(16.11-09) «Признак безумия…»
«Признак безумия…»(16.11-09) Внешнеполитический советник президента США Обамы по азиатскому региону (в который формально входит и Израиль - Evrey.com), Джеффри Байдер, сделал на этой неделе достаточно резкое высказывание, относительно традиционной американской политики по отношению к военному режиму в Бирме, которая по его мнению, не принесла ожидаемых результатов. «Один из признаков безумия, - язвительно заметил Байдер, - заключается в том, чтобы совершать одни и те же действия еще и еще раз, и при этом, ожидать, что они дадут результаты, отличные от предыдущих …».
Речь идет о жесткой политике США по отношению к бирманскому военному режиму, обвиняемому американской администрацией в многочисленных нарушениях прав человека. В частности, в задержании и содержании под домашним арестом одной из ведущих бирманских правозащитников - лауреата Нобелевской премии мира.
Джеффри Байдер призвал к «обновлению американской внешней политики» и изменению подхода США к по отношению к этой стране.
Пожалуй, у читателей сайта Evrey.com может возникнуть некоторое недоумение в связи с выбором сегодняшней темы для нашего аналитического обзора. Тем не менее, мы намерены доказать, что тема, выбранная нами, куда как актуальна для Израиля.
Прежде всего, позволим себе поддержать стремление администрации США к «новому мышлению», то есть, - обновлению своей внешней политики и пересмотру устаревших, неэффективных и даже вредных внешнеполитических доктрин. В частности, вполне оправдан новаторский подход по отношению к Бирме (оно же Королевство Мьянма).
Отметим что властвующий там военный режим, в смысле приверженности соблюдению прав человека, - ничуть не хуже и не лучше огромного числа военных и гражданских режимов в других странах азиатского региона, в частности, в странах Ближнего Востока. Например, в той же Сирии или в той же Саудовской Аравии. Важнейшее отличие Бирмы от государства
cаудитов, возможно, состоит в том, что в Бирме отсутствуют гигантские запасы нефти, регулярно заставляющие мировое сообщество слепнуть и глохнуть, когда в «дружественной США» Саудовской Аравии отрубают людям руки, носы и головы. Однако это, далекое от морали, обстоятельство никоим образом не является поводом предъявлять к Бирме гуманитарные и моральные требования, которые вовсе не предъявляются Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Сирии, Китаю и т.д. и т.п.
Можно вспомнить также времена, когда действия властей СССР, в частности, содержание под домашним арестом в городе Горьком советского диссидента академика Дмитрия Дмитриевича Сахарова ничуть не мешало Западу (и, в частности, США) поддерживать весьма уважительные дипломатические отношения с советским режимом и вести с ним серьезные переговоры в области торговли, разоружения, культурного обмена и т.д.
Таким образом, какой-то особый, специальный подход именно к Бирме, как источнику распространения неуважительного отношения к правам человека на нашей планете, по меньшей мере, странен.
Похвалив Госдепартамент США за творческий подход в пересмотре провальной внешнеполитической доктрины на «бирманском» направлении, мы вынуждены столь же горячо выразить свое крайнее недоумение в связи с тем, что, одновременно с четким пониманием безумия метода «многократного наступления на одни и те же грабли», - Белый Дом и Госдепартамент ратуют за продолжение «мирного процесса» с палестинскими бандитами. И это несмотря на тот очевидный и хорошо осознаваемый США факт, что все без исключения предыдущие соглашения палестинцев с Израилем были ими нарушены, а палестинские убийцы, как ни в чем не бывало, не обращая никакого внимания на «мирные договора», продолжают «свою работу» и не прекращали ее ни на секунду.
В данной связи хочется особо отметить патетические заявления палестинцев об их «окончательном разочаровании мирным процессом» при котором «за последние 18 лет так ничего и не было достигнуто», - так, как будто речь идет о святых, мирных голубках, все эти годы не обидевших и мухи, и лишь страдавших от израильского коварства и двуличия. Как будто бы никогда не было сопровождавших весь период «мирного процесса» взрывов в автобусах и кафе, уничтожения ни в чем не повинных людей в гостиницах, клубах и других местах массового скопления людей. Как будто нет и не было обстрелов артиллерийскими снарядами и «кассамами» израильской территории, и т.д. и т.п..
Не только мирные договора, но и «односторонние шаги» Израиля последних лет, и это не могут также не знать в Вашингтоне, не привели ни к каким результатам в смысле установления не мира даже, а тишины и спокойствия в регионе.
Зная это и, кроме того, прекрасно осознавая (как это происходит в случае с Бирмой), что только безумец может «совершать одни и те же действия, надеясь, что в конце концов они дадут какие-то иные результаты», - США, тем не менее, мгновенно теряют логику и здравый смысл, когда дело касается Израиля и упорно продолжают старую и фальшивую песню о «мирном процессе»!!!…
Действия бирманских генералов вызывают в Вашингтоне праведный гнев, однако любые действия палестинцев, что бы
они ни вытворяли, вызывают у США лишь умиление. Как будто речь идет о трехлетних детях, не отвечающих за свои поступки. Палестинцам сегодня, с точки зрения США и мирового сообщества, можно все. Ответственности за то, что они делают и говорят, они, все равно, нести ни перед кем не будут.
И надо отдать им должное, палестинцы это уже давно усвоили и прекрасно пользуются этой небывалой политической свободой. Они уже давно не считают нужным скрывать
свои намерения и цели. И любому непредвзятому наблюдателю ясно, что при всем изобилии политических тактик, от тактики «умеренного» ФАТХа, до наглой откровенности ХАМАСа, - цели палестинцев, а точнее всего арабского мира (чьим «авангардом» выступает палестинские бандиты) на ближайшее время останутся неизменными: уничтожение власти евреев и демонтаж еврейского государства, которого по канонам ислама не может быть на территории исламской «уммы», то есть всего пространства, завоеванного исламом когда-либо огнем и мечом (иными способами убеждения «неверных» ислам предпочитает не пользоваться).
Цель «палестинских партнеров» состоит в том, чтобы Государства Израиль попросту не было. О чем, спрашивается, возможно договориться, если одна из договаривающихся сторон добивается лишь одного - полного исчезновения второй?
Ясно, что рано или поздно подобные «переговоры» закончатся ничем. И что одна из сторон, в конце концов, попытается выполнить свои намерения уничтожить своего «партнера», если этот «партнер» не упредит ее намерения,
- как следует ударив первым…
-->
|