Не прошлой неделе мы рассказали
Не прошлой неделе мы рассказали, как раби Акива избежал несчастий, и как он реагировал на свое спасение.
Сегодня поговорим о том, как применять учение раби к современной действительности…
ЧТО НАДО
ГОВОРИТЬ
Основано на жизни и учении великого мудреца раби Акивы
Моше Гольдберг
Почему раби Акива все время говорил: “Все, что делает Всевышний — к лучшему”?
Потому что он, вероятно, чувствовал, что обязан произносить такие слова в знак благодарности за то, что удалось получить.
Если вам дарят что-то ценное, разве вы не испытываете чувство благодарности? Разве у вас не появляется желание выразить его?..
Возможно, кроме того, раби Акива специально приучал себя произносить эти слова, чтобы еще сильнее любить Всевышнего за все, что Он для него делает. Чтобы эта любовь стала конкретнее.
В любом случае, какими мотивами ни руководствовался бы раби Акива, его проявления благодарности согласуется с законом, сформулированном в кодексе Шулхан аруха. Это способ существования, который предписан каждому человеку.
* * *
Автор текста о раби Акиве советует:
а) Выучить наизусть слова раби Акивы на иврите и арамейском языке — так они звучат в оригинале (Брахот, 60б), а затем повторить их пятьдесят раз, пока они не начнут свободно литься из уст и не укрепятся в сознании.
б) Вспомнить несколько подобных примеров (когда люди спаслись от очевидных несчастий) и связать их с учением раби Акивы.
* * *
Раби Акива был одним из величайших мудрецов своего времени. В Талмуде и мидрашах (рассказах мудрецов) немало говорится о нем и его учениях. Изучая эти источники, мы убеждаемся, что этот экстраординарный человек, вывел собственную уникальную систему .
Пытаясь вместе с раби Акивой учиться науке радости, нужно , прежде всего, иметь в виду, что для этого необходимо чувство меры. Раби Акива не терял его никогда, ибо говорил: “Смех и легкомыслие ведут к разврату…” (Пиркей Авот, 3:17).
Каждый человек должен понимать, в каких ситуациях смеяться и радоваться, в каких — сохранять серьезность. У каждой из этих реакций — свое время и место.
Раби Акива достиг в этом совершенства, и Рахель, дочь богатейшего человека, его будущая невеста, заметив в нем такой исключительный потенциал, была изумлена его скромностью и другими выдающимися качествами (Талмуд, трактат Ктубот, 62б).
|