О Трактате БАВА КАМА
18 ава 5761 года
18 ава 5761 года ( 7 августа 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 11
Открываем обзор листа Ѓалахой (Законом). Если человек вырыл яму в 9 тефахов (тефах — мера длины, примерно соответствующая 72 см), а потом пришел другой человек и углубил эту яму на один тефах (приблизительно 8 см), за ущерб, если в яму упадет животное и погибнет или получит повреждение, ответственность несет второй человек.
Если хозяин поручил пяти работникам сторожить быка, и один из них пренебрег своими обязанностями, а бык вырвался на свободу и причинил кому-то ущерб, компенсация взимается с нерадивого, если для охраны быка требуется именно пять человек. Если же с этой работой вполне могли справиться четверо, ответственность делится на пятерых сторожей.
Скажем, трое навьючили на спину животного свои грузы, а потом пришел четвертый и добавил свою поклажу. Животное не выдержало и умерло. В этом случае ответственность за его гибель несет четвертый человек. Однако здесь есть некий нюанс. Если еще до прихода четвертого животное с грузом не могло сдвинуться с места, четвертый человек от ответственности освобождается. В случае, если это обстоятельство не выяснено, ответственность делится на всех четверых поровну.
Теперь — ситуация со скамьей (см. на сайте
предыдущий лист).: пятеро сидят на скамье, приходит шестой, и скамья ломается. В любом случае компенсацию за ущерб платит шестой.
Гемара продолжает анализировать проблему ответственности за взятые обязательства.
Заповедал Всевышний: “Если дал человек ближнему своему осла, быка, овцу или любое животное на хранение, а оно умрет, будет покалечено или похищено и никто не видел, как это произошло, — клятва Всевышнему будет между ними обоими, ибо сторож не простер руки на имущество ближнего своего, и возьмет (примет) эту клятву хозяин (животного), и не будет платить (сторож). И если вор украдет у него (у сторожа), заплатит (сторож) хозяину. И если растерзано животное, пусть представит (сторож) останки растерзанного в доказательство, и за растерзанное (сторож) не платит” (Шемот , 22-9:12).
Гемара объясняет, при каких обстоятельствах сторожа освобождают от ответственности. Факт, что животное было растерзано хищником, должны подтвердить свидетели. В своих показаниях они расскажут, что они видели и как это происходило, подтверждая, что животное погибло не из-за халатности человека, и всему виной несчастный случай.
Сторож обязан предъявить в бейт-дин (суд) останки растерзанного животного, — утверждает Аба Шауль. — Суд оценит их стоимость. А сторож животного должен будет оплатить разницу в цене невредимого животного и его останков.
Тана кама (в буквальном переводе — первый учитель) говорит, что выплата этой разницы возлагается на того, кто нанес данный ущерб. Но, если ущерб — результат несчастного случая, взыскивать не с кого. Тогда и останки предъявлять суду нет необходимости. Сторож свободен от выплаты.
Гемара переводит обсуждение в другую плоскость.
Если животное упало в кем-то вырытую в общественном владении яму, кто извлекает его оттуда: тот, кто вырыл яму, или хозяин животного?
Всевышний заповедал: “И если откроет человек яму или если выроет человек яму и не закроет ее, и упадет туда бык или осел, хозяин ямы заплатит деньгами, вознаградит хозяина (животного), а мертвое животное будет ему (хозяину ямы)” (Шемот , 21-33).
Из этого отрывка Аба Шауль делает вывод: животное извлекает из ямы тот, кто ее вырыл.
Этим должен заниматься сам хозяин животного, — утверждают другие мудрецы.
Гемара уточняет ситуацию. Если животное до падения в яму стоило один динар, а за его мясо можно выручить 4 динара, у хозяина ямы есть стимул самому достать его — он будет стараться для себя, ибо величина компенсации потерпевшему таким образом уменьшится. Ну, а если прямой выгоды нет?..
Резюмирует Ѓалаха (Закон): если животное упало в яму, вынуть его обязан тот, кто эту яму вырыл.
Справедливость законов, данных Всевышним, тонко дифференцирована. Например, бейт-дин (суд) может заниматься оценкой останков животного или какого-либо другого, частично утраченного имущества только для того, чтобы уменьшить сумму, которую виновный в ущербе должен выплатить пострадавшему. Но в случае воровства, суд подобными делами не занимается. Виновник выплачивает компенсацию в полном объеме.
В качестве примера Гемара приводит такую историю. Один человек одолжил у другого сосуд и разбил его. Пришли оба к Раву и спросили, обязан ли виновный заплатить за ущерб и сколько именно. Рав ответил: виновный должен вернуть целый сосуд.
Можем ли выучить их этой истории, что в ситуации, когда что-то взяли на время, никогда не оценивается оставшееся, если одолженному имуществу причинен частичный ущерб?
Нет, — отвечает Гемара. — по закону остатки оцениваются. Приведенный рассказ — исключение из правила. На то, чтобы вынести такое решение, у Рава была особая причина .
Оценка не производится в случае воровства (тут компенсируют все украденное), — напоминает Гемара.
Таким образом, данная Всевышним заповедь “не кради” подкрепляется в нашем мире конкретным законом.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|