Противники нынешней коалиции, выступающие в своем безумии против всего и вся, не поняли, что предложения правительства Нетаниягу — это, по сути, Декларация Независимости Израиля.
В течение десятилетий в израильских политических дебатах Декларация упоминалась крайне редко. Однако в последнее время она была вновь открыта и приобрела почитаемый статус, став в израильской политике этаким «святым Граалем», воплощением заветных ценностей и достоинства сионизма.
Противники Нетаниягу и его соратников считают, что между содержанием Декларации и политическими инициативами нынешнего правительства (особенно это, конечно же, касается судебной реформы) существуют непреодолимые расхождения.
Демонстранты, протестующие против судебной реформы, размахивали Декларацией. На здании муниципалитета Тель-Авива они повесили огромную ее копию. Другую крупномасштабную копию расстелили на улице, как гигантский ковер.
Слушая страстные речи антиправительственных агитаторов, ломаешь голову — сами-то они читали Декларацию или, зная ее содержание, уповают на то, что их многочисленные слушатели ее не читали?
Из текста Декларации выбирают вырванные из контекста «вишенки», которые, по их мнению, поддерживают их доводы.
Так, ярый противник судебной реформы, он же редактор “Times of Israel” (Время Израиля) Давид Горовиц, пишет: «Наша Декларация Независимости обещает, что Государство Израиль «обеспечит полное равенство социальных и политических прав для всех его жителей, независимо от религии, расы или пола, гарантирует свободу религии, совести, языка, образования и культуры...». Эта цитата, при всей ее точности — вводит в заблуждение.
Аналогично глава программы права и национальной безопасности в щедро финансируемом аналитическом институте исследований национальной безопасности (INSS) Пнина Шарвит пишет: «Израилю следует быть крайне осторожным, чтобы не нарушить хрупкий баланс между еврейско-национальным и демократически-либеральным компонентами, как это было закреплено в Декларации независимости».
Президент откровенно левого Израильского института демократии вырывает из контекста слова Декларации, утверждая, что «Декларация Независимости выражает глубокую приверженность свободе, справедливости и миру в духе видения библейских пророков».
Несколько «бибифобов» из оппозиции тоже ухватились за Декларацию — в попытке использовать ее в своей борьбе против коалиции.
Так, Яир Лапид, со свойственным ему поверхностным легкомыслием, заявил, что выходом из судебного тупика может стать создание конституции, чего израильские лидеры не делали почти восемь десятилетий. И начать следует с Декларации, которая, по его словам — «выражает нравственное лицо нации».
Неоднократно ссылался на Декларацию в своих анти-реформистских разглагольствованиях и член Кнессета Бени Ганц.
В одном из публичных выступлений, он призывал «найти новый баланс, посмотреть, как мы живем друг с другом и достичь стабильности, разделяя одно и то же видение. И это видение воплощается в Декларации Независимости».
Остается загадкой — то ли антиправительственные энтузиасты, как уже говорилось, сами документ, который они так часто цитируют — не читали, то ли рассчитывают, что израильские граждане, до которых они пытаются достучаться, его не читали.
Ведь фокус израильской Декларации Независимости — отнюдь не в либерально-демократическом управлении, но — в еврейском суверенитете и политической независимости на исконной еврейской родине.
И действительно, даже самый краткий анализ Декларации показывает, что слова «еврей, еврейский» упоминаются в ней более 20 раз — практический каждый раз, когда речь идет о еврейском суверенитете, национальной независимости и еврейском самоопределении.
Термин «нация/национализм» упоминается более 10 раз (в это число не входят словосочетания Организации Объединенных наций или Лиги наций).
С другой стороны, слово «равенство» упомянуто всего дважды — исключительно в контексте гражданских прав.
Слова «демократия/демократический» — не упоминаются вовсе.
Декларация с самого начала изобилует ссылками на исторические корни еврейского народа, его связь с Эрец Исраэль, его традициями, наследием и Торой (Книга Книг).
Все это, похоже, станет анафемой для многих левых «бибифобных демонстрантов, требующих принятия Декларации в качестве центрального элемента в их социально-политическом кредо.
Так что, лидерству оппозиции следует изучить басни Эзопа (629 – 584 до н.э.), который предупреждал: «Будьте осторожны в ваших желаниях, они могут сбыться!».
Материал израильского еженедельника «Аруц Шева»
Доктор Мартин Шерман,
основатель Израильского института стратегических исследований,
участник проекта «Победа Израиля»
а