ДВАРИМ 
"ДВАРИМ"
ДВАРИМ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ДВАРИМ"

Июль 23, 2017   29 Тамуз 5777

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
 









Его называют

Нечасто раввины становятся писателями. Обычно они создают мировоззренческие работы, основанные на исследовании текстов Торы и других еврейских первоисточников. Но «событийная» литература — рассказы, повести, романы о жизни «простых» людей — как правило, не их удел.
Речь в размещенной здесь статье пойдет о раве
Хаиме Сабато, который, будучи учителем Торы, в свободное от основной деятельности время пишет романы…


РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

 

Большинство писателей, конечно же, стремится опубликовать свои труды. И это — вполне естественно. Но для рава Сабато публикация — бремя. Ему мешает «шумиха», которая возникает вокруг него, когда его произведение становится достоянием публики. Он — тихий и скромный человек, и главную цель своей жизни видит в том, чтобы научить учащихся йешивы, в которой он преподает, умение находить и исследовать то, что скрыто в текстах Торы. Писательская деятельность для него — «второй план». Ему, по его собственному признанию, просто нравится писать, рассказывать о событиях, которые он пережил, о людях, с которыми встречался.

— Создание литературных текстов, — признается он, — помогает мне быть в мире с самим собой.

«В ту самую ночь в Иерусалиме, — пишет Сабато в одном из своих рассказов, вкладывая в образ своего героя собственные устремления и ощущения, — приехав домой, Эзра сел к столу и начал писать… Эзра не был писателем, он даже не был сыном писателя… Он писал о том, что видел, слышал и чувствовал. Писал он в незамысловатом стиле, на языке, на котором говорят в Бухарских кварталах Иерусалима, или в районе Сирийской синагоги или на знаменитом иерусалимском рынке «Махане Иегуда», но это был язык, прославляющий красоту Иерусалима. Когда он писал, в эти минуты особые покой и радость заполняли все его существо» (из книги «Рассвет»).

Сабато начал писать, когда учился в йешиват hесдер (тип йешивы, где изучение Торы сочетается со службой в армии) «а-Котель». Тогда это были короткие рассказы, которые он показывал родным и друзьям. Без каких бы то ни было усилий с его стороны, некоторые из них, по инициативе друзей, были опубликованы в газете а-Цофе (религиозное периодическое издание). Позднее, когда рав Хаим Сабато стал преподавателем йешиват hесдер «Биркат Моше» в Маале Адумим, его ученик Нахум Лангенталь показал написанные Сабато рассказы издателю газеты Едиот Ахоронот. Рассказы издателю понравились, и он предложил опубликовать их в виде сборника. Так увидела свет первая книга рава Хаима.

Две книги, написанные равом Хаимом Сабато, посвящены жизни евреев в Алеппо (Сирия), городе, где жили его предки. Рав Хаим Сабато — потомок целой династии раввинов.

Многие из разных поколений предков Сабато были учеными Торы. Дедушка по материнской линии, Аарон Швек, был, как рассказывает рав Хаим (это повествование включено в его книгу «Рассказы Алеппо»), уважаемым в еврейской среде Алеппо мудрецом. В Алеппо, мудрецы Торы содержали семьи, занимаясь ремеслами или торговлей. Дед торговал тканями. По нескольку часов в день он проводил в своем магазине, остальное время — в бейт мидраше (доме учения), за изучением Торы и других еврейских первоисточников. Это в Алеппо считалось нормой.

Однажды в Алеппо приехал известный Учитель Торы из Эрец Исраэль. Он пришел в бейт мидраш и задал местным учителям сложный вопрос по ѓалахе (еврейский практический закон) — этот вопрос в то время как раз обсуждали Учителя Эрец Исраэль. Не сумев ответить, люди, сидевшие в бейт мидраше отправили его к деду рава Хаима Сабато — Аарону Швеку, который в эти часы торговал тканями… У деда Аарона в момент, когда ученый из Эрец Исраэль появился на пороге его магазина был покупатель. Завершив сделку, он внимательно выслушал вопрос приезжего и дал ему исчерпывающий ответ. Потом он повел гостя в бейт мидраш и показал книгу, фрагмент из которой помог ему разрешить эту непростую ѓалахическую проблему.

Ученый из Эрец Исраэль был потрясен. «Среди вас живет великий ученый Торы, — воскликнул он, обращаясь к присутствующим. — И вы позволяете ему проводить свое драгоценное время среди рулонов с сатином?».

Рассказывая о своем знаменитом деде, рав Хаим Сабато подчеркивает, что и он, продолжая семейные традиции, делит свое время между изучением и преподаванием Торы и — совершенно иной деятельностью. Просто в качестве «постороннего» занятия он выбрал писательский труд.

Его сборник «Рассказы Алеппо» наполнен дедушкиными воспоминаниями. Но есть в нем и атмосфера города, в котором писатель никогда не был. Образ города сформировался в нем, как он сам говорит, под впечатлением историй, которые рассказывали ему родственники. Все истории, описанные в книге, основаны на реальных фактах, но многое в них навеяно богатым воображением Хаима Сабато.

— Истории из «Рассказов Алеппо», — говорит писатель, — сродни искренней и прочувствованной молитве и выражают мое внутреннее «я». Одного из героев этих историй я создал из крупинок информации, которую мне удалось собрать из разговоров с тетушкой и даже из ее жестов. Это был как бы «собирательный типаж». Однажды я упрашивал тетю рассказать какую-нибудь историю об Алеппо. Она сопротивлялась. Наконец, сдалась и произнесла всего одну фразу: «Был у нас дальний родственник, который стал коммунистом…». Мне хватило этого, чтобы написать три главы о человеке, которого я назвал Максом. Мое воображение рисовало мне его судьбу. Несколькими годами позже, я спросил тетю: «Что произошло с тем нашим родственником, который стал коммунистом?». Тетя промолчала. И лишь сделала резкое движение рукой, будто что-то с себя сбрасывала. Это, несомненно, означало, что он оставил еврейские традиции. Тетин жест дал мне новое развитие моей истории о придуманном Максе. Он стал коммунистом и поселился во Франции. Через несколько месяцев, я спросил тетю: «Так что же все-таки стало с нашим родственником-коммунистом?». Она улыбнулась, и на этот раз ее жест был другим: она вытянула руку, а затем описала ею круг — к себе, как бы говоря: «Он снова вернулся к нашим традициям». После этого я написал третью, последнюю часть моей новеллы… После того, как новелла была опубликована, однажды мне сказали, что в ней описана судьба реального человека, Бени Леви, который оставил Тору и уехал в Париж. Неожиданно Бени Леви бросил все, вернулся в Израиль, поступил в йешиву. Мне довелось встретиться с ним. Я прочел ему несколько отрывков из моего рассказа, а он поведал мне свою историю. В своей новелле я писал, о том, как однажды Макс пришел к Западной Стене (Стена Плача) и услышал там мелодию, которая навеяла ему воспоминания детства. Тот случай послужил началом его возвращения к еврейскому образу жизни. Оказалось, что с реальным Леви, которого считают «прототипом» моей новеллы, произошло нечто похожее. Как-то раз в Париже его попросили дополнить миньян в одной из синагог, которые тогда были почти в каждом районе Парижа. «Я вошел в синагогу, — рассказывал Леви, — и меня вызвали к Торе. Я начал читать и вдруг все вернулось ко мне»... «Смотри, ты все как будто бы знал наперед», — сказала моя мама, когда я воспроизвел ей наш разговор. И спросила: «Где граница между реальностью и воображением?». Воображение — это писательский секрет. Писатель пишет о глубинном смысле вещей. Представьте себя фотографа и художника на палубе корабля в шторм. Кто из них лучше и полнее передаст происходящее? Вы ошибетесь, если скажете — «фотограф». Художник выражает чувства, размышления, эмоции, маленькие детали, которые не видны невооруженному глазу. Литературное описание несет в себе больше правды, чем реальность. Я очень люблю магию литературы…

Перед Первой мировой войной дедушка и бабушка Хаима Сабато всей семьей переехали в Египет. Там, в Каире, в 1952-м году и родился Хаим. В Египте дед создал йешиву, в которой обучалась Торе еврейская молодежь. Занятия начинались рано утром. Затем студенты шли на работу, а вечером возвращались, чтобы продолжить занятия.

В 1956 году началась война (Синайская кампания). Отца Хаима арестовали. Дед хлопотал об его освобождении, и, в конце концов, египтяне согласились освободить его. Но на условии, что вся семья покинет Египет. В 1957-м году, когда Хаиму Сабато было пять лет, их семья приехала в Эрец Исраэль. Проживавшие там родственники определили их в лагерь для иммигрантов рядом с Кирьят Ювелем (район Иерусалима). В результате постоянным местом проживания семьи стал Иерусалим.

Первыми учителями Хаима Сабато стали дед и отец. Отец работал в почтовом банке. А, когда возвращался с работы, давал уроки Торы не только своим сыновьям, но и мальчикам из соседних домов.

— Такая учеба была для всех нас обязательной. Даже если кто-то жаловался на головную боль, это не считалось причиной для ухода с занятий. Чувство ответственности, понимание, как важно ежедневно учить Тору, которые привил нам, детям, отце, передались и моим сыновьям. Для них уроки Торы не менее важно, чем для меня в детстве.

Заботился отец Хаима и о том, чтобы его дети получили общее образование, что позволило им в дальнейшем свободно выбрать профессию. И все же сам Хаим и двое его братьев, когда выросли, стали учителями Торы. И только один брат стал специалистом в компьютерной области. Но и он серьезно занимается Торой.

После окончания Талмуд Тора в Бейт Вагане (район в Иерусалиме), Хаим поступил в йешиву «Натив Меир» для старшеклассников. Учась в этой йешиве, он открыл для себя творчество Шая Агнона, поэзию средних веков, Шекспира, Чехова и Шолома Алейхема. Чтение литературных произведений открыло перед ним новые горизонты и оказало немалое влияние на становление его личности.

Потом он учился в йешиве «А-Котель», где, собственно, и начал писать.

Имея отличную военную подготовку, Хаим Сабато принял участие в войне Судного Дня (1973 г.). А спустя три десятилетия выйдет в свет его роман «Наводя прицел», в котором он рассказывает о военных событиях. За это произведение он получил престижную в Израиле премию имени Сапира.

Я писал эту книгу в течение нескольких десятилетий, — говорит он. — И, когда писал, у меня возникало ощущение, что я снова надеваю каску и забираюсь в танк. В романе есть фрагменты, которые, когда я писал их, настолько сильно волновали меня, что руки мои начинали дрожать. Эта книга будто выплеснулась изнутри, захватив меня, как водоворот.

Ему было двадцать два года, когда он отправился на войну. Сабато учился тогда в йешиват hесдер и успел пройти курс военной подготовки в танковых войсках.

— Помню, как в тот день — был Йом Кипур — мы стояли в синагоге, с благоговением ожидая звуков шофара. Но вместо шофара, в синагогу ворвался вой сирены, пронзительный и резкий. Нас вызывали по тревоге... Через несколько часов мы оказались в совершенно другом мире. Мы погрузили оборудование в танки, а еще через несколько часов наши танки вступили в бой. Прямо на нас надвигалась колонна сирийских танков. Все, что прежде казалось далеким, теперь стало реальностью. В моей голове пронеслось все, что мы учили о Земле Израиля, о народе Израиля, который должен защищать свою Землю от врагов. Я вспомнил слова Рамбама, который писал о том, что во время боя надо прогнать от себя чувство страха… Я видел, как молодой офицер, взвалив на плечи раненого солдата, уносил его с поля боя, пробегая между танками под беспощадным вражеским огнем. Солдаты и командиры, религиозные и нерелигиозные… На войне все мы были — единый народ. И нас объединяло чувство истинного братства. Тогда я дал себе слово никогда не думать плохо о евреях. Человек, который по собственном опыте знает, что чувствуют люди, когда их жизнь висит на волоске, уже никогда не сможет жить и молиться, как прежде… Наша юношеская вера не пошатнулась. Она — изменилась, наполнилась новыми чувствами — болью и печалью. И стала еще глубже — более зрелой и более цельной. Это дало мне силы и уверенность… Когда в наш танк попал снаряд, я решил, что после войны непременно соберу единомышленников, и мы вместе создадим йешиву. Рав Бина познакомил меня с замечательными людьми, и мы откликнулись на просьбу жителей Маале Адумим о строительстве новой йешивы.

Конечно же, во всех литературных произведениях рава Хаима Сабато прочитывается стремление противопоставить еврейское мировоззрение — материалистическому. Но никакой дидактики в них нет. Сам рав Сабато, когда ему намекают на это, рассказывает притчу:

Представьте две общины, и в каждой есть свой врач. Доктор одной из общин — не только прекрасный диагност, но и блестящий хирург. Он вылечивает большинство обратившихся к нему пациентов. Врач другой общины — не самый лучший диагност. Он не оперирует и не прописывает экзотических лекарств. Он заботится о том, чтобы в его общине люди соблюдали правила гигиены, придерживались здорового образа жизни и правильно подобранной диеты, чтобы уделяли время занятиям спортом и умели поддерживать правильный эмоциональный баланс. Доктор первой общины — блестящий целитель, но во второй доктору почти не приходится заниматься лечением, потому что 80 процентов членов его общины — люди физически здоровые.

Примерно так же, как второй доктор, видит свою роль и рав Хаим Сабато. Если его ученики, — считает он, — усвоят, хотя бы самые основные истины еврейского мировоззрения, можно рассчитывать, что они сумеют избежать проблем с верой в Творца.

Он учит молодых людей тому, что молитва — это «аводат а-Шем», но — не средство реализации желаний. Учит уважать женщину — чтобы в будущем они сумели построить семью, где будет царить мир и благополучие. И еще — многому другому.

— Я не берусь утверждать, — говорит рав Сабато, — что хорошее воспитание — «страховка» от любых душевных кризисов. Но у нас есть реальная надежда на это, если нам удается донести до сознания детей, что в жизни им придется сталкиваться с трудностями, что не все проблемы решаются и желания далеко не всегда исполняются, что «плохое» может показаться «хорошим», но от этого оно не становится лучше. И надо научиться отличать добро от зла… Человек, воспитанный в здоровом эмоциональном климате, не сломается в периоды жизненных кризисов, и в любой ситуации найдет правильный выход. Все это — основы, на которых я выстраиваю свою работу в йешиве. Надеюсь, что тем же целям служат и мои книги.

— Мой дедушка, — завершает рав Хаим Сабато свой рассказ о себе, — был ученым Торы и торговал тканями. Я, продолжая семейные традиции, нашел для себя иной жизненный «перекресток»…

По материалам, опубликованным в газете Джерусалем Пост и в журнале Джуиш Экшен (США)

 

 

 


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Как помириться с мамой?


Поиск по сайту:


Принц — в соседней комнате


Талмуд и психология чтения


Чего опасался Яаков?


Десять минут с Мидж Дектер


Доход определен на год вперед


Секреты мастеров древности


Откуда - зло в человеке


Образ светильника - с Неба

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля