New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(5.12-07) Странная «Высшая Справедливость»
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Странная «Высшая Справедливость» (5.12-07) В последних числах ноября, накануне конференции в Аннаполисе, глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт принял решение санкционировать переправку в Палестинскую Автономию 50 российских бронетранспортеров «для нужд служб безопасности ПА», контролируемых Абу Мазеном.
Это решение был принято премьером, несмотря на резко отрицательные рекомендации по данному вопросу Службы общей безопасности (ШАБАК), и представителей армии, с которыми консультировался накануне принятия решения Эхуд Ольмерт. Основным возражением спецслужб было то, что указанная бронетехника, как
и в свое время выданные спецслужбам ПА несколько БТРов израильского производства, «может оказаться в руках экстремистов»,
- т.е. ХАМАСа.
Между тем палестинская сторона неожиданно отказалась принимать первую партию из 25 бронетранспортеров до тех пор, пока на них не будут установлены крупнокалиберные пулеметы. (Ранее глава правительства успокаивал министров кабинета тем, что на поставляемой в ПА бронетехнике не будет установлено вооружения, «представляющего угрозу для солдат ЦАХАЛа» - прим. Evrey.com). Против этого «укрепления» бронетранспортеров категорически возражают израильские военные и спецслужбы.
Тем временем в Израиле был подан иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) против данного решения главы правительства с требованием отменить данную сделку между ПА и Россией.
После чего, уже со стороны БАГАЦа, последовало обращение к юридическому советнику правительства Мени Мазузу. Требовалось дать ответ по иску от имени правительства и юридически прокомментировать решения Ольмерта о передаче спецслужбам ПА бронетехники, создающей качественно иную картину в соотношении сил Израиля и палестинцев на «территориях», в случае военного столкновения сил ЦАХАЛа и палестинских «полицейских».
В ответе на иск, поданный в БАГАЦ, юридический советник правительства Мени Мазуз заявил, что данное решение «является политическим. Его цель: укрепление Абу Мазена». И как таковое, оно не входит в круг вопросов, подлежащих рассмотрению БАГАЦа. Ибо у БАГАЦа нет полномочий оценивать политические решения правительства.
Помощник госпрокурора Авиноам Сегельз-Элиад также ответил БАГАЦу от имени государства, что «после того, как решение о передаче БТР ПА было принято главой правительства, - этот вопрос становится чисто политическим».
Кроме того, такое решение, касаясь отношений между Израилем и Па «не нуждается в одобрении Кнессета».
Подытоживая свой ответ на иск БАГАЦа, представители государства указывают, что вопросы государственной политики и безопасности «находятся вне компетенции Высшего Суда Справедливости».
БАГАЦ принял аргументы ответчиков.
Как интересно узнать, что, оказывается, БАГАЦ и юридический советник правительства (как гарант законности принимаемых правительством решений) не вмешиваются в эти решения, если речь идет о «политических решения правительства».
И это - после не десятков даже, а сотен случаев прямого и грубого вмешательства БАГАЦа в самые что ни на есть «политические» решения и вопросы связанные со сферой безопасности тогда, когда такое вмешательство отвечает взглядам и интересам придерживающихся откровенно крайне-левых убеждений, судей.
Не счесть случаев когда БАГАЦ, отметая все соображения о «политическом характере решения правительства», и не опасаясь вмешательства в вопросы, явно связанные со сферой безопасности, принимал решения, например, о приостановке строительства «Защитной стены» по искам пропалестинских «правозащитных организаций».
БАГАЦ уже давно стал действенным рычагом для
воздействия на политический процесс в Израиле, и
на те решения правительства и даже действия армии, которые могут быть отнесены в разряд «ущемляющих» права и интересы арабов в ПА и в Израиле.
Наиболее политизированная, бесцеремонно вмешивающаяся в процесс принятия решений правительством и Кнессетом, судебная инстанция Израиля, - БАГАЦ, - вдруг вспомнила о принципе разделения властей и естественном праве законно избранного правительства вести ту политику, которую оно считает нужной и оправданной. (Оставим сейчас в стороне вопрос о том, насколько это понимание адекватно реальности в тех или иных случаях.)
Остается предположить, что вся эта поразительная метаморфоза произошла с БАГАЦем из-за того, что ДАННОЕ политическое решение правительства полностью укладывается в политическое понимание правильности действий кабинета, принимавшими данное решение судьями БАГАЦа!
Другими словами, судьи хотели сказать: «Укрепление Абу Мазена (в данном случае российскими бронетранспортерами) - это святое. Ради него, этого укрепления, можно пренебречь всем известной традицией вмешательства БАГАЦа в «политические решения правительства и решения, связанные с безопасностью», в
тех случаях, когда такое вмешательство не кажется судьям БАГАЦа политически правильным.
Чеканную формулировку представителя госпрокуратуры, с которой согласился БАГАЦ, о вопросах государственной политики и безопасности, которые «находятся вне компетенции Высшего Суда Справедливости», честное слово, стоило бы как следует запомнить всем правым силам Израиля. С тем, чтобы ее использовать каждый раз, когда БАГАЦ, вернувшись к привычной практике бесцеремонного вмешательства в вопросы политики и безопасности, – вновь начнет «на потоке» рассматривать и удовлетворять иски пропалестинских «правозащитных организаций», направленные против различных действий армии, полиции, служб безопасности и решений правительства, связанных с защитой населения Израиля от палестинского террора.
Что же касается истории с бронетранспортерами, то исходящая населению страны угроза, будет связана естественно (и об этом смешно и говорить) не с тем, что БТР могут попасть в руки экстремистов ХАМАСа, а с тем, что они попадут в руки «умеренных сил Автономии» - спецслужб Абу Мазена. Потому что именно в их руках эта бронетехника - в момент, как теперь уже понятно, неизбежного введения крупных сил ЦАХАЛа на территорию ПА, - станут активно использоваться именно против израильтян. Ибо в этой ситуации боевики ФАТХа мгновенно забудут о том, что они «умеренные».
Будучи же в руках «экстремистов ХАМАСа», - российские БТР с большой вероятностью, прежде всего, будут использованы в гражданской войне, - против бандитов из конкурирующих палестинских группировок, прежде всего ФАТХа.
Что, в предельно абсурдной ситуации, когда Израиль санкционирует вооружение своих врагов бронетехникой, - явно предпочтительней вступления этой преступно переданной врагу бронетехники в бой с передовыми частями ЦАХАЛа. --> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|