Лауреат Оскара
Лауреат Оскара, документальный триллер Кевина Макдональда об убийстве на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, и одноименная книга Саймона Рива – свежие примеры исторического интереса к периоду 60-70-х годов.
ПЛОХО. НО НЕ ТАК, КАК ДАХАУ
Саймон Риви. Один день в сентябре.
История кровопролития на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года
Кэй Шиллер
Лауреат Оскара, документальный триллер Кевина Макдональда об убийстве на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, поставленный по книге Саймона Рива – свежий пример исторического интереса к периоду 60-70-х годов. Вспоминаются и другие: блистательная история культурных и социальных перемен в США и Западной Европе, Артура Марвика, Шестидесятые , или фотопортрет левой террористической немецкой группы Баадер-Майнхоф, исполненный Астрид Пролл: Фотографии 67-77 годов (а также 1998-го). Эта книга, скорее всего, вдохновила дизайнера обложки книги Риви, Один день в сентябре. На ней помещена знаменитая фотография Ассошиэйтед Пресс, на которой изображен палестинский террорист на одном из мюнхенских балконов красного цвета.
Книга Риви основана на цитатах из интервью с участниками драмы, которая происходила в Мюнхенской Олимпийской Деревне и на летном поле аэродрома Фюрстенфельдбрук с раннего утра до наступления ночи 5 сентября 1972 года.
Искусное сплетение свидетельств делает чтение чрезвычайно напряженным и интересным. Вы найдете здесь живые отчеты израильских спортсменов, которым повезло, и они не пострадали; эмоциональные рассказы родственников одиннадцати жертв палестинского террора и фатальной некомпетентности, если не сказать — полного пренебрежения баварской полиции к происходившему. Здесь опубликованы заявления германских политиков и официальных лиц — в основном, в попытках оправдаться. И — наблюдения представителей средств массовой информации, непосредственно следивших за ходом событий. И, наконец, — пояснения Джамаля аль Гаши, единственного палестинского террориста, оставшегося в живых после акта израильского возмездия. Джамаль аль Гаши до сих пор — в розыске.
Как и фильм Макдональда, использующий современные эффекты, чтобы привлечь внимание самого широкого круга зрителей, книга Риви читается, скорее, как триллер, нежели работа по современной истории.
Более того, Риви не ограничивает рассказ событиями 5-го сентября. Он рассматривает израильско-палестинские отношения, что служит ему фоном мюнхенских событий. Описаны здесь и израильские операции возмездия, во время которых бойцы израильских элитарных подразделения выследили и убили нескольких официальных палестинских представителей в Европе и на Ближнем Востоке. Одну из таких операций, кстати сказать, возглавил бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак.
Риви с симпатией описывает борьбу членов семей израильских спортсменов, требующих объяснений, если не компенсации со стороны германского руководства, признания, что они действовали, мягко говоря, неправильно.
Настоящие журналисты, занимающиеся исследованиями, обращаются не только к недавней истории. Эта книга знакомит читателя с прошлым Германии. Тщательно подобранная Риви информация укрепляет давние антигерманские настроения. Эдварду Сэду, который назвал фильм Макдональда “гимном Мосаду”, может, приятно узнать, что в книге Риви “плохие ребята” – не палестинцы, а немцы.
Нет сомнения в том, что Олимпиада в Берлине 1936 года бросила тень и на Двадцатую Олимпиаду. Мюнхенские Игры в 1972 году должны были представить миру идею современной демократической Германии, мирной и радостной страны, которая нашла дорогу в семью цивилизованных народов.
Но Риви приводит читателя к выводу: израильских спортсменов охраняли не так, как следовало бы, потому что немцы не хотели поставить под угрозу миролюбивый образ Германии. И это — непростительная ошибка.
Конечно, сопоставлять Дахау и Фюрстенфельдбрук, как это делает Риви, и восклицать, что “обычные немцы” снова оказались в роли равнодушных наблюдателей, когда убивали евреев, несправедливо. И, в первую очередь, по отношению к жертвам первого нацистского концентрационного лагеря. Более того, ошибку баварской полиции можно, хотя бы отчасти, объяснить отсутствием авторитета федеральной полиции, что, в свою очередь, было прямым следствием легализации, противопоставленной страшным последствиям централизации аппарата безопасности в нацистской Германии.
Кроме того, возникает вопрос: могла ли полиция другой европейской страны отреагировать в данном случае более эффективно? Не следует забывать, что терроризм в Европе ранних 70-х был еще в младенческом состоянии.
Тем не менее, не подлежит сомнению, что попытки западногерманского руководства объяснять эти события — самый настоящий скандал. Боннское правительство сотрудничало с баварским руководством, чтобы замять фатальные просчеты, допущенные 5-го сентября.
А потом, по соглашению тогдашнего канцлера ФРГ Вилли Брандта с ООП, трех арестованных палестинцев отпустили, когда арабы похитили самолет. Более того, ни Манфред Шрайбер, шеф мюнхенской полиции, ни его непосредственный начальник Бруно Мерк, баварский министр внутренних дел, не имели мужества взять на себя ответственность за события на Олимпиаде и уйти в отставку.
Джерузалем Пост
Кэй Шиллер
работает в отделе культуры
Издательства Джерузалем Пост
|