НИЦАВИМ 
РОШ А-ШАНА
начинается с вечера

22 сентября
"НИЦАВИМ"
НИЦАВИМ 
Чтение текста
Афтары

"НИЦАВИМ"

15.09.2025, 22 Elul, 5785

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.26)
В диаспоре 6-7 Сивана
(22 - 23.05.26)
Девятое Ава
 9 Ава
(23.07.26)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


25 цикл обсуждения

Прочесть двадцать пятый цикл обсуждения
Прочесть двадцать четвертый цикл обсуждения
Прочесть двадцать третий цикл обсуждения
Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА «Ваелех»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.

И пошел на иврите — ваелех.

 

Обсуждение главы Ваелех

 

1. Награда, действующего согласно приказу, выше, чем у добровольца

 

Одна из заповедей Торы — заповедь о всеобщем собрании народа Израиля в Иерусалиме, hакhель. О ней читаем: «Собери народ, мужчин, женщин и детей, и пришельца — чтобы они слушали и изучали, и соблюдали, и исполняли слова Учения этого» (Дварим, гл. 31, ст. 12).

На мужчинах лежит заповедь изучения Торы. Они собираются в Иерусалиме, чтобы исполнять ее, и конечно же за это им положена награда. Женщины тоже приходят туда и слушают слова Торы и за это удостаиваются награды. Но, почему Всевышний, еще обязал тащить с собой детей, причем, даже грудных?

Учителя в Талмуде (трактат Хагига, лист 3) объясняют: чтобы родители получили дополнительную награду.

И все равно, упоминание детей в заповеди hакhель вызывает вопрос. Ведь, если всем достигшим зрелости сынам Израиля (а она наступает в тринадцать лет у юношей и в двенадцать у девушек) предписано собраться в Иерусалиме, то понятное дело, что они возьмут с собой и маленьких членов семьи. Не оставлять же их дома одних!

Получается, что родители взяли бы малышей с собой в любом случае. Но раз Всевышний заповедал им это, так они еще и получат награду за выполнение заповеди.

Раби Хананья бен Акашья объясняет в Мишне (трактат Макот, гл. 3, м. 16), что Всевышний хотел вознаградить Израиль, поэтому Он заповедал им множество заповедей и даровал обширную Тору. Ведь, чем больше заповедей, тем больше возможностей получить награду за их соблюдение. К примеру, в Торе имеется запрет есть кровь, потому что в ней душа (см. Дварим, гл. 12, ст. 23).  Но для большинства людей кровь и без запрета Торы противна и несъедобна. Или же запрет на интимную близость с животными - для нормальных, вменяемых людей подобная связь отвратительна вне зависимости от мнения Торы по этому вопросу. И все же, Всевышний счел нужным записать это в Торе, и назвал заповедями, с тем чтобы вознаградить человека, в том числе и за его вменяемость, и за его нормальность. Это похоже на хозяина, который нанял сторожа и знает, что тот, чтобы скоротать время, читает книги. И хозяин из любви к своему сторожу, назначил чтение книг служебной обязанностью и платит за это дополнительную зарплату. Тот же кто просто читает книги из интереса - никакую зарплату, разумеется, за это не получает.
 

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

2. Больше заповедей - выше награда

 

Моше сообщает о заповеди hакhель, когда весь народ собирался в Иерусалиме: «Собери народ, мужчин, женщин и детей, и пришельца — чтобы они слушали и изучали, и соблюдали, и исполняли слова Учения этого» (Дварим, гл. 31, ст. 12).

Женщины в Иерусалиме слушали слова Торы, мужчины там изучали ее. Благодаря этому они все вместе могли соблюдать и исполнять заповеди.

Но какое отношение к этому имеют дети?

В Талмуде (трактат Хагига, лист 3) объясняется, что родители не могли оставить маленьких детей самих дома и взяли бы их с собой в любом случае. И Всевышний включил детей в заповедь hакhель, чтобы родители, которые приводят с собой детей в Иерусалим, удостоились за это награды.

В том, что Творец придал статус заповедей даже тем действиям, которые бы выполнялись и без Его повеления, выражается Его любовь и приязнь к сынам Израиля и желание вознаградить их как можно больше.

Приведу пример.

Среди элементов заповеди Йом Кипур есть и такой: "И смиряйте ваши души в девятый день месяца" (Ваикра, гл. 23, ст. 32).

«Смирять душу», значит - поститься. Но только пост Йом Кипур, как известно, установлен не в девятый день месяца тишрей, а в десятый. Но здесь написано: «в девятый день». Так Тора нас учит, что тот, кто ест в девятый день, а потом постится в десятый, ему засчитывается, как будто он постился два дня - и девятого тишрея, и десятого. Но ведь любой нормальный человек постарается поесть перед постом?! Абсолютно верно, и Всевышний, устроил так, чтобы люди еще за это получали награду (трактат Берахот, лист 8).

Фразу о награде для тех, «кто приводит детей», можно понять и в качестве намека. Ребенок является символом чистоты и непорочности. Каждого Всевышний создал именно таким. Но в течении жизни, люди порой делали неправильный выбор, уводивший их от святости в сторону нечистоты. Теперь задача для всех - мужчин и женщин вернуться к «заводским настройкам», к тому непорочному состоянию в котором они пребывали с рождения. Гематрия (числовое значение) слова «таф» (дети) с добавлением количества букв в этом слове, составляет 91. Это соответствует гематрии двух основных имен Всевышнего, вступающих во взаимодействие друг с другом. Эти имена, как духовная печать лежат на лицах детей и тех людей, что смогли очиститься от своих прегрешений.

Выполнение заповеди hакhель, когда вся община собирается вместе, способствует объединению потенциалов людей, что, в свою очередь, помогает духовному очищению.
 

 

на основе комментариев раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура
(основатель движения Гурских хасидов;
известен и под именем Хидушей hа-Рим —
по названию написанной им книги «Хидушей hа-Рим»;
Польша, конец 18-го — первая половина 19-го вв..
 

 

3. Добрый взгляд и недобрый

В нашей главе, Моше открывает нам заповедь Торы hакhель — заповедь о всеобщем собрании народа Израиля в Иерусалиме. И мы читаем: «Собери народ, мужчин, женщин и детей, и пришельца — чтобы они слушали и изучали, и соблюдали, и исполняли слова Учения этого» (Дварим, гл. 31, ст. 12).

На мужчинах лежит заповедь изучения Торы. Они собираются в Иерусалиме, чтобы исполнять ее, и конечно же за это им положена награда. Женщины тоже приходят туда и слушают слова Торы и за это удостаиваются награды. Но, почему Всевышний, еще обязал тащить с собой детей, причем, даже грудных?

Учителя в Талмуде (трактат Хагига, лист 3) объясняют: чтобы родители получили дополнительную награду.

И действительно, маленьких детей, ведь все-равно не оставишь дома одних. В любом случае, их придется брать с собой. Но если это часть заповеди, так за заботу о детях, родители удостоятся еще и дополнительной награды.

Тема награды для родителей, получила интересное развитие.

О Моше сказана любопытная вещь: "И было, когда выходил Моше к шатру, поднимался весь народ, и стояли они, каждый у входа в свой шатер, и смотрели вслед Моше, пока он не войдет в шатер" (Шемот, гл. 33, ст. 8).

О чем говорит столь пристальное внимание к Моше?

В Мидраше (Танхума) Учителя разъясняют, что большинство народа смотрели на Моше с восхищением, но были и те, что бросали на него злые, завистливые взгляды. Они говорили: «Посмотрите на его раздавшуюся шею и на располневшие ляжки! Он ест за наш счет, пьет за наш счет и все, что у него есть — это за наш счет».

А вот слова глядевших на Моше с восхищением и любовью: «Счастлив, рожденный женщиной, он сейчас войдет в свой шатер, а вслед за ним - Шехина (Божественное присутствие)».

Выражение «рожденный женщиной» в отношении Моше, мы встречаем в Талмуде (трактат Шаббат, лист 88). Там говорится, что когда Моше взошел к Всевышнему, чтобы получить Тору, то малахим (мн. ч. от малах - в условном переводе, ангел) удивились: «Что делает среди нас, рожденный женщиной?». Моше одолел малахим в споре, получил Тору и принес ее народу Израиля. Тут он уже вызвал удивление и восхищение у евреев. Ведь «рожденный женщиной» Моше говорил с самим Всевышним! Понятно, что вслед Моше устремились восторженные и восхищенные взгляды. Кстати «вслед» можно понять и в переносном смысле тоже. Смотреть «вслед, рожденному женщиной», означает желание выяснить какая женщина его родила и за счет чего она удостоилась родить такого сына?

Таким образом, мы видим, что часть восторгов и восхищения следует отнести на счет матери Моше.

Теперь нам открылся дополнительный смысл высказывания о детях. Их брали с собой в Иерусалим, чтобы, когда вырастут, удостоили наградой не только себя, но и своих родителей. Чтобы в будущем, люди восхищенно смотрели вслед их сыну и говорили: «Счастлив, рожденный женщиной!».

 

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
 

 

 

4. Нужно ли брать маленьких детей с собой в синагогу

 

Написано: «Собери народ, мужчин, женщин и детей, и пришельца — чтобы они слушали и изучали, и соблюдали, и исполняли слова Учения этого» (Дварим, гл. 31, ст. 12).

Здесь идет речь о заповеди hакhель, когда весь народ, включая мужчин, женщин и детей, собирался в Иерусалиме, чтобы слушать и постигать слова Торы. Но, ведь маленькие дети ничего не понимали, зачем их брать с собой в Иерусалим?

Ответ на этот вопрос содержится в Талмуде (трактат Хагига, лист 3). Там сказано, что, поскольку взять с собой ребенка в Иерусалим было заповедью, родители получали награду, даже в случае, когда брали его, потому что не с кем было оставить. Всевышний заповедал участие детей в заповеди hакhель, чтобы удостоить награды их родителей.

Уроки этой заповеди актуальны и в наше время. Весьма полезно брать детей с собой в синагогу, даже, если они не очень понимают, что там происходит. Но в их уши входят слова молитв и слова Торы. И этот посев, безусловно даст хорошие всходы в будущем. Конечно же это только при условии, что дети будут себя хорошо вести и никому в синагоге не помешают. В противном случае их приводить в синагогу не следует.

Известна история о том, как мать привозила и ставила коляску со своим сыном в доме учения, где он с младых ногтей впитывал слова Торы. И когда вырос стал известным Учителем и мудрецом Торы. Его звали раби Йегошуа бен Хананья. О нем сказал раби Йоханнан бен Закай: "Счастлив тот, кто тебя родил!" (Пиркей Авот, гл. 2, м. 8). Эти слова безусловно относятся и к матери раби Йегошуа, подчеркивая ее заслугу в успехе сына. Так дети удостаивают награды своих родителей.

Проследим за развитием темы о награде родителей, благодаря детям, там в Талмуде (трактат Хагига, лист 3). Как-то раби Йоханнан бен Брока и раби Элазар бен Хисма пришли навестили своего учителя раби Йегошуа бен Хананья. Он их спросил, что нового обсуждали в бейт мидраше (доме учения, месте, где изучают Тору), какие были сделаны открытия? На что те ответили:

- Пока что мы твои ученики и пьем знания из твоих уст, а не наоборот.

- Тем не менее, не бывает, чтобы день в бейт мидраше прошел без открытий в Торе, - продолжи настаивать раби Йегошуа.

Тогда ученики рассказали о красивом выводе, который сделал раби Элазар бен Азария, что дети включены в заповедь hакhель, чтобы удостоить награды своих родителей.

- И вы хотели утаить от меня эту прекрасную жемчужину! - воскликнул раби Йегошуа.

В этот момент он отдал должное своей матери, которая ставила коляску с ним, там где изучали Тору. Значит, в том, что он стал мудрецом, есть и ее большая заслуга.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время

 

5. Сила единства

 

Заповедь hакhель, о которой написано в нашей главе, представляет собой собрание всего народа - мужчин, женщин и детей в Иерусалиме ради изучения Торы (см. Дварим, гл. 31, ст. 11-12).

Обращает на себя внимание, что изучение Торы упомянуто раньше, чем собрание народа. В этом заключен важный урок. Когда народ собирается вместе в одну общину, и все объединены общей целью - в этом уже есть Тора, как сказано: "Тора, которую заповедал нам Моше, — наследие общины Яакова" (там же, гл. 33, ст. 4).

Написано: "Суета сует, – сказал Коэлет" (Коэлет, гл. 1, ст. 1).

Слово «коэлет» происходит от того же корня, что и «кеила» (община). Когда сыны Израиля собираются вместе в единую общину, Всевышний устраивает так, что все их проблемы, которые казались сложными и тяжелыми, вдруг легко решаются. И всем становится очевидно, что они лишь «суета сует».

Тора призывает каждого еврея «возлюбить своего ближнего» (Дварим, гл. 6, ст. 5).

А Учителя отмечают, что это важнейшее правило Торы (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 24). Потому что в каждом есть, что-то чего нет в других, и поэтому, объединившись вместе, один дополняет недостаток другого.

В заповеди hакhель упомянуты: мужчины, женщины и дети. Это три духовных уровня. И «дети» является начальным уровнем, как сказано: "Ведь уподобил душу мою ребенку, отнятому от груди матери его" (Теилим, гл. 131, ст. 2). В «отлучении от груди», отчасти, заключен намек на духовное падение, когда рушится система, уже ставшая привычной. А объединение с другими дает поддержку и останавливает падение.

И еще сказано: "Из уст младенцев и грудных детей основал Ты силу" (там же, гл. 8, ст. 3).

Даже падение может в итоге оказаться благом и силой, если, скажем, использовать его, как разбег для прыжка. Когда сыны Израиля собираются вместе во имя небес это максимально раскрывает в каждом его положительный потенциал и приводит к синергии, так что результат значительно превосходит суммарный вклад одиночек.
 

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера
(Гурский Ребе "Имрей Эмет"; Польша – Израиль, середина 20-го века) 

Автор текста Мордехай Вейц

Гиюр — процесс для тех, кто верит во Всевышнего?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля