Наша иммунная система защищает нас от всякого рода бактерий, вирусов, грибковой инфекции, паразитов и образования раковых клеток. Если она ослаблена, мы уязвимы для воспалений и аутоиммунных заболеваний. Поэтому сохранение иммунной системы — жизненно необходимое условие нашего физического благополучия.
В настоящее время основной способ оценки состояния нашей иммунной системы — анализ крови на наличие лейкоцитов. Повышенное количество лейкоцитов в крови сигнализирует, что в организме идет инфекционный процесс.
Для борьбы с инфекцией иммунная система производит большое количество лейкоцитов. Однако анализ на лейкоциты — не всегда дает адекватную картину активности иммунной системы. Особенно — если воспалительный процесс развивается, например, в спинном мозге, лимфатических узлах и некоторых других органах.
В таких случаях для диагностики пациентов направляют на инвазивную процедуру — на биопсию и/или на СТ-сканирование и МRI, хотя известно, что эти методы диагностики потенциально вредны и тоже не всегда дают желаемые результаты.
В Институте медицинских исследований Израиль-Канада (IMRIC — научно-исследовательский институт при медицинском факультете Иерусалимского университета) группа ученых, которую возглавили профессор Юваль Дор и аспирантка Илана Фокс-Фишер (Еврейский университет Иерусалима) — разработала новый метод исследования иммунных процессов, происходящих в отдельных тканях и органах.
Недавно эта группа в журнале eLife (научный журнал открытого доступа в области наук о жизни и в особенности биомедицинских наук) опубликовала статью, в которой говорится, что их работа базируется на двух основных биологических принципах.
Первый из них — на том, что погибающие клетки выделяют в поток крови фрагменты ДНК.
Второй принцип — что ДНК каждого вида клеток вырабатывают свой уникальный химический материал (этот процесс называется метилированием).
Используя эти принципы, ученые могут определить, какой именно орган посылает в кровь фрагменты ДНК, и таким образом — выявить пораженный орган.
Например, если у пациентки — рак груди, в крови окажется повышенное содержание фрагментов ДНК, умирающих клеток груди.
— Эти фрагменты, несущие признаки метилирования (модификации клеток ДНК), — говорит профессор Дор, — предоставляют важную информацию, которую невозможно получить при обычном анализе крови. Наш метод позволяет выявить в глубоких тканях здоровые и патологические процессы в работе иммунной системы, что до сих пор было невозможно….
В ходе своей работы, ученые идентифицировали специфические метилированные паттерны (устойчивые наборы каких-либо признаков), характерные для того или иного типа клеток, что открыло возможность обнаружить фрагменты ДНК в потоке крови, которые были выделены туда умирающими клетками.
— Ключевое открытие заключается в том, — добавляет Илана Фокс-Фишер, — что новый метод дает очень точную картину иммунных процессов, происходящих в организме. Пользуясь разработанной нами методикой, врачи могут проследить критические иммунные процессы, предоставляющие количественные данные о фрагментах ДНК, циркулирующих в крови больного.
Исследователи проверили свою теорию на пациентах, у которых иммунная система была активирована каким-либо заболеванием, но при этом показатель лейкоцитов в крови был в пределах нормы.
Первый тест был сделан у больного эозинофильным эзофагитом. Это хроническое, встречающееся и у взрослых и у детей иммунно-опосредованное заболевание пищевода, проявляющееся воспалением слизистой с преобладанием эозинофилов. Диагностировать его, как правило, трудно. У больных этим заболеванием обычный анализ крови показывает, что лейкоциты — в норме.
Для выявления диагноза больных подвергали сложной процедуре — эндоскопии, во время которой берется ткань на биопсию.
Используя новую методику, исследователи группы профессора Дора обнаружили в крови у больных эозинофилы (эозинофилы — один из видов лейкоцитов, клеток иммунной системы, защищающих человеческий организм от паразитов, участвующих в развитии аллергических реакций).
— Предложенный нами обычный анализ крови поможет диагностировать и лечить эту болезнь, — отмечает Фокс-Фишер.
Успеха достигли ученые и в случаях с лимфомой (разновидность раковой опухоли, которая развивается в лимфатической системе, являющейся частью иммунной системы человека).
Лимфому тоже невозможно диагностировать с помощью обычного анализа крови. Новый метод обнаруживает фрагменты ДНК, которые образовались в результате борьбы иммунной системы с лимфомой. При этом отпала необходимость в аспирации костного мозга и последующих проверок типа СТ или MRI.
В настоящее время Илана Фокс-Фишер ведет новое исследование, поставив перед собой цель — проверить, увеличивается ли уровень фрагментов ДНК у людей, вакцинированных против Ковида-19.
— Мы надеемся, — сказала она, подводя итоги, — что новый, разработанный нами анализ крови позволит врачам достаточно точно определять состояние здоровья пациентов. Это многих избавит от необходимости делать инвазивные проверки и биопсии...
Материал еженедельника «Аруц Шева»