ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Декабрь 6, 2019   8 Кислев 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.11-09) Палестинский ответ Израилю



Палестинский ответ Израилю

(15.11-09) Один из ближайших приближенных главы ПА Абу Мазена Саиб Арикат, дал на этой неделе интервью палестинской газете «Аль Хайам», выходящей в Иерусалиме, в котором объявил о намерении палестинской администрации обратиться в ближайшее время в Совет Безопасности ООН с целью добиться признания этой высшей международной инстанцией Палестинского государства «в границах 1967 года» и со столицей в Иерусалиме.

Саиб Арикат добавил, что руководство ПА более не верит в успех двусторонних палестино-израильских переговоров, как и в посредничество США.

Израиль заявил в свою очередь, что «одностороннее» провозглашение Палестинского государства», - неприемлемо для Израиля, и что таковое может стать лишь результатом двусторонних переговоров, которые Израиль призывает начать незамедлительно и без каких-либо предварительных условий.


Нельзя не видеть, что данная палестинская инициатива является «симметричным ответом» на провозглашенное Израилем в качестве одного из основных требований к палестинцам - признание Израиля еврейским государством.

Данное требование, как можно предположить, было предметом особой гордости израильского премьера и его советников, выработавших подобную рекомендацию премьер-министру Нетаниягу. Еще бы, подобным требованием палестинцы и весь арабский мир (казалось бы) были «прижаты к стенке», ибо откровенный отказ признать Израиль государством еврейского народа явным образом (по замыслу стратегов из окружения Нетаниягу) освобождал Израиль от необходимости признавать государство палестинцев...

Действие, которое оказала на нынешнюю ситуацию палестинская инициатива обращения в СБ ООН «равно противодействию». Палестинцы как бы говорят Израилю и всему миру: если для Израиля так важно признание его, как еврейского государства, то и мы докажем, что нам прежде всего важно безусловное международное признание. И если надо, мы его получим и без Израиля, - из рук Совбеза ООН.

Таким образом, само израильское требование к палестинцам о признании Израиля государством евреев, теряет, с выдвижением данного палестинского требования к ООН, свой тактический смысл. Ибо перестает быть фактическим препятствием к появлению палестинского государства, не скрывающего своих намерений уничтожить еврейское государство на том или ином этапе «политического процесса». Со стороны палестинцев имеет место, таким образом, классический «обход противника с фланга».

Уловки из области мелкой и средней лавочной торговли, которыми, как считают в канцелярии премьера, столь блестяще владеет израильский лидер, - очень быстро привели к «адекватному ответному ходу», превратившему эти уловки в ничто.

И не мудрено. «Партнеры Израиля» - всячески «укрепляемый» Израилем «умеренный лидер» Абу Мазен и его приближенные не только превосходят Нетаниягу в органичном для них искусстве восточной, в том числе и политической, торговли. Они обладают важнейшим стратегическим преимуществом по отношению к не знающему зачем и во имя каких идеалов и высших интересов оно действует «умеренно-правому, прагматическому» израильскому правительству. Палестинцы совершают свои политические шаги строго в соответствии с долгосрочным планом политических действий. Планом, продиктованных не более и не менее, как Кораном, которым они руководствуются.

Правительство Нетаниягу, как, впрочем, и все предыдущие израильские правительства за последние 20 лет, не руководствуются ничем, кроме (так или иначе понимаемой этими правительствами) текущей внешнеполитической выгоды. Между тем как последовательному стратегическому плану арабов, поставивших своей целью максимально полное воплощение экспансионистских тезисов ислама относительно Земли Израиля, - эффективно можно противопоставить лишь столь же последовательное воплощение планов Торы, реализации Заповедей Всевышнего, данных еврейскому народу, в частности, относительно Земли Израиля.


Не так давно, один из высокопоставленных бандитов ХАМАСа Р.Рантисси, в беседе с известным израильским радиоведущим Рами Баркаи неожиданно заявил, что палестинцы «отнюдь не против еврейского государства» как такового, - они лишь против того, чтобы еврейское государство существовало на «исконных палестинских землях» (от Средиземного моря до Иордана), и что с этим палестинцы всегда будут бороться. На вопрос ведущего, где, в таком случае, Рантисси прикажет евреям организовывать свое государство: в Европе или может быть, в Уганде? - Рантисси спокойно заявил, что его устраивает любой из этих вариантов. Главное, чтобы никакого еврейского Израиля не было в Палестине!..

Как видим, Рантисси демонстрирует последовательность и достаточную глубину стратегического подхода, при котором не размениваются на текущие политические «выгоды». Можно не сомневаться, при этом, что сказанное Рантисси, является точным отражением позиции отнюдь не только и не столько палестинцев, выполняющих при арабском мире роль своеобразных «шавок», - но позицию всего арабского и исламского мира, его стратегический подход к проблеме.

И, если бы израильское руководство обладало адекватным стратегическим подходом к проблеме «ближневосточного урегулирования», то ему вполне возможно не пришлось бы выступать в смешной и глупой роли, выслушивая от хамасовских главарей точь-в-точь то, что палестинцы (и арабский мир в целом) уже давно должны были выслушать от истинного и единственного хозяина Земли Израиля - народа Израиля и лидеров Государства Израиль. А именно: что Израиль не против создания палестинского государства, он лишь против того, чтобы палестинское государство существовало на исконных еврейских землях (от Средиземного моря до Иордана), и что с этим израильтяне всегда будут бороться.

Впрочем, шансы на то, что Совбез ООН положительно откликнется на данную инициативу лидеров ПА близки к нулю. Наиболее вероятный сценарий событий будет включать в себя вето США при голосовании и по данному предложению, если дойдет до обсуждения такового на Совете Безопасности ООН.

Это предположение, однако, отнюдь не должно вселять в израильтян излишний оптимизм. Ибо «цена» такого вето, которую США неизбежно предъявят Израилю, будет очень велика. Если перевести цену этого вето на текущую политическую валюту, то США, скорее всего, потребуют от Израиля «взамен» соглашаться на все возможные «болезненные уступки» палестинцам и послушно следовать в направлении «мирных переговоров». Причем следовать без всяких «фокусов» в виде требований признать еврейский характер государства Израиль, упорства в определении параметров демилитаризации будущего палестинского государственного образования и т.д. и т.п.

За американское «заступничество», таким образом, Израиль расплатится самой дорогой валютой, делающей сомнительной выгоду для Израиля самого этого американского заступничества.


-->

Почему Имя Всевышнего во множественном числе? Это — идолопоклонство?


Поиск по сайту:


Шма — исключение из правил?


Есть ли у нас выбор?


Бесплодие и кризис веры


Что такое «закрытая глава»?


Когда придет избавление?


Два варианта геулы…


Виды уважения...


Почему Яаков не обнял сына?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля