Целый ряд продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, содержит пробиотики — «дружественные» микроорганизмы, схожие с теми, которые населяют пищеварительный тракт человека.
В числе таких продуктов — пищевые добавки, йогурты, фруктовые коктейли, легкие закуски и зерновые батончики, а также детские молочные смеси и шоколад, выпускаемые знаменитыми фирмами «Данон» и «Крафт». И «размножаются» они на магазинных прилавках почти с той же скоростью, что и те самые бактерии, которые в них попадают.
На упаковках продуктов, обогащенных микроорганизмами, чаще всего красуются туманные рекламные надписи — «регулирует пищеварение», «укрепляет защитные функции организма» и т.д.
Пробиотики, по утверждению специалистов, в целом не вредят человеческому организму, а в некоторых случаях, даже приносят реальную пользу. Однако утверждать что-либо наверняка — трудно, так как речь идет о новой области медицинских исследований. Ученые лишь недавно обнаружили, что природные пищевые бактерии играют в функционировании пищеварительной системы очень важную роль. Но какую именно? Каков «механизм» их воздействия? Эти вопросы изучены пока недостаточно. Несомненно, одно: требуются дополнительные исследования и эксперименты.
Но научному прогрессу не угнаться за рынком. Пока ведущие специалисты-медики обсуждают связанные с бактериями проблемы на съездах и конференциях, производители пищевых продуктов стараются заработать как можно больше на растущей популярности здоровой пищи. Массированная реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, делает свое дело — пробиотики разных видов, в том числе и так называемые пребиотики, содержащие клетчатку, создающие питательную среду для бактерий, уже пользуются успехом в Европе, Азии и Южной Америке.
— В этом (2008) году, — сообщает специалист компании «Дэйтамонитор» (фирма проводит исследование рыночной конъюнктуры) Том Виерхайл на американском рынке насчитывается уже более 150 наименований пищевых продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики. Для сравнения в прошлом году их количество составляло около сотни видов, а в 2005-м — всего сорок.
Диетолог Чикагского колледжа «Кендал» (США), 32-летняя Холли Мэлоуни испытывает новые пищевые батончики, содержащие пробиотики, которые, как написано на этикетке, «тонизируют процессы пищеварения и укрепляют иммунитет», на себе, включив их в свой пищевой рацион. Кроме того, она — давняя поклонница содержащих бактерии-пробиотики йогуртов и кефиров.
— Мне они очень нравятся, — говорит Мэлоуни. — Если я несколько дней их не ем, чувствую себя хуже, чем обычно.
Многие содержащие пробиотики продукты не подвергались тщательному научному анализу. Однако постоянно накапливающиеся данные свидетельствуют, что некоторые полезные бактерии могут оказывать благотворное влияние на организм, только если принимать их в очень больших количествах.
По результатам некоторых небольших исследований, определенные виды пробиотиков помогают лечить или предотвращать развитие таких заболеваний, как гастроэнтерит, диарея и аллергическая кожная сыпь. Сейчас специалисты продолжают изучать бактерии, выявляя, способны ли они помочь в борьбе с другими заболеваниями.
В настоящий момент изучение желудочно-кишечных бактерий и пробиотиков стало одной из основных тем исследований Национального института здоровья в США.
— Принципы и последствия воздействия пробиотиков и пребиотиков на человеческий организм не до конца изучены, — подчеркивает Кристалл Макдэйд-Гаттер, руководитель исследовательской группы, работающей в данном направлении. — И нам предстоит сделать немало открытий. Конференции специалистов помогают определить, в каких именно сферах особо ощущается дефицит информации.
Лаборатории многих стран мира подвергают пищевые бактерии самому тщательному анализу.
Так, результаты исследования, проведенного в Канаде, которые были опубликовано в конце прошлого (2007) года, показывают, что мацони с повышенным содержанием молочнокислых бактерий помогает предотвращать диарею, связанную с приемом антибиотиков.
Финские исследователи пришли к выводу, что напиток из овса, содержащий бифидобактерии, улучшают функционирование кишечника у людей пожилого возраста.
Аргентинские ученые изучают продукты молочнокислого брожения, поставив перед собой задачу — выяснить, способствуют ли они снижению уровня содержания канцерогенных веществ в кишечнике.
Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса исследуют, насколько содержащие пробиотики пищевые добавки способны помочь в лечении кожной сыпи, вызванной аллергическими реакциями.
Разработки израильских ученых посвящены способности таких добавок облегчать осложнения, вызванные заболеваниями печени.
Пока наука еще не успела дать исчерпывающие ответы на все связанные с пробиотиками вопросы. Однако производство обогащенных пробиотиками продуктов питания и пищевых добавок стремительно наращивает обороты. По прогнозам «Би-Си-Си Ресерч» — компании, занимающейся исследованием рыночной конъюнктуры — в 2010 году доходы от их розничной продажи достигнут 1 миллиарда долларов.
Йогурт «Активиа», в прошлом году выпущенный компанией «Данон» уже успел стать одним из наиболее известных в США пробиотических продуктов. В течение первого года доходы от его продажи составили более 100 миллионов долларов. А этом (2008) году на рынке появился конкурент «Активии» — «Йо-плюс» (в серии йогуртов «Йоплэйт»), который производится фирмой «Дженерал Миллс».
В своей новой книге, вышедшей в свет под названием «Пробиотическая революция», исследователь из университета штата Мичиган Гэри Хафнэгл называет пробиотики «новой базовой пищевой группой».
Следует отметить, что данная концепция, сама по себе — не нова. Йогурт, полученный вследствие закисания молока под воздействием бактерий, известен человечеству не один век. Считается, что в 16-м веке он излечил французского короля от болезни желудка. Кроме того, большинство исследователей полагают, что именно употребление йогурта — одна из причин столь внушительной продолжительности жизни в сельских районах Болгарии.
Однако предметом серьезных и тщательных исследований пробиотические бактерии и их роль в жизнедеятельности человеческого организма стали только теперь.
На сегодняшний день известно, что желудочно-кишечный тракт населяют миллионы полезных бактерий, помогающих сдерживать распространение вредных и болезнетворных микробов. Все больше специалистов приходят к выводу, что нарушение баланса между этими двумя группами бактерий и размножение вредных бактерий приводит к развитию заболеваний.
— Считается, в частности, что рост числа вредных бактерий — причина возникновения многих расстройств пищеварительной системы, включая воспалительные заболевания кишечника и колит, — утверждает гастроэнтеролог медицинского Центра университета «Раш» в Чикаго доктор Шри Командури. — Имеющиеся научные данные заставили не только медиков, но и пищевую промышленность, приложить максимум усилий к тому, чтобы восстановить бактериальное равновесие и дать полезным бактериям второй шанс...
Пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника и дисбактериозом, Командури прописывает пробиотические таблетки, содержащие 450 миллиардов живых кисломолочных бактерий. При этом он не берется рекомендовать их всем подряд, не разбираясь в конкретных симптомах, и считает, что постоянно употреблять продукты, содержащие пробиотики, «просто так» — неразумно.
Поступающие в торговые сети продукты, содержащие пробиотики, контролируются Управлением санитарного надзора за качеством пищевой продукции и лекарственных препаратов. И фирмы-производители, как утверждает представитель Управления Кимберли Роулингс, не имеют права писать на этикетках, что эти продукты, подобно лекарствам, могут излечивать те или иные заболевания. Однако в рекламе им разрешается достаточно «прозрачно, не пересекая черту», формулировать информацию об их благотворно влияющих на человеческий организм свойствах.
Сотрудники Управления рекомендуют потребителям с осторожностью относиться к тем пробиотическим продуктам, на упаковках которых не указывается вид и количество живых бактерий. Ибо эти параметры важны для того, чтобы решить, стоит употреблять данный продукт или не стоит.
Имеющиеся на данный момент медицинские свидетельства позволяют сделать определенный вывод: употребляемые в пищу бактерии должны быть живыми, и их ежедневная доза (одна упаковка или порция) должна составлять 5-10 миллиардов штук.
— Если на упаковке написано, что продукт содержит большее количество бактерий, — отмечают сотрудники Управления, — покупать их, видимо, не стоит. Ибо пока факт, насколько это полезно для здоровья, так и остается невыясненным.