ВЕ-ЗОТ А-БРАХА 
СУККОТ
начинается с вечера

20 сентября
"ВЕ-ЗОТ А-БРАХА"
ВЕ-ЗОТ А-БРАХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВЕ-ЗОТ А-БРАХА"

Сентябрь 21, 2021   14 Тишрей 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05.06 - 06.06.22)
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Пятнадцатый цикл обсуждения

Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «РЕЭ»

Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.

Почему она так называется?

По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (браха) или проклятие (клала)...».

Смотри на иврите — реэ.

Обсуждение главы Реэ

1. Тефилин в холерный барак?

Один из запретов, содержащихся в нашей главе — «Не делайте такого Всевышнему вашему» (Дварим, гл. 12, ст. 4).

Здесь имеется в виду, — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), запрет стирать Имя Всевышнего.

В начале 20 века, один еврей заболел тяжелой инфекционной болезнью и был помещен в отдаленную изолированную больницу. В этой больнице было правило: если пациент выздоравливал — он выходил оттуда налегке. Все его личные вещи сжигались. 

Возник вопрос: можно ли еврею взять с собой в эту больницу тефилин (см. на сайте, к примеру, ответ «Как правильно надевать тефилин», № 869), чтобы иметь возможность накладывать его, несмотря на то, что, в конце концов, тефилин, скорее всего, будет сожжен.

Этот вопрос обсуждали известнейшие раввины Галиции.

Рав Нахум Вайденфельд (глава раввинского суда Домбровы) и его брат Дов Бериш считали, что брать тефилин в больницу, тем самым подвергая его опасности сожжения — нельзя. 

Но большинство галахических авторитетов решили, что ради выполнения повелительной заповеди накладывать тефилин — следует пренебречь возможной угрозой сожжения тефилин и нарушением запрета «не делайте такого Всевышнему вашему». В числе их аргументов был и такой, что даже в самом худшем случае, сам еврей, лично, не станет сжигать свой тефилин — обстоятельства, сами по себе, могут привести к сожжению. На языке Галахи (свода еврейских практических законов) такая ситуация называется — грамма. С галахической точки зрения, это не расценивается, как действия еврея, который совершает нарушение.

В Талмуде (трактат Авода Зара, лист 18) рассказывается о том, как раби Ханина бен Традион (великий Учитель Торы, 2-й век) в период римских гонений на Тору и изучающих ее, сидел открыто со Свитком Торы, погрузившись в учебу. Проходящий мимо раби Йоси бен Кисма (один из величайший Учителей своего поколения; Эрец Исраэль, 2-й век) заметил:

— Не удивлюсь, если римляне сожгут этот Свиток Торы, да и тебя вместе с ним заодно.

Но раби Ханина не прервал учебу.

В другом месте Талмуда (трактат Шаббат, лист 130) говорится об Элише, который в похожей ситуации открыто накладывал тефилин, не опасаясь римских завоевателей (подробнее эта история изложена на сайте в обзоре листа 49 трактата Талмуда Шаббат).

Однако рав Нахум Вайденфельд не принял все эти доводы и продолжал говорить, что еврею лучше вовсе не накладывать тефилин, чем стать виновным в его сожжении.

Прошли годы. Нацистская Германия и Советский Союз оккупировали Польшу. Домброва оказалась в немецкой зоне оккупации. Рав Нахум прячет в надежное место рукописи своих открытий в Торе, которые он писал всю свою жизнь, и с котомкой и посохом устремляется прочь из Домбровы. Его путь лежит в Шинаву, которую захватила Красная армия. При переходе границы солдаты устроили ему обыск. Они отняли у него жалкие пожитки, а «бесполезные» тефилин со злостью бросили в грязь. Раби Нахум рухнул на землю, он подобрал тефилин и стал покрывать их поцелуями. Звероподобный солдат вырвал их из его рук и не успокоился до тех пор, пока не растоптал своими сапожищами. В беспамятстве раби Нахум добрел до Шинавы, постучал в первый же еврейский дом, переступил порог и вернул свою душу Создателю. Не выдержало его сердце такого надругательства над тефилином.

Спустя годы в Иерусалиме как-то встретились рав Дов Бериш Вайденфельд, младший брат раби Нахума и рав Мешулам Рата из Черновиц. Зашел у них разговор о той истории, которая рассказывается в начале этого обзора. Раби Мешулам заметил, что большинство раввинов все же разрешили взять тефилин в больницу — несмотря на то, что существовала опасность, что тефилин там сожгут. 

— Если бы эти раввины испытали те чувства, которые испытал мой старший брат, — ответил рав Дов Бериш, — они никогда не дали бы такое разрешение...

на основе комментария рава Дова Бериша Вайденфельда из Чебина

(главы крупной йешивы, Иерусалим, вторая половина 20-го века)

2. Свадебный генерал и нищий

В нашей недельной главе говорится о помощи беднякам и нуждающимся. В тексте Торы читаем: «Давать ты должен ему, и пусть не опасается сердце твое, когда даешь ему; ибо за это благословит тебя Всевышний, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою» (Дварим, гл. 15, ст. 10).

В Талмуде (трактат Хуллин, лист 44) рассказывается об отношении наших Учителей к подаркам.

Когда раби Элазару (Учитель Мишны, 2-й век) посылали подарок из резиденции наси (в те времена — духовный лидер, в наши дни — президент), он обычно отказывался. Если его приглашали на званый обед в дом наси — он отклонял приглашение. Свои отказы раби Элазар объяснял фразой мудрейшего из людей, в которой сказано, что ненавидящий подарки жив будет (Мишлей — «Притчи царя Шломо», гл. 15, ст. 27). 

Когда из дома наси посылали подарки раби Зейре (Учитель Талмуда третьего поколения; 3-й век), он отказывался по той же причине. Но, если его звали на обед — он принимал приглашение.

— В окружении наси считается, — объяснял раби Зейра разницу в его отношении к подаркам и к таким приглашениям, — что отобедать в моем присутствии — престижно. Они тешат свое самолюбие. А значит, уже нельзя сказать, будто они одаривают.

Таким образом, раби Зейра сполна «отрабатывал» эти обеды, исполняя на них роль «свадебного генерала».

Кто-то, когда бедняк обратится к нему за пожертвованием (цедакой), может искренне, всем сердцем своим желая неимущему только добра, подумать: «этот бедняк заслуживает большего, нежели простое пожертвование. Написано, что ненавидящий подарки жив будет. Стало быть, если я не ничего ему дам, то не потому, что я жадный, не потому, что мне жалко денег. Вовсе нет! Ведь я одариваю его жизнью! 

Чтобы подобных мыслей ни у кого не возникало, и сказано в Торе: «Давать ты должен ему! И пусть не опасается сердце твое». То есть — твое пожертвование не сократит бедняку жизнь. «Ибо за это благословит тебя Всевышний, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою».

Иными словами, от того, что человек дает неимущему цедаку, и тот, кто дал и тот, кто получил. Следовательно, в подобных случаях не говорят, что ненавидящий подарки жив будет. Это мудрое высказывание царя Шломо не относится к таким ситуациям.

на основе комментария рава Меира-Зэева Лёва из Межерича, 19-й век

3. Два подхода к Торе

Одно из наставлений нашей недельной главы звучит так: «За Всевышним следуйте и перед Ним трепещите, и заповеди Его соблюдайте, и голоса Его слушайте, и Ему служите, и Его держитесь» (Дварим, гл. 13, ст. 5).

В 1923 году проходил съезд Учителей еврейского народа, на который собрались все главы поколения. Тогда произошла встреча (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) и раби Авраама-Мордехая Алтера (Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века), глав двух направлений иудаизма, литовского и хасидского. 

Беседуя, они обсуждали приведенный выше фрагмент из нашей недельной главы.

Хафец Хаим обратил внимание на то, что предлог «за» на иврите может быть выражен двумя способами: либо как «ахар», либо — «ахарей». Слово «ахар» употребляется, когда одно событие следует за другим, с минимальным интервалом, или, к примеру — когда один предмет «прячется» за другим, и находится от него на небольшом расстоянии. Тогда как слово «ахарей» означает — большее отдаление.

Исходя из этого, в нашем отрывке — «За Всевышним следуйте», должно было, казалось бы, использоваться «ахар». «За Всевышним следуйте», то есть — стремитесь быть к нему как можно ближе. Однако в Торе здесь употреблено — «ахарей».

Чему это должно научить нас?

Иногда бывает, что человек вдруг впадает в депрессию. Его преследуют мрачные мысли. Ему кажется, что он стоит на краю пропасти, и все отвернулись от него. Отвернулся от него, как ему кажется, и Всевышний.

Следует знать, что все это — происки дурного начала (на иврите — йецер а-ра), не имеющие ни малейшего отношения к действительности. Ведь Всевышний, любящий Отец — никогда не отворачивается от своих детей. Его «рука» всегда открыта и готова принять заблудших, и «сердце» Его ждет возвращения сыновей и дочерей. Поэтому и сказано: «За (ахарей) Всевышним следуйте». Если человек чувствует, что он — далеко от Творца, ему все равно не надо отчаиваться. Ему следует собрать все свои силы и направить их на то, чтобы служением Творцу, соблюдением Его заповедей, добрыми делами — прилепиться к Шехине (Присутствию Всевышнего). И тогда глаза его увидят спасение, а мрачные мысли растают, как мираж.

— А я дам хасидское объяснение этому фрагменту, — сказал Имрей Эмет.

Если человек чувствует, что он далек (ахарей) от Всевышнего, именно тогда — самый благоприятный момент для того, чтобы «следовать за Ним и держаться Его». Потому что, ощущая свою отдаленность от Творца, человек открывает себе самый прямой путь к Нему. Ведь сказано, что Всевышний близок к сокрушенным сердцем (Теилим — «Псалмы царя Давида», гл. 34, ст. 19).

на основе комментария рава Йосефа Бергера

(Израиль, наши дни)

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Понял, что надо соблюдать заповеди, но боюсь потерять свободу…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля