О Трактате БАВА КАМА
5 элуля 5761 года
5 элуля 5761 года ( 23 августа 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 27
Всевышний наделил человека свободой выбора, но предъявил ему требование отвечать за совершенные поступки.
В этом листе Талмуд анализирует обязанности и права человека, который намеренно или неумышленно нанес ближнему ущерб.
Например, разбирается такая ситуация. Человек нес какой-то груз, скажем, кувшин. Устав, он поставил кувшин прямо на дорогу, т.е. в общественном владении. И вот прохожий споткнулся и разбил кувшин. Здесь сразу же возникает несколько вопросов. Хозяин кувшина не должен был оставлять его на дороге, или, по крайней мере, ему следовало позаботиться о том, чтобы кувшин никому не мешал. Но он оставил и ни о чем не позаботился. Означает ли это, что прохожий свободен от ответственности и за разбитый кувшин не платит?.. А, если прохожий, налетев на кувшин, поранился об осколки? Компенсирует ли ему ущерб хозяин кувшина?
По закону, прохожий свободен от ответственности.
Почему это так? — спрашивает Гемара. — Почему не требуем, чтобы прохожий был внимателен?
И уточняет: речь идет о таком случае, когда человек поставил на землю не один кувшин, но несколькими своими кувшинами перегородил улицу.
Сказал Шмуэль, что здесь говорится о темном времени суток, и прохожий просто не видел, что кувшины стоят на дороге.
Раби Йоханан утверждает, что рассматривается случай, когда человек поставил кувшин за углом, и прохожий не мог его заметить.
Рав Папа добавляет: возможна такая ситуация, когда человек перегородил кувшинами проход, а другой человек расчищал дорогу и разбил кувшины.
Даже если кувшин стоял в таком месте, что его легко было заметить, прохожий все равно свободен от ответственности, — говорит рав Ула. — Он не платит за разбитый кувшин, потому что, двигаясь по общественному владению, предназначенному для движения, он рассчитывает, что дорога свободна от посторонних предметов.
То есть, во всех случаях, выходит, виноват тот, кто оставил кувшины (или кувшин) на дороге без присмотра?
Ну, а как же с ямой? — напоминают другие Учителя. — Известно: если в яму попадает бык-пикеах (осторожный), тот, по чьей вине образовалась яма, свободен от ответственности. Бык должен был увидеть эту яму... Мы ведь не будем утверждать, что бык “умнее” человека .
Бык обычно смотрит под ноги, — поясняет Гемара. — Он, как правило, видит препятствия на дороге. У человека нет такой привычки. Он смотрит вперед.
Человек, двигаясь по дороге, не думает о том, что у него под ногами, — подтверждает один из комментариев. — Его голова занята самыми разными мыслями. Животные же ни о чем другом не думают.
Гемара приводит рассказ.
Шел один человек и споткнулся о кувшин, стоявший на открытом месте. Один из мудрецов, Шмуэль, принял ѓалахическое решение, согласно которому споткнувшийся обязан заплатить за ущерб.
Аналогичная история произошла в другом месте. И там Рава принял такое же решение.
Решение Шмуэля логично, — говорит Гемара. — С его точки зрения прохожий освобождается от ответственности, если было темно и он не мог видеть кувшин. Но, если это случилось днем, когда он вполне мог увидеть предмет на дороге, он обязан возместить ущерб хозяину кувшина.
Почему Рава принял аналогичное решение?
В рассмотренном им случае кувшин стоял около того места, где получают оливковое масло, и все знали, что здесь обычно ставят сосуды.
Ѓалаха (Закон) принимает такие решения.
Если человек оставил свой кувшин в общественном владении, а прохожий споткнулся и разбил его — прохожий свободен от уплаты за кувшин. Если же он поранился об осколки, хозяин кувшина обязан компенсировать ему ущерб, даже если все происходило днем.
Если человек перегородил дорогу своими кувшинами, и кто-то шел по дороге и разбил кувшин (иначе он не мог пройти), — прохожий свободен от уплаты за разбитый кувшин. Если этот прохожий поранился об осколки, хозяин кувшина не возмещает ему ущерба, поскольку сосуд был разбит намеренно, с определенной целью — чтобы пройти.
Если человек оставляет кувшин в том месте, где обычно ставят сосуды, а прохожий спотыкается и разбивает кувшин — прохожий обязан компенсировать стоимость сосуда. Если он при этом поранился, хозяин кувшина свободен от ответственности. Однако, если все это произошло в темное время суток или сосуды перегораживали дорогу, прохожий свободен от ответственности, но, если он поранился, хозяин кувшина компенсирует ему ущерб.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|