НИЦАВИМ 
РОШ А-ШАНА
начинается с вечера

22 сентября
"НИЦАВИМ"
НИЦАВИМ 
Чтение текста
Афтары

"НИЦАВИМ"

15.09.2025, 22 Elul, 5785

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.26)
В диаспоре 6-7 Сивана
(22 - 23.05.26)
Девятое Ава
 9 Ава
(23.07.26)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


16 цикл обсуждения

Прочесть двадцать пятый цикл обсуждения
Прочесть двадцать четвертый цикл обсуждения
Прочесть двадцать третий цикл обсуждения
Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

Обсуждение главы Масей

1. Сорок два перехода и Имя Всевышнего

Наша недельная глава начинается словами: «Вот переходы сынов Израиля, которые вышли из земли египетской по ополчениям своим, под руководством Моше и Аарона» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).

Перечисляя эти переходы, Тора показывает нам «объем» милосердия Всевышнего к своему народу. Ведь несмотря на то, что сыны Израиля были приговорены к странствиям и скитаниям, не следует думать, будто они постоянно переходили с места на место, не зная покоя. Переходов было всего 42, что не так уж и много за 40 лет. 

Представьте себе, что отец везет своего больного сына в далекую страну на операцию. Вот, все тяготы пути остались позади, ребенка прооперировали, и он уже полностью здоров. На обратном пути отец рассказывает ему: «Смотри, вот здесь ты чуть не попал под поезд, а тут с тебя ветром сдуло фуражку...». 

Так же и Всевышний велит Моше: «Перечисли сынам Израиля все места, где они Меня гневили». Моше, как говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 23), садится и записывает: «Вот переходы...».

Подчеркну, что не случайно здесь в качестве примера привожу историю с сыном, который болел и был исцелен. Достигнув потока Арнон и страны царя Сихона, сыны Израиля искупили свои прошлые проступки и излечились от них.

Сорок два перехода соответствуют сорока двум буквам, составляющим одно из самых сокровенных Имен Всевышнего. Сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 71), что законы написания и произношения этого Имени могут передаваться только из уст в уста праведным знатокам Торы — тем, которых любит Творец и люди. О том же говорит в своем комментарии к нашей недельной главе и Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Именно это Имя произносил коэн гадоль (главный служитель Храма) во время служения в Йом Кипур. Из Талмуда (трактат Хагига, лист 11) мы узнаем, что оно составлено из первых сорока двух букв Торы.

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) уточняет, что это Имя — не одно длинное слово, но — несколько слов, которые состоят из 42-х указанных букв.

Это 42-буквенное Имя Всевышнего закодировано и в отрывке из нашей главы, в котором перечислены 42 перехода, совершенные евреями во время их пребывания в пустыне. Поэтому внимательное, сосредоточенное чтение этого фрагмента — сегула. То есть — чудодейственное средство, защищающее от опасности. И если в дни мора или других бедствий человек изо дня в день читает этот отрывок, четко произнося каждое слово, каждую букву — ни ему, ни месту, в котором он находится, не будет причинено никакого ущерба.

В перечне сорока двух переходов заключены тайны, — добавляет рабейну Бехае (раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век), — связанные с окончательным освобождением в конце времен. Ведь, как говорили пророки, конечное избавление будет во многом повторять Исход из Египта. И подобно тому, как в течение сорока лет сыны Израиля переходили с места на место по Синайской пустыне, перед приходом Машиаха они будут блуждать по «пустыне народов», духовной пустыне.

В Танахе об этом читаем: «И выведу вас из народов и соберу вас из стран, в которых рассеяны вы... и приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами... как судился Я с отцами вашими в пустыне при выходе из Египта. ...И проведу вас под скипетром и введу вас в завет. И выделю из вас мятежников и отступивших от Меня, из страны их пребывания Я выведу их, а в землю Израиля они не войдут» (книга пророка Йехезкеля, гл. 20, ст. 34-38).

на основе комментария Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рабейну Бехае (раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век)

 

 

2. На крыльях или пешком

 

В словах Торы — «Вот переходы сынов Израиля, которые вышли из земли египетской по ополчениям своим, под руководством Моше и Аарона» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1) чувствуется как будто бы некий укор.

И действительно, об Исходе из Египта сказано: «И поднял вас на крыльях орлиных» (Шемот, гл. 19, ст. 4).

Комментируя этот фрагмент, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что имеется в виду день, когда сыны Израиля пришли в город Раамсес (на земле Гошен).

В Мидраше Мехильта рассказывается, что изначально в Египте евреи расселились по всей земле Гошен, но когда нужно было отправиться в путь и выйти из Египта — они за необычайно короткий промежуток времени собрались в Раамсесе.

Всевышний был готов поддержать быстрый темп, взятый сынами Израиля в начале Исхода. И после получения Торы на горе Синай, как отмечает Раши в своем комментарии на книгу Бамидбар — могли попасть в Эрец Исраэль за считанные дни. 

Почему же тогда это путешествие растянулось на 40 лет?

Причиной всему были сами евреи. Исход начинался стремительно — «на крыльях орлов». Но после того, как разведчики «раскритиковали» Землю Израиля — темп продвижения сынов Израиля на землю, которую выделил еврейскому народу Творец, резко упал, и в Торе описан выражением: «вот переходы…». 

Употребленное в рассматриваемом нами отрывке слово «которые» (на иврите — ашер) имеет ту же гематрию (числовое значение), что и слова — дацах, адаш и бахаб. Впрочем, это даже и не слова. Но — аббревиатуры, которыми раби Иегуда (великий Учитель Мишны, 2-й век) обозначил в Пасхальной Агаде названия египетских казней. Эти десять казней предопределили Исход. Они генерировали необходимую энергию — энергию Исхода. «Зарядившись» ею, евреи на одном дыхании могли преодолеть путь к заветной цели. Но они израсходовали ее на плач, распри, ссоры и ропот. Грусть, тоска, депрессия, зависть — отнимают силы. Божественная энергия превращается в бесполезный выхлоп. Уходит впустую. Как глупые, беспричинные слезы — в песок синайской пустыни. В итоге, дорога нескольких дней превращается в сорокалетнее «путешествие». Не хотели лететь на крыльях — вот вам переходы.

Но может всему виной ранний, преждевременный Исход?

Египетское рабство длилось 210 лет, хотя должно было быть чуть ли не вдвое дольше. Как сказано: «И будут порабощать их и угнетать их четыреста лет» (Берешит, гл. 15, ст. 13).

Тора отвечает и на этот вопрос.

Из земли египетской евреи вышли, как написано — «по ополчениям своим». Так размножились, что представляли собой огромное войско. Значит, необходимую норму человеко-часов или человеко-лет рабского труда сыны Израиля выполнили досрочно. Поэтому и освобождение было досрочным. И в принципе — могли добраться до Израиля раньше любого реального срока.

Правда, освобождение было не просто досрочным. Оно было — условно-досрочным. А условие — это готовность принять Тору, желание практически реализовывать ее на Святой Земле. Ведь только там и можно полноценно исполнять заповеди Торы.

Выразив нежелание входить в Эрец Исраэль, евреи не только лишились сверхъестественной быстроты передвижения, но — даже обычной скорости. Дорога, которую обычный человек мог преодолеть за 11 дней, заняла у них 40 лет.

на основе комментариев рава Моше Альшиха

(Израиль, Цфат, 16 век)

и раби Хаима-Йосефа-Давида бар Ицхак-Зрахья Азулая

(известен и как Хида; Эрец Исраэль, 1724–1806 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц

Мой муж - «мессианский еврей»


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля