О Трактате БАВА КАМА
11 ава 5761 года
11 ава 5761 года (31 июля 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 4
Человек приходит на землю для того, чтобы исправить себя и улучшить мир, становясь тем самым, вместе с Творцом, участником творения. Но в его “руках” — и созидательные силы и силы разрушения, которые противостоят друг другу.
Гемара анализирует вопрос: как должен вести себя человек, чтобы не разрушать, а создавать, и, если что-то разрушено, как это исправить.
Среди различных видов ущерба, который человек может нанести ближнему, Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Всевышнего) называет а-мавэ .
Что означает это понятие? — спрашивает Гемара.
Сказал Рав: это ущерб, который наносит сам человек.
Это урон, который причиняет животное, когда поедает чужой урожай, — утверждает Шмуэль.
Делая свои выводы, наши Учителя выдвигают весьма убедительные аргументы.
Обсудив различные подходы к проблеме, Гемара разбирается, какой урон может нанести человек ближнему.
Существует 13 основных видов такого ущерба, — говорит рав Ошейя. — И за каждый из них человек несет ответственность. И моральную и финансовую.
- Если кто-то взялся бесплатно хранить чью-то вещь, он отвечает за ее сохранность в том случае, если допустил преступную халатность.
- Тот, кто одолжил у соседа какую-либо вещь, отвечает за ее пропажу.
- Тот, кто охраняет чужую собственность и получает за эту работу деньги, несет ответственность, если что-то украли или что-то потерялось.
- Такую же ответственность несет тот, кто арендовал что-то у другого.
Существует 5 видов выплат:
- незек
(ущерб), когда человек оплачивает ущерб, нанесенный телу другого;
- цаар
(боль) — человек платит за причиненную кому-то боль;
- лечение — возмещение средств, потраченных на выздоровление, если один человек ранил другого;
- шевет
(швита на современном иврите — забастовка) — оплата простоя в работе;
бошет (стыд) — компенсация за моральный ущерб.
К этому перечню рав Ошайа добавляет еще 4 вида ущерба, названных Мишной: бык, яма, а-мавэ и огонь (см. на сайте
предыдущий лист).
Почему, — спрашивает Гемара, — тана (Учитель времен создания Талмуда) в Мишне не назвал 13 видов, а ограничился четырьмя?
Когда Мишна называет действие ущербом а-мавэ, — утверждает Шмуэль, — она имеет в виду “зуб”, то есть ущерб, нанесенный животным, принадлежащим человеку, чужому полю, когда это животное съело плоды.
Рав относит урон гамавэ к ущербу, нанесенному самим человеком.
Но почему же тогда Мишна не включает в перечень видов ущерба, те, которые названы равом Ошайа?
Тана в Мишне разбирает виды ущерба, причиненные человеком или принадлежащими его животными и предметами, — отвечает Гемара. И получается, что рав Ошайа повторяет сказанное таной .
Существует два вида ущерба, наносимого человеком — говорит Рав. Рав Ошайа исследует урон, который может нанести человек человеку. А тана в Мишне анализирует ущерб наносимый животному и имуществу ближнего.
Если так, тогда и о быке можно сказать: существует ущерб, который может нанести бык быку или бык — человеку, — выдвигает Гемара предположение. И тут же его опровергает. Если человек нанес ущерб человеку, он выплачивает компенсацию: кроме непосредственного ущерба он возмещает затраты на лечение, оплачивает простои в работе, боль и моральный ущерб. Но, если действующее лицо — бык, его хозяин выплачивает пострадавшему лишь сумму ущерба.
Здесь возникает некая трудность. Кто-то может подумать, что рав Ошайа добавил к перечню только те виды ущерба, которые человек наносит человеку. Однако при более внимательном рассмотрении становится ясно: сторож на добровольных началах или наемный, а также одалживающий, находятся в рамках ситуации “человек наносит ущерб животному” и оплачивает только незек (ущерб).
Гемара объясняет: существует различная классификация. Мишна говорит о видах ущерба, причиненного действиями людей. Рав Ошайа перечисляет случаи, когда урон не зависит от действий человека.
Раби Хия называет 24 основных вида возмещения ущерба:
- Вор, не признавшийся в содеянном, возмещает потерю в двойном размере.
- Вор, зарезавший или продавший украденное животное, возмещает четвертую или пятую часть от его стоимости.
- По закону отдельно рассматривается размер компенсации, если вор признался в содеянном.
- Грабитель (в отличие от понятия “вор” — крадет тайно, ѓалаха выделяет понятие “грабитель” — тот, кто открыто совершает разбойные нападения)
обязан вернуть награбленное.
Если кто-то дал ложное свидетельство, он обязан заплатить ту сумму, которую должен был возместить человек по ложному обвинению.
Отдельная плата назначается тому, кто совершил насилие.
Определенную сумму платит обольститель.
Человек, оклеветавший свою жену, утверждая, что она изменила ему после обручения, оплачивает штраф в размере 100 слаим (100 серебряных монет).
Несет ответственность тот, кто осквернил чужую труму (определенную часть урожая, которая отделяется и передается коэну) — делает ее духовно нечистой (например, бросил на труму мертвую ящерицу, отчего трума становится запрещенной).
Ответственность несет тот, кто смешал труму с повседневной пищей, в результате чего эта смесь становится непригодной для использования.
Наказуемо также возлияние чужого вина идолу; оставшееся в сосуде вино становится непригодным для какого бы то ни было использования и т.д.
К этим 11-ти добавляется 13, перечисленные равом Ошейя.
Зачем существуют разные перечни? — спрашивает Гемара. И отвечает: те, кто их составляет, занимаются разными аспектами проблемы. Рав Ошайя, например, рассматривает проблему компенсации ущерба, но не штрафами. Между назначенным штрафом и величиной ущерба нет прямой зависимости.
Не получается ли так, — спрашивает Гемара, — что вор тоже выплачивает компенсацию за ущерб? И почему рав Ошайя не говорит об этом?
И отвечает: рав Ошайя анализирует ситуации, в которые могут попасть, скажем, сторож, работа которого не оплачивается, или тот, кто одолжил что-то на какое-то время. Например, сторож свидетельствует, что вещь, отданная ему на хранение, украдена, а на самом деле он присвоил ее. В этом случае, когда открывается правда, он оплачивает ущерб по тем же законам, которые применимы к вору. Таким образом, получается, что рав Ошайя рассматривает и проблемы, связанные с хищениями .
Зачем раби Хия дополнительно говорит о воровстве? — спрашивает Гемара. — Ведь никаких открытий здесь уже нет, если до этого он рассматривал ситуации с неоплачиваемым сторожем и одалживающим.
И объясняет: с юридической точки зрения, изначально ситуации различны. Вещь в руки сторожа или того, кто ее одалживает, попадает законным путем. Грабитель крадет ее и сразу же нарушает закон...
Гемара с различных позиций подробно анализирует возможные повороты событий. Так складывается законодательная система, которая не может ограничиваться общими декларациями. Ибо юридическая практика демонстрирует вариантность одних и тех же установлений.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|