ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 23, 2017   3 Хешван 5778

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









Его называют

Сегодня это вспоминается как забавное приключение, а тогда было страшно, - признается Иешаягу Гирш, рассказывая об одном из эпизодов из своего прошлого.

Живя в Израиле, этот человек посвятил свою жизнь российским евреям. Он добывал деньги и посылал в Москву эмиссаров…

ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

Анна Файн

Чистые нетанийские волны за балконной решеткой делятся цветом с просторной гостиной. Ковер, стол и стулья, диванные подушки - все переливается зелеными и голубыми оттенками моря. И все говорит о вкусе и образе жизни хозяина - немолодого, худощавого человека в кипе, с рыжеватой бородкой. Этот человек посвятил себя русским евреям. Когда-то он высылал тайных эмиссаров, готовил их к миссии, с небольшой группой соратников добывал деньги, налаживал связи. Секретные агенты Гирша везли в Москву Тору, недоступную для советских евреев. Тонкие пальцы ювелира укладывали в туго набитые чемоданы агентов книги, мезузы и тфиллин, кашерную еду - еще и еще. Чем больше, тем лучше. "Только не возвращайтесь с полными чемоданами, - наставлял он их, - назад вы привозите только грязное белье!". За годы работы в тайном ордене RRJ Иешаягу Гирш прекрасно научился упаковывать чемоданы…

- Скажите, Шай, как Вам пришло в голову отправиться в далекую Москву помогать тамошним евреям? Где Москва и где Вы?

- Идея пришла не мне, а Сохнуту. Один из работников Еврейского Агентства, наш знакомый, обратился к моей жене. Она у меня "англичанка", блондинка. Думали, что в Москве никто не примет ее за еврейку. Но жена сказала, что у нас в семье решения принимаю я, - непреклонное лицо Гирша не оставляет никаких сомнений в правдивости ее слов, - и я решил поехать сам.

- Когда это было?

В 1980 году. Я отправился не один, а с товарищем. "Отказник" Юлий Кошаровский "запустил" меня в еврейские круги. Я познакомился с Элиягу Эссасом, Дашевским, Кара-Ивановым. Мы поняли, что в Москве много евреев, которым нужна наша помощь. Я побывал на нескольких подпольных свадебных церемониях, видел нелегальные уроки Торы, еврейские детские сады на частных квартирах. Мы решили, что нужно не просто оказывать моральную поддержку по телефону, но - посылать людей. И через шесть месяцев приехал первый эмиссар.

- Кого Вы посылали в Москву?

- Мы отправляли раввинов, учителей Торы. И врачей, детских врачей и терапевтов. Лучше всех работали женщины. Мы подготовили множество религиозных еврейских женщин, и они обучали московских евреек соблюдению заповедей.

- Зачем нужны были врачи?

- "Отказники" не доверяли советским врачам и их диагнозам. Однажды мы забросили в Москву педиатра. Он осмотрел за один день десятки детей. Наши друзья организовали две частные квартиры. Быстро распространился слух, что приехал врач, пришло множество людей. Вот у меня тут на фотографии, благословенной памяти, доктор Фридман.

Я рассматриваю фотографии в тяжелом, сине-зеленом, как море, альбоме. Бледное дитя авитаминозной московской зимы лежит на диване, белый животик выделяется на фоне яркого пледа. Доктор Фридман подносит к детской груди фонендоскоп и ободряюще улыбается.

- Каждые две недели мы отправляли двух посланников. Всего их было двести пятьдесят. Так продолжалось до 1990 года. Некоторые побывали в Москве несколько раз. Мы обратились к раву Ханоху Эрентрою из Манчестера, и он нам помог. 95 процентов евреев из тех, кого мы обучали в те годы, сегодня живут в Израиле. Я думаю, мы работали даже лучше Сохнута!

- КГБ вам не мешал? Вы, наверное, приезжали по линии "Интуриста"?

- Да, наших людей принимал "Интурист", и гиды строго следили за всеми. Но каждый вечер они разыгрывали то головную боль, то внезапный приступ какой-нибудь болезни, - оставались в гостинице, и, вместо Большого театра, шли преподавать Тору.

КГБ помешал мне один раз. Во время второго визита они задержали меня в лифте и отвели на верхний этаж гостиницы "Космос". Там у них был оборудован кабинет. Они сказали: "Мы не хотим, чтобы вы оставались здесь. Вы сегодня же летите в Англию". Я ответил: "Это невозможно. Сегодня пятница, я не успею вернуться домой до субботы". "Это ваша проблема, а не наша". И я улетел. Даян Эрентрой снял комнату в гостинице рядом с лондонским аэропортом. Там я провел шаббат, и моя жена пришла ко мне. Сегодня это вспоминается как забавное приключение, а тогда было страшно. И часто бывало - идешь по Москве и чувствуешь: кто-то все время следует за тобой. Или сидишь в номере - то дверь приоткроется, то постучат в окно...

- Как Вы справлялись с такого рода трудностями?

- Я очень хорошо готовил своих людей к поездке. Никто из них не попал в "историю". Но я сам допустил серьезную ошибку. Сначала я приезжал из Англии с английским паспортом. После того, как меня задержали, решил, что теперь я "персона нон грата", и въехал по немецкому, я ведь родился в Германии. Меня задержали уже в аэропорту, привели в большую комнату. Я увидел множество людей в черных пиджаках... Они тут же спросили: "Где ваш английский паспорт? Почему вы приезжаете то с английским, то с немецким?". Видно, они приняли меня за шпиона. Я рассказал им про двойное гражданство, но они ничего не поняли. По-моему, тогда в России просто не знали, что такое двойное гражданство. Они задали множество вопросов, хотели запутать. Я сказал прямо: "Мне нужно видеть стариков из синагоги на улице Архипова. Я бывал в Москве несколько раз, у меня здесь знакомые". Они допрашивали меня полтора часа. Впрочем, эту историю я расскажу подробно в книге, которую пишу сейчас. Она - о московских евреях и нашей организации.

- Что вас больше всего поразило в Москве?

- Люди, конечно, люди. Мне даже трудно объяснить, какими они были. Элиягу Эссас уже тогда был для многих равом. Я общался с хаббадниками и с группой Дашевского, но больше всего - с друзьями Элиягу Эссаса. Неожиданно для нас в советской Москве наши посланники увидели еврейскую жизнь - и не просто существование в черно-белых тонах, но все цвета, все оттенки! Вначале нам было трудно понять их. И я посылал разных людей - не только раввинов с окладистыми бородами, но просто евреев - всех, кто умеет объяснять, преподавать. На Пурим и Хануку мы отправляли молодежь - устраивать общественные праздники. Моя дочь тоже съездила. Да и будущий зять тоже.

- Вы родились в Германии. Это интересное начало для биографии. Расскажите о себе.

- Я родился в 1935 году. Мы оставили Германию в 1936-м и поселились в Бельгии. Мой отец думал, что Германия, с ее нацизмом, погромами, преследованиями евреев, осталась далеко от нас. И вдруг в 1939 году нацисты пришли в Бельгию! И все-таки мы выжили и оставались там до 1951 года. А потом перебрались в Лондон - к нашим родственникам. Да, мы выжили, но в школу я впервые пошел только после войны, в 1945 году. Мне уже было десять лет. Когда я вырос, приехал в Израиль. Прожил несколько лет в киббуце. Хотел пойти в израильскую армию, но тогда это было невозможно из-за британского гражданства. Я вернулся в Англию, встретил мою жену. Сегодня у меня пять с половиной внуков - дочь ждет ребенка. Большая семья. Теперь я приехал в Израиль насовсем.

- Как называлась ваша организация?

- Почему "называлась"? Она и теперь существует. RRJ - Russian Religious Jews. "Русские религиозные евреи". Я на пенсии, но мы помогаем евреям из России здесь, в Нетании. Кружки изучения Торы, социальная работа. Мы оказываем добровольную помощь армии и полиции - патрулируем город.

- Ваши нынешние подопечные чем-то отличаются от тогдашних?

- Да, конечно. Тогда у нас был общий язык - иврит. А те, кто приезжают сейчас, иврита не знают, впервые слышат его уже в Израиле.

- Наверное, среди них много неевреев?

- У нас в Нетании есть курсы гиюра. Интерес к Торе и еврейской традиции очень велик, люди старательно учатся, слушают.

Я рассматриваю фотографии в альбоме. Неширокое пространство московских квартир: пять метров от занавешенного тюлем окна до лакированного комода эпохи развитого социализма. Евреи сидят плечом к плечу вокруг стола, занимающего почти всю комнату. Молодые бородатые лица, все кажутся мудрецами и праведниками. Жены в косынках, одухотворенные глаза. Йешаягу помнит всех, называет десятки фамилий.

- Я катастрофически плохо запоминаю имена и фамилии. Но русских евреев помню всех, даже самые длинные и трудные имена.

Он с гордостью и явным трудом произносит замысловатые звукосочетания:

- Прохоровский, Пятигорский, Ломоносов.

- А кто такой Ломоносов?

- Как, ты не знаешь Мишу Ломоносова из Московского университета? Он и вся его семья стали религиозными.

- Были ли какие-нибудь смешные происшествия, забавные истории?

- Однажды шел урок Торы на частной квартире. В дверь постучали агенты КГБ. Хозяин квартиры не впустил их. Через несколько минут они вошли через окно. И стали проверять документы. Раввин Гольдберг из Манчестера, который вел урок, тоже достал паспорт - британский. Когда они увидели, что учитель - иностранец, тут же извинились и ушли, забрав при этом трех молодых людей с собой. В тот момент им не нужен был международный скандал. Ребята же пострадали, их выгнали из институтов.

В другой раз урок проходил в доме у "леди из миквы". Она предоставила свою квартиру для занятий. Пришел слесарь чинить краны на кухне. Через несколько минут хозяйка извинилась и спросила, не может ли он участвовать в занятии. Оказалось, что слесарь - еврей.

Но самая неприятная история вышла у меня с одной еврейкой из Бельгии. На обратном пути я обнаружил, что она привезла в Россию видеокамеру и снимала все, что происходит. Уроки, людей, даже метро и улицы! Как она осмелилась: ведь это противоречило советским законам. Ее могли схватить и отобрать кассету, увидеть, кто ходит на подпольные уроки. Я сержусь на нее до сих пор. Я сказал ей: "За то, что вы снимали Москву, я отбираю у вас кассету! Не улетите в Бельгию, пока не отдадите". Она протестовала, говорила, что кассета нужна для отчета перед еврейской общиной, но я настоял на своем. Эта кассета и сейчас у меня хранится. Видите, снимала даже в аэропорту Шереметьево, а ведь это военный объект! Трудно представить, что было бы, если бы ее задержали.

У меня никаких "проколов" не было. Я знал, как готовить людей к поездке. Главное - таможня. Надо знать, как отвечать на вопросы. "Зачем вы везете свечи?". "На случай забастовки электрической компании". "У нас в стране не бывает забастовок!"… "А эти маленькие свечки?". "У нас есть такой обычай: в первый день мы зажигаем одну, во второй - две...". "Зачем?". "На счастье". Чтобы снова побывать в вашей замечательной стране"… "А эта витая свеча зачем?". "Это на случай перебоев с электричеством. Она долго горит".

Мы проделали отличную работу, я горжусь тем, что нам довелось совершить. Это часть истории еврейского народа.

Мы благодарим гостеприимного хозяина и покидаем Нетанию. За окном поблескивает море цвета ковра в гостиной Йешаягу Гирша.

Журнал «Поиск», Иерусалим

 

 


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

По пятницам муж ездит к своей маме…


Поиск по сайту:


Почему Яаков не боялся опасности?


Зачем Яакову право первородства?


Вера помогла царю спасти Иерусалим?


Когда открыт доступ к Творцу?


Авимелех был антисемитом?


Яаков пришел на смену Аврааму?


Яаков реализовал План Творца?


Поиски рецепта счастья

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля