ВАЭРА 
"ВАЭРА"
ВАЭРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭРА"

Январь 24, 2020   27 Тевет 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 



(22.01-20) Удивительный блок

(21.01-20) Молчание им не поможет

(19.01-20) Просто сказали правду


Удивительный блок

(22.01-20) Третья за последний год избирательная кампания в Израиле, от которой никто не ожидал особых сюрпризов (опросы свидетельствуют о сохранении прежних позиций действующих политических сил), похоже, способна эти сюрпризы преподнести.

Речь идет о споре, который возник в эти дни вокруг возможного присоединения к Израилю части освобожденных в 1967 году территорий Иудеи и Самарии — Иорданской долины и северной части побережья Мертвого моря.

Еще в октябре прошлого года глава правительства сообщил о своем намерении распространить на эти области, в частности, на еврейские поселения в Иудее, израильский суверенитет. Представив подробную карту с обозначением будущих контуров еврейских  территорий, воссоединенных с Израилем (см. на сайте, к примеру, ответ "Еще раз о границах Земли Израиля").

Существенный момент в этом — что формально, в соответствии с законом, для распространения на все или на часть освобожденных еврейских территорий, достаточно лишь расширительного указа главы правительства.

Однако в дело вмешался юридический советник правительства Авихай Мандельблит, который высказался против применения премьером этих полномочий — "ввиду переходного характера правительства". И этот вопрос — сняли с повестки дня.

Вернулись к нему уже в эти дни, когда началась избирательная кампания.

В рамках "войны на уничтожение" левый лагерь во главе с блоком "Кахоль Лаван", который ведет эту войну против Нетаниягу, потребовал созыва внеочередной сессии уже распущенного Кнессета 22-го созыва. Для решения одного, исключительно "важного" вопроса — о запуске процедуры рассмотрения просьбы главы правительства о предоставлении ему парламентского иммунитета. С заранее известным, если учесть расстановку сил в распущенном Кнессете, отрицательным для Нетаниягу результатом.

Именно в этот момент и прозвучало предложение лидера национально-религиозной партии "Национальное единство" депутата  Бецалеля Смотрича о том, чтобы на пленарном заседании Кнессета рассмотрели еще один, не менее важный для страны вопрос о присоединении к Израилю Иорданской долины. На основании наметившегося общенационального консенсуса по данной проблеме и прозвучавших в эти дни обещаний лидера блока "Кахоль Лаван" Б. Ганца — "работать в данном направлении". Если его изберут премьер-министром.

Идею Смотрича поддержал и Нетаниягу, обратившись к своему главному политическому оппоненту с логичным вопросом: "Зачем ждать выборов, если по данному вопросу есть национальный консенсус, и позиции Ликуда и КЛ здесь сходятся? Можно немедленно принять соответствующий закон, как это было сделано в 1981 году, когда Кнессет принял Закон о присоединении к Израилю Восточного Иерусалима и Голанских высот".


Сразу после этого заявления Нетаниягу в рядах блока "Кахоль Лаван" началась паника, усилившаяся, когда арабские партнеры еврейского левого лагеря пригрозили, в случае, если Ганц выполнит свое, хотя и довольно туманное, нацеленное на отдаленное будущее, но все же, обещание присоединить Иорданскую долину к Израилю — отказать левым в поддержке. 

Некоторые высокопоставленные деятели КЛ (в частности, депутат Яэль Герман) — опровергли слова Ганца. При этом они сослались на содержание программы блока, заявив, что в ней говорится не о присоединении, но, наоборот — о размежевании (!).

Дал "задний ход" и сам Ганц, пояснивший, что присоединение Иорданской долины, с его точки зрения, возможно только после полного одобрения такого шага международным сообществом (?!). 

Так называемое "мировое сообщество", за исключением администрации США, выступает, как известно, категорически против этого. И, в свою очередь — требует, чтобы подобные решения "принимались только в рамках соглашения об окончательном урегулировании между Израилем и палестинцами". 

Иными словами, в качестве "решения вопроса" блок КЛ предлагает либо размежевание (если верить его программе и депутату Яэль Герман), либо (если верить Ганцу) — новый "мирный процесс Осло".


Чем бы ни кончилось голосование на пленарном заседании Кнессета в начале будущей недели — в случае, если блок КЛ четко и однозначно не поддержит инициативу о присоединении Иорданской долины, проголосовав за соответствующий законопроект (а этого, учитывая диаметрально противоположные мнения по данному вопросу внутри этого удивительного политического объединения, живущего идеей "только не Нетаниягу!", скорее всего, не будет) — КЛ вряд ли сможет и продолжать обманывать избирателя, выдавая себя за "правую партию" и за "второй, обновленный Ликуд".

Как знать, возможно, разоблачение этого обмана и решит исход будущих выборов. Ибо современный израильский избиратель, за исключением каких-то совсем уж особых, патологических случаев — явно не готов к повторению кровавых экспериментов Осло или к новому витку "размежевания". Причем — в гораздо более страшном масштабе, нежели это было в 2005 году (см. на сайте статью "Самозваные пророки Израиля" — раздел "Объектив"). С неизбежной трансформацией Иудеи и Самарии во вторую Газу, когда жизнь всего Израиля превратится в постоянный кошмар.


-->



Молчание им не поможет

(21.01-20) 15 января США и Китай подписали первую часть трехэтапного торгового соглашения между двумя странами, которая должна положить конец  продолжительный торговой войне между Вашингтоном и Пекином (см. на сайте материал "Молчание «ослов»" — 15.10.19).  

Соглашение, инициированное американской стороной, призвано открыть китайские рынки для большего количества американских компаний, значительно увеличить экспорт в Китай американской сельскохозяйственной продукции и энергетических ресурсов, а также обеспечить правовую защиту американских технологий и коммерческих тайн на китайском рынке.

При этом уже на первом этапе сделки, Китай обязался до конца 2021 года приобрести у США дополнительные товары и услуги на сумму 200 млрд. долларов.

Ожидается, что Китай также снизит часть пошлин, которые были наложены на американские товары в рамках "таможенной войны". 

По сообщениям из Белого дома, в ближайшее время начнутся переговоры по обсуждению второй фазы торгового соглашения.

По оценкам специалистов, к которым присоединился и президент США, наибольшую выгоду от первого этапа торгового соглашения с Китаем получат американские фермеры и предприятия, занятые переработкой сельхозпродукции.

В своих публичных выступлениях президент Трамп отметил, что США выгодно поддерживать с Китаем хорошие отношения. Но они, конечно же, должны быть — взаимовыгодными, уважительными, "исключающими манипуляции и использование Америки в своих целях".

Трамп особо отметил, что после того, как Америка подняла вопрос об исправлении гигантского дисбаланса в торговле с Китаем, и добилась в данной сфере коренных изменений — "Китай стал относиться к США с гораздо большим уважением".


Скажем сразу, что причины этого "большего уважения" — понятны и очевидны. Китайская "сделка века" президента Трампа, в каком-то смысле — полная противоположность безалаберному и непродуманному, содержащему массу лазеек, "ядерному соглашению" 2015 года с Ираном, инициированному Бараком Обамой.

В американо-китайском соглашении тщательно продумана и оговорена ответственность сторон за ее невыполнение. С учетом, что в сделке была заинтересована, прежде всего, американская сторона, подразумевается, в первую очередь — ответственность Китая.

Речь идет о воистину железной хватке, за которой чувствуется большой "договорный" опыт и твердая воля главного инициатора сделки с Китаем — Дональда Трампа. 

Достаточно сказать что, несмотря на весьма многообещающее начало переговоров и успеха на их первом этапе —  соглашение все еще сохраняет в силе главную часть пошлин, которые власти США наложили на китайские товары (на общую сумму 360 млрд. долларов!).

Кроме этого, договорный пакет предусматривает и дополнительные санкции со стороны США, если Пекин по каким-то причинам — не будет придерживаться условий соглашения.

Отметим, что причины, по которым китайским властям может прийти в голову отказаться от выполнения сделки, лежат в плоскости достаточно напряженных политических отношений между Китаем и США, вытекающих из нежелания нынешней администрации Белого дома проводить политику умиротворения Китая и послушно следовать китайским требованиям, например — не поддерживать никаких отношений с Тайванем.

В этом смысле можно сказать, что уникальность заключенных США и Китаем договоренностей состоит еще и в том, что они никоим образом не связывают руки Вашингтону во внешнеполитической сфере и оставляют президенту США полную свободу действий в качестве политического оппонента Китая и его внешней политики.

Совершенно естественно, что такого партнера поневоле зауважаешь.


Нельзя не признать, что экономические отношения страны всерьез влияют — на политические, а экономические достижения — легко конвертируются в политический престиж государства.

Это верно и для США и для Израиля. Современные внешнеполитические достижения Израиля  были бы вряд ли возможны без "экономической" базы — многолетних успехов экономической политики правительства Нетаниягу.

Видимо, поэтому левый истеблишмент и в Израиле и в США делает все чтобы "замолчать" исторические успехи правых лидеров обеих стран. Будь то израильская "газовая революция" (см. на сайте материал "Нетаниягу: битва за газ" — 07.01.20), сделавшая страну экспортером энергоносителей, или историческая сделка с Китаем, положившая конец правовому беспределу в Китае, касающемуся интеллектуальной собственности других стран.

За США, добившихся уважения к своим патентам, скорее всего, "потянутся" и европейские страны, давно привыкшие, что китайцы их нагло грабят, воруя технологии и любую другую интеллектуальную собственность.

Откровенное замалчивание достижений лидеров США и Израиля принимает воистину гротескные формы. 

В этой связи западные журналисты позволяют себе ироничные замечания в адрес Трампа, вынужденного информировать граждан о своих экономических и политических достижениях в  социальных сетях (схожая картина, отметим, складывается и в Израиле), лицемерно "не замечая" при этом первопричину возникновения такой ситуации — информационный бойкот левых СМИ.  

Впрочем, подобные манипуляции вряд ли способны, как нам представляется, серьезно помочь манипуляторам. Реальность говорит сама за себя — ее невозможно долго "замалчивать".



Просто сказали правду

(19.01-20) В конце недели правительство недавно избранного премьер-министра Бориса Джонсона (см. на сайте материал "Не последний звонок?"— 15.12.19) объявило о том, что Великобритания вносит организацию ливансских шиитов "Хизбалла" в список террористических организаций.

Это решение последовало сразу после голосование парламента Британии за выход из Евросоюза.

В настоящее время европейские страны — Франция и Германия, не считают "Хизбаллу" в целом террористической организацией, делая различие между ее военным и политическим крылом. К террористам, на их взгляд, следует относить только непосредственных исполнителей и руководителей террористических акций.

До сих пор не признал террористической банду шейха Насраллы и Евросоюз.

Что касается России — эта страна никогда не отделяла боевиков "Хизбаллы" от ее политических лидеров, не называя террористами ни тех, ни других. Их охотно приглашают в Москву на различные официальные и полуофициальные мероприятия.


Решение нового британского кабинета консерваторов, касающееся "Хизбаллы" — резко противоречит не только традиционной британской политике, но и традиционной политике Евросоюза. До такой степени, что ее впору именовать — "революционной".

Между тем, следует констатировать, что кабинет Бориса Джонсона не сделал ничего особенного. Просто сказал правду — назвав вещи своими именами. И если в современной Европе этот подход к проблемам террора и террористическим организациям выглядит как "откровение" и "революция" — это, согласимся, это больше характеризует саму Европу, нежели новое британское правительство, лишь подтвердившее совершенно очевидное.

Отметим, что конкретных поводов для данного решения у Британии, как государства, отвечающего за жизнь и безопасность, прежде всего, своих граждан — гораздо меньше, нежели, скажем, у России. Ведь это российских (а не британских) дипломатов и разведчиков похитили в 1985 году члены "Хизбаллы", при этом одного из похищенных, сотрудника российской дипломатической миссии — зверски убили.

Можно не сомневаться, что решение о похищении российских граждан в Ливане было принято в этой организации на самом что ни на есть высоком политическом уровне. Возможно — как раз теми самыми лицами, которые затем наносили дружественные рабочие визиты в гостеприимную Москву.

Однако все (включая жестокие и дерзкие теракты внутри, так сказать, этого партнерства) перевесила, судя по всему, объединяющая Россию и "Хизбаллу" ненависть к общему врагу.

Кто этот "общий враг" — не трудно догадаться. Таким врагом для обоих политических союзников, России и "Хизбаллы" — может быть только Израиль (ибо сердцевина идеологии и смысл существования этой ливанской организации — война с "сионистским образованием").

Именно сочувствие к этой главной задаче "Хизбаллы", собственно говоря, до сих пор, как нам кажется, и мешает европейским странам и Евросоюзу в целом, пойти по стопам правительства Бориса Джонсона.

Следует отметить, что главе британского кабинета было очень важно именно таким образом поставить точку в своем историческом противостоянии с наголову разгромленным, главным политическим противником на последних выборах — лидером лейбористов Джереми Корбиным. Который, как известно, едва ли не признавался в любви лидерам "Хизбаллы" (как, впрочем, и лидерам других террористических антиизраильских организаций).


Подчеркнем, что "Хизбалла" абсолютно ничем не отличается от других подобных террористических антиизраильских организаций. А посему — есть все основания ожидать, что и в отношении убийц и ненавистников Израиля из других арабских и мусульманских организаций кабинет Б. Джонсона вынесет аналогичное решение.

Кроме того, четко и внятно сказав правду, на которую столь долгое время в Европе и на других континентах закрывали глаза — британские лидеры, возможно, инициировали некую "цепную реакцию" пересмотра "традиционного подхода" к террористическим организациям. Иначе говоря, после решения Британии, чтобы продолжать считать "Хизбаллу" лишь "наполовину" террористической — нужно продемонстрировать какой-то особый интерес и настойчивость. Фальшь такого подхода будет ощущаться с особой отчетливостью. Что способно значимо сократить число стран, играющих в подобные игры.

Те, кто, несмотря ни не что, продолжат играть в эти игры — четко и недвусмысленно продемонстрируют свою заведомо предвзятую, антиизраильскую позицию. Что тоже не так уж плохо. Всегда лучше, когда противник не маскируется и не рядиться в тогу "друга" или "нейтрального наблюдателя".




Если человек — безработный, как к этому относиться?


Поиск по сайту:


Правила ведения войны


Кульминационный момент процедуры...


Цивилизация - ниоткуда?


От общего - к конкретному


Закон о красивой женщине


Искупление - изучением


Искупление - изучением


Эхо взрыва в автобусе

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля