суд обязал главу правительства лично присутствовать на заседании. Однако, по требованию адвокатов Нетаниягу, ему разрешили покинуть здание суда сразу после вступительного слова представителя обвинения, замгенпрокурора Лиат Бен-Ари, и до начала показаний свидетелей.

Решение о режиме присутствия премьер-министра в зале заседаний суда во время последующих заседаний суд вынесет позднее.


Отметим, что заседание суда проходило параллельно c консультациями президента с представителями партий о том, кому из партийных лидеров следует поручить формирование правительства после прошедших 23 марта выборов в Кнессет (см. на сайте материал "Идеология лени" — 07.03.21). 

Таким образом, едва ли не главной темой израильских СМИ в этот день стало обсуждение того факта, что действующий глава правительства сразу после посещения суда в качестве обвиняемого — посетил президентский дворец, где проходили консультации. 

Эти комментарии сопровождались громогласными заявлениями политиков левого лагеря (например, Бени Ганца — лидера партии "Кахоль Лаван", представленной 8 депутатами Кнессета) о том, что происходящее — позор для страны. Что премьер министр, возглавляющий партию, получившую поддержку более миллиона из 4 с лишним миллионов избирателей — "опасен для Израиля" (?!), и его любой ценой следует сместить с поста премьера.

Казалось бы, предвыборная кампания закончилась, избиратели сказали свое слово (каким бы оно ни было — см. на сайте материал "Плоды бездумья и равнодушия" — 29.03.21). Чем же вызвано продолжение травли Нетаниягу, которая теперь "дополнена" требованием судей к "подсудимому Нетаниягу" — лично являться в зал суда, чтобы выслушивать обвинения в свой адрес? 

Ответ прост. Несмотря на всю вздорность обвинений в сомнительных делах против Нетаниягу и ничтожность претензий его политических оппонентов, которым абсолютно нечего противопоставить длинной череде значительных достижений и успехов Нетаниягу в руководстве страной, особенно в последнее время (см. на сайте материал "Изменения, граничащие с чудом" — 24.03.21) — участники травли и в политической и в судебной системе, очевидно,  исходят из принципа "капля камень точит". Или: "если долго мучиться (и мучить других) — что-нибудь получится".

При всей своей недюжинной закалке и выдержке, Нетаниягу — тоже живой человек. И беспрецедентное давление на него может дать результат. Во всяком случае, именно на это, вероятно,  и надеется свора политических "мосек", противостоящих премьеру.

При этом, противников Нетаниягу, похоже, устроит ЛЮБОЙ сценарий, при котором Нетаниягу будет лишен доступа к ключевым рычагам управления страной. 

Пусть даже это будет почетный "уход на пенсию" в виде чисто представительской президентской должности. 

Именно такой вариант в последнее время "лоббируется" в среде активистов партии Ликуд, которым "тихо" обещают, что уход Нетаниягу на должность президента немедленно откроет Ликуду дорогу к власти в рамках коалиции "Только не Нетаниягу".


Учитывая колоссальное давление на этого незаурядного политика и человека, мы не вправе требовать от него "ни при каких условиях не поддаваться на нажим" — в интересах страны и миллионов избирателей правого лагеря (не только сторонников Ликуда), отправивших его на это поле боя. 

Но, не скроем, будет безумно жаль, если враги правого лагеря, еврейской страны и еврейства, как основы жизни в Израиле (именно против этого отчаянно борется левый лагерь) — добьются своего, и правдами и неправдами (точнее, неправдами) — заставят Нетаниягу уйти.

Впрочем, реагируя на начало доказательного этапа судебного процесса, Нетаниягу, назвав этот процесс "охотой на ведьм и целенаправленным преследованием одного человека, с применением фальсификаций, с нарушениями процедуральных норм и законов — дал однозначно понять "охотникам", что их цель не будет достигнута. Он не сдастся и не уйдет. Ибо понимает, насколько важно его активное присутствие в политике и руководстве страной для Израиля и народа Израиля. 

Остается надеяться, что премьеру удастся выстоять. И не только выстоять, но и — победить.




Как Вы зарабатываете на жизнь?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля