ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 25, 2017   6 Кислев 5778

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.10.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
 









New Page 1

Александр Городницкий — человек таких обширных и реализованных им возможностей, что его биографии хватило бы на несколько насыщенных событиями жизней…

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Любители авторской песни, а их и в России и за ее пределами — очень много, хорошо знают барда Александра Городницкого и на вполне законных основаниях причисляют его к «первому бардовскому эшелону», ибо он, вместе с Берковским, Сухаревым, Никитиными, Егоровым, стоял у самых истоков этого жанра.

Более узкий круг почитателей его таланта знаком с его прозой — публицистикой и мемуарами. Он пишет легко, непринужденно и увлекательно. О своей жизни, о судьбах людей, с которыми ему довелось дружить и встречаться, о своих необыкновенных приключениях на профессиональном поприще.

Александр Моисеевич Городницкий — геофизик. Представитель совсем не «кабинетной» специальности. Эта профессия наполнила его жизнь романтикой «дальних странствий» и требовала от него порой проявлений бесстрашия и настоящего мужества. Пришлось пережить всякое: пробирался к «стоянке» в горящей тайге, падал на самолете в океан, трижды на корабле попадал в сильный шторм, а однажды застрял в подводном аппарате, который завяз в морском дне…

В начале своей профессиональной деятельности он участвовал во многих геологических экспедициях на Крайнем севере и стал одним из первооткрывателей Игарского медного месторождения. Продолжил карьеру в Ленинградском институте геологии Арктики, где занимался научными исследованиями. Позднее его профессиональный опыт нашел применение в океанологии. С научными экспедициями Городницкий, изучая природу магнитных аномалий, бороздил на кораблях моря и океаны, десятки раз на батискафе опускался в глубины океанских вод.

Он — автор новой методики измерения электрического поля океана, позволившего ему сделать немало научных открытий. Им впервые была составлена карта расчетной мощности океанической литосферы, впоследствии подтвержденная сейсмологическими исследованиями, а также — оригинальная модель формирования вулканических подводных гор и островов. И все перечисленное здесь, конечно же — лишь часть его профессиональных достижений.

Александр Моисеевич — академик, доктор наук, профессор. Преподаватель кафедры наук о Земле в Международном университете в Дубне и в Московском государственном университете им. Ломоносова (курс лекций по морской геофизике).

Он — автор более 230-ти научных работ (в том числе — восьми монографий, посвященных исследованиям океанического дна), около 30-ти поэтических сборников, трех книг мемуарной прозы, нескольких десятков дисков с сочиненными им (стихи и музыка) песнями...

Что же для него главное — «физика» или «лирика»? Как ему удается совместить две, казалось бы, столь «полярные» профессии, каждая из которых, при таких результатах, способна захватить все существо человека — без остатка, целиком?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно, наверное, найти в жизни этого неординарного человека некие знаменательные вехи, определившие параллельные направления его жизненного пути.

Сейчас Городницкий живет в Москве, куда переехал уже в зрелом возрасте. А родился и много лет прожил — в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Он — ленинградец во втором поколении. Его родители приехали в город на Неве из Могилева в начале 1920-х годов. Учиться и работать. В 1930-м они поженились, а в марте 1933-го у них родился сын Александр.

Мать была учительницей математики. Отец, полиграфист по специальности — главным инженером на картографической фабрике военно-морского флота и преподавателем полиграфического техникума.

Воспитывая сына по «чести и совести», родители научили его никогда не стыдиться своего еврейства. И внушили ему твердое представление: мужчина должен иметь профессию, которая в дальнейшем могла бы приносить его семье «гарантированный кусок хлеба» (в их время таковой считалась «техническая» специальность).

Детство Саши разделилось надвое: довоенное и послевоенное. А между ними — первая эвакуация из Ленинграда. Неудачная. Деревня, куда вывезли учительницу, мать Городницкого, с детьми младшего школьного возраста (в их числе был и ее сын), оказалась как раз на пути немцев к Ленинграду. Детей — теперь уже под бомбежками и обстрелами — пришлось срочно возвращать туда, откуда они приехали. Потом — блокада. Потом — эвакуация в Сибирь, в город Омск. И — возвращение в Ленинград летом 1945-го.

Война оставила в памяти Городницкого неизгладимый трагический след. Во время войны погибли почти все его оставшиеся в Могилеве родственники. Была расстреляна немцами и его бабушка.

«В августе сорок  первого, когда немцы занимали Могилев, — написал он впоследствии в своей книге «И вблизи и вдали», — она (бабушка), уже покинув дом, вдруг решила вернуться за какими-то забытыми вещами. Она не слишком опасалась прихода немцев, хорошо помня немецкую оккупацию Могилева в 1918 году, когда немцы ни в какие внутренние дела горожан не вмешивались и хорошо торговали с местным населением. Вместе с несколькими тысячами могилевских евреев она погибла в Лупполово, в лагере уничтожения, где фашисты полуживыми закопали их в землю, не потрудившись даже толком расстрелять».

Эту глубоко запрятанную в душе боль в 1966 году он выразит в написанных им стихотворениях «Освенцим» и «Треблинка». И уже в 2007-м сочинит такие стихи:

Сон неотвязный терзает меня постоянно.
Нету с ним сладу в последнее время, хоть плачь.
Дети и женщины сходят в расстрельную яму.
Самым последним спускается в яму скрипач…

Любимыми предметами Городницкого в школе были история и литература. Однако и точные науки давались ему без труда. Но история притягивала его больше всех остальных учебных дисциплин.

Литература всерьез вошла в его жизнь в 1947 году, когда он учился в седьмом классе. «Совершенно случайно», по его словам, он попал в студию литературного творчества Ленинградского Дома пионеров. Там были занятия по «теории» и «практике». «Теория» включала в себя не только представления о технике стихосложения, но главным образом — историю русской и зарубежной литературы. Студией руководил в те годы Ефим Григорьевич Эткинд (впоследствии — известный поэт и переводчик, выдающийся специалист по мировой литературе). Были у него и помощники. В частности — поэт несостоявшейся судьбы Глеб Семенов.

Педагоги, работавшие с «будущими литераторами» значительно расширили кругозор юного Городницкого. От них он впервые узнал и о замечательных поэтах, произведения которых в те смутные годы не публиковали. Имен из осторожности, конечно же, им не называли. Многие годы спустя Городницкий, к примеру, узнал, что проникновенные, особо запомнившиеся ему с тех лет стихи, принадлежали Шаламову, который был тогда в лагерях и обрел известность только в период так называемой «перестройки».

Первыми его поэтическим пробами стали, разумеется, стихи на исторические темы. А в возрасте 14-ти лет он неожиданно написал поэтическое «предвидение», в котором были такие строки:

...Вокруг костра сидят они устало,
Между собой устало говорят,
Над ними приглушенно, вполнакала,
Созвездия неяркие горят...

Ни о какой геологии тогда не было еще и речи. Он по-прежнему числил себя «чистым» гуманитарием. И быть бы ему историком, если бы по окончанию школы его приняли в Ленинградский университет (им. Жданова). Но его не приняли. В это учебное заведение в сталинские времена (да и потом долго еще после смерти Сталина) молодых людей еврейской национальности практически не брали.

Долго не раздумывая и воспользовавшись трезвыми родительскими понятиями о жизни, Александр Городницкий сдал вступительные экзамены на геофизический факультет Ленинградского горного института. Благо туда евреев — принимали. Так история уступила место в его жизни по-настоящему «мужской» профессии. А литература осталась с ним навсегда.

Быть может, это кому-то покажется парадоксальным, но все что он пишет, и поэзия и проза — яркое свидетельство его увлеченности геофизикой, которая наполнила его жизнь интересными, значимыми событиями. Событиями, вокруг которых он строит свое существование — и в общении с людьми и в литературе. Его литературные произведения, в сущности — совершенно искреннее, непосредственное выражение его характера, его эмоциональной «структуры», того, что он пережил и переживает.

«Испытываю одинаковый азарт, — подчеркивает он в своих воспоминаниях, — когда пишу песню или исследую природу магнитных аномалий»…

В геологических экспедициях, бродя по тайге или тундре, он начал напевать свои стихотворения. Получались песни, которые потом зазвучали со сцены.

Бардовская песня без труда проверяется на «добротность». Убирается музыка, чарующая задушевность гитары и остается либо — поэзия, либо — «глубокомысленная» пустота.

Стихи Городницкого, безусловно — поэзия. Они выдерживают испытание и бумагой и декламацией. Запечатленные в его поэтических произведениях образы как будто бы созданы из мелких, порой обрывочных слов-фрагментов. Но вставленные в оправу устоявшихся ассоциаций, они обретают «объем» и масштаб, метафоричную точность. Вот, например, строфы раннего периода:

Над крышами картофельный дымок,
Висят на окнах синие метели…

Или — из произведений 1993 года:

Беженцы-листья, гонимые ветром.
В сером окне догорает звезда.
Киевской линии синяя ветка
Гонит в дождливую ночь поезда...

С годами в его поэтических произведениях все сильнее, настойчивее проступает еврейская тема. Он часто бывает в Израиле. Здесь живут его сын и внуки. В Израиле он читает лекции в университете, выступает со сцены со своими песнями.

В его стихах израильского цикла сталкивается настоящее с прошлым. «Мой дед в губернском Могилеве, — говорит он, в одном из своих стихотворений, — Писал с ошибками по-русски / Мои израильские внучки / Забудут русские слова…». И — сквозит сожаление, что многие евреи и, в частности, он сам, волею судеб отдалились от своего народа.

…Я с раннего детства родного не знал языка,
И нету надежды, что буду на нем говорить.

И еще:
И стою я под Стеною Плача
В позднем покаянии жестоком,
Возвращаясь так или иначе
К ранее неведомым истокам…

Сын Александра Городницкого вернулся к еврейским истокам. И стремится жить по еврейским законам. Как когда-то, в далеком Могилеве жил его прадед…

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: gorodnit.bard.ru, peoples.ru, gorodnitsky.com и др.


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Разрешено ли мне, еврею, участвовать в протестных шествиях и митингах?


Поиск по сайту:


Почему Змей соблазнял Хаву?


Где живет «неприкаянный»?


Благодарить за зло как за добро?


«Облегченный гиюр»


Признак старения…


Мужество жить в Восточном Иерусалиме


Не увлекайтесь лекарствами


Почему Моше не состарился?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля