ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 27, 2017   3 Тамуз 5777

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
 









Его называют

Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995) родился 17 августа 1911 года в поселке Репино под Петербургом, советский спортсмен (шахматы), гроссмейстер. Чемпион мира по шахматам с 1948 по 1963 год (с небольшими перерывами). Победитель многих крупных международных турниров…

МИХАИЛ БОТВИННИК

   

В 1925 г. в Москве происходил международный шахматный турнир, и сотни тысяч людей внимательно следили за спортивной и творческой борьбой. Имя чемпиона мира X. Р. Капабланки не сходило со страниц газет.
   Именно в эти дни советские любители шахмат впервые услышали о Михаиле Ботвиннике. В Ленинграде, во время сеанса одновременной игры, Капабланка уже с первых ходов в одной из партий был вынужден бороться с непредвиденными трудностями, отражать неожиданные угрозы. В этой партии признанный мастер потерпел поражение от совсем юного шахматиста —14-летнего Миши Ботвинника.

Через полгода после памятного сеанса, в 1926 г. начинающий шахматист получает приглашение принять участие в соревновании на первенство Ленинграда.

— Этот ленинградский турнир,— вспоминал впоследствии Ботвинник,— мне очень многое дал. Впервые я играл с мастерами и многому научился у А. Ильина-Женевского, И. Рабиновича...

В 1927 г. в Москве состоялся 5-й всесоюзный шахматный чемпионат. Среди участников его, испытанных мастеров, был и юный представитель ленинградской шахматной организации Михаил Ботвинник. На этом чемпионате в трудной борьбе с лучшими шахматистами страны он занял высокое место и в 16 лет получил звание мастера.

1931 г. приносит Ботвиннику выдающийся успех. На 7-м всесоюзном первенстве он завоевал звание чемпиона страны, проиграв лишь две партии из семнадцати. В борьбе за первенство Ботвинник показал отличные боевые качества. Ему долго пришлось нагонять выигрывавшего партию за партией талантливого московского мастера Н. Рюмина. В конце концов, дело решила их личная встреча, из которой Михаил вышел победителем.

Серьезно и упорно занимаясь шахматами, Ботвинник учится в Индустриальном институте.

В 1933 г., после того как он вторично занял первое место в чемпионате страны, был организован его матч с тогдашним чемпионом Чехословакии, гроссмейстером Сало Флором. Выступая с оценкой результатов встречи, закончившейся вничью (6:6), Флор писал: “По моему мнению, у Ботвинника дарование мастера мирового класса и его следует причислять к первой восьмерке шахматистов мира”.

Проходит еще два года. На II международном турниров Москве (1935 г.) первое и второе места делят недавние матчевые соперники Ботвинник и Флор. Они — впереди Ласкера, Капабланки, Шпильмана и других выдающихся шахматистов. В этом турнире Михаил Моисеевич блестяще провел ряд партий. Прямой атакой он эффектно победил Чеховера, тонко переиграл Рюмина, шведского чемпиона Штальберга и многих других. Его партия со Шпильманом, в которой опасный противник продержался только 12 ходов, обошла всю мировую шахматную печать как образец глубокого проникновения в тайны дебюта.

Ботвинник становится гроссмейстером исключительно высокого класса.

В 1936 г. молодой чемпион выступает на III Московском международном турнире. Хотя в нем играли многие первоклассные шахматисты, уже на старте стало очевидным, что борьба за первое место развернется между Капабланкой и Ботвинником, что именно они — лидеры турнира.
   В седьмом туре состоялась встреча Капабланки и Ботвинника. Советский шахматист играл белыми. Он великолепно провел дебют и уже к 12-му ходу добился реального преимущества. А к 25-му ходу фигуры белых полностью овладели доской.

Но в кульминационный момент борьбы у Ботвинника не хватило выдержки. Он поспешил форсировать события, искал немедленной развязки и роковым последним ходом допустил решающую ошибку. В день доигрывания Капабланка четко реализовал свой перевес.

Проиграв такую партию, легко можно было упасть духом. Но Ботвинник взял себя в руки. Две его следующие партии закончились вничью. В десятом туре советский чемпион встретился с Ласкером. На позицию черных обрушилась серия точных и сильных ударов, и на 21-м ходу Ласкер признал себя побежденным.

Ботвинник занял второе место после Капабланки.

Ноттингемский турнир 1936 г., собравший в Англии всех претендентов на звание чемпиона мира, закрепил за Ботвинником репутацию ведущего гроссмейстера. В этом турнире Ботвинник поделил с Капабланкой первое и второе места — выше Алехина, Ласкера, Эйве, Фаина, Решевского, Флора.

Изумительное мастерство, выдержка, настойчивость, воля к победе, сила теоретических знаний, подкрепленных совершенным владением техникой — все эти качества Михаила Моисеевича Ботвинника в полной мере раскрылись в Ноттингемском турнире. Играя в Ноттингеме, он провел весь турнир без поражений.

Характеризуя его игру в этом турнире, чемпион мира тех времен Макс Эйве писал: “Первоклассный шахматист, в совершенстве владеющий всеми стадиями партии, Ботвинник, в отличие от многих гроссмейстеров, смело идет на осложнения. В его игре много свежести, чуждой шаблону. Ботвинник дал ряд образцовых партий”.

После Ноттингема гроссмейстер в течение некоторого времени выступал относительно редко — напряженная работа в институте отнимала много времени. Он успешно защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

В 1938 г. в Амстердамском турнире восьми сильнейших гроссмейстеров Ботвинник занял третье место. В лучшем стиле он победил Капабланку и Алехина.

Начиная с 1923 г., он играл почти в пятидесяти турнирах и в тридцати из них занял первые места. Он семь раз был чемпионом страны.

В первом послевоенном международном турнире в Гронингене в 1946 г. Михаил Ботвинник заслуженно вышел победителем. Первое место занял он и в матч-турнире на первенство мира в 1948 году, завоевав звание чемпиона. Он подтверждал свое звание лучшего шахматиста планеты еще трижды.

Интересно отметить, что Михаил Моисеевич готовился каждому матчу, как, скажем, спортсмен-легкоатлет — к международным соревнованиям, уделяя немало времени физическим тренировкам. На очередную игру он обычно приходил пешком, в то время, как другие приезжали на автомобилях. Окружающие терялись в догадках, что за таинственная жидкость была у него в термосе, который всегда стоял на столике рядом с шахматной доской. Сам гроссмейстер утверждал, что в этом термосе всего лишь — обыкновенный чай…

В 1952 г. чемпион мира защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук.

После матча с Петросяном в 1963 году Ботвинник прекратил участвовать в официальных соревнованиях на первенство мира, но за семь лет (1963—1970 годы) сыграл еще более двухсот партий, завоевав только “чистых” четыре первых приза и немало других высоких отличий. Как всегда, с поразительной энергией и настойчивостью боролся в командных соревнованиях. Так, например, за скупыми строчками участия в первенствах страны скрыты победы над Кересом, Штейном, Петросяном, Смысловым и Спасским. После партии со Спасским в “коллекции” Михаила Моисеевича оказались выигрыши у всех (кроме Стейница) чемпионов мира. У этой “сборной команды” он выиграл “матч” со счетом 104:100!

В 1970 году после “матча века” он объявил, что последний раз примет участие в лейденском четверном матч-турнире. Формально результаты соревнования не были приятными: третье и четвертое места пришлось делить с Б. Ларсеном.

Однако победитель турнира Спасский оторвался всего на полтора очка. Он сказал тогда, что только усталость к концу соревнования помешала Ботвиннику в третьем круге использовать перевес против чемпиона мира и Ларсена. “И уж совсем не представляю, — говорил Спасский, — как мог бы я лет в пятьдесят играть с такой энергией и силой, с какой играет Ботвинник в свои пятьдесят девять”.

Почему он перестал выступать?

— Во-первых, — объяснял Михаил Моисеевич,, — я отдал шахматам, по-моему, все, что было возможно. Сейчас есть много молодых талантов, со свежими идеями. Во-вторых, у меня просто нет времени готовиться к крупным турнирам. Когда я был занят одной электротехникой, работу удавалось сочетать с шахматами. Но... уже несколько лет я работаю еще и над проблемой игры в шахматы на вычислительной машине и так погрузился в эту проблему, что сочетать все три занятия стало невозможно...
   При этом, он скромно не упомянул, что ведет занятия в шахматной школе. Среди воспитанников детской школы Ботвинника — чемпионы мира и международные гроссмейстеры: А. Карпов, Ю. Балашов, С. Долматов, А. Юсупов, Л. Псахис, Я. Эльвест, А. Соколов. Из женщин можно назвать А. Ахшарумову, Е. Ахмыловскую, Н. Иоселиани. Но главная гордость Ботвинника — Гарри Каспаров. Многократный чемпион мира в его школе занимался пять лет.
   До самой смерти в 1995 году Михаил Моисеевич не расставался с шахматами.

По материалам интернета

 


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Утренние благословения читают стоя или сидя?


Поиск по сайту:


Групповое собеседование


Определяющая черта Авраама


Авраам получил ключи от сокровищницы?


Лучший способ просить бераху…


Можно ли игнорировать опасность


Терах владел подпольным бизнесом?


Авраам получил ключи от сокровищницы?


Овощи сохраняют ясность ума?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля