ПИНХАС 
"ПИНХАС"
ПИНХАС 
Чтение текста
Афтары

"ПИНХАС"

12.07.2025, 16 Tammuz, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


7 цикл обсуждения

Прочесть двадцать пятый цикл обсуждения
Прочесть двадцать четвертый цикл обсуждения
Прочесть двадцать третий цикл обсуждения
Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения ГЛАВА

ГЛАВА «ПИНХАС»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

 

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна...».

 

Обсуждение главы «Пинхас»

 

1. Помощь Свыше

 

В конце прошлой недельной главы рассказывается, как Пинхас, пронзив копьем оскверняющих Имя Всевышнего, прекратил мор в среде сынов Израиля.

А наша глава начинается с того, что Творец дает оценку его поступку — «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Пинхас в одиночку противостоял главе колена Шимона, у которого было немало друзей (они потом выступили с осуждением Пинхаса), в распоряжении которого была стража. Успех Пинхаса свидетельствует о помощи Небес, которая пришла, потому что Всевышний благоволил его намерениям и позволил им реализоваться.

В книге Зогар говорится, что человек не в состоянии чего-то добиться своими силами. Во всем ему требуется помощь Свыше. Участие Творца особенно необходимо там, где речь идет о заповедях. В том числе, о заповеди изучения Торы. Бывает, человек сидит учится, силится понять какую-то тему, но никак не может. Он и так и сяк пытается подойти к ней, а понять все не удается. Но потом вдруг, раз и как будто, пелена какая-то с глаз упала - и все сразу выстраивается, принимая понятные формы, становится ясным. Это значит, что ученик обрел помощь в постижении того, с чем сам был не в силах совладать. Откуда же пришла помощь? Свыше.

Силы человека ограничены, поэтому перед выполнением заповеди, молитвой или изучением Торы полезно произнести: "И да будет милость Творца на нас, и дело рук наших утверди для нас, и дело рук наших утверди" (Теилим, гл. 90, ст. 17).

Мы просим, чтобы Всевышний распростер над нами Свою Шехину (Божественное присутствие) и укрепил наши дела и поступки благословением. Эту просьбу произносят на исходе субботы, когда мы, отдохнув, находимся в начале очередного цикла шести рабочих дней. И важно понимать, что наш успех в работе и служении всецело зависит от воли Небес. Следовательно, ко Всевышнему и нужно обращаться в первую очередь, начать трудовую неделю с этого. С просьбы о помощи и о берахе (благословении). Эта просьба о милости смягчает меру Суда и служит мостом между шаббатом и буднями. Притягивает свет субботних молитв и наполняет им молитвы будней, привнося в них дополнительную возвышенность и святость....

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 



 

 

2. Пинхас — это пророк Элиягу

 

Написано в нашей главе: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Известно, что душа Пинхаса переродилась в пророка Элиягу.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 6) говорится, что если человек стоит позади синагоги (бейт кнесета) и молится в противоположную сторону, по сравнению с тем, как молятся в этой синагоге, то этот человек - злодей. И это о нем сказано: "Кругом нечестивые расхаживают" (Теилим, гл. 12, ст. 9).

Там рассказывается о человеке, который стоял позади бейт кнессета и повернувшись к нему спиной молился. Община в бейт кнессете в это время, все как один, молились, повернувшись в одну сторону, а этот человек, мало того, что не присоединился к ней, так еще и молился в другом направлении. Тогда перед этим человеком появился пророк Элиягу и сказал: «Ты стоишь перед Всевышним, но всем своим видом демонстрируешь, как будто у мира есть два начала, а не одно, две силы, два хозяина». С этими словами Элиягу вытащил меч и казнил хулителя.

Во времена, когда жил Элиягу, страной правил царь Ахав. Он был идолопоклонником и не желал признать, что Всевышний один и един. Поэтому началась засуха, Всевышний не желал посылать дождь язычнику. Пророк Элиягу пришел к Ахаву и укорял его, он назвал его виновником голода. И вот, спустя много лет, когда сменилось ни одно поколение, душа Ахава спустилась в этого человека, с тем чтобы получить исправление. Но вместо исправления, злодей продолжал упорствовать. Тогда пророк Элиягу возревновал честь Всевышнего и спустившись из духовных миров, мечом поставил точку в этой на века затянувшейся истории хуления Творца. Злодей Ахав не изменился, даже в обличие другого человека, но и Пинхас не изменился, даже став пророком Элиягу.

О Пинхасе сказано, что он «возревновал Всевышнего среди них», то есть, среди сынов Израиля. Пинхас совершил свой поступок публично, ни от кого не прячась, на глазах у всех. Также и пророк Элиягу убил язычника в присутствии общины.

Человек может выполнить заповедь во Имя небес, но сделать это так, что об этом никто не будет знать, ну, кроме Всевышнего, разумеется. Если же он совершит свой поступок прилюдно, то это станет освящением Имени Творца - кидуш а-Шем. Этому нас учит Пинхас, а также и пророк Элиягу. Последнее время люди потеряли стыд, и слишком много зла и нарушений творится в открытую. То, чего раньше, хотя бы стеснялись и старались не афишировать, теперь выставляют на всеобщее обозрение. Ответом на это могут быть заповеди, выполненные без стеснения, прилюдно.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

3. Пророк Элиягу спасает от смерти

 

Всевышний положительно отзывается о поступке Пинхаса: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Душа Пинхаса переродилась в пророка Элиягу, а вместе с ней Элиягу обрел и качества, которыми обладал Пинхас. Так пророк получил способность останавливать смерть, спасать от мора, способствовать отмене самого тяжелого приговора.

Завершив свой жизненный путь, Элиягу не умер, внезапно разыгравшаяся буря живым подняла его на небеса. Достигнув границы между нынешним и грядущим мирами, он оставил на ней свое тело, потому что в духовные миры невозможно внести материю. Когда же Всевышний дает ему задание и отправляет в материальный мир, он облачается в свое тело, как в плащ.

Чтобы лучше понять Элиягу вернемся к Пинхасу. Когда Зимри привел в свой шатер женщину из Мидьяна, Пинхас увидел буквы, парящие в воздухе. Эти буквы сложились в слово: «мавет» - смерть. На тот момент, в результате мора и эпидемии умерли двадцать четыре тысячи из сынов Израиля. Пинхас связал их смерть с Зимри и его избранницей. В следующий момент он схватил копье, как сказано: "и взял он копье в руку свою" (там же, ст. 7), и уже не останавливался, пока не проткнул им обоих виновников ужасного мора.

Копье, в оригинале - ромах, состоит из букв: реш, мем и хет. Буквы реш и хет обозначают число 208, которое является гематрией (числовым значением) имени Пинхас. А мем намекает на мавет. Таким образом, Пинхас остановил мор при помощи копья, включающего в себя его имя и потенциал смерти, который он реализовал на виновниках мора.

В молитве «Шма» 248 слов, что соответствует гематрии «ромах». Эта молитва способна защитить от смерти.

А в Талмуде (трактат Берахот, лист 5) говорится, что тот, кто произносит «Шма», как будто держит обоюдоострый меч, ведь это о нем сказано: "Возвышенные славословия в горле их, и меч обоюдоострый в руке их" (Теилим, гл. 149, ст. 6).

К душе Пинхаса присоединилась душа Элиягу. А после того, как Зимри был проткнут копьем, к Пинхасу добавились еще души праведников Надава и Авиhу. Итого, к душе Пинхаса присоединились еще четыре души. И это не случайно, ведь, четырехкратная гематрия «Пинхас» дает нам гематрию Элиягу!

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

 

4. Мир, значит мир

 

Пинхаса охватила ярость, когда он увидел, что задета честь Всевышнего. И он не успокоился пока не пронзил копьем хулителей Имени Его. Всевышний хвалит поступок Пинхаса и велит Моше объявить об особом союзе мира (брит шалом), которым Он награждает Пинхаса. И мы об этом читаем: "Поэтому провозгласи. Вот Я Заключаю с ним Мой союз мира" (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).

Всевышний наделил Моше качеством «шалом» - способностью устанавливать мир. Теперь наша фраза выглядит понятней: «поэтому провозгласи». Ведь можно было написать просто: провозгласи, для чего нужно еще «поэтому»? Потому что Я это качество даровал и тебе - поэтому ты можешь провозгласить. Коэны благословляют народ миром и устанавливают мир между людьми, причем без всякой борьбы. Общество борьбы за мир старалось навязать нарратив, что за мир необходимо бороться. Ведь, если всех побороть, мир наступит автоматически. Но коэны не борются за мир, они им благословляют. Моше же должен был выносить галахические решения, в том числе и касательно коэнов. Поэтому было важно, чтобы качество «шалом» не было ему чуждо.

В свитках Торы буква вав слова шалом пишется рассеченной надвое. И это неспроста.

Учителя замечают, что поскольку Зимри, убитый Пинхасом, был главой колена, Пинхасу невозможно было бы справиться с ним в одиночку. Ведь у того была охрана, да и все колено встало бы на его защиту. Очевидно, что поступку Пинхаса сопутствовали чудеса. И это благодаря ним, он так чудесно справился. Только по количеству произошедших чудес мнения разошлись. Было ли их шесть, десять или же двенадцать?

Буква вав, кроме буквы может быть и цифрой, и это цифра шесть. Но так как эта вав рассечена, ее маленькая половинка напоминает букву йод, которая также выполняет роль числа десять. И наконец, рассеченный надвое вав, можно представить как два вава, которые в своем цифровом аспекте, в сумме дают двенадцать. Мы видим, что буква вав рассечена неспроста. Благодаря этому, она примеряет разные мнения. Там, где идет речь о союзе мира, должен воцариться мир. Ведь, мир — значит, мир.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

 

5. Мог ли Пинхас молиться

 

В конце прошлой недельной главы рассказывается, как Пинхас, пронзив копьем оскверняющих Имя Всевышнего, прекратил мор в среде сынов Израиля.

А в нашей главе Творец дает оценку его поступку и заключает с ним союз мира. И мы читаем: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности. Поэтому провозгласи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11-12).

В Шулхан Арухе есть закон, основывающийся на заключении Рамбама: Коэн, совершивший убийство не вправе благословлять сынов Израиля. Эта галаха действует и в наше время. Причем, она распространяется и на тех, кто убил непреднамеренно, как, например, в дорожной аварии. Коэну, ставшему виновником автомобильной аварии со смертельным исходом, запрещено благословлять народ. Это следует из слов пророка: "И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас свои глаза. И сколько бы вы ни молились, Я не слышу, ведь руки ваши в крови" (Ишайягу, гл. 1, ст. 15).

«И когда вы протянете руки ваши» - чтобы благословлять общину - «Я отвращу от вас свои глаза». И «и сколько бы вы ни молились, Я не слышу». Причина же кроется в том, что «руки ваши в крови».

Таким образом, коэн, у которого руки в крови, не должен протягивать и возносить их в благословении. Ему запрещено благословлять. Обвинитель не может стать защитником.

Рама добавляет, что в некоторых случаях, все же можно дать коэну разрешение благословлять. Например, если он совершил убийство вынуждено, скажем, защищаясь от нападения. А также не следует быть чересчур требовательными к тем, кто совершил тешуву (раскаяние) - не нужно закрывать перед ними дверь. Но только, если их раскаяние было по-настоящему глубоким и искренним, продиктованным любовью, а не страхом. Ведь, в этом случае, человек будет подобен новому созданию, чистому листу, незапятнанному ничьей кровью.

Само собой разумеется, что коэн, с кровью на руках, которому запрещено благословлять, конечно же не вправе и вести молитву.

Но вот же о Пинхасе сказано: "И встал Пинхас, и помолился, и остановил мор" (Теилим, гл. 106, ст. 30).

Пинхас, убив Зимри после этого помолился, и Всевышний принял его молитву, и прекратился мор.

Как это можно объяснить?

Дело в том, что тогда он еще не был коэном. Статус коэна Всевышний даровал ему позже. Причем, перед этим, удостоил его союзом мира. Союз мира полностью очистил Пинхаса от последствий убийства, что открыло перед ним возможность стать коэном.

Царь Давид желал построить Храм Всевышнему. Но пророк Натан предупредил его: "Однако не ты построишь этот дом, а сын твой, вышедший из чресл твоих, он построит дом имени Моему" (Первая книга Мелахим, гл. 8, ст. 19).

Причиной такому решению стал тот факт, что Давид вел кровопролитные войны против многочисленных врагов. Понимая это, он обращается к Творцу с молитвой: "Не погуби вместе со злодеями души моей и жизни моей – с убийцами" (Теилим, гл. 26, ст. 9).

И завершает эту тему Давид следующим пожеланием: "Нога моя стоит на месте ровном, в собраниях благословлять буду Всевышнего" (там же, ст. 12).

Давид уверен, что будет стоять на ровном месте, в Ган Эдене (в условном переводе - рай) и у него не будет отобрано право благословлять Творца. Потому что, хоть он и проливал кровь на войнах, но каждый его поступок был во Имя небес....

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время))


Прочесть двадцать пятый цикл обсуждения
Прочесть двадцать четвертый цикл обсуждения
Прочесть двадцать третий цикл обсуждения
Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Бабушка скрыла, что она — еврейка


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля