На вопросы отвечает рав Элиягу Эссас:

Список вопросов,
на которые ещё не дан ответ

ВАШ ВОПРОС:

Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу!Подскажите, как незамужней женщине правильно провести Йом Кипур?Какие читаются молитвы?Обязательно ли посещение синагоги?Спасибо.
Марина
Харьков
4630483835110842

Здравствуйте, я хочу принять иудаизм. Как мне быть, если члены моей семьи не все будут со мной согласны?
Анна
Калуга, Россия
1930483825110815

Уважаемый рав.А какие цели ставит передо мной В-вышний ?Я не еврейка-но хочу ею стать,муж тоже,но не хочет соблюдать заповеди.Согласился из-за меня(когда я решила уйти от него-оставив ему всё,что мы нажили за 15 лет) теперь сердится.Наш ребе говорил,что мы должны войти в евр.вместе.Я ждала почти 4 года-он предлагал подождать ещё,правда сам не знал сколько.Потом я стала сильно болеть и врачи не могли определить причину.Сейчас думаю-будь,что будет-уйду и хоть полы мыть пойду-но жить буду своей жизнью-еврейской.Замуж больше не выйду и Многое потеряю-и может и испорчу-но свою жизнь и сама,а не кто-то другой.Хватит бояться будущего.А что думает обо мне В-вышний ?Я наверное сумасшедшая,но не могу больше не дышать.Мужа жалко ему почти 50-но я ему оставлю всё.Знаю,разведённых стараются не принимать.А ещё дочь ей 14-что я ей дам отняв папу.?
Ирина
Россия
1828483525110814

Шалом, ребе.Вот, ребе,смотрите. Имя=Йуд хэй вав хэй.Аhава=Алеф, хэй, вейт, хэй.26 и 13.(Как и Эхад=Един.)Замена Буквы вав на вейт в Имени=22.Аналогично в Аhава вейт на вав-17.13 и 26=39 и 22 и 17=39.Бейт (Вейт) и вав-2 и 6.(Они ''близкие'', т. к. губные. Но бейт (вейт) это''усиленная'' вав.) כו.,''Кав'',то есть. А если это записать בו?...Что содержит Имя?
Бен-Адам
Планета Земля.
3728483515110827

Уважаемый рав.Спасибо за ясный и конкретный ответ по поводу источника финансирования еврейских общин Германии. Получается средства, поступающие в общины цдакой не являются и законы распределения цдаки, о которых Вы писали к ним не применимы? Есть ли законы регламентирующие распределение денежных средств в еврейских общинах? Столько-то на религию, столько-то на прочие нужды. Или все по усмотрению председателя?
Елизавета
Германия
5428483485110806

Рав.Эссас!Огромное спасибо за Ваш ответ!Да даст Вам Всевышний прожить сто двадцать лет!!!С уважением Виталий!
Виталий
воронеж,россия
1224483105110813

Хочу узнать свои корни . С чего начать , если мало информации , но предположения о еврейской крови не покидает всю жизнь .Бабушка по отцу растрелена в 1941 под Киевом ,её муж ( мой дед ) по имени Марк и её дочь по имени Ева . Мама моя - дочь репрессированных родителей в 1937-1939 г., воспитывалась в детдоме .
Татьяна
РФ
1922482865110816

Приведите пожалуйста пример толкования любой фразы Торы на четырех уровнях постижения (ПаРДеС)для наглядного примера?Спасибо

5720548274110853

Уважаемый рав Элиягу Эссас!Прочла Ваш ответ на вопрос " Будете спасать от пожара еврея-христианина?" (ссылка к нему http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4859.htm) и категорически не согласна с Вами. Да, это правда, что СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выход из абсолютно любого в физ. мире договора без ЛЕГАЛИЗАЦИИ этого выхода в устной или письменной форме - НАКАЗУЕМ в мире душ. Да, душа сама, добровольно, отвечает за такой нелегальный, без прохождения принятых в обществе, в стране, в группе, процедур. Как и развод без документов, без печатей, недействителен, так и выход из ЛЮБОЙ организации, будь то школа, будь то религиозная община, не узаконенный - недействителен. Если же человек НЕ НАРУШИЛ никаких законов, если использовал возможность ЛЕГАЛЬНО выйти из договора или присяги - он чист. Однако НА УРОВНЕ ДУШИ ( а не тела!) он будет также раскаиваться в содеянном, даже если сам Творец не требовал от него быть намертво привязанным к договору. Да, Творец не требует этого от душ, но душа СТРЕМИТСЯ к воссоединению с Ним, и потому всегда будет переживать, когда, будучи в теле, НЕ СДЕРЖИТ ДАННОГО СЛОВА, причём неважно, какое слово было дано, ведь речь ТАМ идёт лишь о невыполнении того, в чём состояло обязательство человека. Более ничего. Таким образом, душа справедливо накажет себя в новом воплощении за любую сломанную присягу или обещание, без разницы, даны ли они были христианской общине, иудейской, преступной группе или любимому человеку. Душа НЕ ПРОЩАЕТ СЕБЕ несдержанных обещаний, клятв, присяг. Она стремится к осознанной и ответственной жизни в теле. Ей, конечно же, более стыдно, если это душа еврейская, олицетворяющая собой Б-га, т.к. отойти от еврейства для неё - очень тяжёлая травма, но ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что люди - а не души! - имеют право заявлять, что еврей такому отщепенцу не обязан помогать. На Земле нет разницы, кто еврей, а кто узбек или болгарин, и нет разницы, чья душа выше или ниже. На Земле воплощённые в теле души ОБЯЗАНЫ помогать всем проявлениям творения. И еврей обязан помочь нееврею, и нееврей обязан помочь еврею, и нет никаких исключений из этого правила. Творец даёт нам право выбирать, и забирать это право, данное Творцом, при помощи угрозы неоказания помощи или хотя бы чистого равнодушия - это ПРОТИВ ТВОРЦА. Не путайте мир физический с миром духовным, их связь состоит лишь в правильном использовании права выбора, т.е. когда человек поступает согласно голосу души. А голос души может требовать прожить это воплощение именно как НЕЕВРЕЙ или отошедший от иудаизма - чтобы приобрести опыт. И в этом случае пугать душу последствиями её опыта - значит, противиться закону ВОСХОЖДЕНИЯ душ к Творцу путём учёбы на собственных ошибках. Если бы Б-г не желал восхождения душ как их сознательного желания, Он и не посылал бы их в тела, и не быко бы творения, миров, уровней, всё потеряло бы смысл.Я - за то, чтобы еврейские души сохраняли свою принадлежность к Творцу, но если они, будучи воплощёнными в телах, начнут поступать как единственно правильная нация, которая к остальным вероисповеданиям и неевреям по Галахе, а также к отошедшим от иудаизма будет относиться как к менее важной части творения - такие души лишь продлят свой кругооборот, пока не поймут, что любить надо всё творение как самого себя и Творца. Ведь весь мир, который видит наше " я" - это отражение нашего к нему отношения.
Наталья
Варшава, Польша
3720482715110816

BS"DGood morning Rabbi Ackerman,liked this article! a while ago i asked a question about too much love for the animals by some people; the response was very good but really i wanted to find a certain place in Tanach about it. i was lucky to have found it later. it is the end of posuk bais in Hosea chapter 13: They that sacrifice men kiss calves.thank you very much for your work!I. Lavut

4319482705110822

Со мной много раз в жизни случались разные неприятности и несчастные случаи. Значительно чаще, чем случаются с другими людьми в среднем. Недавно снова случилось - я попал в ДТП. При этом я веду обычный, стандартный образ жизни и ничего плохого не делаю, только хорошее. Почему такое иожет происходить? Было бы странно, если бы это происходило по чьему-то воле творца, а в сглаз я не верю. Но что же это такое?

51185110836

Можно ли кормить голубей остатками шабатней халы, на которую сказано благословение?Спасибо.
Рахель
Россия
1917482615110816

Уважаемый Ребэ,я впервые серьезно задумался о начале изучения нашей религии. Направил в толдот запрос о дистанционном обучении по скайпу несколько дней назад. Ответа пока нет. Помогите, пожалуйста, правильно начать изучение. Очень хочется сразу интересно погрузиться и в Тору, и в Толмуд и в Каббалу. Но, видимо, Каббала вообще изучается в последнюю очередь и т.д.? Иврит раньше начинал изучать, но раньше за языком не стояло ничего кроме языка. А сейчас, после 40 лет, смотрю на все под новым углом совсем. Спасибо.
Migild
Russia
0016482465110807

Ребэ, смотрел одну из передач "Школы злословия" с директором еврейского музея в Москве. Он сказал, что в еврействе Всегда еврейство передавалось по отцу, приводя в доказательство самое начало библии, первые строки перечисления порядка рождения. Логика понятна - раз даже в библии, в самых первых строках содержится упоминание Только отцов, то и интересует еврейство глвным образом еврейство по отцу. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос с учетом моего письма. С уважением, Михаил
Migild
Russia
4616482455110800

Сейчас в прессе много пишут о колдунах, порчах, с глазах, о проклятиях. Каждое утро передают астрологию на день. Проклятие действительно существует или это всё выдумки.
sofiya
USA .Oak park
0316482435110820

Каждый раз ,когда прохожу нед главу выход евреев из Египта-у меня вопрос ,почему Всев-й вывел 1/5 ?Кажется начинаю понимать.Рав ,не проводя никаких параллелей ,сегодня в Украине есть безусловно элементы исхода,это пока в стороне.Главное, что я увидел ,что раб выбирающий рабство и фараон,одинаковой лютой ненавистью ненавидят раба, который выбирает свободу !Это же очевидно !(никаких параллелей ,только факты сегодняшнего дня ).Они конечно себе рассказывают и им помогают слуги фараона "правильно " оценить ситуацию и свою и тех кто уходит.Но в пользу этой догадки говорит то ,что Всев-й ,очень болезненно всегда реагировал на любую попытку евреев поднять вопрос возврата в Египет.Всегда !Ненависть ,если одна из причин разрушения Храма ,можно допустить что ее оттенки могли присутствовать и на момент Исхода,когда народ еще не был сформирован .Могу узнать Ваше мнение рав ?
Гриша
Одесса-Николаев-Транзит
5113482205110826

Шалом, квод арав. Вопрос возник по причине недавнего происшествия, содеянным религиозным человеком на небезызвестном ''мероприятии'', некоторых пор обосновавшемся на Земле Израиля, и также некоторыми Вашими разъяснениями, по схожим темам. Предположим гипотетическую ситуацию (При этом никто не в состоянии наверняка сказать, что в настоящее время такого в принципе не может случиться в реальной жизни.) Что в нормальной общине, (Синагоге, Иешиве, и т д)случайно стало известно, что один из мужчин не был изначально рождён им (то есть изменивший пол,) и скрывший этот факт. При этом такой человек на положительном счете, кошер, если можно так выразиться. Если Вам, квод-арав есть что на это ответить, то скорее всего это будет полезным не только для ''загордившихся''попавших в этот нелицеприятный''статус'' либо ''воюющих'' с этим явлением, но и для многих других.(Хочеться считать, что необязательно еврею, как бы и что у кого ни было, так нескромно ходить в такой вот толпе, 'тусоваться в ней.'
N
Russia
3812482135110819

Рав ,я прочитал несколько вопросов от мужчин озабоченных ответными действиями жен или подруг.ВЫ их в целом успокаиваете . С точки небес понятно, как ты относишься так и к тебе(небеса) "Я женат 20 лет ,женой конечно же лет 5 уже недоволен,стала неряшливая и ленивая, но считаю, что за семью надо биться до последнего.Но удерживать, ни в коем случае .Хочешь уходить ?-вперед!Мой вопрос возможно от непонимания и он за женщин .Вот например человек писал, как сильно он любит жену и от горячей любви поехал "остыть" в романтическое путешествие с молодой подругой -жену с двумя детьми оставил дома ,а она от одиночества и тоски по мужу познакомилась с гоем ....Рав ,они не Шульхан Арух изучали в этом путешествии -поверьте !Но корень моего непонимания уходит глубже -почему вообще при Храме только женщинам устаривают экзекуции ?-мужчины ,что меньше засветились ?Дающая сторона, принимающая сторона-может это просто притеснение и дискриминация женщин ?Мужчины не должны забывать о том, что они мужчины и если "влез"- смотри в лицо ,а не беги за советом к равину в поисках оправдания .Я люблю свою жену ,у нас нет совместных детей ,время от времени она ,как мантру повторяет "я должна принять решение".Я прошу ее только дату обозначить приема и обещаю помочь с расходами и переездом к маме.Она так трепетно любит ее ,что уже даже мои соседи устали слушать 3-4 раза в день их телефонные переговоры какого цвета моча у мамы или консистенция стула ,(переживают чтобы не слишком жидкий был ...)и так годами,каждый день,без выходных -не устают.В общем я против силового удержания..Тут еще на свое недопонимание вопроса в рамках изучения иврита посмотрел израильскую трилогию "ГЕТ"(основана на реальных событиях) о том, через что проходит женщина в раввинском суде и в жизни -у нее вообще прав нет!!!,годами можно разводиться -слово мужа решающее.Муж себе на стороне может позволить продолжить жить с другой женщиной, а жена годами ждать решения суда.Рав ,я не знаю правильного ответа, но то ,что видел и слышал -мне не понравилось.Если был резок и прямолинеен излишне -извините .
Гриша
Одесса
0811481955110818

У меня скорее не вопрос,а пожелание человеку,который не зная меня ,так душевно и по дружески поговорил со мною,пожелав мне здоровья и искания Всевышнего!Большое Вам спасибо,Вы делаете доброе дело отвечая на наши вопросы,здоровья Вам,такие люди как Вы очень нужны многим!Немного о себе-я родился 26 июля 1945 года,отец мой кадровый военный,разведчик,прошедший всю войну,затем мой папа до ухода из жизни работал в областной газете "Коммуна", писал песни,книги,стихи; мама Тамара Ильинична была домохозяйкой,много читала мне классиков,привила любовь к книгам,людям,животным.К сожалению,она рано и умерла из-за врачебной ошибки,Мир её праху!Я закончил два факультета университета-журналистику и юридический,работал фотокорреспондентом в АПН,спортивных изданиях,затем служил в милиции в уголовном розыске,стал начальником убойногототдела,но ушёл ибо многое в МВД мне не пришлось по душе.После смерти папы у меня случился инфаркт,клиническая смерть,затем ещё два инфаркта,я стал инвалидом!Живу один,так как жена,чтобы не потерять квартиру прописалась у своей мамы,а для этого нужен был развод,так и разошлись из-за меркантильных помыслов,хотя я этому противился,сейчас мы почти ежедневно перезваниваемся,разговаривает по доброму,сын Александр живёт с мамой,так как она лучше обеспечена материально,она преподает английский язык,сын филолог,преподаватель русского языка и литературы,но сейчас не работает ,возникли трудности со здоровьем,он беспокоится обо мне звонит ежедневно,советует посещать православную церковь,но я против этого,моя душа просится к настоящей религии,а не рукотворной!Пытаюсь молиться своими словами,да,с сыном споров по этому нет,мы лояльны друг к другу!Жена,Ирина,по происхождению ,наверное,немка,так как её бабушка и дедушка приехали в СССР из Берлина,восстанавливать народное хозяйство,были репресированны,дедушку расстреляли,он были главным инженером в Харькове,тогда столице Украины,а бабушку сослали с матерью жены в Актюбинск.Фамилия жены в девичестве была Грабор. я рассказывая о своей семье,неправильно написал отчество отца-правильно так-Суслов Лев Ионович,а не Иванович.Почему отец поменял своё отчество,я не знаю.Я ещё видел старую фотографию,где у гроба маленькой сестренки отца стояла вся семья,много братьев и сестёр.Мне запомнилось,что у моего дедушки большая чёрная борода,и,что он стоит перед гробом в каком-то головном уборе!Ещё раз простите меня за мою ошибку! Не обессудте за мой несколько сумбурный рассказ.Хорошего Вам здоровья и долгих лет жизни!С уважением Виталий Суслов!
виталий
4911481865110811

Рав ,я не стал бы Вас беспокоить т.к. ответ "У нас - чудесные победы, а праздник – у мусульман…! (28.07.15) " был исчерпывающим и копаться в прошлом непродуктивно .Но вот сегодня услышал ,что при завершении 6 дн войны ,когда арабы начали массово покидать Израиль через мост в Иорданию, То им в помощь не построили второй или третий понтонный ,чтобы устранить пробки и заторы на дорогах ускорив выход ,а взорвали (автор проэкта М.Даян)единственный стационарный .Это правда ?Такое могло быть ?Причина -чтобы мировое сообщество не обиделось на Израиль.Мне правда трудно поверить в это ,раздвоение какое то..

5007481665110850

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |