БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

17.05.2022, 16 Iyyar, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05 - 06.06.22)
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
 



(15.05-22) Героизм и предательство

(11.05-22) Серьезные изменения на сирийском фланге

(10.05-22) Арабы Израиля: честный ответ на главный вопрос


Героизм и предательство

(15.05-22) В Израиле опубликована новая информация об инциденте трехлетней давности в секторе Газе, когда в ходе секретной операции израильского спецназа в городе Хан-Юнесе, автомобиль с военнослужащими ЦАХАЛа подвергся нападению боевиков ХАМАСа.

В частности, опубликовано имя офицера, погибшего в бою с террористами, который ранее обозначался как "подполковник М".

Им оказался представитель друзской общины, 41-летний командир подразделения специальных операций разведывательного отдела ЦАХАЛа Махмуд Хир ад-Дин.

Сообщается, что после того, как автомобиль спецназовцев был заблокирован хамасовцами, Махмуд Хир ад-Дин вышел из машины и открыл огонь по боевикам, вызвав на себя. ответный огонь Что позволило его товарищам покинуть автомобиль и вступить в бой с противником.

Подполковник, получивший множественные огнестрельные ранения, погиб.

Героические действия офицера позволили израильским бойцам ликвидировать нескольких боевиков и выиграть время до прибытия сил прикрытия.

Вскоре после этого на место прибыло спасательное подразделение 669, которое эвакуировало спецназовцев и тело погибшего.


До этого момента мы говорили о воинском подвиге и героизме. Дальше, увы, речь пойдет о чем-то полностью противоположном, граничащем с  предательством своей страны и своего народа.

Трудно в это поверить, но сообщение о личности героически погибшего друзского офицера армии еврейского государства, стало для израильского политика, главы партии "Наш дом — Израиль" и министра в нынешнем правительстве, Авигдора Либермана поводом к призыву... изменить Закон о национальном характере государства (как известно,  определяющий Израиль как государство еврейского народа). 

Нападки на еврейский характер государства Израиль, закрепленный в соответствующем важнейшем для Израиля законе, осуществлялись и раньше. Однако до сих пор данный закон атаковали арабские лидеры и левые силы, откровенно поддерживающие борьбу арабов с Израилем. 

Теперь же к этому призывает израильский министр, лидер партии, долгие годы называвшей себя "крайне правой".

"Есть явное противоречие, — заявил Либерман, —  между нынешней версией закона и похвалами герою Израиля подполковнику Махмуду Хир ад-Дину"...

Любопытно узнать, в чем видит "правый израильский министр" Либерман это противоречие? 

Разве то, что погибший офицер ЦАХАЛа — друз, меняет тот факт, что Всевышний даровал Землю Израиля народу Израиля, и что Израиль — еврейское государство?

Есть и дополнительные вопросы к Либерману.

Почему он решил, что офицеру, служившему в элитном армейском подразделении Израиля и отдавшему свою жизнь за Израиль, претило то, что он живет и служит в армии ЕВРЕЙСКОЙ страны? Почему глава НДИ так уверен, что предлагаемые им изменения в законе были бы с восторгом восприняты погибшим  офицером, да и многими его армейскими товарищами, принадлежащими к той же общине? 

Реальная ситуация, скорее, говорит об обратном.

В Сети упоминается недавнее интервью с военнослужащими-друзами крупнейшей израильской радиостанции "Решет Бет", в котором они однозначно заявили, что готовы сражаться за Израиль только в том случае, если он останется ЕВРЕЙСКИМ государством. 

Для такого заявления есть все основания, в том числе — и чисто прагматические. Друзам, живущим по обе стороны израильской границы,  очень хорошо известно, что означало бы для них превращение Израиля в "государство всех граждан" (точнее, с учетом специфике понятия "всех граждан" в Израиле — в арабское государство).

Есть у данной проблемы и другие, увы, не столь приглядные стороны.

Нам неоднократно приходилось писать, что по-настоящему самоотверженная служба представителей друзской и бедуинской общин — не определяющая линия поведения ее представителей (см. на сайте материал "Если друз оказался вдруг" — 12.07.10). Исключения в этой сфере лишь подтверждают общее правило. Служба представителей данных общин в армии и полиции,  в подавляющем большинстве случаев, носит сугубо утилитарный характер, учитывающий многочисленные социальные и финансовые преференции. И при этом для тех, кто выбрал карьеру в израильской армии и полиции, в их общинах это становится настоящим социальным клеймом. До такой степени, что факт карьеры в израильских силовых структурах может быть серьезным препятствием даже для женитьбы (!). Ибо в общинах таких людей считают "предателями арабского дела".

Трудно представить себе, что Авигдор Либерман не осведомлен обо всех этих обстоятельствах. Что делает его предложение особенно бессовестным и циничным. 

Несомненно — одно: партия "Наш дом — Израиль" явно собирается стать "домом" для (относительно) нового электората — друзской и бедуинской общины, ради поддержки которой эта партия готова услужливо перекраивать ключевые для сохранения еврейского характера государства законы. 

Борьба Либермана с Законом о национальном характере государства, начатая под прикрытием "друзской темы", не менее чем статуса друзов, а может и более — касается и статуса "ядерного электората" НДИ. То есть — лиц, имеющих израильское гражданство, но не имеющих ничего общего с евреями и еврейством, и говорящих (с горем пополам) на русском языке.

Именно для них выхолащивающие изменения в Законе о национальном  характере государства  были бы и уместны и важны.

Еще важнее эти изменения для "будущего электората" НДИ, ради массового приема которого в Израиле эта партия, как видим, по мере своих сил, проламывает все более широкие ворота в израильских законах.


Следует отметить, что в гневных словах Либермана о "противоречии" между формулировками Закона о национальном характере государства и высокой оценкой Израилем подвига друзского офицера ЦАХАЛа — все же есть своя "сермяжная правда". Но находится она, что называется — "на другой стороне" этого противоречия. 

В  армии Государства Израиль, кроме евреев, составляющих абсолютное большинство военных ЦАХАЛа, служат, часто самоотверженно, представители многих других народов — арабов (в том числе, друзы и бедуины), русских, украинцев, черкесов, армян и т.д. 

Означает ли это, что за такую службу Израиль должен расплачиваться национальным характером государства — основами своего национального и государственного существования?

Мыслимо ли, чтобы многочисленные добровольцы, сражающиеся сегодня на стороне Украины, в качестве расплаты потребовали отказа Украины от своей национальной самобытности, от своей сути?

Между тем, в Израиле в последнее время, как видим — все чаще возникает вопрос о подобной, совершенно неприемлемой "плате".

В данной ситуации весьма логично задаться вопросом о том, может ли Израиль позволить себе пользоваться столь дорогими для него "услугами" военнослужащих-неевреев? 

Не логично ли было бы в этом случае — вовсе отказаться от службы неевреев в армии Израиля?

Этот вопрос для Израиля  становится все менее отвлеченным и гипотетическим…


-->



Серьезные изменения на сирийском фланге

(11.05-22) Сегодня арабские СМИ сообщили о предположительно израильском ракетном обстреле военного склада в сирийском порту Латакия.

По информации ливанского агентства UNews, связанного с Ираном, по этому месту были выпущены четыре ракеты.

В результате атаки склад с вооружениями, прибывшими из Ирана и предназначавшимися ливанской террористической организации "Хизбалла", был уничтожен. О пострадавших на данный момент ничего не известно. 

Позднее поступило сообщение о второй израильской атаке. На этот раз — с применением танков, в районах, расположенных несколько южнее ранее атакованного объекта. Здесь, по данным СМИ, было выпущено не менее 15 снарядов.

В итоге уничтожен склад с оружием и еще один военный объект.

Израиль традиционно не комментировал сообщения о приписываемых ему атаках военных объектов на сирийской территории.  

Сирийские государственные СМИ — тоже ничего не сообщили об ударе.


Это, как известно — далеко не первая атака в Сирии, приписываемая Израилю. 

Так, относительно недавно (в конце апреля) сообщалось о предположительно израильском авиаударе. Тогда удары были нанесены по ряду объектов недалеко от Дамаска.

Однако нынешние атаки имеют несколько весьма важных отличий, по сравнению с тем, что происходило раньше. 

Прежде всего, речь — о военно-стратегическом "фоне", на котором произошли эти атаки. 

Отметим наиболее важные обстоятельства.

Во-первых, сообщения о начале процесса вывода российских войск из находящихся на территории Сирии военных, военно-воздушных и военно-морских баз — появились из разных источников, заслуживающих доверия.

Обсуждать причины этих действий Москвы сегодня не входит в наши планы. Подчеркнем лишь, что происходящее коренным образом меняет расстановку сил в регионе, сложившуюся как минимум 10 лет назад, после того, как Россия начала активно "внедряться" в Сирию.

Отметим, что израильскому правительству в эти годы удавалось достаточно эффективно взаимодействовать с российским военным руководством в Сирии, продолжая осуществлять атаки против иранских военных объектов с достаточной долей свободы. Однако это сотрудничество нельзя было назвать добровольным. Оно было вынужденным, и исходило из того, что повлиять на присутствие российских вооруженных сил у израильских границ — вне пределов возможностей Израиля. 

О том, какую потенциальную опасность представляло собой (а, может, и представляет до сих пор, если сообщения о выводе российских войск не подтвердятся) подобное соседство для Израиля свидетельствует то, как Россия в последнее время пыталась использовать свое присутствие в Сирии для весьма опасного давления на Израиль. Несколько раз Израиль был поставлен перед необходимостью пересмотра своей политики, в том числе, военной — при осуществлении мероприятий по защите национальных интересов и безопасности страны. 

Каждый раз правительству Нетаниягу удавалось сгладить конфликт. Однако претензии, риторика и тон российской стороны каждый раз становились все резче и нетерпимее.

Апогея эта тенденция достигла в последние месяцы, и ярко проявила себя в апреле, когда российские военные "раскрыли" подробности израильской военной атаки, известные им и ранее не оглашавшиеся.

Еще раньше  Израиль столкнулся с весьма серьезным демаршем — демонстрационным облетом израильских границ самолетами российских ВВС, базирующимися в Сирии.


Несмотря на израильско-российские договоренности о патрулировании российской военной полицией приграничных с Израилем зон в Сирии, с целью пресечения активности боевиков ДАИШ — общая оценка ситуации, скорее, заставляет сделать вывод, что эта помощь для Израиля может в конечном итоге оказаться опасней того, от чего она призвана защитить Израиль. 

С боевиками ДАИШ, "Хизбаллы", и прочими Израиль, в случае необходимости, вполне может справиться и своими силами. Благо опыт в этой сфере накоплен большой. Так же — как и военно-техническая оснащенность. И самой большой помощью Израилю в этом стало бы отсутствие возможности помешать. 

Весьма характерна и реакция на последние атаки в Сирии со стороны главаря  "Хизбаллы" Хасана Насралла, разразившегося пространным заявлением, в котором странные сообщения об "отсутствии у Израиля намерений напасть на Хизбаллу" перемежались с истерическими угрозами в адрес Израиля. И обещаниями, что в случае продолжения израильских атак на иранские объекты в Сирии — "Иран ответит Израилю напрямую".

Все это свидетельствует о серьезной тревоге главных врагов Израиля в регионе в связи со складывающейся ситуацией.

Это тем более странно, ибо, по сообщению экспертов, российские военные, уходя, оставляют свои сирийские базы не сирийским, но как раз — иранским и ливанским силам.

Впрочем, странно это лишь на первый взгляд. Получив долгожданную  свободу действий в Сирии, не скованную необходимостью постоянно учитывать российское присутствие в этой стране — Израиль не замедлит в максимальной степени этой свободой воспользоваться. Со всеми вытекающими последствиями для иранских и ливанских наследников России на сирийских военных базах.



Арабы Израиля: честный ответ на главный вопрос

(10.05-22) Сегодня в Израиле опубликованы данные опроса, в котором приняло участие более тысячи реципиентов, евреев и арабов.

Исследование было приурочено к годовщине военной операции «Страж стен» в секторе Газы, которая проходила с 10 по 21 мая 2021 года и сопровождалась массовыми арабскими беспорядками, включая убийства, погромы и поджоги.

Опрос касался отношения опрашиваемых к Израилю, а также вопросов, связанных с безопасностью граждан. Организаторы опроса, проведенного движением "Битхонистим" (объединяющим 
высокопоставленных военных в отставке), назвали его результаты "весьма тревожными".


Данные опроса, опубликованные на сайте газеты Исраэль ха-йом, заставляют согласиться с такой оценкой. 

Центральным пунктом 
социологического исследования стал ключевой вопрос — о том, кому принадлежат территории Земли Израиля и государства Израиль. 

Опрос показал, что 75% израильских арабов считают, что еврейский народ не имеет никаких прав на землю Израиля и ему нечего делать в этой стране (!). 

Что касается израильтян-евреев, то (что вполне ожидаемо на фоне вышеупомянутых данных) 69% из них — то есть 2/3 евреев Израиля — выражают серьезные опасения по поводу судьбы государства.

Причем, речь идет не только о судьбе Израиля в целом, но и об ощущении отсутствия личной безопасности. Израильские евреи всерьез опасаются возобновления уже имевших место,  погромов (они происходили весной и летом прошлого года в "смешанных" городах, таких, например, как Лод).

Результатом этих опасений стало то, что 67% опрошенных евреев-израильтян выступили за применение огнестрельного оружия и огромных штрафов — "для того, чтобы не допускать погромов".

Что касается арабских опрошенных — большинство из них (74%) заявили, что в случае атаки на Израиль, будут либо нейтральными, либо поддержат врагов Израиля.

Лишь 26%  ответили, что намерены поддержать Израиль. 

При этом 71% израильских арабов сообщили, что у них "нет уверенности в завтрашнем дне". В то время, как 66% евреев такую уверенность выразили.

Налицо практически непреодолимое различие в подходе сторон. И действительно. Тем, кто считает евреев в Израиле чужими —  невозможно что-то предложить, кроме отъезда евреев из Израиля.  

Никакие другие компромиссные решения в этом случае "коренную проблему" не решат.

Остается "за скобками релевантного ответа" — любое решение об увеличении материальной помощи арабской общине, борьба с ее социальной дискриминацией, создание для нее "социальных лифтов" и т.д. и т.п. С точки зрения 3/4 арабской общины Израиля — все это ничего не стоящие "жульнические попытки евреев откупиться". Ибо евреи, находящиеся здесь на правах нежеланных гостей, вообще не вправе распоряжаться "арабской собственностью" и делать "подарки". Так как они — вообще не имеют никакого отношения к Земле Израиля.

Единственное "справедливое решение" при таком подходе — "освобождение" Израиля от евреев.


Понимание этого обстоятельства очень трудно, как нам представляется, дастся  сторонникам израильского левого лагеря, которые годами и десятилетиями предпочитают тешить себя и других иллюзией "мирного сосуществования" (ду-киюма) арабов и евреев в еврейской стране. 

Между тем — согласимся с чувствами большинства в арабской общине — невозможно мирно жить с теми, кто, по твоему мнению, "украл у тебя страну".

Такое "мирное сосуществование" рано или поздно, если речь идет об арабах — взорвется погромами, убийствами, а в перспективе — гражданской войной.

После десятилетий вранья самим себе о "ду-киюме", лидерам Израиля придется всерьез готовиться именно к такому развитию ситуации. 

В данной связи, нам трудно не согласиться с выводом представителей движения "Битхонистим", проанализировавших результаты опроса: приближается время, когда "Израилю придется очень энергично действовать".

Добавим, что результатом этих действий неизбежно станет очищение Израиля от арабских захватчиков, по иронии судьбы, считающих себя хозяевами этой земли и этой страны. 

И произойдет это, не в последнюю очередь потому, что сами арабы, не желая идти ни на какие компромиссы в главном —  не оставляют евреям Израиля никакого иного выбора (разумеется, кроме капитуляции и изгнания).

Когда текст этой статьи был уже дописан, в СМИ сообщили, что представители Палестинской автономии (то есть арабов, находящихся по другую сторону "зеленой черты") заявили Израилю, что Стена Плача (Западная стена внешней ограды Храма) принадлежит арабам. 

Это заявление — прямое дополнение к данным цитируемого нами опроса, и не оставляет никаких сомнений в том, что единственная альтернатива тому, что сейчас происходит — освобождение Израиля от арабской оккупации, как бы это ни называли по обе стороны "зеленой черты"...




Больного можно навещать в шаббат и ехать в больницу на транспорте?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля