New Page 1
|
|
 (27.03-25) "Дружба народов" в Израиле
(25.03-25) Бунт перед рассветом
(23.03-25) Сектор Газа: что дальше?
|  |  |

"Дружба народов" в Израиле (27.03-25) Вчера, в шахте лифта жилого дома в иерусалимском районе Писгат-Зеэв техник по обслуживанию лифтов обнаружил склад ручных осколочных гранат.
Сообщается, что столичная полиция начала расследование и в настоящее время пытается выяснить, кому принадлежат найденные боеприпасы.
С формальной точки зрения, разумеется, рано делать окончательные выводы о принадлежности и предназначении спрятанного в лифтовой шахте жилого дома опаснейшего оружия.
Однако это обстоятельство не отменяет наше право размышлять о том, кому это оружие, скорее всего, может принадлежать.
В отрыве от контекста израильской действительности, теоретически можно было бы предположить, что осколочные гранаты могут принадлежать неким криминальным элементам (хотя очень трудно предположить, при каких обстоятельствах осколочные гранаты (!) вообще могут быть применены уголовниками, обычно предпочитающими использовать огнестрельное и холодное оружие, либо, в некоторых случаях, минировать автомобили своих жертв).
Можно было бы также считать гранаты в шахте лифта в Иерусалиме некоей удивительной "случайностью".
Если бы не события, произошедшие сегодня.
Сегодня полиция сделала очередную пугающую находку, на этот раз, на территории дома престарелых (!) в Офакиме. Где был обнаружен очередной схорон оружия. В том числе, весьма популярные у арабских террористов копирующие шведский автомат-пистолет "Карло" самодельные автоматы, автоматы Калашникова, осколочные и светошумовые гранаты, а также боеприпасы.
Полиция, как сообщается, рассматривает криминальную, а также другие версии произошедшего, опять же пытаясь выяснить принадлежность "схорона".
Между тем, обращает на себя внимание особенность, которая объединяет обе эти находки: места схоронов с оружием явно рассчитаны на то, чтобы не привлекать к себе внимания и не вызывать никакого подозрения: и действительно, кто станет искать оружие в шахте лифта жилого дома и, тем более, в доме престарелых?
Такие методы характерны отнюдь не для криминала, имеющего возможность прятать оружие в других местах: арабские криминальные кланы, например, часто - не стесняясь и не опасаясь закона - хранят оружие в собственных домах, безо всякого серьёзного сопротивления полиции (cм. на сайте материал «Цена власти "правительства перемен"» — 29.12.22).
В данном же случае мы имеем дело ,если можно так выразиться, с "почерком" диверсионных подразделений, действующих или готовящихся к действиям в тылу врага, заранее создавая внутри "вражеской территории" соответствующую военную инфраструктуру, которой они и воспользуются в "Час икс".
Кто же может установить "закладку" с оружием внутри жилых домов Писгат-Зеэва или в доме престарелых в Офикиме? Скорее всего, тот кто часто там бывает, ты прекрасно ознакомлен с внутренним расположением дома, тот, кто не привлекает к себе внимания, например работая там.
Таким образом простая логика приводит нас к выводу, что схороны с оружием - с большой вероятностью, дело рук "арабских братьев", наводняющих в наши дни самые разные израильские объекты и учреждения, в том числе, дома престарелых.
В огромном количестве присутствуют арабские рабочие и в фирмах по техническому обслуживанию лифтов. И для такого "техника по ремонту лифтов" не составляет никакого труда незаметно разместить в своём рабочем пространстве - в шахте ремонтируемого лифта, любое оружие, подходящего размера и калибра.
Можно не сомневаться, что спрятанное диверсантами (и теми, кто им активно помогает в Израиле), оружие, случайно обнаруженное в эти дни - является лишь вершиной айсберга военно-диверсионной инфраструктуры, созданной (и создающейся в настоящее время) в еврейской стране арабским врагом.
Очевидно, что заниматься предотвращением этой угрозы должны, в первую очередь, израильские спецслужбы. Прежде всего, Служба общей безопасности (ШАБАК). Однако нынешнее руководство ШАБАКа, судя по всему, весьма своеобразно понимает свои функции в данной сфере.
Известно, что ещё в 2021 году, когда страну охватили арабские погромы в смешанных городах, ШАБАК отказал полиции в просьбе применить имеющиеся в его распоряжении продвинутые технологические средства для предотвращения погромов со стороны арабских граждан Израиля, мотивируя это тем, что не желает нарушать их гражданские права (!!).
Такая позиция вряд ли способствует эффективным действиям спецслужб против "арабских граждан", закладывающих схороны с оружием в израильских домах и учреждениях.
Мало этого, как сейчас выясняется из публикаций в израильских СМИ, уже в эти дни ШАБАК пытается добиться выделения огромных средств арабскому сектору Израиля, обещанных ему в каденцию предыдущего лево- арабского правительства. Причём немедленно, и без какой-либо проверки того, как расходуются выделенные средства. (На точных статьях расходов и создании механизма проверки использования выделенных средств настаивает министр социального равенства в правительстве Нетаниягу, в введении которого находится выделение этих средств).
При ознакомлении с объяснениями, которые приводит ШАБАК, объясняя свои требования, честно говоря, встают дыбом волосы на голове. Оказывается, бесконтрольная и без всякой проверки её использования, выдача огромных денег имеет целью "смягчить настроения в арабском секторе" и "уменьшить опасность взрыва", под чем руководство ШАБАКа, очевидно, подразумевает возобновление арабских погромов в Израиле.
Надо ли напоминать, что именно этой концепцией руководствовались в Израиле, и прежде всего ШАБАК, в своей политике в Газе, накануне резни 7 октября 2023г. Идиотическая уверенность левых кругов в том, что лояльность и безопасность арабов можно купить, задабривая смертельных врагов Израиля деньгами, гуманитарной помощью, различными уступками и "жестами доброй воли" - как выясняется, не исчезла с общественного и политического горизонта Израиля. В частности, ею продолжают руководствоваться влиятельные силовые структуры страны.
Если здесь не произойдёт коренных изменений в самое ближайшее время, то нет никаких причин думать что подобный образ мыслей и действий и в этот раз не приведёт к результатам, подобным событиям 7 октября.
-->  

Бунт перед рассветом (25.03-25) Сегодня утром протестующие, среди которых - противники решения правительства об увольнении главы ШАБАКа, а также противники возобновления Израилем военных действий в Газе, требующие "прекращения бессмысленного кровопролития, подвергающего опасность жизни заложников" - попытались блокировать израильский Кнессет, на пленарном заседании которого сегодня запланировано обсуждение и принятие бюджета страны.
Протестующие при помощи частных автомобилей попытались перекрыть подъездные пути к Кнессету, включая аварийный выход.
В настоящее время полиция арестовывает и транспортирует на полицейские стоянки машины, преграждающие путь к Кнессету.
Несколько протестующих задержаны.
Вследствие анархии и беспорядков на территории, прилегающей к Кнессету, значительная часть депутатов была вынуждена добираться к зданию Кнессета пешком.
При этом, на депутата Альмога Коэна было совершено нападение со стороны протестующих. После чего спикер Кнессета Амир Охана обратился к правоохранительным органам с требованием не ограничиваться лишь арестом автомобилей протестующих, но и возбудить уголовные дела против нарушителей закона.
Вследствие беспорядков, обсуждение бюджета было решено начать без присутствия части депутатов, которые должны были прибыть на пленарное заседание к моменту начала голосования.
Как сообщается, протесты не помешали Кнессету принять бюджет на 2025г.
"Борцы за демократию" (как называют себя сами протестующие) - перекрывающие народным избранникам путь в демократически избранный Кнессет - пожалуй наиболее яркая иллюстрация уровня АДЕКВАТНОСТИ мышления рядовых участников протеста. А также, низменного манипулирования понятиями и откровенного лицемерия, характерного для израильского левого лагеря в целом, и для организаторов протеста - в частности.
При этом, попытки перекрыть подъездные пути к Кнессету - могут считаться мелким уличным хулиганством по сравнению с призывами, звучащими сегодня из уст лидеров протестного движения, среди которых- бывшие руководители секретной службы, отставные представители высшей армейской элиты и даже бывшие премьер-министры.
Даже с точки зрения наблюдателя, не являющегося юристом, их призывы и публичные заявления совершенно явственно граничат с уголовщиной самого опасного типа - касающейся безопасности государства, выражающуюся в призыве к гражданскому восстанию(!).
Однако если раньше эти призывы носили, что называется, общий характер, то сейчас они, буквально на глазах, сгущаются в ядовитое облако вполне конкретных призывов, адресованных конкретным структурам и подразделениям, напрямую отвечающим за безопасность лидеров страны.
Так, выступая вчера перед единомышленниками, один из руководителей протеста, Ами Дрор, "выразил уверенность" в том, что "подразделение 730" ( так обозначается в структуре ШАБАКа Управление личной охраны руководителей страны и правительственной фельдегерской службы, сотрудники которого осуществляют охрану премьер-министра, министра обороны, президента и других первых лиц государства) - примет правильное решение и встанет на защиту не премьер-министра Нетаниягу, но "демократии", которой премьер ( действующий в соответствии со своими законными полномочиями), якобы угрожает.
Самое тревожное, что в подобном ключе выдержаны и официальные заявления ключевой фигуры внутренних силовых структур страны- пока всё ещё действующего главы ШАБАКа Ронена Бара, а также наделившей себя практически неограниченными полномочиями по контролю за деятельностью правительства, юридический советницы правительства, совмещающей также основные функции генпрокурора, Гали Бахарав-Миара, процедуру отстранения которой от должности правительство, с большой задержкой, начало в минувшее воскресенье.
Оба этих высших чиновника не постеснялись высказать полное презрение к законной власти в Израиле и заявили о "нелегитимности" любых шагов по их увольнению.
Одновременно обвинив правительство в "нарушении закона".
Следует отметить, что почти всегда на стороне этих сил находится Высший суд справедливости (БАГАЦ). И в этот раз БАГАЦ также, игнорируя однозначные положения закона о праве правительства досрочно и без каких-либо объяснений причин такого решения сместить со своей должности главу ШАБАКа, вмешался в процесс увольнения и принял - непонятно на каком основании - решение временно его "заморозить".
Мы вынуждены сказать не очень приятную правду: значительная часть ответственности за ситуацию, граничащую с путчем, сложившуюся в стране, несёт правый лагерь, десятилетиями закрывавший глаза на существующую "саму по себе", без какого-либо общественного контроля, и постоянно укрепляющую свою власть судебно- юридическую систему.
Злокачественную опухоль, на которую закрывали глаза десятилетиями и давали ей развиваться, очень трудно победить за несколько месяцев и даже лет.
Однако иного пути у еврейского государства попросту нет, если оно хочет выжить, продолжать существовать и реализовать своё предназначение как еврейского национального проекта на Земле Израиля.
Впрочем, и сами безумные призывы к восстанию, попытки парализовать работу Кнессета, попытки манипулировать службой охраны высших лиц государства (явно подлежащие уголовной ответственности) — всё это, на самом деле, свидетельствует не о силе "движения протеста", но о его слабости. И о том, что левые политики Израиля чувствуют, что их время безвозвратно ушло, и что почва уходит из-под их ног.
Без сомнения, процесс "еврейской революции" в израильском общественном сознании был ускорен, и, будем надеяться, принял необратимый характер после вторжения палестинских арабов 7 октября.
Вместе с резней 7 октября умерла идея "мирного сосуществования с палестинцами", как в Государстве Израиль, так и вне его.
Не менее ясной для израильского общества стала и необходимость срочного изменения судебно-юридической системы страны, на которой лежит
значительная доля ответственности за бездействие израильских силовых структур в критические часы нападения на Израиль 7 октября. Вряд ли кто-нибудь в Израиле забудет вскрывшиеся сейчас факты: срочно прибывшая в Генштаб юридическая советница правительства вместе со своими помощниками лично воспрепятствовала своевременному объявлению о начале войны и активным действиям армии на границе с Газой в критические часы, когда там происходили массовые убийства и похищения израильтян!
Именно эти настроения в обществе делают невозможным то, что задумано лидерами протеста, которые готовы погрузить страну в пучину гражданской войны - ради достижения своих политических и идеологических целей.
Однако, именно в силу непонимания реальной ситуации, лидеры протестов, скорее всего, в ближайшее время попытаются любой ценой достичь своих целей, парализуя страну и угрожая институтам законной власти.
Эта ситуация вызывает в памяти высказывание еврейских мудрецов о том, что самая большая тьма бывает перед рассветом. Однако, следует помнить, что за такой тьмой - всё же обязательно наступит рассвет.


Сектор Газа: что дальше? (23.03-25) ЦАХАЛ расширяет военные действия в секторе Газа. Вчера армия предупредила жителей северной части Рафиаха, находящегося недалеко от границы с Египтом, о необходимости срочно покинуть этот район в связи с возобновлением там боёв.
Израильские военные проводят также точечные ликвидации палестинских боевиков. В частности, сообщается о ликвидации бывшего личного охранника Синвара, а также высокопоставленных боевиков ХАМАСа, включая члена "политбюро" этой организации.
Вместе с тем, в прошедшие дни из района Хан-Юнеса были совершены ракетные обстрелы южных районов Израиля.
Всё более интенсивные военные действия в Газе происходят на фоне попыток Израиля добиться освобождения остающихся в Газе живых заложников, а также, тел погибших израильтян.
Резкое усиление военного давления на ХАМАС рассматривается в Израиле как один из немногих, все еще остающихся в руках Израиля, "рычагов" воздействия на боевиков Газы.
Со сменой высшего руководства армии - в лице министра обороны и начальника Генштаба- в военном и политическом руководстве всё больше склоняются к пониманию того, что достижение целей войны, провозглашённых Израилем: военный разгром ХАМАСа, обеспечение того чтобы Газа более никогда не стала источником угрозы для Израиля и приложение максимальных усилий для освобождения всех заложников - возможно лишь при условии установления полного военного и гражданского контроля над сектором.
Об этом, в частности, вчера заявил бывший глава аналитического отдела военной разведки Й. Купервассер.
Судя по всему, - эта точка зрения становится преобладающей в высшем военном руководстве.
В этой связи следует отметить ещё одну возможную угрозу в адрес террористов Газы, которую обсуждают в эти дни в правительстве: в случае нанесения вреда заложникам, а также в случае отказа их освободить (не в обмен на фактическую капитуляцию перед ХАМАСом) - не только установление военного контроля, но и распространение израильского суверенитета на отдельные части территории анклава - до тех пор, пока хамасовцы не согласятся начать процесс освобождения заложников.
Эта идея основывается на совершенно справедливом предположении, что потеря палестинцами части территории анклава явится для них гораздо более тяжёлым и существенным ударом, чем любые людские, материальные и прочие потери. Ибо, в конечном итоге, война палестинскими арабами ведётся за "обладание" Землёй Израиля. Именно в этом - кроме мечты об уничтожении евреев - палестинские арабы, в данном случае арабы Газы - видят главную цель всех своих усилий и своей жизни.
В случае, если подобная тактика будет воплощена в реальность в ходе войны - она, несомненно, будет очень эффективной. И вполне возможно, послужит достижению, как минимум, одной из ее целей - освобождение максимального числа заложников.
Однако у этой идеи есть и "теневая" сторона. А именно: задача освобождения от арабской оккупации территории Земли Израиля - Газы- и восстановления там израильского суверенитета сводится, в этом случае, к выполнению прикладных задач войны.
В то время, как она является не тактической задачей, а СТРАТЕГИЧЕСКОЙ. Установление израильского военного контроля и суверенитета в Газе не может являться лишь "инструментом давления" на ХАМАС.
Более того, именно такое развитие событий будет означать полный и окончательный разгром ХАМАСа, крах всех его чаяний и надежд, полную противоположность тому, чего он долгие годы добивался.
И осознать подлинное значение такого шага для Израиля прежде всего должно израильское общество, которое, что называется, должно "созреть" до понимания того, что единственной возможной ПОДЛИННОЙ победой над врагом в Газе - является возвращение израильского военного контроля и СУВЕРЕНИТЕТА над этой частью Земли Израиля.
Этот процесс, как понятно, должен идти параллельно с максимальным поощрением Государством Израиль предложенной президентом США Трампом добровольной эмиграции арабов Газы в другие страны.
 
|
|
New Page 1
|