О Трактате БАВА КАМА
25 элуля 5761 года
1 тишрея 5761 года ( 18 сентября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 53
Сегодня — Рош а-Шана. В буквальном переводе это означает — глава года.
Согласно еврейской традиции, с головой непосредственно связана Божественная душа. Она как бы обволакивает мозг человека.
Решение о судьбе каждого из нас Всевышний принимает, оценивая наши поступки.
Откуда нам известно, что поведения человека Небеса взвешивают каждый день?
Уместен ли такой вопрос? — спрашивает Гемара. — Ведь в книге Иова написано: “...Вспоминаешь нас по утрам...” (Иов , 17-18).
А в продолжении той же фразы говорится: “Каждое мгновение испытываешь нас...”.
Но и это еще не правило. Речь идет об испытании, экзамене, который всякий человек “сдает” Творцу в Рош а-Шана.
Где-то должно быть ясно сказано, что Всевышний ежедневно анализирует поступки человека, — утверждает Гемара. И находит подтверждение своих слов у царя Шломо, который говорит о Всевышнем: “...Законодатель наш, днем и ночью вершащий справедливый суд... изо дня в день” (Млахим , 1-59).
К сегодняшнему дню мы обсудили 52 листа трактата Бава Кама, главная тема которого — сосуществование людей на земле. Попробуем взглянуть на выдвинутые проблемы под иным углом зрения.
Итак, Талмуд выделяет четыре основных вида ущербов: шор (бык), бор (яма), мавэ (зуб) и огонь. Наша традиция толкует их на разных смысловых уровнях.
В их основе, — отмечает Талмуд, — недостаток эмуны (уверенности в некоем знании). Так в данном случае мы имеем дело с ашгахой пратит — уверенностью, что Творец, управляя космосом, мирозданием, небесными светилами, ежедневно вступает в диалог с каждым из нас. Если эта уверенность постоянно живет в человеке, он не станет совершать дурные поступки.
“Знай, что над тобой — всеслышащее ухо, и все твои дела записываются в Книгу”, — говорится в одном из трактатов Талмуда.
Талмуд объясняет значение каждого из видов ущерба. Ущерб шор связывается с грехом золотого тельца. Народ допустил ошибку в исчислении дней. А поскольку людям не доставало эмуны (веры, уверенности), они не дождались возвращения Моше-рабейну с вершины горы Синай и создали золотого идола.
Ущерб бор прямо ассоциируется с фразой Торы, где сказано: “Яма пустая, нет в ней воды ”.
Если яма пуста, значит, в ней ничего нет, и воды — в том числе. Зачем Всевышний это подчеркивает? — задаются вопросом мудрецы. А затем, — утверждают они, — чтобы ясно обозначит, что в ней нет именно воды. Но могут быть в ней змеи и скорпионы.
Как мы уже знаем из обсуждений предыдущих листов, вода символизирует мудрость Торы. А там, где ее нет, обязательно появляются “змеи” и “скорпионы”. В мировоззрении и поведении человека.
Четыре вида ущерба наши Учителя соотносят с четырьмя основами, из которых сотворен мир: земля, вода, воздух и огонь. Это — материальное выражение, коды неких духовных начал.
В приложении к поведению человека, земля символизирует лень; воздух — пустую болтовню (разговаривая, человек выдыхает воздух); огонь — ненависть, злость, раздражение, гордыню; вода — страсти (сексуальные, обжорство и пьянство, страсть к наживе и т.п.).
Но ведь мы только что говорили, что вода — мудрость Торы?
Противоречия здесь нет. Каждая из духовных основ имеет две стороны: положительную и негативную; созидательную и разрушительную.
Духовный рост, нравственное самосовершенствование, предполагают, что индивидуум “пользуется” лучшей стороной этих основ. И они становятся в его жизни путеводными звездами.
Тогда земля будет символизировать стабильность праведного поведения, устойчивость морального облика; воздух — разумные высоко нравственные речи; огонь — свет... Недаром говорится, что душа человека — свеча Всевышнему. Как пламя свечи тянется вверх, так и душа человека тянется к светлым поступкам. А если человеческие помыслы высоки и чисты, он пьет из родника Мудрости (вода).
Всевышний создал человека (медабер — говорящий), животных (хайа ), растения (цомеах) и неживую природу (домем).
Быка, который относится к животному миру, еврейская традиция противопоставляет духовной основе руах (воздух). Хая — воплощение животных инстинктов человека. Бор (яма), неживая природа, противопоставлена духовной основе афар (земля). Мавэ (зуб) — цомеах (растительному миру, жизнедеятельность которого тесно связана с водой).
Вспомним, что четыре вида ущерба относятся к категории авот (отцы). Каждый из них детализируется подгруппами — толдот (порождения). Эта терминология применима и при рассмотрении проблем морального плана.
Например, человеческая страсть к еде и питью — категория авот. Остальные человеческие страсти — толдот .
Ущерб, обозначенный словом “огонь”, естественным образом связан с духовной основой, обозначенной тем же словом и соотносящейся с медабер (человеком).
Огонь обладает огромной разрушительной силой, но ту же силу можно использовать и для созидания.
Так и человек. Всевышний наделил человека огромной силой. Используя ее, он, не про нас будь сказано, способен разрушить себя и мир. Но, направляя эту силу на добрые дела, он улучшает мир, выстраивает одухотворенную личность.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|