О Трактате БАВА КАМА
28 элуля 5761 года
3 тишрея 5761 года ( 20 сентября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 55
Возлагая законами Торы на человека ответственность за его поведение в этом мире, Всевышний соизмеряет ее с реальными человеческими возможностями .
Талмуд сообщает: если человек, как положено, запер принадлежащее ему животное в загоне (в оригинале используется выражение — скотина находится за дверью, которая выдерживает напор обычного ветра), но оно вырвалось на свободу и причинило ущерб (съело или вытоптало плоды на чужом поле), компенсацию с него не требуют. Он сделал все, что мог.
В случае, если запор был недостаточно крепким (дверь не выдерживала напор обычного ветра), хозяин выплачивает полную стоимость ущерба. Полную, потому что ущерб, причиненный зубами или ногами животного, как мы знаем, заведомо муад (известно, что любое животное способно съесть плоды или вытоптать грядки).
Допустим, загон для скота заперт, как положено. Ночью животное пробило загородку и оказалось на свободе. Или, скажем, во двор вломились разбойники и открыли загон.. .
Если это животное нанесло кому-то ущерб, его хозяин свободен от ответственности.
Талмуд уточняет: важный фактор — животное вырвалось на свободу ночью. Если бы то же самое произошло днем, и до причинения ущерба у хозяина было бы достаточно времени на то, чтобы вернуть животное на место, но он не сделал этого, с него взыскивают за ущерб.
В случае с разбойниками, они несут ответственность за ущерб. Даже если они не открывали дверь загона, а только присутствовали, когда животное преодолевало заграждение.
Мудр тот, кто умеет предвидеть последствия, — говорит наша традиция.
Поэтому факт, что человеку просто не пришло в голову принять дополнительные меры безопасности, не освобождает его от ответственности.
Талмуд демонстрирует этот принцип на примере конкретной ситуации. Человек обеспечил охрану, скажем, быка по всем правилам. Но не подумал, что животное оказалось на солнцепеке. Обезумев от жары, бык с удвоенной силой бросился на дверь и вырвался на свободу.
Если в данном случае бык нанес кому-то ущерб, хозяин обязан его компенсировать. Точно также взыскивается с него, если он доверил свое животное лицу, юридически недееспособному (в оригинале — глухонемому, слабоумному, несовершеннолетнему).
Если животное причинило кому-то ущерб, находясь в общем стаде, ответственность несет пастух. Но если это произошло в то время, когда данным животным занимался подпасок, подпасок и отвечает за ущерб.
Анализируя законы, Талмуд старается предусмотреть все возможные сложности. Поэтому он не пренебрегает экстраординарными ситуациями .
Допустим, животное проходило по дороге (общественному владению), которая пролегала над чьим-то садом. Поскользнулось и упало вниз. Если оно сломало куст или помяло плоды, его хозяин свободен от выплаты компенсации. Однако, если, поднявшись, животное принялось поедать плоды, хозяину не избежать уплаты. Правда, из расчета, как будто животное съело самый дешевый корм.
Если животное намеренно спустилось в этот сад, его хозяин компенсирует ущерб в обычном порядке.
Как вообще исчисляют сумму выплаты?
Стоимость испорченной грядки не оценивают. Подсчитывают цену земельного участка площадью 50 х 50 амот (25 х 25 см) до и после потравы. К выплате предъявляют разницу между этими суммами.
Талмуд предлагает и другую систему: оценивать ущерб по отношению к площади, в 60 раз превышающей ту, которая была потравлена. То если животное уничтожило одну грядку, оценивается поле, на котором 60 таких грядок. Потом вычисляют, сколько оно потеряло в цене из-за испорченной грядки.
Талмуд постоянно помнит, что Тора, говоря, казалось бы, о бытовых проблемах, может иметь в виду и события мирового масштаба.
Возвращаясь к четырем основным видам ущерба, традиция дает им еще одно толкование. Огонь содержит намек на вавилонское изгнание, на то, что по приказу Невуходоносора подожгли Храм.
Шен (зуб) — Это Персия и Мидия. Вспомним, что этот вид ущерба связан со страстью к еде и питью. Сказано, что персы набрасывались на мясо, как медведи. А за удовольствие, которое испытывали евреи, угощаясь на пиру, устроенном персидским царем Ахашверошем, они чуть было не поплатились жизнью или изгнанием из Персии (Мегилат Эстер, история Пурима).
Ущерб шор (бык) связан с владычеством греков над Землей Израиля, которое ознаменовалось попыткой заменить монотеизм безнравственным политеизмом.
Бор (яма) — галут Эдом, из которого современное еврейство поднимается в Эрец Исраэль.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|