Вуди Аллен известен не только в Америке, но и в других странах мира. Его фильмы необычны, “добротны” и в определенной степени элитарны.
Этот режиссер не гонится за внешними эффектами. Он пользуется, как правило, традиционными приемами современного кинематографа. Его работы отличает особое внимание к характерам персонажей, глубина выдвигаемых на зрительский суд проблем, интерес к непреходящим ценностям, которые он умеет подать в остроумном, обновленном решении.
Вуди Аллена как будто бы совсем не волнует реакция публики. Его сюжеты не лишены остроты, но захватывающая смена событий — не в его стиле. Действие в начале его фильмов обычно развивается, быть может, даже слишком медленно. С вниманием он всматривается в своих героев и представляет их зрителю в самых обыденных ситуациях. Однако и в намеренных длиннотах Вуди Аллена ощущается внутренняя напряженность сюжета.
Несмотря на обстоятельность рассказанных им историй, у Вуди Аллена нельзя угадать, что произойдет в следующий момент. Его сюжетные повороты непредсказуемы.
Все сказанное в полной мере относится и к новой его работе “Мелкие мошенники”, которая недавно появилась на экранах.
В центре внимания здесь, как во многих его кинолентах, — неудачник. Рэю (его роль играет сам Вуди Аллен) во всем не везет. Он стремиться занять приличествующее, по его представлениям, положение в обществе. Но для этого надо иметь капитал. А деньги упорно не идут к нему в руки. И вот он замышляет ограбить банк...
Впрочем, внутренняя трагедия Рэя не в том, что он беден. Его потребности, как убеждается зритель, невелики. Его вполне устраивают котлеты с макаронами и потертые штаны. Но Рэя и его жену Френчи мучает неудовлетворенность социальных амбиций. Это и заставляет героя решиться на “подвиг”.
Рэй — мелкий мошенник. Но деловых качеств ему явно не достает. В картине это подчеркнуто комическими деталями реализации задуманного плана ограбления. Рэй и его друзья арендуют магазин, намереваясь от него прорыть туннель в помещение банка. И при этом никто из них не умеет, как следует, ориентироваться по карте. Невезение преследует их: то в подвал прорывается вода, то отказывает техника... Фарсовость ситуации подчеркивает эпизод, когда один из приятелей советует надеть каску фонариком назад, потому что это выглядит более “стильно”.
Пока друзья-приятели заняты “земляными работами”, супруга Рэя, чтобы никто не догадался об истинной цели аренды помещения, открывает свой магазин, в котором продает кондитерские изделия собственного изготовления. Вскоре к ее прилавку выстраивается очередь. Бизнес Френчи начинает приносить большие доходы. Герои становятся богачами.
Ограбление не понадобилось. Из хозяйки маленького магазинчика Френчи превращается в главу крупного кондитерского концерна. В ее владении — поточные линии, оснащенные современной техникой, а сама она вместе с созданным для управления производством советом директоров заседает в шикарно оборудованном офисе.
До этого момента фильм решен в реалистической манере традиционного кино. Лишь сцены, в которых показана деятельность заговорщиков, отличаются фарсовым сходством с видео-клипами, или, порой, напоминают любительские съемки. Но все здесь естественно и органично. Простая жизнь простых людей...
Богатство меняет жизнь героев. Из тесной квартирки они переезжают в роскошный дом, обставленный, как приличествует владельцам крупного бизнеса, “изысканной” мебелью с позолотой. Интерьер дополняют нелепые своей неуместностью чучела диких зверей и арфа в центре большой комнаты, которая куплена Френчи как символ материального благополучия.
Фильм словно переходит на другой виток спирали. В нем явно проявляется стиль кича, подчеркнутый не только внутренним убранством дома, но и обликом самой хозяйки. Она выглядит так, будто только что сошла с картины художника воскресного дня. Это впечатление усиливается неуклюжестью движений Френчи. В ее прежней квартирке не было сияющего паркетного пола. И теперь, в доме своей мечты, она то и дело поскальзывается, ходит, точно несет в руках большую хрустальную вазу...
Кажется, что кинокартина меняет жанр. То, что происходит на экране, напоминает пародию на мелодраму дурного вкуса. Такое не может восприниматься реальностью. Так не бывает...
Но Вуди Аллен не боится “опасных” приемов. Он нарочито акцентирует пародийность ситуаций. Потому что в пародию превратилась жизнь героев. Их мечта обернулась мыльным пузырем. Это — не их жизнь. Поднявшись вверх по социальной лестнице, благодаря богатству, они попали в круг чуждых им людей. И сами они в этом обществе — чужеродный элемент...
Внезапно Рэй уходит из дома и делает попытку украсть ожерелье. А вскоре разоряется Френчи. Эти удары судьбы знаменуют собой следующий сюжетный поворот.
Герои снова становятся бедными. Но теперь, побывав в “чужой шкуре”, они иначе оценивают свою жизнь. Они теряют деньги, но к ним возвращается нечто большее — любовь, осознание собственной человеческой значимости.
Новый фильм Вуди Аллена “Мелкие мошенники” — полная противоположность многочисленным американским “золушкам”, фильмам, которые проповедуют терпение: добивайся успеха или просто жди, когда господин Случай сделает тебе щедрый подарок — организует встречу с “волшебным принцем”.Будешь богат — будешь счастлив... На все лады склоняет эту идею массовая американская кинопродукция.
Вуди Аллен — противник подобных идей. Еврей по происхождению, он “генетически” воспринял еврейскую философию. Счастье в контексте его произведений — быть в ладу с собой. А в достижения внутренней гармонии, как сказано в Торе и Талмуде, деньги играют далеко не главную роль...