О Трактате БАВА КАМА
28 элуля 5761 года
4 тишрея 5761 года ( 21 сентября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 56
Изучая законы Торы, мы нередко сталкиваемся с понятием диней шамаим (Суд Небесный). Бывают случаи, когда человека освобождают от ответственности в земном суде, но он отвечает перед Судом Небесным. И это — не метафора. Это — реально существующая духовная субстанция.
Раби Иегошуа называет четыре ситуации, попав в которые человек освобождается от ответственности перед земным судом, но отвечает перед Небесеным.
- Когда человек сломал ограду, которая “стерегла” чужое животное, и животное вырвалось на свободу и убежало (некоторые учителя утверждают, что человек отвечает только за потерю животного, другие добавляют ответственность за ущерб, который животное, сбежав, причинило).
- Когда человек приблизил к огню чужой сноп.
- Когда человек приглашает в суд для дачи показаний лжесвидетелей.
- Когда человек может свидетельствовать в суде, но не дает показаний.
Что в перечисленных случаях означает понятие “обязан предстать перед Небесным Судом”?
Гемара прослеживает связь между поступками человека в этом мире и решениями, которые принимаются Небесами.
Если человек платит за ущерб, Небеса прощают проступок. Возникает вопрос: кто устанавливает сумму компенсации, если при этой ситуации земной суд не должен ничего предпринимать?
Ответ прост: примерная стоимость ущерба известна и виновному и пострадавшему. Она может устанавливаться ими по обоюдному согласию.
В юриспруденции Торы постоянно фигурирует понятие “свидетели, непригодные для дачи показаний”. К ним причисляют игроков (тех, кто принимает участие в азартных играх на деньги), ибо их легко подкупить; родственники обвиняемого или пострадавшего, а также конфликтующих сторон; люди, сознательно нарушающие заповеди Торы (изменив поведение, человек может вернуть себе право давать свидетельские показания); заинтересованные лица; люди, которые нескромно ведут себя в общественных местах.
Так что, серьезность Небесного Суда мы можем оценить уже по тому, насколько серьезно относится он к частностям.
Гемара уточняет подробности.
Если человек сломал стену, которая была крепкой и не могла упасть сама по себе, он предстает и перед земным судом, где, как минимум, обсуждается факт, что он сломал чужую ограду. По Ѓалахе, если ограда была прочной, виновный должен по решению земного суда заплатить и за ограду и за ущерб, причиненный животным.
В случае, если ограда была ветхой, сломавший ее отвечает только перед Небесным Судом.
Платит ли он при этом за ограду? — задаются вопросом Учителя.
Раши, например, говорит, что он свободен от выплат — ведь ограда и без того готова была упасть. Рамбам утверждает, что земной суд должен вынести постановление об уплате компенсации за ограду. Освободить виновного от выплат может только то обстоятельство, что ограда была в таком состоянии и в таком месте, что ее все равно надо было ломать. Но тогда и перед Небесным Судом он не в ответе.
Некоторые мудрецы делают вывод, что следует платить даже за ветхую стену, даже, если ее необходимо было сломать.
Даже если ограда была в таком месте, что ее следовало уничтожить, — говорят другие мудрецы, — сломавший ее несет ответственность перед Небесным Судом. Ведь за ней находились животные, способные причинить соседям ущерб. Виновный не имел намерения ломать ненужную ограду, чтобы она, скажем, не мешала людям...
Гемара анализирует пункт 2. Если сноп в результате действий обвиняемого накренился в сторону огня настолько, что пламя от порыва обычного ветра могло перекинуться на него, ответчик предстает перед земным судом.
Если для этого потребовался бы порыв сильного ветра, обвиняемый свободен от земного суда, но отвечает перед Небесным.
Пункт 3. Где граница ответственности того, кто нанял лжесвидетелей? Если он приглашает их для защиты собственных интересов, он должен ответить и перед земным судом.
Если человек нанял лжесвидетелей не для себя, никто не может привлечь его к ответственности в земном суде. Ведь ему нет от этого никакой выгоды. Он отвечает только перед Судом Небесным.
И даже если он не нанимал лжесвидетелей, — уточняют мудрецы, – но просто подговорил людей дать в суде ложные показания, человек держит ответ перед Небесным Судом, потому что по его вине другие совершили проступок.
Рамбам, в частности, утверждает, что душа того, кто подговорил ближнего нарушить закон Торы, теряет свою долю в Глядущем Мире.
Гемара усложняет ситуацию. Допустим, что-то случилось. И никто этого не видел. Человек нанимает лжесвидетелей, чтобы они подтвердили неизвестный им факт. Здесь он в ответе за то, что нарушил запрет Всевышнего: “от слова лжи удаляйся”.
Пункт 4. Человек обладает важными сведениями, но не идет в суд и не дает показания.
Если имеются два свидетеля, — говорит Гемара, — благодаря показаниям которых ответчика можно обязать компенсировать ущерб, и они не идут в суд, они будут держать ответ перед Небесным судом. В Торе об этом сказано прямо...
Десять дней тшувы (раскаяния, возвращения на пути Торы) отделяют праздник Рош а-Шана от Йом Кипура. Сегодня — четвертый. Самое время задуматься о Небесном Суде.
Рамбам пишет: “Несмотря на то, что тшува хороша всегда, в период десяти дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром она особенно прекрасна и принимается Небесами немедленно. Как сказано у пророка: ищите пути к Творцу, когда их легко найти, призывайте Его, когда Он близко (Ишая , 55-6)”.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|