Нет у нас еще машины времени и счетчика исторического излучения
Нет у нас еще машины времени и счетчика исторического излучения. Определить
место памятника мы можем только в трех земных координатах...
ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНИЯ
Ася Энтова
Если вы поедете в Варшаву, не ходите в район бывшего еврейского гетто. В
современном путеводителе о нем не сказано ни слова, упоминается только, что эта
часть Варшавы была разрушена до основания.
Любуйтесь на восстановленные после войны разноцветные домики Старого и Нового
Места, взгляните сверху на роскошные мосты через Вислу, прогуляйтесь по улице
“Краковское предместье” и дальше, до парка Лазенки, где распускают хвост павлины
у “Дворца-на-воде” и стоит памятник Шопену.
В той, другой половине Варшавы (западнее улицы Андреаса и Маршалковской) не
осталось ничего интересного. Эти скучные районы застроены, как московские
“Старые Черемушки”, домами-бараками, получившими в народе название — “хрущебы”.
Есть здесь и типично московское высотное здание — Дворец науки и культуры —
сторожевая вышка в сталинском стиле “вампир”. От довоенной Варшавы сохранились
только несколько домов — в ужасном состоянии. Облезлые, зияющие разбитыми
стеклами и торчащими обломками кирпичей, они терпеливо дожидаются, когда их
снесут и отстроят на их месте современные башни из стекла и бетона. В отличие от
Старого и Нового Места, этот район варшавяне не восстановили, а застроили так,
как будто стремились поскорее избавиться от памяти о тех, кто жил здесь до
войны.
Не заходите в узкие дворы-колодцы. Когда вы поднимите голову, чтобы увидеть
клочок голубого неба, у вас закружится голова и перехватит дыхание... Не ходите
смотреть на памятник Героям гетто на улице Анилевича. Это — стандартная
мраморная стела с барельефом. Таких вы насмотрелись в городах-героях бывшего
СССР (этот, правда, украшен двумя семисвечниками).
Не ищите Дом сирот, который сейчас на улице Вольской. Бюст Корчака в огромном
мраморном воротнике не вызовет у вас никаких чувств, кроме недоумения.
Подтаявший снег проложил по нему влажную дорожку — как от слез.
Не ходите и в небольшой музей еврейской культуры — на стенах его залов
представлены только черно-белые фотографии гетто, да в витрине свалена куча
старых сломанных семисвечников и часов...
Не порадует вас и чудом уцелевшая синагога, в которой уже давно не собирается
миньян. Вокруг нее судорожно пытаются создать видимость еврейской жизни:
кошерная лавочка, театрик, здание еврейской общины.
В районе бывшего гетто не видно ни живого, ни музейного еврейского присутствия.
Но нет здесь и умиротворенно-спокойного духа кладбища, нет и
стерильно-величественной атмосферы пепла и руин. Мне показалось, что над всем
эти местом витает приторно-сладковатый запах гниения. За 60 лет процесс
распада-возрождения здесь еще не завершился, еще зияет этот район быстрой и
дешевой застройкой, несовместимой с помпезными центральными улицами по
соседству.
Говорят, что весной в Освенциме ярко-зеленая трава, буйно растущая на
удобренной жирным пеплом почве, дисгармонирует с мрачными старыми бараками, от
которых веет холодом. Так жизнь контрастирует со смертью. Здесь же, в этих
кварталах Варшавы, не заметно ни жизни, ни смерти. Среди подтаивающего весеннего
снега и вроде бы живых, хотя и безликих строений, зияет угнетающая пустота.
Вроде бы и деревья посажены, и люди ходят и даже собачек выгуливают. Но, нет,
пусто здесь, в двух кварталах от центра, не чувствуется суеты большого города ...
Видно, не перегнили еще чувства тех, кто жил здесь до того: сначала
— любви к новой
родине и самодовольства, потом —
удивления и испуга, затем —
постоянные унижения,
отупляющие боль и голод, а в конце —
безразличная покорность или обреченное сопротивление. Тела, которые чувствовали
все это, исчезли, ушли дымом в небо вслед за отлетевшими душами, а вот вся эта
бушующая лавина чувств не схлынула в траншеи хотя бы братских могил, потому что
и могил-то почти не было: все, кого не успели вывезти в лагеря уничтожения,
сгорели здесь в огне восстания. Эта мрачная аура не рассосалась окончательно до
сих пор, не перегнила, чтобы удобрить собой следующее поколение. Видно,
не хватило ей исторического кислорода —
сожаления и искупления, обсуждения и осуждения, осмысления и законченности
— чтобы
окончательно разложиться в прах.
Как будто слишком поспешно наложили пломбу на разрушенный зуб, не выдернули
корешки, и вот они зудят под пломбой-асфальтом и чешутся так, что приезжают из
Израиля и из диаспоры детишки и взрослые и ходят, смотрят, ищут... Нет здесь
ничего, незачем искать, и даже польский антисемитизм поблек и пожух, хотя совсем
и не выветрился.
Что же тянет нас в эту заасфальтированную пустыню? Неразрешенные вопросы о
вине не одних только немцев, но и — поляков, юденрата и нас самих? Или
размышления о том, что такое еврейский народ с его двухтысячелетней ,
ныне исчезающей диаспорой и в чем его отличие от других, “нормальных” народов?..
Но ответы на эти вопросы не хранятся в музейных архивах и не стоят
памятниками на площадях. Исходи здесь все улицы вдоль и поперек, пересмотри все
фотографии — не поможет, только муторнее станет на душе.
И, что же, сами поляки не ощущают ни жутковатой призрачности этих районов, ни
зияния белой заплаты на своей истории? Ведь не спросишь у них, а сами, если и
заговорят, то только о том, что у них тоже еврейская двоюродная тетка или дед,
или племянница, то ли спаслись, то ли сгинули, то ли переехали в Израиль.
Во избежание недоразумений подчеркну, что не собираюсь предъявлять полякам
никаких претензий. Да и что бы я хотела здесь увидеть? Цветущую, возродившуюся
еврейскую общину? Нет, восстановление еврейских общин, скажем, в Германии и
Франции кажется мне большой ошибкой, за которую нам еще предстоит расплатиться.
Памятники и музеи, взывающие к жалости?.. Я была во многих музеях: Бабий Яр и
Змиевая балка на Украине, Иерусалимский Яд-ва-Шем, квартира в Амстердаме, где
пряталась Анна Франк. А музей Катастрофы в Вашингтоне — эдакий Холокост-ленд,
где вы можете прогуляться по гетто, забраться в вагон, в котором перевозили
евреев в концлагеря, и даже изучить устройство газовой камеры. Этот
музей огромных
американских масштабов скорее посвящен “политкорректности”, нежели Катастрофе.
Последний скандал вокруг строительства музея-памятника погибшим евреям в центре
Берлина только подтверждает ненужность таких памятников.
Если бы я чего-то и хотела, то чтобы это место исчезло, чтобы его никогда не
существовало вместе со всем, что здесь произошло. Но поскольку это невозможно,
то остается найти произошедшему место в картине мира, чтобы вписать его в ряд
наших исторических трагедий, начинающихся разрушением Первого Храма, поместив
его где-то после изгнания из Испании и погромов Хмельницкого. Но найти ему
подобающее место на исторической карте куда сложнее, чем на карте
географической. Нет у нас еще машины времени и счетчика исторического излучения.
Определить место памятника мы можем только в трех земных координатах. Пишутся
воспоминания и исторические исследования, школьные учебники и идеологические
статьи, но окончательно ряд наших катастроф упорядочится только тогда, когда
история пройдет полный цикл и Храм наш будет восстановлен, а пока...
Пока не приезжайте в Варшаву. А если уж вы приедете, то не ходите в район
бывшего еврейского гетто. Гуляйте себе по дворцам и паркам и не обращайте
внимания на выставленные для туристов грубо вырезанные деревянные
фигурки-сувениры, “обозначающие”, но уже мало чем напоминающие евреев. “Жидов” —
по-польски...
По материалам сайта Хроники Иерусалима
(дано в сокращении)
|