ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

12.12.2024, 11 Kislev, 5785

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА “РЕЭ”

Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.

Почему она так называется?

По первой фразе, в которой сказано: “Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (браха) или проклятие (клала)...”.

Смотри на иврите — реэ.

Обсуждение главы Реэ

28.08.05

Книгу Дварим именуют еще и Мишне Тора, то есть как бы — «повторение Торы», ибо в ней вторично изложены многие заповеди и события, о которых уже шла речь в предыдущих книгах.

Эти повторенные заповеди Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) называет — «разъясняемыми заново». В отличие от тех, которые впервые появляются в книге Дварим.

К «разъясняемым заново» заповедям относятся и изложенные в нашей главе законы, касающиеся запрета на употребления в пищу мяса некоторых видов животных — зверей, птиц (по представленному в Торе списку) и пресмыкающихся.

Кстати сказать, если мы внимательно вчитаемся в тексты Торы, то с удивлением обнаружим, что нигде в ней нет изначально запрещенных видов еды растительного происхождения.

Запреты на растительную пищу Тора устанавливает только тогда, когда человек начинает каким-либо образом вмешиваться в природные процессы. Примером может служить, скажем, запрет, обозначенный термином килаим (подробнее — см. на сайте, например, обзор листа 54 трактата Бава Кама). Когда в винограднике сеют злаковые культуры, и виноград и урожай зерна становятся запрещенными для еды.

Другие примеры растительной пищи, на которые «накладывается вето», связаны с фактором времени. Это: хадаш — зерно нового урожая, которое разрешалось употреблять только после 16 нисана, орла — плоды, которые запрещается есть первые три года после того, как дерево начало плодоносить (см. на сайте обзор листа 43 трактата Сота). И, конечно, хамец, который мы удаляем из дома на время Песаха (см. на сайте материалы, посвященные празднику Песах).

Возможно, тот удивительный факт, что Тора не накладывает запретов ни на один вид растений, объясняется тем, что в ней присутствует стремление вернуть человека как бы к исходному, более гармоничному состоянию, в котором был человек на заре своего существования. До Потопа люди питались лишь растительной пищей. И только после него Всевышний «пошел на уступки» и разрешил употреблять в пищу животных, да и то — с определенными ограничениями (см. на сайте Введение в трактат Хуллин).

И здесь снова возникают вопросы.

Почему Тора запрещает человеку питаться мясом одних животных и разрешает — мясом других? На чем основано вычленение признаков, по которым животное признается в пищу — непригодным? Можно ли объяснить эти законы рациональными соображениями, с точки зрения пользы или вреда для здоровья?..

29.08.05

На протяжении многих поколений Учителя, комментирующие тексты Торы, пытались дать объяснение законам о запрещенной пище, хотя, казалось бы, сама Тора достаточно ясно об этом говорит.

Так в книге Ваикра читаем: «Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся и не оскверняйтесь ими, ибо станете нечистыми. Ибо Я — Всевышний ваш, возвышайтесь и будете духовно возвышенными, ибо Я — духовно возвышен» (Ваикра, гл. 11, ст. 43-44).

В нашей недельной главе находим фразу: «Сыны вы Всевышнему… Ибо народ святой ты у Всевышнего, и тебя избрал Он, чтобы был ты Ему избранным из всех народов на земле» (Дварим, гл. 14, ст. 1-2).

Эта фраза, — отмечает рав Давид Хофман (выдающийся комментатор Торы и Талмуда; Германия, конец 19-го – начало 20-го вв.), — пролог ко всему, что сказано далее.

И Тора продолжает: «Не ешь никакой мерзости» (Дварим, гл. 14, ст. 3). А заканчивает, еще раз подчеркивая причину запретов, словами: «…ибо народ святой ты у Всевышнего, не вари козленка в молоке его матери» (Дварим, гл. 14, ст. 21).

Точку зрения сторонников рационального подхода к проблеме «выбора пищи» формулирует Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век), который был в своем поколении одним из лучших врачей. Анализируя, помимо духовных, «утилитарные» стороны заповедей о пище, он выстраивает свое объяснение, руководствуясь соображениями здоровья и гигиены.

Вся пища, которую Тора запретила к употреблению, — пишет Рамбам, — вредна для здоровья...

Внутренний жир — пища сытная и вредит пищеварению, делает кровь холодной и вязкой. И лучше его сжечь, нежели съесть…

То, что нам дозволено Торой и есть наилучшее мясо — ни один врач не усомнится в этом» (Морэ Невухим, ч. 3, гл. 48).

Как видим, Рамбам, рассматривая здесь пищевые запреты с медицинской точки зрения, находит их источник в негативном воздействии запрещенной пищи на физическое состояние человека.

Рамбан (Рабейну Моше бен Нахман Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), исследуя указания Торы относительно еды в другом «ракурсе», открывает иную грань Истины…

30.08.05

Рамбан анализирует фразу из Торы, в которой сказано: «А из птиц, вот этих вы должны гнушаться…» (Ваикра гл. 11, ст. 13). И далее Тора дает список некошерных птиц.

Характерная черта запрещенной птицы, — пишет он, — ее принадлежность к отряду хищников. Все хищные птицы — «нечисты», и Тора ограждает от них человека, потому что употребление их мяса в пищу порождает желчность и кровожадность. Эта кровожадность через пищу передается сердцу человека… Во всем мире нет других хищных птиц, кроме тех, что перечислены в Торе

Возможно, те же причины лежат в основе подразделения животных на кошерных и некошерных. Среди разрешенных животных — жвачных парнокопытных — нет хищников, а все остальные не гнушаются живой добычей.

И в заключение своего комментария Рамбан делает вывод, что у разрешенных видов пищи, с медицинской точки зрения, есть известное преимущество.

Однако рав Ицхак Абарбанель (великий раввин и государственный деятель, предводитель испанского еврейства, вторая половина 15-го века) открывает в этих вопросах иную грань Истины.

Запреты на те или иные виды пищи, — говорит он, — не имеют отношения к заботе о физическом здоровье. В них заложена более глубокая и важная идея — забота о душе.

Тора — не медицинский справочник, — продолжает Абарбанель. — Каждая заповедь в ней имеет глубокое мировоззренческое значение, отражая те или иные связи с высшей духовностью, заложенные в общую систему Управления миром. Мы должны помнить об этом, постигая глубинные слои содержания Небесного Учения.

Действительно, все мы видим, что другие народы едят свинину, насекомых, «нечистых» птиц и рыб. И при этом у них — абсолютно те же медицинские проблемы. И нет у них каких-то особых заболеваний, от которых не страдала бы еврейская часть населения, питающаяся только кошерной пищей. От того, что остальной мир есть некошерную пищу, физических затруднений он не испытывает.

Нельзя не отметить, что в растительном мире достаточно много ядовитых трав и плодов. Их свойства подробно описаны учеными-биологами, и мы знаем, что, попадая в пищу(а иногда —просто на кожу), некоторые из них способны убить.

Однако Тора не находит нужным внести их в списки запрещенных для употребления.

Почему?..

31.08.05

Все это еще и еще раз подтверждает, что Небесное Учение дано нам не для врачевания или оздоровления тела. Одна из основных целей Торы — совершенствование духовного здоровья человека. Поэтому закон запрещает есть те виды пищи, которые могут осквернить душу, лишая ее тонкости восприятия, и замутить разум, усиливая дурные наклонности людей.

Употребление запрещенной пищи способствует проявлению нечистых помыслов, увеличивает вероятность свершения дурных поступков. А это, в свою очередь, отдаляет человека от мира духовности, воздвигает преграду, препятствующую реализации заложенного в человеке духовного потенциала, разрушает связь человека с Творцом. И тогда человеческое существование начинает утрачивать цель и смысл.

Недаром так страстно молил царь Давид — «…И дух святой Твой не отнимай от меня!» (Теилим — «Псалмы царя Давида», пс. 51, ст. 12). И в том же псалме, чуть ниже, сказано: «Сердце чистое сотвори для меня, Всевышний, и дух твердый обнови во мне» (Теилим, пс. 51, ст. 13).

Обратим внимание на то, в какой форме даются нам заповеди о пище.

В книге Ваикра, к примеру, написано: «И всякий гад, пресмыкающийся по земле — мерзость. Не должно есть его» (Ваикра, гл. 11, ст. 41). И далее сказано: «Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся и не оскверняйтесь ими, ибо станете через них нечистыми» (Ваикра, гл. 11, ст. 43). А в нашей недельной главе находим такие слова: «Не ешь никакой мерзости» (Дварим, гл. 14, ст. 3).

Как видим, Тора не называет пресмыкающихся, скажем — «вредными» или «опасными для здоровья». Но награждает их эпитетами — «нечистые», «мерзкие». А нам дает повеление — «не оскверняйтесь», «не оскверняйте душ ваших».

И это со всей очевидностью демонстрирует, что основная причина запрета на определенные виды еды — в их негативном влиянии на духовность человека.

Исследуя заповеди, запрещающие питаться теми или иными видами пищи, Шадаль (рав Шмуэль-Давид Луцато, 19-й век) вскрывает еще одну сторону Истины.

Законы Торы, в том числе — запреты на некоторые виды продуктов, — подчеркивает он, — содержат два аспекта: «этнический» и нравственный.

Заповеди и предписания Торы, — пишет Шадаль, — отличают каждого, кто принадлежит народу Израиля, от представителей других народов. И сыны Израиля не должны следовать их примеру. Их задача — сохранять верность Творцу мира, Всевышнему праотцев наших.

Эта идея подчеркивается в Торе — «стремитесь к духовному и будете духовно возвышенными, ибо Я — возвышен» (Ваикра, гл. 11, ст. 44).

Первый аспект заповедей, выраженный в принадлежности к еврейскому народу, существует в пространстве и времени.

Есть в Торе такие мицвот (заповеди), которые обращены лишь к тем евреям, которые живут в Эрец Исраэль

Что касается временных «ограничений», тут следует вспомнить, что на завершающем этапе истории человечества люди всего мира признают существование Творца, признают, что Он Один правит вселенной. И — подчинятся Его законам.

В чем же заключается нравственный аспект заповедей?..

01.09.05

Многочисленные заповеди и законы способствуют совершенствованию духовных качеств. И здесь, надо отметить, временной фактор отсутствует.

Как это проявляется в жизненной практике?

Заповеди, которые выполняет человек, постоянно напоминают ему о Всевышнем. О том, что Он сотворил мир и управляет им. Он дал нам подробные «инструкции», руководствуясь которыми мы можем гармонично существовать в созданной Им системе Управления вселенной.

И это напоминание служит человеку необходимым «ограничителем», сдерживая проявление страстей. Ибо само наличие мицвот способствует тому, чтобы в сердце человека вселился страх перед Небом. И этот страх уберегает нас от ошибок.

Одна из важнейших задач человека — научиться воздерживаться от чрезмерных наслаждений и переносить лишения. Другого способа противостоять дурным наклонностям у нас — нет. Об этом в одной из книг Танаха — Эйха, сказано так: «Благо мужу, несущему бремя заповедей в юности своей» (Эйха, гл. 3, ст. 27).

Крепись в страданиях и воздерживайся от излишеств — вот основной принцип достойной жизни. Многочисленные заповеди и законы приучают человека владеть собой.

Еврейская традиция не требует от человека, чтобы он искоренил свои негативные наклонности. Она ставит перед ним более трудную задачу: человек должен уметь властвовать над своими страстями, и не допускать, чтобы они управляли им. Иными словами, его обязанность — обуздать йецер а-ра (негативное начало в человеке) и поднять его на уровень осознанной воли (рацон).

Дурное, негативное начало заложено в природе человека. Оно заставляет нас совершать необдуманные поступки.

Рацон — мотивированное желание, рождающееся в нашем сознании. Оно ориентировано на «воссоединение» с Высшим желанием и определяет взвешенные и обдуманные действия.

Поскольку Тора хочет, чтобы мы выполняли столь нелегкое задание, его осуществление нам следует начинать с юных лет. И в этом коренится причина того, почему у нас так много запретов, связанных с едой и питьем.

Когда ребенок видит привлекательную на вид пищу, его йецер а-ра требует, чтобы он протянул руку, взял эту еду и съел. Но Тора сдерживает его — ребенок, которого правильно воспитывают родители, обязательно спросит, разрешен ли этот продукт в пищу.

Такой ребенок знает: есть вероятность, что данный продукт вообще — запрещен. Знает он и другое: если данный продукт в принципе и можно есть, то не исключается, что он содержит в себе «молочный» компонент, и это означает, что в случае, если ребенок ел мясо, он, перед тем как есть молочную пищу, должен выдержать определенный временной интервал (см. на сайте, к примеру, ответы «Молочное после мясного» и «Послабления в кашруте для младенцев»).

Существуют и другие «ограничители» — например, день поста и т.д. Даже в том случае, когда никаких ограничений на употребление пищи, которую ребенку хочется съесть, нет, родители напоминают ему, что перед тем, как положить в рот первый кусок, он должен прочитать соответствующее благословение (см. на сайте обзор недельной главы Экев, пятый годовой цикл).

С ранних лет Тора наставляет нас: всякий раз, когда ты собираешься удовлетворить свои естественные потребности в еде или питье — остановись и подумай. Тот, кто следует данному наставлению, развивает в себе волю (рацон), которая учится подчинять себе инстинктивные желания. Если человек совершает поступки не под воздействием инстинктивных побуждений, а после проверки и размышления, это означает, что держит свой йецер а-ра под контролем»…

Автор текста рав Иссахар Якобсон


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Медитация - для повышения нравственности…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля