New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(23.10-14) Иерусалимская интифада, «которой нет»…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Иерусалимская интифада, «которой нет»…(23.10-14) Около 18:00 в среду, 22 октября, в иерусалимском квартале Рамат-Эшколь Абд ар-Рахман Шалуди (21 год), связанный с террористической организацией ХАМАС, на автомобиле Volkswagen врезался в толпу людей около трамвайной остановки «Гиват а-Тахмошет» («Арсенальная горка»).
В результате теракта погибла 3-месячная Хая Зисель Браун, дочь репатриантов из США. Восемь человек, в их числе — отец погибшей девочки, получили ранения. Одна из пострадавших, 22-летняя репатриантка из США, находится в критическом состоянии. Еще одна женщина 80-ти лет получила травмы средней тяжести.
Оказавшийся поблизости полицейский открыл по террористу огонь. Арабский убийца получил смертельное ранение и позже умер в больнице.
Известно, что Шалуди приходился племянником «инженеру ХАМАСа» Мухаддину Шарифу и в прошлом задерживался израильскими силами безопасности.
Напомним, что это — уже второй за последние три месяца «транспортный теракт». То есть — попытка убийства людей с помощью транспортного средства. В августе сего года, всего в нескольких десятках метров от места нынешнего теракта, арабский водитель направил управляемый им бульдозер на пассажирский автобус и на людей, стоявших на автобусной остановке, в результате чего один человек погиб.
И до и после вчерашнего «автомобильного теракта» на остановке иерусалимского трамвая, в арабских кварталах Иерусалима продолжались практически не прекращающиеся (ни на один день!) на протяжении последних трех месяцев, массовые беспорядки.
В частности, прошлой ночью и сегодня рано утром в иерусалимском арабском районе Шуафат зафиксированы два случая нападений на общественный транспорт. Злоумышленники бросали камни в вагоны трамвая. Двум вагонам был причинен ущерб.
В районе деревни Исауйя, расположенной неподалеку от района Гиват а-Тахмошет, также начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся актами вандализма. Крупные силы полиции были вынуждены в очередной раз войти в деревню и разогнать погромщиков, применив слезоточивый газ и прочие спецсредства.
Незадолго до вчерашнего теракта из уст главы министерства внутренней безопасности Ицхака Ароновича (ведомству которого подчиняется израильская полиция) впервые прозвучало слово, которое в свете происходящих в Иерусалиме событий, как говорится, давно висело в воздухе. Слово это — «интифада» (в переводе с арабского — «народное восстание, как правило с применением оружия и прочих «подручных средств»).
Впрочем, министр употребил это определение в контексте отрицания: мол, никакой интифады в Иерусалиме, по его мнению, нет.
Между тем, то, что происходит в Иерусалиме, включая вчерашний теракт, и есть самая настоящая интифада. Уже — третья по счету.
Информация, которая в последние сутки стала достоянием гласности (до этого полиция старательно ее скрывала), свидетельствует, что в столице уже, как минимум, три месяца идет необъявленная война арабского населения против еврейской столицы. В этой войне арабы используют камней, петарды (способные нанести серьезный ущерб, однако позволяющие арабским бандитам избежать обвинений в применении оружия) и бутылки с зажигательной смесью.
Практически ежедневно на протяжении последних трех месяцев в Иерусалиме происходит даже не один, а несколько (!!!) инцидентов. В городские автобусы летят «коктейли Молотова», в полицейских бросают петарды и камни.
Символично, что основной мишенью арабские погромщики избрали иерусалимский трамвай, проходящий по арабским районам столицы Бейт-Ханина и Шуафат, и призванный в свое время, по глупости иерусалимской мэрии (во главе которой находился тогда Эхуд Ольмерт) и израильского правительства, стать воплощением толерантности, мирного сосуществования и сотрудничества арабов с евреями. Прошло очень немного времени с момента пуска первой трамвайной линии — а арабы почти каждый день атакуют камнями трамвайные составы, проходящие по арабским районам столицы, периодически арабы практически поджигают и громят трамвайные остановки. Впрочем, так было до вчерашнего дня, когда арабский убийца атаковал пассажиров на трамвайной остановке, находящейся далеко за пределами Бет-Ханины и Шуафата. Именно с этой остановки, расположенной ближе к центру города, совершают поездки на трамвае те иерусалимцы, которые не хотят подвергаться опасности в арабских кварталах, а потому доезжают до нее на автобусах, идущих к району Рамат-Эшколь по еврейским кварталам Неве-Яаков и Писгат-Зеэв.
Стыдливое стремление полиции скрыть истинное положение дел, думается, вполне объяснимо: иначе пришлось бы как-то объяснять собственное бессилие и бездействие на фоне происходящих событий. Либо — открыто заявить, что активно действовать полиции запрещает политическое руководство.
Повторим, погромные действия с неослабевающей интенсивностью продолжаются уже третий месяц. В современном государстве с активно действующей полицией, подобный «беспредел» в столице страны (да и не только в столице, но и в любом другом городе) продолжался бы максимум три дня. На третий день всеми имеющимися силами и средствами беспорядки были бы прекращены. Или, если понадобилось бы — была проведена крупная силовая операция по их локализации и пресечению.
При любом сценарии, если бы у полиции не были связаны руки (?), и она принимала подобающие в таких случаях меры — арабские погромщики, атакующие иерусалимский общественный транспорт, не продержались бы три месяца.
Факт, что полицейское руководство страны лишь несколько дней назад (!!!) объявило о создании некоего полицейского спецназа, призванного нейтрализовать камнеметателей не вызывает чувство умиления, но — провоцирует неприятный вопрос: почему на то, чтобы принять такое, казалось бы, совершенно естественное решение, потребовалось три месяца царящего в столице арабского бандитского беспредела.
Увы, даже особый спецназ не сможет повлиять на общую картину происходящего, главными элементами которого является теоретическая неспособность правительства на серьезные меры против арабов. Неспособность, которая, в свою очередь, проистекает из избранного кабинетом пути молчаливого продолжения политики «Осло», нежелания публично отвергнуть идею «двух государств для двух народов» и связанное с этим выбором глубочайшего лицемерия и внутренней двойственности всех предпринимаемых кабинетом политических шагов. Будучи заложниками собственной лжи и трусости, израильские лидеры практически бессильны против все более наглеющих арабов.
Арабские враги Израиля это прекрасно понимают и чувствуют. И если Израиль не способен к решительным действиям в свою защиту — вывод один: его нужно активно добивать.
Третья (иерусалимская) интифада, что совершенно очевидно — от начала до конца режиссируется и контролируется палестинскими лидерами. Она используется как достаточно мощный политический инструмент давления на Израиль. При этом палестинские лидеры хорошо знают, что и зачем они делают. Ибо опыт двух предыдущих интифад ясно показывает, что Израиль в той или иной форме уступал давлению и преподносил арабам воистину «царские» подарки.
После первой интифады, имевшей место в конце 1980-х годов, Израиль, не решившись на серьезные меры против «восставшего палестинского народа» — откупился «мирными переговорами». Сначала в Мадриде, а затем — в Осло.
После второй интифады, в самом начале 2000-х годов, Израиль согласился на новые уступки арабам, а потом, в ходе «одностороннего отделения» — передал им всю территорию Газы.
Нынешние события в Иерусалиме — все та же попытка вынудить израильские власти на фоне террора, развязанного в городе, вновь сдаться и откупиться, пойдя на уступки, касающиеся уже столицы еврейского государства.
Можно не сомневаться, что, веди себя Израиль иначе в предыдущие витки «интифад», нынешняя была бы — маловероятна.
И наоборот, уступки Израиля на данном этапе, неизбежно повлекут «стихийное» разрастание Иерусалимской интифады до «общеизраильской».
Вместе с тем, ничто не указывает на решимость и способность правительства выбраться из ловушки, в которую оно, продолжая курс Осло и не разрывая с идеей «мирного урегулирования», основанного на фальшивом принципе «мир в обмен на территории», себя загнало.
А это значит, что слабость и нерешительность Израиля по-прежнему будут подпитывать решительность и наглость его врагов и их готовность с помощью террора продолжать «отжимать» у евреев Иерусалим.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|