О Трактате БАВА КАМА
18 элуля 5761 года
20 элуля 5761 года ( 8 сентября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 43
Итак, что говорит Ґалаха (Закон) по поводу проблем, разносторонний анализ которых дан в обзоре предыдущего листа (см.
обзор 7 сентября )?
Если мужчина, пусть даже случайно, ударил беременную женщину, а в результате у нее был выкидыш и она умерла, он свободен от денежной компенсации — за свой проступок он отвечает по более строгим законам. Однако в случае, если нанесение удара и убийство не было преднамеренным, виновный не подлежит смертной казни. За факт совершения убийства он несет отдельное наказание, а за выкидыш у беременной женщины платит.
Допускает Ґалаха и второй вариант: в любом случае, было убийство преднамеренным или нет, виновный освобождается от денежной компенсации и несет более высокую меру наказания.
Если беременную женщину боднул бык, и у нее произошел выкидыш, хозяин быка не должен выплачивать денежную компенсацию. Этот закон применяется только по отношению к людям.
Гемара со скрупулезностью рассматривает и анализирует каждое слово Торы.
В этом листе она приводит, например, фрагмент, касающийся быка-муад (от которого ожидают неприятностей, ибо он, по крайней мере, больше двух раз наносил ущерб): “И если бык бодался вчера и третьего дня, и предупреждали хозяина его, и не стерег он быка, как положено, и убил бык мужчину или женщину...” (Шемот , 21-29).
— Чему здесь хочет научить нас Всевышний? — спросил раби Акива. — Тому, что нанесение вреда мужчине перед законом ничем не отличается от ущерба, причиненного женщине? Вряд ли... Об этом сказано раньше, в отрывке, где говорилось о быке-там (смирном): “Если забодает бык мужчину или женщину насмерть...” (Шемот , 21-28).
Здесь, очевидно, имеется в виду другое, — размышляет Гемара. — Всевышний подчеркивает этим, что стоимость ущерба в обоих случаях выплачивается наследникам; ведь можно предположить, что, если пострадала женщина, компенсацию получает ее муж.
И приступает к выяснению прав наследования.
По существующим в еврейской традиции правилам, наследниками женщины являются ее сыновья. Если сыновей у нее нет, права наследования приобретают родственники женщины со стороны ее отца.
Но почему же в другом фрагменте Торы сказано, что муж наследует имущество жены? — спрашивает Гемара.
И объясняет: в этом фрагменте подразумевается имущество, которое принадлежало ей при жизни. Но в этом листе речь идет не об имуществе, но — о кофере (выкупе за душу), который невольный убийца платит, чтобы спастись от смерти, которую ему могут послать Небеса.
Нельзя понимать смысл выражений “око за око”, “зуб за зуб” буквально. Их подлинную суть открывает Устная Тора, которая соотносится с Письменной Торой, по словам одного из наших мудрецов, как лекция и конспект. Устная Тора — “цикл прочитанных” Всевышним лекций, в которых Он объясняет, как пользоваться данными Им законами.
Творец дал человеку возможность в материальном мире, земными средствами решать проблемы ответственности за совершенные им проступки. При этом Всевышний требует соблюдения принципа справедливости. Истец, предъявляя претензии к ответчику, должен предоставить доказательства своей правоты. Истец, а не ответчик, который, в свою очередь, пытается оправдаться.
Откуда выводится это правило? — спрашивает рав Шмуэль бар Нахмани?
Гемара ищет истоки закона и обращается к фрагменту Торы, где сказано о Моше-рабейну. В этом тексте говорится о том, как Моше назначал вместо себя старейшин, которые должны были занять его место и разбирать спорные вопросы, пока он будет находиться на вершине горы.
Моше сказал им: “...тот, кто хозяин слов, пусть приблизится к ним (к старейшинам — для разбирательства)...” (Шемот , 24-14).
“Хозяин слов”, т.е. истец должен представить доказательства старейшинам. Ответчику же положена ждать их решения. С него доказательств не требуют.
Рав Аши, Учитель, составивший Вавилонский Талмуд в его окончательной редакции, и вовсе утверждает, что обосновать этот закон можно простой человеческой логикой. К врачу идет тот, кто почувствовал боль. Точно также и здесь: потерпевший идет с доказательствами в бет-дин (суд); ведь это он испытывает “боль” от причиненного ему ущерба, а, значит, именно ему нужен “врач”.
Так обсуждает Гемара принцип презумпции невиновности, который утвержден Торой 3313 лет назад.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|