На вопросы отвечает рав Элиягу Эссас:

Список вопросов,
на которые ещё не дан ответ

ВАШ ВОПРОС:

Шалом!!Расскажите пожалуйста о хасидском дворе "Толдот Аарон".Откуда у них такое нагромождение всяких правил?
Даниэль
3906442505110840

Объясните значение приношение в Храм хлеба для Б-га? Что он символизирует и какая его суть?
nefesh
3306442495110839

Уважаемый Рав Элиягу!Спасибо за Вашу важную и потрясающую работу!Я слышал, что в долине Гей-Ином в Иерусалиме находится одно из трех мест на земле, где устроен вход в ад (Геином). Скажите, пожалуйста, что это за места такие? В чем их цель? При каких обстоятельствах, эти места могут, не дай Б-г, раскрыться?
Давид
Иерусалим
2604442195110846

Уважаемый Рав Эссас,Помогите, пожалуйста, понять закон о халице.Женщина осталась вдовой и у неё с мужем был только один-единственный усыновлённый ребёнок, эта вдова старше 60 лет. Т.е. она не могла иметь детей в молодости по состоянию здоровья и не может иметь детей сейчас по возрасту. Я думала, что мужчина женится на бездетной вдове своего брата, чтобы продолжить род брата. Нужна ли халица в ситуации, когда детей у вдовы на может быть по определению, как в выше описанной ситуации?Спасибо
Chaya
USA
3504442165110838

Здравствуйте!В ответе "Гер, у которого отец — коэн, тоже коэн?" рассматривалась ситуация, когда нееврей - сын коhена проходит гиюр.Но как быть с кеуной в ситуации, когда речь идет о софек - гиюре для рожденного в кошерном браке сына коheна и еврейки, который не смог собрать (или "потерял") документы о своем еврействе?Тода раба!
Изя З.
Россия, М.
3303442095110810

Шабат Шалом! Мира всем! Хотелось бы узнать о борьбе Абир. Спасибо! Успехов сайту!
Леорита
Россия, Москва, израильтянка
3302442065110809

Здравствуйте! Мне необходим совет. Я сама русская, два года назад вышла замуж за еврея, и год назад родила ему двойню - мальчика и девочку. Живем мы очень хорошо: за те три года, что мы вместе (год до свадьбы встречались) у нас не было ни одной ссоры, не то что крупной, а вообще ни одной. В материальном плане тоже все хорошо. Вроде бы семья на зависть всем. Но есть один неприятный момент - родители мужа были изначально против нашего брака, и так до сих пор с ним и не смирились... В гостях они у нас не бывают, внуков видели всего один раз, на меня смотрели косо при редких встречах. Муж к ним ездит без меня периодически, но всегда возвращается грустным, видно его пилят там знатно. Последнее время он стал видеться с ними значительно реже. Мы только с его сестрой поддерживаем хорошие отношения, она у нас часто бывает. А вот родители и брат... И меня вся эта ситуация тревожит - я выросла в дружной семье и понимаю, как важно быть с близкими в хороших отношениях. Я понимаю, что мужа все это расстраивает, да и не правильно так. Вот, собственно, и мой вопрос: скажите, как же у вас принято вести себя в том случае, если нежелательный для вашей традиции брак уже состоялся? Правильно ли ведут себя его родители? Ведь наши дети - все равно их внуки, хоть и не считаются евреями. К тому же мой муж и сам никогда не считал себя иудеем, он вроде как агностик. Он совсем не религиозен, наоборот, всегда любил пошутить по поводу своих религиозных родственников-иудеев, или моих родственников-христиан. И, тем не менее, почему-то родственники мужа решили, что именно я сбила его с пути истинного. Как мне себя вести в этой ситуации?
Алла
СПБ
0201441955110717

большое спасибо за уроки и разъяснения сердечно. Очень нравятся пояснения и объяснения особенно когда любые на первый взгляд удаленные темы имеют сразу много значений и особенно обращенные к каждому и с пользой. Такие уроки делают жизнь осмысленной и перспективной и не усложняют а распутывают как бы неразрешимые события или дела или..тд

Россия
5201441935110725

Уважаемый ребе Элиягу Эссас!Спасибо за овет на вопрос:Не нравится перевод выражения «техият а-метим»…(30.07.2014)нравится 100%
Moshe Chaim Kozlov
Baltimora, USA
5431441835110712

Здравствуйте, Рав! Я нееврей, но отец моей мамы был евреем, так что тема иудаизма мне интересна! С семи лет я ходил в синагогу в воскресную школу для еврейских детей, это я к тому что о существовании евреев я знаю с малых лет и уже в зрелом возрасте я побывал в Израиле, один раз у родственников (религиозные сионисты) и второй раз по Таглиту. С 21 года (сейчас мне почти 26) изучал Тору с нашим местным рабби. Он всегда рекоммендует нам этот сайт, и я хочу сказать свое спасибо его создателям и персонально Вам! Спасибо! А теперь свой чуть банальный вопрос. Что же лучше для неевреев, тех кто является потомками евреев: гиюр или соблюдать заповеди Ноаха? И еще хотел спросить по каким критериям лучше выбирать себе жену как нееврею из народов мира? Я уже был женат и понимаю что вопрос на самом деле не такой простой, но я знаю, что человек вашего ума и интеллекта знает ответ! Заранее спасибо!
Ефим
Пермь
0130441715110718

Уважаемый рав Элиягу! Большое Вам спасибо за нужные и доходчивые ответы! Однако Вы уже не в первый раз пишете тем, у кого не получается вступить в брак, что им нужно снизить планку. Но если получается, что стереотип "знакомства" таков: 1) беседа + совместное употребление пищи с кофе/чаем/алкоголем, 2) "пробный секс" (тем более, если ей/ему за 30, а уж тем более за 40). Чаще с одной встречи так, ну, если уж слишком деликатничают, со 2,3-й (с теми или другими вариациями). Простите, но другого стереотипа не видела ни разу, разве что, если женили родители в очень юном возрасте. Если дама на секс не идет, то чего ж она пришла? Такая никому не нужна, и такое никто не понимает. При том, что после секса брака может и не быть. Евреи (неатеисты) отличаются тем, что могут вспомнить о субботе и о кошерности в пище. И все! Получается тогда, что «снизить планку» = начать заниматься сексом вне брака? Ну, уж простите, в исключительных случаях встречаются такие ненормальные с таким диким и отсталым воспитанием, что в любом возрасте на подобное не способны. Увы! Планка не снижается, она и так возле плинтуса, куда уж ниже? Странно, что это еще и называют «скромностью»… О реально верующих арабах не пишу, у них все иначе (там, сколько бы ни было особе женского пола, о сексе вне брака речь не идет, если считают себя порядочными людьми), но мы ведь не арабы? И это ведь только период знакомства! Далее ведь никто не хочет попасть на предприимчивого и расчетливого мужчину, который умеет обобрать ее и ее родителей при разводе … (не хочу вспоминать о них, но случаев много). Этого не хотят, а хотят встретить надежного человека, которому можно доверять тоже потому, что высоко подняли планку?.. Еще некоторые хотят, чтобы хоть немного любил, но это уже вообще что-то невероятное: любить должна она его. Перечислила еще далеко не все, но основное … Получается, что 1) секс после брака, 2) заслуживает доверие, 3) умеет нести ответственность за себя и жену, 4) женится, когда любит (не одного себя, а и жену, и, желательно, ту, на которой сейчас женился) – это очень высоко поставленная планка, которую нужно снижать? Это не все…
I_UA
UA
0529441645110718

Уважаемый,прошу о помощи. Ищу давно, но никак не могу найти данных о семье известного еврейского деятеля, адвоката ФРИДМАН НАФТАЛЬ МАPKOBИЧА ( родившегося в 1863 году в Литве умершего в 1921 году в Германии(Киссингене)Ужасно,но только сейчас стала известна семейная тайна, что фамилия моей бабушки по-литовски ФРИДМАНАЙТЕ,т.е., дочь ФРИДМАН. Других евреев по фамилии ФРИДМАН,проживавших в Шяуляйском уезде,а отец родился в 1924 году,я пока не нашла.Извините за беспокойство. С уважением Бугайчук Т.Й.
Teresa
Torzok, Rusija
1529441585110722

Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу.Сказать по-правде, даже не знаю с чего начать...Начну с начала. Я из восточной Украины. Моя мама не еврейка. Папа еврей.Я знаю отношение иудаизма к смешaным бракам, но из песни слов не выкинешь...В середине 90-х в Украину начали приезжать "засланцы" из Хаббада, Бней Акивы и др.организаций и организовывать культурный досуг еврейской молодёжи.Так я познакомилась с мужем (он еврей) и мы приехали в Израиль.Нашу жизнь в Израиле можно назвать успешной - дружная семья, 3 детей (16, 12, 4),хорошая работа, дом...Десять лет назад (Б-же, как время летит) я почувствовала необходимость пройти гиюр.То есть, я хотела всегда, но тут все как-то так сложилось, как пазель. Вообще, בורא עולם всегда "вёл" меня. Сложилось - мы купили квартиру рядом с Кирия Датит,няня моих детей до приезда в Израиль работала в доме рава в Москве. Друзья и родственники стали религиозными... Муж поддержал. Так сложилось -я и старшие дети прошли гиюр,была хупа и слова, которые хочет слышать любая женщина "הרי את מקודשת לי".Как Вы понимаете, когда ты начинаешь этот процесс, жизнь меняется: кашрут, шаббат, одежда,жизненные приоритеты, благотворительность, детские учебные заведения и тд...Это то,что я хотела. Шесть лет назад в Израиль приехали мои родители, они живут с нами.Кроме того, мы переехали с юга страны на север, в район более светский.Постепенно, демократия и уважение других взглядов разрушило мойеврейский дом. Я знаю, я сама виновата.Нет шаббата, родители включают телевизор, мы ездим на машине. Кашрут то же "בערך" -дети соблюдают разделение,родители стараются, но я регулярно вижу кофе с молоком помешанное мясной ложкой... Есть конечно, что осталось - каббалат шаббат, шаббатняя еда, праздники. Особенно мне грустно, что муж говорит, что парик и миква "זה דוחה".Я не была в микве, наверно, с декабря. Мне стыдно как-то перед баланит, она живёт на соседней улице...Я хожу (только по праздникам) в синагогу Хаббада. Когда мы переехали, я познакомилась с женщинами в синагоге, ходила на занятия.Сейчас мне страшно, что меня осудят. Всех в семье все устраивает, меня нет - мне плохо.У нас очень хороший рав, но он израильтянин. Я знаю, я должна что-то менять...но я одна.Мне нужна поддержка и совет. Кто может мне помочь?Заранее благодарна,Мория
מוריה
אור עקיבא
1125441095110721

Добрый вечер. Мой дедушка по линии отца-еврей. Бабушка- украинка. Когда родился мой отец, то брак дедушки и бабушки не был зарегистрирован. Соответственно папа был записан на фамилию своей матери т.е моей бабушки. На тот момент дедушка учиться уехал. Это был 1949 год. В 1955 дедушка и бабушка расписались и через год дедушка принял отцовство. Папе моему было 7 лет. Все документы у меня есть, где указана национальность дедушки папино сор повторное 1956 годом. Все вроде по документам нормально, прошли проверку, консул попросил выписки из папиного сор и свидетельства о браке его родителей. Все я предоставила а потом резко отказ без объяснений. Подскажите что я могу сделать для того чтоб выехать в Израиль. Там уже проживают троюродные братья и сестра . Мой дедушка и их бабушки родными были. Если касается доказательства родства папы, то есть еще сестра у него, рожденная в браке. Но мне даже не захотели сказать причину. Я в браке 14 лет, судимостей нет двое детей , работающие. Спасибо
Юлия
Харцызск Донецкая обл. Украина
0425441075110707

Шалом алейхем уважаемый рав,благодарю Вас и за ваш сайт.Вопрос у меня следуюший,у меня в этот шабат по моим знаниям прошло несколько ошибок,во первых утренний кидуш перебили* и мне пришлось поставить бокал на половине* благославение немного вылившись пиво(в нашей местности не нашлось кошерного вина)на скатерть(*замачивание-стирка) и пойти к двери где соседка у нас стол заняла и мне пришлось передвигать стол(*мукце) и вынести из дома(*владение) отказать к сожелению не смог и в авдале я перепутал произнёс браху на благовоние* но использовал свечи* но тут же поправил без брахи использовал благовоние*и ещё иногда такое бывает во время брахи или молитвы подсознание* всё что можно проклинает надоли боротся с этим если да то как сопротивляться,я молюсь к сожелению пока на транслите.Спасибо Вашему труду
рон
москва
2221440835110739

Шалом! Наш раввин сказал, что римляне зарезали куриц, которых пустили перед женихом и невестой как символ плодовитости и съели, а возмущенные евреи напали на них за это.Он считает, что Талмуд это считает неправильным. На мой вопрос что важнее: сила власть и деньги или Тора и хесед, он ответил, что в наше время это всё смешано и поэтому вначале нужны сила , власть и деньги. А могу ли я считать иначе???(наоборот)
JewishStudent
UN
5821440805110726

Рав Эссас! Вопрос о войне в Украине. Живу здесь и уже с осени нашу страну постоянно трясёт и разрывает на части. Сейчас уже почти 5 месяцев идут не прекращающиеся бои в Восточной Украине, гибнут наши военные (ребята Нацгвардии) и мирные жители. Россия поддерживает и спонсирует сепаратистов, постоянно официально отказываясь от подобного поведения. В сети русские жители пишут массу негатива, мусора и откровенных помоев в адрес граждан Украины. Где же выход? Как суметь пережить и дождаться спокойствия?

2020440605110753

Еще пример "процветания" по типу кремлевского - чумные микробы или раковые клетки в организме больного: бурно размножаются и лично неплохо себя чувствуют. А что - "красиво жить не запретишь"! И по-кремлевски бодро смотрят в будущее...
Пинхас Перлов
Иерусалим
4918440505110707

Шалом!!Прослушал ваш ответ "О важнейших событиях – не раскопок, ни документов…".Моё мнение как историка :дело не в раскопках и документах,а в том,что после разрушения Первого Храма изложение событий,описанных в Танахе,радикально отличается от истории Вавилонской и Персидской империй.Вопрос:Как совместить две правды?
Даниэль
1016440295110758

Шалом!Уже задавал этот вопрос, может повезет сейчас получить ответ. Известно что нет ни одной лишней буквы в ТаНаХе. Как можно объяснить, что в Мелахим Б 19 глава и в книге Йешайяhу 37 глава повторяется одно и тоже слово в слово. Что хотел Б-г донести этим? Прокомментируйте пожалуйста эту главу. Заранее спасибо, всего Вам хорошего.
nefesh
0415440205110733