МЕЦОРА 
ПЕСАХ
начинается с вечера

22 апреля
"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"
МЕЦОРА 
Чтение текста
Афтары

"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"

19.04.2024, 11 Nisan, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»

Место в Торе: книга Ваикра - гл. 16, ст. 1 - гл. 18, ст. 30.

Почему глава так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».

После смерти на иврите - ахарей мот

Обсуждение главы Ахарей Мот

25.04.03

В нашей главе читаем: «И говорил Всевышний Моше - говори всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Всевышний ваш» (Ваикра, гл. 19, ст. 1).

Что означают эти слова: имеют ли они собственное содержание или это - просто указание о соблюдении других заповедей? И как вообще понимать выражение - «будьте святы»?

Допустим, я хочу достичь святости. Что я должен для этого делать?

Комментируя этот отрывок, Рамбан (Рабейну Моше бен Нахман - Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания - Эрец Исраэль, конец 12-го - начало 13-го вв.) говорит, что данная заповедь имеет два аспекта. С одной стороны, речь идет о всеобъемлющей цели, с другой - о конкретной задаче, которая ставится перед каждым из нас.

Непосредственно перед текстом этой заповеди Тора пишет о запрещенных формах интимных отношений. Но тут же учит нас, что для достижения связи с Творцом, простого исполнения перечисленных указаний Всевышнего - недостаточно.

Урок, который преподает эта заповедь, требующая, чтобы евреи были святым народом, заключается в том, что соблюдающий заповеди Торы человек может еще не достичь «святости». Можно быть соблюдающим евреем и при этом не слишком отличаться от всего остального человечества - так же, как все, стремиться к материальным благам и посвятить свою жизнь тому, чтобы добиться наивысшего материального благополучия.

Мы можем открывать роскошные рестораны, и при этом они будут отвечать всем требованиям кашрута. Мы можем одеваться в дорогие одежды, сшитые по последней моде, и при этом не нарушать законов скромности. Мы можем жить в фешенебельных особняках, водить шикарные автомобили, ездить в самые экзотические места в мире, и при этом не нарушать законы Торы. Иными словами, соблюдение заповедей не препятствует приобретению материальных благ.

Человек, не соблюдающий заповеди и посвящающий свою жизнь погоне за материальным благополучием, не обманывается на свой счет и признает, что его образ жизни далек от духовности. Но тот, кто соблюдает заповеди и ведет почти такой же образ жизни, может решить, что погружен в духовность, ибо выполняет веления Творца. Тот факт, что на самом деле он полностью отдает себя материальным заботам, не мешает ему так думать. Заповедь «святы будьте» и дана нам как раз для того, чтобы предотвратить такой самообман.

Что же такое «святость»?

Святость - это отдаление от материального (возвышение над материальным), - объясняют Учителя. - Она подразумевает отказ от излишеств физического мира во имя соединения с Творцом.

Смысл соблюдения заповедей - не в «техническом» исполнении набора указаний, но - в приобретении возможности единения с Создателем. Тот, кто ставит перед собой такую цель, не ошибется, принимая простое соблюдение заповедей за святость. Он хорошо понимает, что не сможет единения с Творцом, посвящая жизнь погоне за материальными благами и удовольствиями физического мира.

Об этом и говорит Рамбан в своем комментарии к нашей недельной главе.

Концепция святости изложена в Торе, в конце недельной главы Ахарей Мот (где перечислены запрещенные формы интимных связей) и в заключительной части недельной главы Кедошим (где тоже перечислять запрещенные физические связи).

Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, Испания - Египет, 12 век), анализируя концепцию человеческой святости, открывает иную грань Истины.

В своей работе «Восемь глав» (гл. 6) он исследует конкретный пример. Вот перед нами - два человека, - говорит он. Один из них от рождения склонен к добрым делам. Творя добро, он испытывает удовольствие. Для него это - средство самовыражения. Другой - не склонен делать добрые дела. Но, чтобы «жить как надо» и совершать добрые поступки, он всякий раз в мучительной внутренней борьбе с унаследованными им дурными наклонностями преодолевает «себя». Для второго человека добрые поступки - постоянный внутренний конфликт с самим собой, сопровождаемый мучительной болью, неизбежной при таком самоотречении. Оба эти человека ведут праведную жизнь. Так кто же из них - достойнее?

Рамбам цитирует притчи царя Шломо, в которых сказано: «Душа нечестивого алчет зла» (Мишлей, гл. 21, ст. 10). И далее: «Правый суд - радость для праведного...» (Мишлей, гл. 21, ст. 15). То есть царь Шломо отмечает, что дурные наклонности - духовный дефект, недостаток. И получается, что человека, имеющего от природы дурные наклонности, нельзя равнять с праведником, в мыслях которого нет и тени зла.

Однако в Устной традиции находит Рамбам и подтверждение противоположной точке зрения: «Награда всегда соответствует приложенному усилию» (Авот, гл. 5, ст. 23).

Сопоставляя и исследуя высказывания, он, в конце концов, приходит к выводу, что между ними нет никакого противоречия. Рамбам подчеркивает, что в человеке сосуществуют два вида негативных побуждений: стремление к физическим удовольствиям и природная жестокость, агрессивность. Человек, склонный к проявлению таких побуждений, способен опорочить ближнего, украсть и даже - убить, если это сулит ему определенную выгоду

26.04.03

Исполнение заповеди «святы будьте», - говорит Рамбам, - требует от нас борьбы на два фронта:

1. С желанием получить физические удовольствия.

Там, где запрещенные действия стимулируются желанием получить удовольствия, «объектом» преодоления становится возможность реализации этого желания, а результатом - умение направить его в нужное русло. Само по себе желание не препятствует нашей способности осуществлять связь с Творцом. Ибо побуждения такого рода продуцируются в основном не душой, а - телом. Всевышний, создавая человека, сотворил его телесную оболочку таким образом, что она имеет определенные потребности. Попытки «искоренить» их - бессмысленны. Такие попытки не заслуживает награды.

2. С проявлением негативных качеств.

Стремления этой группы подразумевают, что осуществляя их, совершая запрещенные действия (к примеру - злословие, воровство и т.п.), человек не получает физическое удовольствие. Такого рода побуждения берут начало в интеллекте человека, в его душе.

Если душа имеет дефекты, это означает, что повреждена божественная суть в человеке.

Мораль - прерогатива души. Тело - аморально.

Суммируя сказанное, мы можем констатировать, что Тора вовсе не призывает нас становиться аскетами. Не требует от нас, чтобы мы погружались в созерцание, максимально отказываясь от физических удовольствий. Наша традиция не видит противоречия между умением получать наслаждение и святостью. Только чрезмерное потворство своим желаниям может нанести ущерб духовности человека.

Чтобы лучше понять позицию Торы в данном вопросе, обратимся к концепции назира, человека, сознательно отказывающего себе в определенных удовольствиях, к примеру, от употребления вина (см. на сайте обзор недельной главы Насо, первый годовой цикл). По окончанию срока обета, принятого на себя назиром, он, по установленным Торой правилам, должен был совершить в Храме приношение хатат (символизирующее искреннее раскаяние и стремление исправить ошибку).

Какую же ошибку он допустил? - спрашивает Талмуд. И отвечает: его проступок состоит в том, что в течение определенного времени он отказывал себе в удовольствии, которое мог получать от употребления вина (трактат Назир, лист 19).

Но если лишь отказ от вина расценивается Торой, как проступок, какую же ошибку допускает человек, избравший жизнь аскета и максимально отказывающийся от физических удовольствий?!

Как же мы должны поступать, чтобы реально осуществлять свое стремление к святости?

В физической сфере наша святость состоит в умении направить свою жизненную энергию на выполнение заповедей Всевышнего.

Но есть и еще один отмеченный Торой аспект святости, который современному человеку, пожалуй, будет трудно понять…

Святость не может быть достигнута в изоляции, ибо это - функция общественная. Заповедь - «святы будьте» имеет продолжение: «…ибо свят Я, Всевышний ваш».

Многие комментаторы спрашивают: как Всевышний может сравнивать Свою святость - с человеческой? Ведь человек по определению не способен достичь таких духовных высот.

И, проведя глубочайший анализ текста Торы, приходят к выводу, что здесь говорится о возможности реализации связи с Всевышним.

Сближение с Творцом предполагает двустороннее, взаимное стремление к этому Всевышнего и еврейского народа. Обратим внимание: выдвигая условие осуществления этого стремления - «святы будьте» (то есть такой союз не возможен, если еврейский народ погрязнет в пороках) - Творец обращается не к «сынам Израиля», а именно к народу в целом.

Рамбан сообщает, что нашу сегодняшнюю недельную главу правящий монарх читал народу раз в семь лет, когда в столице собирался весь народ Израиля.

Безусловно, Всевышний предъявляет определенные требования отдельным людям, но - в контексте еврейского народа. Известно, например, что молитвы, освящающие Имя Всевышнего, читаются кворумом в 10 евреев (миньян). Это - минимум, который являет собой «представительство» народа и может приблизить Шехину (присутствие Творца).

Современное общество проповедует терпимость к людям. Современный человек готов заплатить любую цену за гражданские свободы. Для современного человека святость - личное дело каждого. Согласно сегодняшним, принятым в обществе стереотипам, никого не должно интересовать, как человек одевается, как разговаривает, как растит и воспитывает своих детей. Личным делом считаются моральные установки человека, его жизненная философия.

Тора же говорит нам, что эта точка зрения - неверна. Из-за аморального поведения отдельных людей Земля Израиля может отказать всему еврейскому народу в пристанище. И весь народ пострадает от последствий их аморальных поступков. В этом контексте евреи не могут сказать, что их не волнует и не должно волновать поведение отдельных личностей.

Но, может, цена - слишком велика? Ведь в этом утверждении есть и оборотная сторона медали. Не посягает ли общество в таких обстоятельствах на права индивидуума, к которым человечество так долго стремилось?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как мы представляем себе общественное благополучие.

Признаем, что человечество передало мораль в сферу личного выбора, потому что сочло невозможным навязывать личности общественное видение «устройства» интимных отношений. Но пока мы придерживаться такой концепции, наше представление о гражданских свободах вряд ли изменится.

Согласно наставлениям Торы, физическая безопасность народа Израиля и его благополучие (которые обеспечиваются Творцом, если народ устанавливает связь с Ним) находятся в прямой зависимости от его морального выбора. То есть от того, насколько он, народ - «свят».

Цена «святости» общества - определенное сокращение гражданских свобод. И это естественно. Стремящееся к духовности, святости, общество вынуждено устанавливать моральные границы в поведении каждого члена этого общества, а нарушение этих границ (заповедей Торы) возвести в ранг «общественного нарушения». С точки зрения Торы, для еврейского народа существует единственная возможность заслужить свою уникальность и право иметь свою родину - реализация обязательства достичь единения с Творцом, выстраивая праведное общество.

Установление связи с Творцом благотворно отразится и на всем человечестве. Если существует единство народа Израиля с Всевышним, вся планета приближается к Нему. Если же связь между Всевышним и народом Израиля ослабевает из-за его моральной деградации, страдает не только еврейский народ, но и все человечество лишается Присутствия Всевышнего.

Атмосфера святости в обществе - вещь очень хрупкая и может быть легко уничтожена. Поэтому важно подумать о том, как ее сохранить.

Прежде всего, мы должны уровнять в нашем сознании духовные и физические «повреждения».

По Торе, связь с Творцом - феномен общественной реальности. Понимая это, осознавая, что духовный ущерб ничуть не меньше физического, мы придем к выводу, что противоречащее законам Творца поведение не может быть защищено гражданскими правами.

Да, мы не должны никого подавлять, не должны подвергать других людей дискриминации… Но тот факт, что в Америке, например, все еще существует безграмотность и нищета - прямой результат «незыблемой» веры американцев в то, что улучшать мир, стараться, чтобы окружающие стали лучше - не их дело.

Тора ставит перед нами сложные задачи. Ее цель - создание пронизанного духовностью общества, где сама атмосфера делает исключает негативные побуждения и поступки...

 

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Я — нееврейка, но встречаюсь с евреем. Мы любим друг друга...


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля