БЕШАЛАХ 
"БЕШАЛАХ"
БЕШАЛАХ 
Чтение текста
Афтары

"БЕШАЛАХ"

1.02.2023, 10 Shevat, 5783

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
Суккот
15-21 Тишри
(30.09 - 06.10.23)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(07.10.23)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(07 - 08.10.23)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(08.12 - 15.12.23)
 



(31.01-23) Фата Моргана или Плоды арабской весны

(29.01-23) Флаги на крови

(25.01-23) Неожиданный и неизбежный визит


Фата Моргана или Плоды арабской весны

(31.01-23) 29 января в Тунисе состоялся второй тур внеочередных парламентских выборов.

Технические итоги голосования огласил глава Высшей избирательной комиссии Туниса. По его словам, "выборы прошли нормативно, без крупных нарушений... По всей стране работали 4 тыс. 222 избирательных участка, в которых было установлено более 10 тыс. урн."...

При этом в иностранных СМИ сообщают, что во втором туре выборов явка избирателей составила 11,4 %.

Участие в голосовании приняли менее 900 тыс. избирателей, в то время как правом голоса в стране обладают около 8 млн. человек (!).

Предыдущий тур голосования, прошедший 17 декабря, охарактеризовался еще меньшей явкой избирателей (11,2%).

Рекордно низкая явка избирателей стала формой протеста тунисских граждан против действий по захвату неограниченной власти президентом страны Кейсом Саидом на протяжении последних двух лет, включая привлечение армии для низложения спикера парламента.


Происходящее в Тунисе показалось нам хорошим поводом для того, чтобы вспомнить о начавшейся как раз с Туниса, т.н. "Арабской весне" — серии антиправительственных протестов, восстаний и вооруженных мятежей, охвативших арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки в начале 2010-х годов.

Тогда, с октября 2010 года по декабрь 2012, произошли революции в Тунисе, в Египте и в Йемене. Гражданские войны в Ливии привели к смене власти и фактическому распаду страны. В Йемене и в Сирии это продолжается до сих пор.

Кроме того, следует вспомнить гражданское восстание в Бахрейне, массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане, протесты в меньших масштабах — в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре.

В мае 2011 года на границе Израиля произошли столкновения, вдохновленные "Арабской весной".

Как стало известно позднее, за кулисами "Арабской весны", оказывая ей активную поддержку, стояла администрация тогдашнего американского президента Барака Обамы, которого не остановила даже страшная гибель американских дипломатов (их буквально растерзала толпа "революционеров") в Ливии, и ущерб, нанесенный американским гражданам в других арабских странах, охваченных мятежами.

По самым приблизительным подсчетам, беспорядки периода "Арабской весны" унесли жизни 800.000 человек (включая гражданских лиц).

Отметим, что Тунис долгое время был практически единственным положительным примером и достойным плодом "Арабской весны"...

Однако события последних лет показали, что и этот плод оказался гнилым.

С полок тунисских магазинов уже давно исчезли основные продукты питания и предметы первой необходимости. Страна — на грани национального дефолта.

При этом "завоевания демократии" не мешают властям Туниса искажать реальную картину дел, подтасовывать официальные данные статистики и т.д.

Так, например, по официальным данным, уровень безработицы в стране составляет 18 %, но по оценкам экспертов, реальный уровень безработицы составляет 40 %.

Характерный для "демократического" тунисского общества штрих: только с 2014 по 2015 гг. в боевых (точнее, в палаческих) действиях "Исламского государства" (ДАИШ) приняли участие как минимум 8 тысяч тунисцев...

Будущее Туниса, стоящего на пороге то ли гражданской войны, то ли жестокой диктатуры — окутано мраком, равно как и будущее большинства арабских стран, которых поглотил огонь арабской революции, ставший плодом безумного стремления Запада "демократизировать" арабский мир.

Не будем скрывать косвенной вины в произошедшем... известного израильского деятеля Натана Щаранского. Написанная им утопическая книга "В защиту демократии", ставшая "настольной" для президента США Дж. Буша-младшего. В ней постулируется насаждение демократии, в том числе, в арабском мире, в качестве "самого верного пути к достижению всеобщего мира и благополучия".

Эти идеи, судя по всему, усвоил и следующий президент США, Барак Обама, который решил "проверить их в деле".

В любом случае, результат этого безумного эксперимента — налицо.


Нам неоднократно доводилось отмечать, как важно хорошо знать наших врагов — понимать мотивы и образ мышления тех, кто не перестает вынашивать мечты об уничтожении Израиля. Ибо непонимание этого неизменно обходится нам очень дорого.

В данном же случае, урок "Арабской весны" для нас, в Израиле, состоит в том, что мы должны осознать: арабский мир не живет в обычной реальности. Его действиями и его надеждами руководит некая "фата моргана" (так называется мираж в пустыне, ложно обещающий путнику водный оазис). В этой "реальности пустыни", из которой вышел арабский мир, главная задача — любой ценой выжить. В том числе — обманув, воткнув нож в спину, искусно притворившись другом или вполне безобидным человеком.

Именно по этим жестоким законам жил, живет и будет жить арабский мир, бредущий к своим миражам "водных оазисов".

В этой реальности побеждает только самый ловкий обманщик — тот, кто сам верит в то, что говорит.

Отметим, что в полицейской практике Израиля существует устоявшийся феномен: представителей арабского мира, как правило, не подвергают проверке на "детекторе лжи". Так как они "свято верят" в ту ложь, которую сами произносят, а это означает, что психофизиологические параметры у такого лжеца не меняются — потоотделение не усиливается, сердечное биение не учащается, и так далее.

Именно с таким миром придется иметь дело Израилю. И понимание этого в общении с представителями арабского мира способно оградить Израиль от многих катастрофических ошибок...


-->



Флаги на крови

(29.01-23) После наступления шаббата, вечером в пятницу 27 января, арабский убийца из Восточного Иерусалима прибыл на своей машине к синагоге "Атерет Авраам", находящейся в иерусалимском квартале Неве-Яаков, и открыл по прохожим огонь из пистолета, двигаясь в направлении синагоги.

Убийце удалось в упор расстрелять более 10 человек, включая женщину, оказывавшую первую помощь раненым.

Семеро из атакованных израильтян погибли. Несколько человек госпитализировали в больнице в среднем и тяжелом состоянии. 

Самым юным погибшим в наиболее кровавом за последние 12 лет теракте стал 14-летний житель Неве-Яакова Ашер Натан Морели.

Убийцу, попытавшегося на автомобиле скрыться с места бойни, обнаружили в соседнем арабском квартале Бейт-Ханина, где он был уничтожен.

Еще один схожий по почерку теракт был совершен на следующее утро в иерусалимском квартале "Ир Давид".

На сей раз 13-летний арабский подросток открыл огонь из пистолета по выходившим из синагоги людям. Убийцу удалось нейтрализовать благодаря хладнокровным действиям находившегося рядом вооруженного военнослужащего десантных частей, прибывшего домой в отпуск.

Будучи тяжело раненным, десантник, тем не менее, сумел нейтрализовать убийцу, предотвратив массовый расстрел.


При всей трагичности произошедшего, сфокусируем наш анализ не столько на этих событиях, сколько на том, что происходило "вокруг" действий убийц. Эти события едва ли не более красноречивы и поучительны, чем сами теракты.

Начнем с "убитых горем" родителей убийцы, расстрелявшего людей в Неве- Яакове.

Отец этого существа, откровенно и прямо, ничего и никого не стесняясь, заявил, что для него поступок сына — "повод для радости и гордости".

— Для нас это как свадьба, — пояснил журналистам отец убийцы.

При этом его мать попала в телекамеры, когда раздавала конфеты соседям и прохожим — в честь великого праздника: ее сын стал шахидом-убийцей.

К слову, праздничные фейерверки и раздача сладостей в связи с терактами в Иерусалиме состоялись во многих арабских кварталах Иерусалима и арабских городах Израиля. 

Трудное отыскать более яркую и убийственную иллюстрацию к ставшему уже давно кровавым мифу о "ду-киюме" (см. на сайте материал "Террористическая импровизация"— 09.01.17).

Отметим, что глава  Палестинской автономии Абу Мазен — отказался осудить теракты и возложил всю ответственность за них на... Израиль. 

Не менее показательна и реакция на теракты столпов американской леволиберальной прессы, в частности, газеты Нью-Йорк Таймс.

Информацию об убийствах в Иерусалиме это издание в своей интернет-версии подало таким образом: "В синагоге в Восточном Иерусалиме (кварталы Неве-Яаков, Писгат-Зеев, Рамат-Эшколь, Шимон hа-Цадик, построенные после Шестидневной войны в освобожденном от иорданской оккупации Иерусалиме, эта публика считает "незаконными поселениями в Восточном Иерусалиме, несмотря на то, что эти кварталы расположены в северной части города — evrey.com) —  боевик убил не менее пяти человек после месяца убийств на оккупированном Западном берегу".

Поясним что под "месяцем убийств на оккупированном Западном берегу" газета Нью-Йорк Таймс подразумевает точечные действия израильских сил безопасности против боевиков террористических ячеек в Дженине, совершивших многочисленные убийства израильтян и планировавших новые массовые убийства евреев.

Всего к настоящему времени, израильские силы безопасности в Иудее и Самарии уничтожили около десяти боевиков и руководителей террористических банд.

Вот такой "месяц убийств".

Отметим также, что американские (и не только) левые СМИ тщательно избегают самого упоминания Иудеи и Самарии, для которых придумали идиотический псевдоним "Западный берег [реки Иордан]", хотя речь идет о территории, далеко отступающей от Иордана, и большей частью, не имеющей никакого отношения к береговой линии. Как, собственно, и сама еврейская земля Иудеи и Самарии — не имеет никакого отношения к "оккупированным Израилем территориям". 

Газетная цитата солидного американского издания замечательна тем, что явным образом перечеркивает любые надежды леволиберальной элиты на "понимание действий Израиля".

Эта цитата однозначно говорит и о том, что авторы и значительная часть читателей газеты Нью-Йорк Таймс отказывают Израилю в праве на антитеррористические операции, а убийства мирных людей в ответ на попытки Израиля защитить себя от арабских террористов — считает справедливым и оправданным. 


Однако есть событие, связанное с субботними терактами в Иерусалиме, которое в своем цинизме и подлости, пожалуй, превосходит все, о чем сказано выше.

Подразумеваем здесь проходившие в ту же субботу, как раз на фоне терактов — демонстрации представителей левого лагеря, "протестующих против судебной реформы".

Нормальному человеку трудно в это поверить, но эти демонстрации проходили под...   палестинскими флагами.

Запредельная омерзительность действий демонстрантов состоит еще и в том, что палестинская администрация, то есть официальный представитель этих флагов — демонстративно отказалась осудить теракты, встав, таким образом, в один ряд с теми, кто их совершил. Именно под этими флагами осуществляется финансовая и прочая помощь арабским террористам, находящимся в израильских тюрьмах, и их семьям. Именно под этими флагами ведется целенаправленная антисемитская и антиизраильская пропаганда нацистского типа, с прямыми призывами к убийству евреев и восхвалением шахидов. 

Все это, как видим, не остановило подонков, размахивавших кровавыми флагами террористической Палестинской автономии в день массового убийства евреев в Иерусалиме, убийства, совершенного под этими флагами. 

Соучастие в убийстве имеет много градаций. Мы, разумеется, не собираемся утверждать, что люди, которые (находясь в здравом уме и твердой памяти) размахивают на улицах израильских городов палестинскими флагами — такие же убийцы, как арабские террористы в Иерусалиме. Но поступая так, они поддерживают убийц и выражают, постфактум, полную солидарность с их действиями.

Это, пожалуй, даже хорошо, что израильские левые столь откровенно в эти дни показывают свое истинное лицо, доказывая, что за громкими требованиями прекратить судебную реформу — стоит борьба против Израиля, за "палестинское дело" и под его флагами.

У израильского избирателя, к сожалению, не очень долгая память. Поэтому одна из основных задач на сегодня — не забыть эти уроки к следующим выборам. И когда они настанут — хорошо помнить, что светские и левые политические силы Израиля выступают за палестинский флаг и под палестинским флагом. То есть — за убийц евреев и за уничтожение еврейского государства... 
 



Неожиданный и неизбежный визит

(25.01-23) Во вторник глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу совершил блиц-визит в столицу Иордании Амман, где встретился с королем Абдаллой II. 

О визите не было объявлено заранее, и о факте, что он состоялся, стало известно лишь после окончания переговоров.

Сообщается, что "два лидера обсудили региональные вопросы, подчеркнув важность  стратегического и экономического сотрудничества между двумя странами, которое способствует стабильности в регионе". Стороны отметили "давнюю дружбу и партнерство между Государством Израиль и Королевством Иордания".

Поездка в Амман стала первым зарубежным визитом Нетаниягу после возвращения на пост премьер-министра в результате последних выборов.


Ни для кого не секрет, что отношения Израиля и Иордании в последнее время переживают заметное охлаждение. 

Так, буквально за сутки до визита Нетаниягу, израильский посол Иордании был вызван "на ковер" в иорданский МИД, где ему выказали недовольство в связи с тем, что члену иорданского правительства не позволили немедленно пройти на Храмовую гору без предварительного согласования, и сделали это с задержкой

Вызвало гнев в Аммане и то, что один из ключевых министров, на этот раз израильского кабинета, Итамар Бен-Гвир, совершил визит на Храмовую гору.

Все последнее время Иордания постоянно совершала крайне недружественные шаги против Израиля в ООН и на других международных площадках.

Поэтому визит Нетаниягу в Амман нельзя не признать неожиданным.

Привлекает внимание и то, что переговоры с иорданским королем, в которых также участвовали глава совета национальной безопасности Израиля и руководитель ШАБАКа, продлилась несколько часов, что говорит об интенсивности переговоров и отнюдь не светском характере беседы.

В израильских СМИ уже поспешили выразить уверенность, что визит в Иорданию сродни "вызову на ковер" и связан, главным образом, с беспокойством иорданского королевского дома в связи с ситуацией на Храмовой горе. 

Высказывалось также мнение, что и сам Нетаниягу "искал покровительства" иорданского короля в деле успокоения "арабской улицы" Израиля, и снижения напряженности в Иерусалиме накануне праздничного мусульманского месяца Рамадан.

И то и другое предположение, мягко говоря — не правдоподобны.

Формат визита, его срочность, интенсивность прошедших переговоров, а также состав израильской делегации говорят о том, что предметом обсуждения были гораздо более серьезные вопросы. 

По сведениям, просочившимся в печать, главным предметом обсуждения в Аммане стала позиция Иордании по отношению к формирующейся арабо-израильской коалиции, противостоящей Ирану.

Иордании впервые за долгое время дали понять, что ей пора сделать выбор: либо присоединиться к арабо-израильской коалиции, либо уже в ближайшее время — оказаться в сфере влияния Ирана и его сателлитов. А в дальнейшем, возможно — стать и ареной противостояния на Ближнем Востоке. 


Сам факт участия Иордании в анти-иранской коалиции, когда Иордания де-факто станет военным союзником Израиля, во многом исключит тот образ действий, к которому за долгие годы привыкла иорданская монархия в отношениях с Израилем. 

Именно об этом сообщил иорданскому королю израильский премьер.

А судя по тому, что встреча произошла, как отмечают и в самой Иордании, "в чрезвычайно теплой атмосфере" — иорданский монарх прекрасно понял суть сложившейся ситуации.

Следует отметить, что никакого, столь ожидаемого левыми израильскими СМИ эффекта в вопросе о посещении израильтянами Храмовой горы визит Нетаниягу не дал. В частности, вызвавший гнев Иордании министр Бен-Гвир сообщил, что никаких пожеланий или указаний о непосещении в дальнейшем Храмовой горы, после возвращения Нетаниягу из Иордании — не последовало.

Более того, Бен-Гвир особо упомянул пожелания иорданского короля о сохранении статус-кво на Храмовой горе, подчеркнув, что право израильтян посещать Храмовую гору — часть этого статуса-кво, и, выразив удовлетворение в связи с тем, что иорданский король вспомнил о необходимости сохранять статус-кво на Храмовой горе.

Если наша оценка визита Нетаниягу верна — ближневосточный регион ждут весьма серьезные перемены. В частности — появление нового регионального союза Израиля и Иордании, направленного на противостояние Ирану. Союза, контуры которого определятся в ближайшем будущем.

По большому счету, можно сказать, что в свете иранской угрозы подобное развитие событий было предсказуемым. И лишь отсутствие в течение двух лет у власти в Израиле адекватных лидеров тормозило неизбежное развитие событий... 




Как относиться еврею к беспорядкам в стране, где он живет?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля