ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 23, 2017   3 Хешван 5778

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









Его называют

Он писал на иврите и идише и обладал поистине космическим видением мира, постоянно ощущая над собой Небеса. Этим ощущением пронизано все его творчество…

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Многие произведение еврейского писателя Шмуэля-Йосефа Агнона, особенно — автобиографичные, можно назвать «энциклопедией традиционной еврейской жизни». Вспоминая детство, он описывает обычаи и нравы жителей местечка в Галиции (провинции Австро-Венгерской империи: ныне — территория Польши). Его рассказы об этом времени, казалось бы, просты и естественны, как сама жизнь. Однако незатейливые сюжеты, почерпнутые из воспоминаний о судьбе обычного, ничем не примечательного еврейского ребенка, приобретают под пером Агнона «космический» масштаб. Читатель попадает в бескрайнее духовное пространство, пронизанное Присутствием Творца. Ибо главный персонаж разворачивающегося в этих рассказах действия — не он сам, провинциальный еврейский мальчик, но — Всевышний.

Это восприятие реальности он пронесет через всю свою жизнь. И на церемонии вручения ему Нобелевской премии «за глубоко оригинальное искусство повествования» (1966 г.), в ответной речи скажет:

— Учителя наши, благословенна их память, говорили: не пристало человеку наслаждаться благами этого мира, не благословляя Творца. Что бы ты ни ел и ни пил, следует произнести благословение над едой и питьем — перед тем, как ты вкусил от них, и после того, как ты поел и попил… К одному из благословений этого мира, созданного Всевышним, я приобщился благодаря вам, уважаемые господа…

И в продолжении речи, рассказывая о себе, подчеркнет:

— В истории моего народа произошла катастрофа, когда римский император Тит разрушил Иерусалим и изгнал народ Израиля из его Страны. Поэтому я родился в одном из городов изгнания. Но постоянно, ежедневно не покидало меня ощущение, что я родился в Иерусалиме. Во сне, в ночных видениях, виделось мне, как я стою рядом с братьями моими, левитами, в Святом Храме и вместе с ними пою псалмы Давида, царя Израиля...

Ощущение неразрывной связи со своим народом, осознание места человека в бескрайнем мире, где существование материального зависимо от духовных сфер, нашло отражение и в созданных им литературных произведениях. Отсюда их «космичность», неожиданность и необычность сюжетных «коллизий».

Свои романы, повести и рассказы Агнон писал на иврите и идише.

Шмуэль-Йосеф а-Леви Чачкес (настоящее полное имя писателя) родился в 1888-м году в маленьком городке Бучач в Галиции. Его отец, Шолом Мордехай а-Леви Чачкес, был раввином, и, чтобы обеспечить семье нормальное, безбедное существование, занимался торговлей мехами.

Большое влияние на формирование мировоззрения и характера писателя оказал его дед по материнской линии купец Иегуда Фарб. Будучи высокообразованным человеком, он многому научил своего любимого внука, прививая ему уважение к еврейской традиции.

Как все еврейские дети его поколения, начальное образование Шмуэль-Йосеф получил в хедере, под руководством отца и раввина местечка изучая азы Торы и Талмуда. С раннего возраста в нем обнаружились неординарные способности и тяга к знаниям. Научившись читать, он начал вместе с отцом ходить в бейт мидраш (дом обучения), шаг за шагом осваивая еврейскую традиционную литературу.

В подростковом возрасте он ощущает потребность выразить чувства, которые переполняли его, облечь их в слова, созвучные его мыслям. Так появляются его первые поэтические произведения на иврите и на идиш. Некоторые из них были опубликованы в местной «малотиражке».

Первые литературные опыты проявляют в нем страсть к писательству, пробуждают интерес к прозе и публицистике. Когда Шмуэлю-Йосефу Чачкесу исполняется 18 лет, он едет во Львов и там получает работу в еврейской газете. А примерно через год (в 1907-м) уезжает в Палестину, где сначала поселяется в Яффо, потом — в Иерусалиме.

Он работает секретарем раввинского суда, занимает и другие общинные должности.

В 1909-м году он пишет (на иврите) и публикует короткую повесть «Покинутые жены» (на иврите — агунот). Впоследствии писатель воспользуется этим названием, выбирая себе литературный псевдоним (в переводе с иврита слово агнон означает — «брошенный»), а с 1924-го года в официальных документах записывается под фамилией Агнон.

В 1912 году Агнон едет в Европу. Живет в Германии (Берлин) и зарабатывает на жизнь лекциями по еврейской литературе и частными уроками иврита. Вскоре вместе с философом Мартином (Мордехаем) Бубером Агнон участвует в создании еврейского журнала «Юде» («Еврей». В этом журнале публикуются его рассказы, переведенные на немецкий язык — Агнон становится популярным писателем в среде проживающих в Германии евреев.

В тот же период его знакомят с богатым немецким бизнесменом еврейского происхождения Залманом Шокеном. Заинтересовавшись творчеством Агнона, Шокен предоставляет писателю специальную стипендию на пять лет — для создания собственных литературных произведений и составления антологии еврейской литературы.

В конце концов, Шокен сам открывает в Берлине небольшое издательство и выпускает в свет в основном повести и сборники рассказов Агнона.

В 1919-м году Агнон женится — на Эсфири Маркс. У них рождаются дочь и сын.

Уезжая из Эрец Исраэль, писатель полагал, что разлука с родной землей будет недолгой. Но в 1914-м году началась Первая мировая война. И мечта о возвращении на годы осталась мечтой.

Он снова приехал в Эрец Исраэль, которая стала подмандатной территорией Великобритании, только в 1924-м году, а в 1927 году обосновался с семьей в Тальпиоте — в одном из районов Иерусалима. Однако через два года во время арабского погрома (1929 год) его дом пострадал. Агнон здесь же построил новый, где и прожил до конца дней.

В этот сложный жизненный период было создано одно из его самых значительных произведений — большой по объему (два тома) роман «Свадебное покрывало». В этом романе Агнон с присущим его творчеству юмором описал наполненную приключениями судьбу бедняка-хасида, который в поиске мужей для своих дочерей странствует по Европе. Впрочем, юмор Агнона здесь, как и во многих других его произведениях — мощное оружие, способное до предела заострить читательское восприятие. А его ирония — лишь «прикрытие», искусно «маскирующее» глубокое сострадание к народу, на долю которого выпадает множество бед. К народу, который так же, как герой этого романа, пытается найти простое человеческое счастье «на стороне», в странах галута.

Роман вышел в свет в 1931-м. Агнон в это время — опять в Берлине. Он едет в Европу в 1930 году — Залман Шокен готовит к изданию полное собрание рассказов Агнона (сборник опубликован в 1931 г.).

Через два года Шмуэль-Йосеф Агнон, перед отъездом в Иерусалим, предпринимает путешествие по Польше. Навещает и родной городок, где прошло его детство и отрочество. И видит, как разительно изменилась жизнь еврейских общин. Здесь уже нет запомнившейся ему с ранних лет атмосферы высокой духовности. Первая мировая война, а затем и экономические кризисы, повергли еврейские общины в нищету, опустошив и еврейские души.

Позднее, в Иерусалиме, то потрясение, которое он испытал, навестив город детства, Агнон выразит в написанном им в 1937-м автобиографичном романе «Ночной гость».

В Германии, с приходом Гитлера к власти на «повестку дня» в очередной раз выдвинуто «окончательное решение еврейского вопроса». В 1938-м нацисты закрывают издательство Залмана Шокена. Самому издателю удается спастись и перебраться в Тель-Авив, где он вновь создает собственное издательство и продолжает выпускать произведения Агнона. К концу Второй мировой войны Шокен открыл филиал своего издательства в Нью-Йорке. Романы, повести и рассказы Агнона переводятся на английский язык и немалыми тиражами издаются в США — писатель приобретает мировую известность.

Еще в конце 1950-х годов весьма влиятельный в литературных кругах американский критик Эдмунд Уилсон выдвигает кандидатуру Шмуэля-Йосефа Агнона в число соискателей Нобелевской премии. Но лауреатом этой престижной награды он стал лишь в 1966-м году. Особое признание членов высокой комиссии получили его романы «Свадебное покрывало» и «Ночной гость».

Сам Агнон считал, что его читательская аудитория с каждым годом становится меньше и меньше — по его представлениям, он писал для людей уходящего поколения, поколений, уничтоженных Катастрофой во время Второй мировой войны. Ему казалось, что израильтяне уходят все дальше и дальше от тех духовных ценностей, на которых он был воспитан и которыми пронизаны все его книги. Однако популярность его творчества в Израиле росла. И при жизни он стал в стране, а особенно — в Иерусалиме, очень известной, значительной личностью.

Старожилы Иерусалима рассказывают, что в период, когда в Тальпиоте, неподалеку от его дома развернулось строительство, мэр города Тэдди Колек, распорядился, чтобы рядом с жилищем Агнона установили специальный плакат: «Соблюдайте тишину! Агнон работает».

Шмуэль-Йосеф Агнон покинул наш мир в 1970-м году и похоронен на кладбище рядом с Храмовой горой.

«В своем многогранном литературном наследии он коснулся многих самых сложных аспектов современного мира… — написал о нем американский критик Роберт Альберт, анализируя творчество Агнона. — Не теряя духовной связи с прошлым...».

Своими произведениями он совершил прорыв во времени: из прошлого — в будущее.

Его книги переведены на многие языки мира, в том числе — и на русский.

Недавно издательство «Гешарим» выпустило в свет на русском языке объемный (500 страниц) сборник Агнона «Новеллы». Примерно четвертую часть издания занимают комментарии и словарь, которые помогают глубже понять творчество этого великого писателя с космическим видением мира.

 

Использованы материалы сайтов:
www.agnon.org.ru, www.n-t.org, encycl.accoona.ru и др.


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

На работе меня «перевоспитывают»


Поиск по сайту:


Ошибся — вернись к началу?


Подпись на рогах тельца…


Рост числа — меняет текст?


Как простить отца


Изгнанники — в своей стране?


Как составляли Биркат а-мазон…


Демократия — в одну сторону


Подпись на рогах тельца…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля