
Героизм и предательство (15.05-22) В Израиле опубликована новая информация об инциденте трехлетней давности в секторе Газе, когда в ходе секретной операции израильского спецназа в городе Хан-Юнесе, автомобиль с военнослужащими ЦАХАЛа подвергся нападению боевиков ХАМАСа.
В частности, опубликовано имя офицера, погибшего в бою с террористами, который ранее обозначался как "подполковник М".
Им оказался представитель друзской общины, 41-летний командир подразделения специальных операций разведывательного отдела ЦАХАЛа Махмуд Хир ад-Дин.
Сообщается, что после того, как автомобиль спецназовцев был заблокирован хамасовцами, Махмуд Хир ад-Дин вышел из машины и открыл огонь по боевикам, вызвав на себя. ответный огонь Что позволило его товарищам покинуть автомобиль и вступить в бой с противником.
Подполковник, получивший множественные огнестрельные ранения, погиб.
Героические действия офицера позволили израильским бойцам ликвидировать нескольких боевиков и выиграть время до прибытия сил прикрытия.
Вскоре после этого на место прибыло спасательное подразделение 669, которое эвакуировало спецназовцев и тело погибшего.
До этого момента мы говорили о воинском подвиге и героизме. Дальше, увы, речь пойдет о чем-то полностью противоположном, граничащем с предательством своей страны и своего народа.
Трудно в это поверить, но сообщение о личности героически погибшего друзского офицера армии еврейского государства, стало для израильского политика, главы партии "Наш дом — Израиль" и министра в нынешнем правительстве, Авигдора Либермана поводом к призыву... изменить Закон о национальном характере государства (как известно, определяющий Израиль как государство еврейского народа).
Нападки на еврейский характер государства Израиль, закрепленный в соответствующем важнейшем для Израиля законе, осуществлялись и раньше. Однако до сих пор данный закон атаковали арабские лидеры и левые силы, откровенно поддерживающие борьбу арабов с Израилем.
Теперь же к этому призывает израильский министр, лидер партии, долгие годы называвшей себя "крайне правой".
"Есть явное противоречие, — заявил Либерман, — между нынешней версией закона и похвалами герою Израиля подполковнику Махмуду Хир ад-Дину"...
Любопытно узнать, в чем видит "правый израильский министр" Либерман это противоречие?
Разве то, что погибший офицер ЦАХАЛа — друз, меняет тот факт, что Всевышний даровал Землю Израиля народу Израиля, и что Израиль — еврейское государство?
Есть и дополнительные вопросы к Либерману.
Почему он решил, что офицеру, служившему в элитном армейском подразделении Израиля и отдавшему свою жизнь за Израиль, претило то, что он живет и служит в армии ЕВРЕЙСКОЙ страны? Почему глава НДИ так уверен, что предлагаемые им изменения в законе были бы с восторгом восприняты погибшим офицером, да и многими его армейскими товарищами, принадлежащими к той же общине?
Реальная ситуация, скорее, говорит об обратном.
В Сети упоминается недавнее интервью с военнослужащими-друзами крупнейшей израильской радиостанции "Решет Бет", в котором они однозначно заявили, что готовы сражаться за Израиль только в том случае, если он останется ЕВРЕЙСКИМ государством.
Для такого заявления есть все основания, в том числе — и чисто прагматические. Друзам, живущим по обе стороны израильской границы, очень хорошо известно, что означало бы для них превращение Израиля в "государство всех граждан" (точнее, с учетом специфике понятия "всех граждан" в Израиле — в арабское государство).
Есть у данной проблемы и другие, увы, не столь приглядные стороны.
Нам неоднократно приходилось писать, что по-настоящему самоотверженная служба представителей друзской и бедуинской общин — не определяющая линия поведения ее представителей (см. на сайте материал "Если друз оказался вдруг" — 12.07.10). Исключения в этой сфере лишь подтверждают общее правило. Служба представителей данных общин в армии и полиции, в подавляющем большинстве случаев, носит сугубо утилитарный характер, учитывающий многочисленные социальные и финансовые преференции. И при этом для тех, кто выбрал карьеру в израильской армии и полиции, в их общинах это становится настоящим социальным клеймом. До такой степени, что факт карьеры в израильских силовых структурах может быть серьезным препятствием даже для женитьбы (!). Ибо в общинах таких людей считают "предателями арабского дела".
Трудно представить себе, что Авигдор Либерман не осведомлен обо всех этих обстоятельствах. Что делает его предложение особенно бессовестным и циничным.
Несомненно — одно: партия "Наш дом — Израиль" явно собирается стать "домом" для (относительно) нового электората — друзской и бедуинской общины, ради поддержки которой эта партия готова услужливо перекраивать ключевые для сохранения еврейского характера государства законы.
Борьба Либермана с Законом о национальном характере государства, начатая под прикрытием "друзской темы", не менее чем статуса друзов, а может и более — касается и статуса "ядерного электората" НДИ. То есть — лиц, имеющих израильское гражданство, но не имеющих ничего общего с евреями и еврейством, и говорящих (с горем пополам) на русском языке.
Именно для них выхолащивающие изменения в Законе о национальном характере государства были бы и уместны и важны.
Еще важнее эти изменения для "будущего электората" НДИ, ради массового приема которого в Израиле эта партия, как видим, по мере своих сил, проламывает все более широкие ворота в израильских законах.
Следует отметить, что в гневных словах Либермана о "противоречии" между формулировками Закона о национальном характере государства и высокой оценкой Израилем подвига друзского офицера ЦАХАЛа — все же есть своя "сермяжная правда". Но находится она, что называется — "на другой стороне" этого противоречия.
В армии Государства Израиль, кроме евреев, составляющих абсолютное большинство военных ЦАХАЛа, служат, часто самоотверженно, представители многих других народов — арабов (в том числе, друзы и бедуины), русских, украинцев, черкесов, армян и т.д.
Означает ли это, что за такую службу Израиль должен расплачиваться национальным характером государства — основами своего национального и государственного существования?
Мыслимо ли, чтобы многочисленные добровольцы, сражающиеся сегодня на стороне Украины, в качестве расплаты потребовали отказа Украины от своей национальной самобытности, от своей сути?
Между тем, в Израиле в последнее время, как видим — все чаще возникает вопрос о подобной, совершенно неприемлемой "плате".
В данной ситуации весьма логично задаться вопросом о том, может ли Израиль позволить себе пользоваться столь дорогими для него "услугами" военнослужащих-неевреев?
Не логично ли было бы в этом случае — вовсе отказаться от службы неевреев в армии Израиля?
Этот вопрос для Израиля становится все менее отвлеченным и гипотетическим…
-->  

Серьезные изменения на сирийском фланге (11.05-22) Сегодня арабские СМИ сообщили о предположительно израильском ракетном обстреле военного склада в сирийском порту Латакия.
По информации ливанского агентства UNews, связанного с Ираном, по этому месту были выпущены четыре ракеты.
В результате атаки склад с вооружениями, прибывшими из Ирана и предназначавшимися ливанской террористической организации "Хизбалла", был уничтожен. О пострадавших на данный момент ничего не известно.
Позднее поступило сообщение о второй израильской атаке. На этот раз — с применением танков, в районах, расположенных несколько южнее ранее атакованного объекта. Здесь, по данным СМИ, было выпущено не менее 15 снарядов.
В итоге уничтожен склад с оружием и еще один военный объект.
Израиль традиционно не комментировал сообщения о приписываемых ему атаках военных объектов на сирийской территории.
Сирийские государственные СМИ — тоже ничего не сообщили об ударе.
Это, как известно — далеко не первая атака в Сирии, приписываемая Израилю.
Так, относительно недавно (в конце апреля) сообщалось о предположительно израильском авиаударе. Тогда удары были нанесены по ряду объектов недалеко от Дамаска.
Однако нынешние атаки имеют несколько весьма важных отличий, по сравнению с тем, что происходило раньше.
Прежде всего, речь — о военно-стратегическом "фоне", на котором произошли эти атаки.
Отметим наиболее важные обстоятельства.
Во-первых, сообщения о начале процесса вывода российских войск из находящихся на территории Сирии военных, военно-воздушных и военно-морских баз — появились из разных источников, заслуживающих доверия.
Обсуждать причины этих действий Москвы сегодня не входит в наши планы. Подчеркнем лишь, что происходящее коренным образом меняет расстановку сил в регионе, сложившуюся как минимум 10 лет назад, после того, как Россия начала активно "внедряться" в Сирию.
Отметим, что израильскому правительству в эти годы удавалось достаточно эффективно взаимодействовать с российским военным руководством в Сирии, продолжая осуществлять атаки против иранских военных объектов с достаточной долей свободы. Однако это сотрудничество нельзя было назвать добровольным. Оно было вынужденным, и исходило из того, что повлиять на присутствие российских вооруженных сил у израильских границ — вне пределов возможностей Израиля.
О том, какую потенциальную опасность представляло собой (а, может, и представляет до сих пор, если сообщения о выводе российских войск не подтвердятся) подобное соседство для Израиля свидетельствует то, как Россия в последнее время пыталась использовать свое присутствие в Сирии для весьма опасного давления на Израиль. Несколько раз Израиль был поставлен перед необходимостью пересмотра своей политики, в том числе, военной — при осуществлении мероприятий по защите национальных интересов и безопасности страны.
Каждый раз правительству Нетаниягу удавалось сгладить конфликт. Однако претензии, риторика и тон российской стороны каждый раз становились все резче и нетерпимее.
Апогея эта тенденция достигла в последние месяцы, и ярко проявила себя в апреле, когда российские военные "раскрыли" подробности израильской военной атаки, известные им и ранее не оглашавшиеся.
Еще раньше Израиль столкнулся с весьма серьезным демаршем — демонстрационным облетом израильских границ самолетами российских ВВС, базирующимися в Сирии.
Несмотря на израильско-российские договоренности о патрулировании российской военной полицией приграничных с Израилем зон в Сирии, с целью пресечения активности боевиков ДАИШ — общая оценка ситуации, скорее, заставляет сделать вывод, что эта помощь для Израиля может в конечном итоге оказаться опасней того, от чего она призвана защитить Израиль.
С боевиками ДАИШ, "Хизбаллы", и прочими Израиль, в случае необходимости, вполне может справиться и своими силами. Благо опыт в этой сфере накоплен большой. Так же — как и военно-техническая оснащенность. И самой большой помощью Израилю в этом стало бы отсутствие возможности помешать.
Весьма характерна и реакция на последние атаки в Сирии со стороны главаря "Хизбаллы" Хасана Насралла, разразившегося пространным заявлением, в котором странные сообщения об "отсутствии у Израиля намерений напасть на Хизбаллу" перемежались с истерическими угрозами в адрес Израиля. И обещаниями, что в случае продолжения израильских атак на иранские объекты в Сирии — "Иран ответит Израилю напрямую".
Все это свидетельствует о серьезной тревоге главных врагов Израиля в регионе в связи со складывающейся ситуацией.
Это тем более странно, ибо, по сообщению экспертов, российские военные, уходя, оставляют свои сирийские базы не сирийским, но как раз — иранским и ливанским силам.
Впрочем, странно это лишь на первый взгляд. Получив долгожданную свободу действий в Сирии, не скованную необходимостью постоянно учитывать российское присутствие в этой стране — Израиль не замедлит в максимальной степени этой свободой воспользоваться. Со всеми вытекающими последствиями для иранских и ливанских наследников России на сирийских военных базах.


Арабы Израиля: честный ответ на главный вопрос (10.05-22) Сегодня в Израиле опубликованы данные опроса, в котором приняло участие более тысячи реципиентов, евреев и арабов.
Исследование было приурочено к годовщине военной операции «Страж стен» в секторе Газы, которая проходила с 10 по 21 мая 2021 года и сопровождалась массовыми арабскими беспорядками, включая убийства, погромы и поджоги.
Опрос касался отношения опрашиваемых к Израилю, а также вопросов, связанных с безопасностью граждан. Организаторы опроса, проведенного движением "Битхонистим" (объединяющим
высокопоставленных военных в отставке), назвали его результаты "весьма тревожными".
Данные опроса, опубликованные на сайте газеты Исраэль ха-йом, заставляют согласиться с такой оценкой.
Центральным пунктом
социологического исследования стал ключевой вопрос — о том, кому принадлежат территории Земли Израиля и государства Израиль.
Опрос показал, что 75% израильских арабов считают, что еврейский народ не имеет никаких прав на землю Израиля и ему нечего делать в этой стране (!).
Что касается израильтян-евреев, то (что вполне ожидаемо на фоне вышеупомянутых данных) 69% из них — то есть 2/3 евреев Израиля — выражают серьезные опасения по поводу судьбы государства.
Причем, речь идет не только о судьбе Израиля в целом, но и об ощущении отсутствия личной безопасности. Израильские евреи всерьез опасаются возобновления уже имевших место, погромов (они происходили весной и летом прошлого года в "смешанных" городах, таких, например, как Лод).
Результатом этих опасений стало то, что 67% опрошенных евреев-израильтян выступили за применение огнестрельного оружия и огромных штрафов — "для того, чтобы не допускать погромов".
Что касается арабских опрошенных — большинство из них (74%) заявили, что в случае атаки на Израиль, будут либо нейтральными, либо поддержат врагов Израиля.
Лишь 26% ответили, что намерены поддержать Израиль.
При этом 71% израильских арабов сообщили, что у них "нет уверенности в завтрашнем дне". В то время, как 66% евреев такую уверенность выразили.
Налицо практически непреодолимое различие в подходе сторон. И действительно. Тем, кто считает евреев в Израиле чужими — невозможно что-то предложить, кроме отъезда евреев из Израиля.
Никакие другие компромиссные решения в этом случае "коренную проблему" не решат.
Остается "за скобками релевантного ответа" — любое решение об увеличении материальной помощи арабской общине, борьба с ее социальной дискриминацией, создание для нее "социальных лифтов" и т.д. и т.п. С точки зрения 3/4 арабской общины Израиля — все это ничего не стоящие "жульнические попытки евреев откупиться". Ибо евреи, находящиеся здесь на правах нежеланных гостей, вообще не вправе распоряжаться "арабской собственностью" и делать "подарки". Так как они — вообще не имеют никакого отношения к Земле Израиля.
Единственное "справедливое решение" при таком подходе — "освобождение" Израиля от евреев.
Понимание этого обстоятельства очень трудно, как нам представляется, дастся сторонникам израильского левого лагеря, которые годами и десятилетиями предпочитают тешить себя и других иллюзией "мирного сосуществования" (ду-киюма) арабов и евреев в еврейской стране.
Между тем — согласимся с чувствами большинства в арабской общине — невозможно мирно жить с теми, кто, по твоему мнению, "украл у тебя страну".
Такое "мирное сосуществование" рано или поздно, если речь идет об арабах — взорвется погромами, убийствами, а в перспективе — гражданской войной.
После десятилетий вранья самим себе о "ду-киюме", лидерам Израиля придется всерьез готовиться именно к такому развитию ситуации.
В данной связи, нам трудно не согласиться с выводом представителей движения "Битхонистим", проанализировавших результаты опроса: приближается время, когда "Израилю придется очень энергично действовать".
Добавим, что результатом этих действий неизбежно станет очищение Израиля от арабских захватчиков, по иронии судьбы, считающих себя хозяевами этой земли и этой страны.
И произойдет это, не в последнюю очередь потому, что сами арабы, не желая идти ни на какие компромиссы в главном — не оставляют евреям Израиля никакого иного выбора (разумеется, кроме капитуляции и изгнания).
Когда текст этой статьи был уже дописан, в СМИ сообщили, что представители Палестинской автономии (то есть арабов, находящихся по другую сторону "зеленой черты") заявили Израилю, что Стена Плача (Западная стена внешней ограды Храма) принадлежит арабам.
Это заявление — прямое дополнение к данным цитируемого нами опроса, и не оставляет никаких сомнений в том, что единственная альтернатива тому, что сейчас происходит — освобождение Израиля от арабской оккупации, как бы это ни называли по обе стороны "зеленой черты"...
 
|