ЧТЕНИЕ НА СУККОТ

(часть 1)
ЙОМ КИПУР
начинается вечером

29 сентября
"МИНХА В ЙОМ КИПУР"
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МИНХА В ЙОМ КИПУР"

Сентябрь 25, 2017   5 Тишрей 5778

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









New Page 1

Вероятно, это можно назвать «генетической преданностью служению». Когда свои силы, ум и талант человек посвящает делу всей жизни…

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

Для Льва Абрамовича Локтева делом всей жизни стало создание артиллерийского оружия. Он — автор серии образцов автоматических орудий разного назначения, один из ведущих участников реализации проекта по разработке первого в мире подводного старта ракет с жидкостным ракетным двигателем.

Склонность к технике, тяга к инженерной профессии передались ему, видимо, «по наследству». По семейному преданию, в конце 18 века императрица Екатерина пригласила в Россию из Германии специалистов оружейного дела и направила их в Гренадерские войска. Среди этих приглашенных оказался еврей, предок Льва Абрамовича — с трудно произносимой для русского человека фамилией. Он был маленького роста — «по локоть» русским гренадерам. Вот и стали его для удобства называть — «Локтев». Русифицированную фамилию предок принял, но вере своих праотцев не изменил.

Хранили свое еврейство и последующие поколения Локтевых. Мужчины в их семьях, как правило, занимались оружием. Были ремонтниками, инженерами, изобретателями… Профессии эти всегда ценилась на Руси, а уровень, которого они достигали в своем мастерстве, позволял им пренебрегать введенными для евреев территориальными ограничениями («черта оседлости»). Они селились в крупных городах.

Дед Льва Абрамовича, Соломон Локтев получил инженерное образование. Жил на Украине, в Киеве, проектировал, изготавливал и ремонтировал паровые машины для сахарных заводов Бродского, считаясь одним из самых известных киевских мастеров в этой области.

По стопам Соломона пошел и его сын, Аврум Локтев — отец Льва Абрамовича. Он стал ведущим специалистом по паровым машинам в Киевском пароходстве. Параллельно, в 1912 году он создал в Киеве велосипедную мастерскую, в которой работали его родственники.

В семье Аврума Локтева родилось пятеро детей: две дочери и три сына. Лев, появившийся на свет в 1908 году, был самым младшим.

По воспоминаниям внуков Аврума, в его семье говорили на идиш и соблюдали еврейские праздники.

Когда началась Первая мировая война, Аврума Локтева отправили на фронт. Воевал он недолго — Киевское пароходство нуждалось в нем и ходатайствовало о его возвращении. Однако на войне, во время газовой атаки, он отравился. Здоровье его было подорвано. В 1918-м он скончался. Леве было тогда всего 9 лет.

Для Локтевых наступили трудные дни. В 12 лет Лев считался уже вполне взрослым. Мать пекла бублики, а он на велосипеде развозил их клиентам. Кроме того, чтобы мать хоть как-то могла сводить концы с концами, подрабатывал, где придется.

Поиски случайных заработков отнимали немало времени. Но это не отражалось на школьных занятиях. Учился он хорошо, лелея мечту о высшем образовании.

Окончив школу в 1924-м году, Лев поступает в Киевское ремесленное училище Ратманского, где преподавали на идиш. При училище был небольшой завод, и Лев, овладевая специальностью, работал на этом заводике токарем.

Получив среднее специальное образование, в 1929 году Лев Локтев успешно сдает вступительные экзамены в Киевский политехнический институт. Проучиться здесь ему довелось всего год. В составе группы лучших студентов, его направляют в Ленинградский военно-механический институт. Здесь и предстояло ему завершить свое инженерное образование оружейника. Так, волей судьбы, Лев Локтев стал наследником профессии своих предков.

В стране Советов был тогда острый дефицит специалистов по вооружению. И в 1933 году Лев защищает дипломный проект, уже работая по распределению конструктором на подмосковном «номерном» заводе в Подлипках.

К тому времени, когда молодой конструктор Локтев появился в бюро, завод в Подлипках был уже одним из ведущих предприятий системы обеспечения Красной армии артиллерийским оружием. Вскоре конструкторское бюро получило задание — разработать модель 37-миллиметровой автоматической зенитной пушки. Новый член команды молниеносно вошел в курс дела и стал достаточно быстро справляться с проектированием порученных ему узлов.

Он никогда не кичился собственными достижениями. Наоборот, будучи человеком очень скромным — смущался, выслушивая похвалу в свое адрес. Держался открыто и просто. В нем напрочь отсутствовало стремление угождать начальству. Его неизменная доброжелательность и готовность помочь, если кто-то нуждался в помощи, его необыкновенная работоспособность, хорошая теоретическая подготовленность, страсть, с которой он отдавался решению конструкторских задач, вызывала уважение коллег. В коллективе КБ (конструкторское бюро) ему симпатизировали, в спорных вопросах — прислушивались к его мнению.

Возглавлявший бюро М.Н.Логинов оценил неординарные способности нового сотрудника, его умение ладить с людьми. И уже через год — назначил его старшим инженером. Под его началом оказались несколько конструкторов. Возглавленная им группа работала слаженно и эффективно. Об этом периоде трудовой деятельности Локтева в изданном в 1964 году в России многотомнике «История отечественной артиллерии» (т. 3) написано: «В 1939 году он (Локтев) создал 37-миллиметровую автоматическую зенитную пушку, которая вскоре была принята на вооружение… Эта пушка обладала высокой боевой скорострельностью и позволяла вести огонь как очередями, так и непрерывным огнем, что значительно повысило эффективность зенитной стрельбы. Она явилась мощным средством борьбы против авиации противника…».

В конце 1930-х годов у Логинова обнаружили туберкулез. Предчувствуя, что ему понадобится надежная замена, он начал готовить к этой роли Локтева — все чаще поручал ему свою работу, а потом на год перевел его начальником отделения на завод, чтобы молодой специалист приобрел необходимый для руководителя опыт. В течение этого года Лев Абрамович периодически все же вел дела конструкторского бюро — когда Логинов по болезни отсутствовал.

В 1940-м М.Н.Логинов умер. Локтева вернули в КБ, теперь уже — на должность главного конструктора. Ему в тот момент не исполнилось еще и 32-х лет.

Головокружительная карьера совершенно не изменила его. Он был по-прежнему дружелюбен и открыт, не деля людей на «начальников» и «подчиненных» — в его беседах с сотрудниками любого ранга никогда не проскальзывали «начальственные нотки». Каждый заводчанин — от рабочего до директора — был для него членом единой «команды», необходимым «звеном», без которого невозможно достичь поставленных целей.

Собственное высокое положение в сложившейся должностной иерархии он понимал как, прежде всего — неограниченную ответственность за результаты коллективного труда. И эта ответственность не была для него абстрактной. В сборочном цехе привыкли к его частым появлениям. Каждый узел на стадии выпуска он проверял сам. В костюме и галстуке, не боясь испачкаться, садился у готового орудия и «крутил маховики», чтобы убедиться, что все детали и система наведения работают исправно.

Один из его сотрудников рассказал характерный для поведения Локтева случай. На совещании в конструкторском бюро обсуждалась необходимость командировки в Бийск. Желающих отправиться в далекую, достаточно трудную поездку не находилось. Прервав неловкое молчание, Лев Абрамович, без тени упрека, вдруг объявил, что выполнение этого ответственного задания он берет на себя. Хотя к тому времени он уже был самым старшим в коллективе не только по должности, но и по возрасту.

В своих воспоминаниях его сын подчеркивает, что отец, как правило, был «реалистом» и в ответ на сетования жены по тому или иному поводу обычно говорил: «Так устроен мир». Но при этом «физически» не мог смириться с любой проявленной по отношению к кому-то из его знакомых несправедливостью. И если ему не удавалось ее исправить, в буквальном смысле слова — заболевал.

В процессе реализации проекта, он работал не только в КБ, но и дома. Постоянно, даже беседуя или прогуливаясь с женой и детьми (сыном и дочерью), за семейным столом и в гостях, продумывал схемы конструкций, искал решение возникающих по ходу дела проблем. Периоды «полной свободы» были краткими и нечастыми. Но когда такое случалось, целиком отдавался общению с близкими. В играх с детьми проявлялся его неуемный азарт, не меньший, чем в трудовой деятельности. Ему обязательно требовалась победа. И если победить не удавалось, играл еще и еще — до реванша.

Ни дома, ни на работе он никогда ни на кого не злился и не повышал голоса…

Во время Второй мировой войны, из эвакуации (завод в тот период перевезли на Урал) Локтев старался проследить, как «воюют» созданные в его КБ пушки. В своих воспоминаниях он напишет: «…спроектированные нашим конструкторским бюро орудия не зря получили хорошую оценку. В боях воздушный противник не раз прочувствовал на себе их боевые качества… О боевых заслугах этих орудий напоминает 37-мм автоматическая пушка образца 1939 года, состоявшая на вооружении 3-й батареи 349-го артиллерийского полка». И далее отмечает, что одна из таких пушек установлена в Ленинградском Военно-историческом музее. На ее лафете выбито 12 звездочек — столько самолетов удалось сбить управлявшему ею артиллеристу.

Успех был для Льва Абрамовича лишь «удачно сделанным делом». Воображение вело его дальше и дальше. Там, в эвакуации, он задумал создать пушку нового образца. Но осуществить идею на родном заводе не довелось. В 1943-м, когда предприятие вернулось в Подлипки, началась его реорганизация. Завод переименовали в научно-исследовательский институт и переориентировали на создание ракетной техники.

Локтев, в надежде реализовать свою мечту о новой пушке, переходит в Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ). В 1949-м ЦАКБ тоже реорганизуют в научно-исследовательский институт. Лев Абрамович получает в нем «двойную» должность — заместителя директора и главного конструктора.

Создание задуманного в военные годы орудия было сопряжено для него со многими трудностями. Но он сумел их преодолеть, и новая «зенитка», получив высочайшую оценку, пошла в серийное производство. Но и после этого из-за нее Локтеву пришлось пережить немало волнений. В период боевых действий в Корее пушка показала себя с самой лучшей стороны. И вдруг из войсковых частей начали поступать отказы от поставок. По приказу Сталина арестовали и посадили в тюрьму всю верхушку Главного артиллерийского управления, Лев Абрамович подозревал, что на очереди — авторы орудия.

Чтобы спасти товарищей от страшной участи, он отправился в Красноярск и выяснил, что завод-изготовитель, не проконсультировавшись с разработчиками, на каком-то этапе стал делать важную деталь из более дешевого материала, в результате чего механизм не выдерживал нагрузок. История закончилась благополучно, но отняла у Л.А.Локтева немало здоровья.

В 1954 году, вместе с группой подчиненных ему конструкторов, он переходит на новую работу и участвует в создании первого в мире устройства для подводного старта стратегических ракет.

В 1969-м Лев Абрамович, почувствовав, что нездоров, ушел на пенсию. «Благодарное отечество» оценило его трудовой вклад мизерным пенсионным пособием, львиная доля которого уходила на лекарства.

Он ушел в иной мир, не дожив до 73-х лет…

Материал составлен по воспоминаниям сослуживцев и детей Льва Абрамовича Локтева


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Как проявляется дополнительная еврейская душа?


Поиск по сайту:


Открытое письмо Джорджу Бушу


Война и мир по-палестински


Объявим войну детскому ожирению


Глагол «стоять» подразумевает ответственность?


Кто «гарант» Договора?


Кого мы называем «гарантом»?


Откуда мы знаем о техият а-метим?


Как нам избавиться от бед?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля