ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 27, 2017   3 Тамуз 5777

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
 









Александр Поволоцкий

 

Александр Поволоцкий - скрипач-виртуоз. Есть что-то в нем от мальчишки: волосы, собранные в хвостик, очень живые глаза за очками. Впервые я услышала его на концерте "Виртуозов Тель-Авива", где он играл вместе со своими детьми Юджином и Марианной. Это было потрясающе: совершенное звучание, блестящая импровизация и полное взаимопонимание между музыкантами. Я еще подумала: как же надо любить музыку, чтобы дети захотели продолжить дело отца. И вот спустя два года, мне удалось договориться с Поволоцким об интервью. Я пришла к ним в розовый дом в одном из районов Яффо. И отметила, до чего это уютное жилище, красивое и теплое, насквозь пропитанное музыкой, соответствует духу своих хозяев. Александр поставил свой рабочий диск и полились дивные "Четыре времени любви", которые он писал на протяжении 25 лет...

Полина Лимперт

МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ
 

- Как говорится, нет пророков в своем отечестве. И у меня сложилось впечатление, что ваше имя больше известно за пределами Израиля, чем в Израиле. Так ли это?

-Я не знаю, мне трудно определить степень моей известности за границей, но доля истины в том, что вы сказали - есть. Могу судить хотя бы по тому, что я был приглашен членом жюри на международный конкурс Венявского (один из старейших в Европе, международный скрипичный конкурс имени Генриха Венявского проводится один раз в пять лет, начиная с 1935 года; к примеру, одним из его победителей был Давид Ойстрах. До Поволоцкого чести быть приглашенными в члены жюри не удостаивался ни один русскоговорящий израильский "мастер смычка" - ред. )

- То, что вы написали увертюру в "соавторстве" с Венявским - своеобразная творческая наглость, как если бы кто-то написал фантазии на тему Паганини (а они существуют).

- Ну, фантазии на темы Паганини начали писать, как только его не стало. В соавторстве с Венявским я тоже писать не мог, потому что он умер достаточно давно. Но я использовал его произведения. Это был очень кропотливый труд. Венявский является одним из столпов скрипично-музыкальной литературы, композитором и виртуозом-практиком, одним из праотцев современной скрипки, то есть техникой ее владения. Он развил романтическую виртуозную скрипичную игру. И те несколько концертов для скрипки в сопровождении фортепьяно или в сопровождении оркестра даже спустя сто лет трогают сердца. Его музыка, может быть, проста, но очень мелодична и очень искренна. Но в смысле исполнительского мастерства она отвечает самым высоким меркам. И очень трудно работать с материалом талантливым. Поэтому то, что я сделал, безусловно, было смело. Но в первую очередь это было смело со стороны тех, кто мне предложил это сделать. Ведь это была не моя идея. Сам бы я просто не решился. Мне это предложил сделать Шломо Минц, очень известный в мире скрипач, который был председателем жюри на конкурсе Венявского.

- Существует печальная традиция: таланты в Израиле не задерживаются. Принимают гражданство других стран и прославляют их. Почему?

- Если говорить о талантах, то их не так уж и много. Если уезжают по-настоящему талантливые люди, то это оттого, что здесь мало пространства для работы. Они уезжают для того, чтобы играть, если они солисты. А если уезжают только для того, чтобы где-то играть в оркестре или преподавать - я очень много таких встречал за границей, - я вам даю гарантию, что они не прославляют ни себя, ни страну, в которой живут. Израиль могут прославить такие имена, как, например, Максим Венгеров, Ефим Бромфман, Гиль Шахам. Они являются гражданами Израиля и, действительно, живут и в Европе, и в Америке, и концертируют по всему миру. А кто знает человека, который сидел здесь в каком-то небольшом оркестре и переехал в такой же оркестр, но в Европе?

- А как вы думаете, почему израильские родители стараются дать образование талантливым детям не дома, а за границей?

- Там более широкие горизонты. Но опять-таки не все талантливые дети становятся талантливыми взрослыми. Недавно я услышал по телевизору одно очень интересное высказывание одного музыкального критика. Она сказала, что талантливый и способный человек - это два совершенно разных понятия. О способном человеке говорят - "ах, он такой способный и талантливый", хотя это разные вещи. Я когда услышал это, понял, что она абсолютно права. Потому что способный человек - это человек, который хорошо впитывает, а талантливый - это человек, который отдает. Когда способный ребенок уезжает за границу, он там впитывает новое. Например, в Джульярдской школе в Америке, безусловно, его развитием будет заниматься больше людей, чем здесь. И культурная жизнь там богаче. Но сумеет ли он потом выдать то, что впитал в себя, - это покажет жизнь.

- Почему вы "задержались" в Израиле? Может быть, за границей ваша творческая жизнь сложилась бы совсем по-другому?

- Так получилось. Наверное, у каждого - своя судьба. Мне захотелось поменять свою судьбу, которая, кстати, и в Советском Союзе складывалась удачно.

- То есть можно сказать, что Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты стоил того, чтобы оставить ради него ансамбль скрипачей Большого театра?

- Я думаю, что никакая работа не стоит жертв. Есть твое внутреннее состояние. Ты можешь работать в замечательном коллективе, а быть исключительно несчастным человеком. Все должно быть в гармонии. Неужели вы думаете, что игра в оркестре у Зубина Меты является краеугольным камнем моего счастья? Безусловно, это не так. Но все вместе: и то, что я приехал сюда, и что поступил в оркестр, и то, что имел возможность реализоваться, и то, что мои дети получили достойное образование (дочка тоже играет в этом солидном оркестре), и то, что я люблю эту страну, - все в комплексе дает мне право чувствовать, что я здесь - на своем месте.

- Картинка детства: дети гоняют во дворе в футбол, а какой-то еврейский мальчик пиликает на скрипке. Его зовут поиграть, но родители не пускают. Это похоже на ваше детство?

- Нет. У меня не было такого зацикленного детства, где скрипка - и больше ничего. Я успевал и с мячом бегать, и на скрипке играть, и в кино ходить чуть ли не каждый вечер. Когда я был ребенком, телевизоров еще не было, единственным культурным центром были кинотеатры, а в кинотеатрах были оркестры, у меня там работал папа, там я и ошивался.

- А если бы сейчас предложили какую-то халтуру - пошли бы? Например, на частную вечеринку к "новым русским"?

- Когда мы только приехали сюда, я, безусловно, искал любой вид заработка. Не ходил на похороны, но на торжества - ходил. Я не играл, когда гремели тарелками, вилками и когда жевали. Но когда на торжествах устраивали небольшой камерный концерт, я играл. Последние пять-шесть лет я это не делаю. Хотя... все зависит от оплаты. Но играть, когда жуют, я этого не сделаю, даже если обещают много заплатить. Потому что я всегда одинаково играю при любом выходе на публику, понимаете? Для меня все равно - стою я на большой сцене или в ресторане. Главное - что я играю.

- Вы играли в лучших оркестрах мира...

- Всего в двух оркестрах двух стран: Советского Союза и Израиля, но они были лучшие и там и здесь, и они концертировали по всему миру.

- Насколько вы современны? Пользуетесь при написании музыки компьютером?

- Да, последние лет пять я пишу на компьютере. Я не пишу компьютерную музыку, аранжировки я делаю на компьютере. Во-первых, это значительно удобнее! Когда я пишу, я не только сразу вижу напечатанные ноты, но и слышу написанное. То есть я как бы пишу - и одновременно себя критикую. Это замечательно! Компьютер для сочинения, конечно, колоссальная вещь!

- Интернетом пользуетесь?

- О-о, в компьютерах во всем, кроме написания музыки, я полный профан! Я вам скажу по правде, я до сих пор не знаю, как включить... Я с 70-х годов разъезжаю по всему миру, живу в самых лучших гостиницах - это оговорено контрактом, не ниже четырех звездочек. Заходя в номер, я не знаю, как включить будильник. Я до сих пор не знаю, как вставить видеокассету в видеомагнитофон. Недавно был такой курьезный случай: мы остались дома вдвоем с внучкой (ей недавно исполнилось три годика). И она меня просит включить мультик. Я ей говорю: "Мамочка, я не знаю, как вставить кассету!" Она на меня с удивлением вылупила глазки и спрашивает: "Ты что, тоже маленький?"

- Гимнастка Ольга Корбут однажды сказала, что, достигнув определенного уровня мастерства, она уже не могла спуститься ниже. И ничто не в силах помешать, ни плохое настроение, ни самочувствие. Вы бы могли сказать это про себя?

- Год назад я был приглашен в Польшу на 70-летие президента конкурса имени Венявского. Они попросили, чтобы я приехал со своими детьми. Я специально для этого выступления написал пьесу на три скрипки. И наше выступление должно было стать центром всего юбилейного концерта.
И вот буквально за несколько дней до этого... С нами жила моя тетя. Она меня вырастила, она всю жизнь прожила с моими родителями и в Израиль приехала с нами. Ей было почти 99 лет, но она была молодцом. И как раз накануне нашего отъезда она попала с воспалением легких в больницу. Не поехать я не мог, потому что это моя работа, я не мог подвести людей, которые нас пригласили.
Мы прилетаем в Польшу. У нас был один день на репетицию - пианист, с которым мы должны были играть, был поляком. И вдруг по "Си-Эн-Эн" передают, что в Израиле произошел теракт. Палестинцы расстреляли в упор шесть израильских солдат. И мой сын начал интересоваться - кто погиб? Он ведь тоже служит в армии, и у него там масса друзей и знакомых. И в день концерта, буквально за пару часов нашего выхода на сцену, приехала моя жена с израильской газетой. И мой сын увидел, что один из погибших - мальчик, с которым они были приятелями, вместе играли в теннис... Он через дорогу от нас жил. Можете представить состояние моего сына, когда он увидел, что его товарищ - погиб! Какое у меня было настроение, вы тоже можете себе представить. Но я ему сказал: "Так! Эмоции - в сторону! Мы идем на сцену!" И мы отыграли. Концерт прошел потрясающе. Нас великолепно принимали.
На следующий день мы улетали. И вот зазвонил мобильный телефон моего сына. Звонили из больницы. И по его взгляду, по тому, как он посмотрел на мою дочь, я все понял. "Она умерла?". Он ответил: "Да". Моя тетя умерла буквально за пару часов до нашего возвращения. Я вам рассказываю это к тому, что в профессии есть только одно: твой выход на сцену - и зрители. Никого не должно интересовать, что творится у тебя в душе.

- Я знаю, что существует определенный набор популярных классических произведений-шлягеров, которые ждет зритель. Чем бы ты его ни угощал - модным, изысканным, чувственным, - а он все равно будет хотеть "Чардаш" или "Полет шмеля". Что вы думаете на этот счет?

- Я к этому отношусь положительно. Все дело в том, как это исполнять.

- Какие творческие планы?

- Во-первых, я только что закончил пьесу по заказу международного мастер-класса "Кешет Аялон" под руководством Шломо Минца. На эти мастер-классы приезжают скрипачи со всего мира. Обычно по окончании этих курсов проводится заключительный концерт, на котором играют лучшие, а завершается все это выступлением ансамбля скрипачей. На этот раз они попросили меня, чтобы я аранжировал пьесу, которую израильский космонавт напел жене из космоса.
Второе - выпуск диска, который я должен закончить до конца этого месяца. Это будет мой сольный диск, где будут исполняться импровизации на известные темы с пианистом Игорем Наймарком, мои пьесы, которые были записаны в Москве с оркестром радио и телевидения, джазовые пьесы, пьесы для скрипки с оркестром... Одну пьесу - на тему "Перпетуум мобиле" Паганини - в джазовой обработке я играю с дочкой. Весь этот диск - подарок моего сына, который его продюсирует.

- В общем, у вас получился натуральный семейный подряд. Как он будет называться?

- "Четыре времени любви". Есть у меня такая пьеса. Я ее часто играю в концертах, и зрители часто просят... Всем она очень нравится. Это сюита из четырех частей, которую я писал на протяжении двадцати пяти лет. Правда, когда я ее начинал, я не думал, что так получится.

- Тема бесперспективности жизни больше у вас не возникает? Вы живете в согласии с самим с собой?

- Да, я живу в гармонии.

На прощание Александр Поволоцкий показал мне выложенную кирпичом стенку и сказал: "Когда я обдумывал, как писать увертюру к Венявскому, я выкладывал эту стенку"... И я с уважением посмотрела на его руки. Руки, способные класть кирпичи и - писать музыку.


MIGnews.com

 


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Почему Вы не предлагаете холостым евреям «йешивы для баалей тешува»?


Поиск по сайту:


Учителя Талмуда были генетиками


Любовь — путь к духовному развитию


Правила общения с идолопоклонниками


Общество — для пользы индивидуума?


Талмуд — о симптомах лихорадки


Может ли женщина сделать обрезание сыну?


Талмуд. Способы лечения простуды


Какая связь между шофаром и раскаянием

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля