ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 25, 2017   6 Кислев 5778

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.10.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
 









Его называют

Легендарная женщина-политик Маргарет Тэтчер совершила, по мнению многих — невозможное. В консервативной Англии, ориентированной исключительно на «мужское превосходство», она сумела достичь вершин власти, став первой женщиной премьер-министром Великобритании.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

Методы, используя которые Маргарет Тэтчер собиралась поднимать страну, на самом деле были совершенно стандартными. Она не изобретала собственные принципы. Они, казалось бы, испокон веков известны всем: не будь иждивенцем, получи практическое, востребованное образование, честно трудись и честно плати за труд, живи по средствам, уважай закон, плати налоги, не бери в долг, пока не вернул то, что уже задолжал, отложи деньги на случай болезни и на старость… Но за их внедрение в экономику страны Эм-Ти (как ее называли в народе) пришлось сражаться, не жалея сил. Жестко, почти «по-военному». Недаром журналисты и историки именовали события тех лет — «исторической битвой за Британию».

Маргарет Тэтчер вступила в нешуточную борьбу с профсоюзами. «В этой стране, — говорила она, — есть люди, которых следует считать великими разрушителями. Они мечтают уничтожить самую суть свободного общества, в котором мы живем. Многие из этих разрушителей — в профсоюзах». Ей пришлось воевать с шахтерами, бастовавшими в знак протеста против закрытия убыточных шахт, с нарушениями закона при проведении денационализации, с коррупцией, с уклонением от уплаты налогов…

«Я никогда не спала больше четырех-пяти часов в сутки, — сказала как-то Тэтчер в интервью, которое она дала еженедельнику Daily Mail. — Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать».

На ниве внешней политики Маргарет Тэтчер понадобилось время, чтобы занять определенную позицию в отношении к террористическим организациям.

Так, в течение 80-х годов 20-го века правительство Великобритании выступало гарантом кредитов, а также военных и гражданских сделок с иракским диктатором Саддамом Хусейном. На данной стратегии настаивала Маргарет Тэтчер.

Выступать гарантом Ирака было довольно опасно — уровень риска был неприемлемо высок. Поначалу планировалось иметь дело только с гражданскими проектами, однако потом возникли и военные проекты, и связанный с их реализацией риск оправдывался «национальными интересами».

Для налогоплательщиков Великобритании общая сумма потерь из-за военных и гражданских сделок, которые заключила администрация Тэтчер с Ираком, составила 1 млрд фунтов стерлингов.

Позднее в британской газете Guardian была опубликована статья «Исламизм — это новый большевизм», в которой Маргарет Тэтчер поделилась своими взглядами на проблему борьбы с международным терроризмом.

Исламский экстремизм сегодня, как высказалась Тэтчер, подобно большевизму, представляет собой, прежде всего, военную доктрину. Это — агрессивная идеология, поддерживаемая хорошо вооруженными фанатиками. И для того, чтобы ее победить, как и в случае с коммунизмом, потребуется всеобъемлющая долгосрочная стратегия.

 Бывший премьер-министр Великобритании оказалась в числе немногих политиков Запада, которые неоднократно подчеркивали, что мировое сообщество ведет войну не просто с безликим международным террором, но — именно с исламизмом. Ибо их идеология угрожает миру. В частности, через некоторое время после терактов 11 сентября, Маргарет Тэтчер выступила с резкой критикой британских лидеров ислама, которые по ее словам, «так и не выразили своего осуждения терактов в США». В одном из своих выступлений, «Железная леди», как ее еще называли, подчеркивала, что утверждения о том, что «мы боремся не против исламской религии, как таковой, а против террора» — ничем не прикрытая ложь.

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в небольшом английском городке Грэнтхем, к северу от Лондона, известном лишь тем в основном, что в этом городке родился всемирно известный ученый Исаак Ньютон.

Ее мать, Беатрис Робертс, была домашней хозяйкой и подрабатывала шитьем на дому. Ее отец, Альфред Робертс, не получил образования (закончил лишь начальную школу), но свою тягу к знаниям компенсировал постоянным чтением книг. Любовью к чтению он заразил и Маргарет. Он брал дочь с собой в библиотеку, помогал ей выбирать книги. А потом они обсуждали прочитанное. Отец всегда был лучшим другом Маргарет.

Он учил ее быть самой собой, не сливаясь с «толпой» и не принимая «стадных» решений. Учил не бояться, что ее не поймут, не страшиться быть непохожей на других и в любых ситуациях отстаивать собственную точку зрения.

Альфред часто повторял дочери: «Запомни детка, в жизни не существует слов «Я не могу» или — «Это слишком трудно». Такие слова — удел слабых духом».

В девять лет Маргарет выиграла поэтический конкурс, проявив твердость характера. Когда она заняла первое место, директриса школы сказала ей: «Вам очень повезло, Маргарет». В ответ девочка возразила: «Это не везение, мадам. Это заслуга!». С тех пор в школе Маргарет стали называть Зубочисткой — возможно, за острый ум, а, может — и за острый язык.

В двенадцать лет она начала посещать политические собрания, а в тринадцать, несмотря на то, что ее отец поддерживал политику консерваторов, сделала иной выбор — в пользу лейбористов. У Маргарет еще хватало времени, чтобы успевать работать в бакалейном магазине, которым в то время владела ее семья.

За четыре года до окончания школы Маргарет решила, что будет учиться в Сомервиле — лучшем женском колледже Оксфорда. Чтобы получить право на стипендию, необходимо было в совершенстве выучить латынь. За четыре года упорной работы и зубрежки Маргарет этого добилась. И тогда у нее появилось новое прозвище — Зубрилка.

Как и у всех девушек, у Маргарет была первая любовь. Ее избранником стал сын графа. Его семья не одобрила выбор юноши. И он, испугавшись, что родители лишат его финансовой поддержки, оставил Маргарет.

В 1947 году Маргарет Робертс получила диплом бакалавра и поступила на работу в Мэннингтонскую лабораторию, получив должность научного сотрудника. Затем она переехала в Лондон. Там она тоже работала в химической лаборатории. Однако мысли девушки все больше и больше занимала политика.

В 1948 году она решила попытаться выставить свою кандидатуру на выборах в парламент от отделения Консервативной партии в Дартфорде. Шансов на победу у Маргарет практически не было. Но она не усомнилась в правильности своего решения участвовать в борьбе.

На выборах Маргарет Робертс проиграла. Но в ходе предвыборной кампании познакомилась с одним из соратников по партии, промышленником Дэнисом Тэтчером. Через два года, в 1951 году, они поженились.

Вскоре после свадьбы Маргарет поступила в юридическую школу. В 1953 году она родила двух близнецов — Кэрол и Марка, а всего через четыре месяца после рождения малышей сдала экзамен по адвокатуре.

Последующие годы Маргарет Тэтчер работала адвокатом, затем стала очень хорошим специалистом по патентному и налоговому законодательству. До нее в этой области юриспруденции женщинам в те годы практически не было места.

Ни на минуту не забывая о политической карьере, Тэтчер на несколько лет отошла от дел. Нужно было растить детей.

В 1959 году Тэтчер второй раз приняла участие в выборах в парламент. И на этот раз — победила. В 33 года она стала членом палаты общин.

С тех пор она постепенно продвигалась по политической лестнице и в мае 1979 года стала премьер-министром Великобритании.

Теперь школьные прозвища Маргарет заменили другие: ее называли «Железной леди», «Кровавой Марго», «Дочерью лавочника», «Бронированным танком»… Много было прозвищ. Но для краткости ее чаще всего называли Эм-Ти.

Впрочем, прозвище «Железная леди» было, пожалуй, самым метким. Маргарет и в самом деле казалась «железной». И не только в политике и в государственной деятельности. С той же жесткостью, ни в чем не изменяя выработанным ею принципам, она относилась и к себе. Всегда — стройна, элегантна, организована. Ее стройность, рассказывают, стоила ей немалых усилий. Она не позволяла себе никаких «вольностей». Следила за собой и не допускала изменений в весе, строго придерживаясь определенной диеты. Ведь ее внешний облик, по незыблемому убеждению самой Маргарет, должен был представлять миру «лицо нации».

Английская королева Елизавета Вторая считала, что Маргарет Тэтчер — «слишком холодна». Однако — испытывала к ней уважение, ценила ее преданность делу. В 1992 году, уже после того, как Тэтчер ушла в отставку, королева Елизавета пожаловала ей баронский титул.

Ее отставка в ноябре 1990 года была, по сути, вынужденной. Получив в наследство страну в состоянии экономического, социального и политического кризиса, Эм-Ти удалось добиться возрождения и процветания Великобритании. Но стиль ее руководства пришелся по вкусу далеко не всем. Она «не щадила» не только «противников», но и сторонников. В спорных вопросах неизменно проявляла твердость, отстаивая собственную позицию. Эта «несговорчивость» в результате сработала против нее. К концу 1980-х годов она потеряла поддержку и влияние.

О политической деятельности великой Эм-Ти очень много сказано и написано. Но ведь была у нее и скрытая от посторонних взглядов жизнь, которую она не выставляли напоказ. Это — семья. Какой была «Железная леди», когда после насыщенного событиями рабочего дня возвращалась домой?

Человек, за которого Маргарет вышла замуж, был старше ее на десять лет, хорошо обеспечен и имел опыт неудачного брака. Возникает вопрос: так ли уж она нуждалась в замужестве или основой ее брака стало стремление упрочить свой политический имидж и получить некие дополнительные финансовые возможности? Независимая, жесткая и честолюбивая, была ли она в принципе создана для семьи?

Те, кто знал ее и в нерабочей обстановке, свидетельствуют, что дома Маргарет превращалась в любящую дочь, заботливую мать и преданную жену.

И сама Тэтчер, и ее супруг на публике почти никогда не говорили о личной жизни. Впрочем, как-то раз Дэнис Тэтчер не удержался. «Мир и семья, — сказал он, — видят в Маргарет двух разных женщин. Мир называет ее «Железной леди». А для детей она — просто «ма». У меня для нее тоже есть свое, домашнее прозвище…».

Как истинный английский джентльмен, он, разумеется, так и не признался, какое именно. И нам остается только предположить, что в домашней обстановке муж находил для Маргарет нежные, теплые слова.

Леди Британии перешагнула рубеж своего 80-летия. Несколько лет назад они с мужем отметили золотую свадьбу. Эм-Ти давно уже отошла от большой политики, а теперь она, замечательный оратор, по показаниям врачей, вынуждена отказаться и от каких бы то ни было публичных выступлений. Она живет в окружении родных и друзей.

И уже сейчас многие историки, анализируя вклад Маргарет Тэтчер в развитие Великобритании, называют ее «величайшим премьер-министром страны 20-го века», ставя ее имя рядом с именем Уинстона Черчилля, который возглавил Англию в период, когда она противостояла Германии во Второй мировой войне и спас страну от захвата…

Использованные материалы сайтов:

http://www.nuclearno.ru; http://www.shpargalki.ru; http://www.openbusiness.ru; http://www.allpersona.ru/people/10064.html;


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Кошки — в еврейской традиции


Поиск по сайту:


Новая коалиция между саудовцами и «неверными»?


Правда, и ничего, кроме правды


Марш пингвинов


Роль зеркал в Египте…


Перспективы взаимоотношений Ирана и Сирии


Европе пришел конец?


Духовности нужен посредник?


Чудеса — доказательства связи?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля