New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(7.10-10) Полезный закон о евреях и велосипедистах…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Полезный закон о евреях и велосипедистах…(7.10-10) На ближайшем заседании правительства будет вынесена на голосование поправка к закону о гражданстве, обязывающая всех, принимающих гражданство Израиля вне рамок Закона о возвращении: иностранцев, желающих заключить брак с гражданином государства Израиль, иностранных рабочих, получающих разрешение на получение израильского гражданства в рамках закона о гражданстве и т.д., принести присягу на верность государству, как это происходит, например, в США.
Следует отметить, что в настоящий момент в Израиле уже практикуется принесение присяги на верность Государству Израиль при получении гражданства, однако в новом варианте будет внесена уточняющая формулировка «еврейское демократическое Государство Израиль».
Составители данной инициативы не скрывают, что поправка к закону направлена против инфильтрации в Израиль на законных основаниях (в качестве супругов граждан Израиля и иными подобными путями) палестинских и иных, откровенно враждебных Израилю, элементов.
До настоящего времени «легальная иммиграция» палестинских, иорданских и прочих арабов, не имеющих ничего общего с государством Израиль, часто напрямую сотрудничающих с арабскими разведками и террористическими формированиями, исчисляется тысячами человек в год.
Законопроект разработал министр юстиции Яаков Неэман. Глава правительства Биньямин Нетаниягу поддержал эту инициативу, немедленно вызвавшую резкие протесты со стороны израильского левого лагеря и арабской общины Израиля, охарактеризовавших данный законопроект как «расистский».
Не будет преувеличением сказать, что данная законодательная инициатива, от обсуждения сути которой мы сегодня, пожалуй, предпочтем уклониться, весьма широко обсуждается в эти дни в израильских СМИ.
Не стало исключением из этого правила и государственное радио «Решет Бет», в эфире которого сегодня утром разгорелась оживленная дискуссия вокруг нового законопроекта, в частности, на предмет его соответствия международному закону и принятым правовым нормам .
В дискуссии приняли участие далеко не последние люди в сфере израильских масс-медиа: политический обозреватель Первого канала израильского ТВ и радиожурналистка Аяла Хасон, Ханаан Кристалл - наиболее известный «партийный» обозреватель израильского радио и телевидения, к ним присоединилась уважаемая профессор международного права, г-жа Сюзи Навот.
Прежде всего, профессор Навот, как единственный узкий специалист по данной проблеме среди присутствующих, пояснила, что сама по себе присяга на верность государству принята во многих странах, как правило, с уточняющей детализацией сущностных характеристик государства (например, особенность Англии состоит в том, что она является конституционной монархией, а значит, невозможно быть лояльным государству Великобритания и не быть при этом лояльным королеве Великобритании).
Таким образом, суть закона, по оценке Сюзи Навот, что называется, «выдерживает критику». Но есть и подводные камни: если закон будет таков, что евреи (уже живущие в Израиле или приезжающие сюда на постоянное место жительства) не должны будут приносить присягу, а неевреи должны, то тогда, по оценке юриста, возможны серьезные проблемы с реализацией такого закона, если будут поданы петиции в Высший Суд Справедливости (БАГАЦ).
Ведь если честно говорить, а «совсем по-человечески» это понятно, добавила Сюзи Навот, не все евреи, которые приезжают в Израиль, так уж преданы еврейскому демократическому государству…
И далее дискуссия приобрела несколько неожиданный поворот.
Аяла Хасон согласилась с Сюзи НАвот и заявила, что «конечно, есть и евреи, не преданные еврейскому демократическому государству, например, сатмарские хасиды и каханисты» (сторонники раввина Меира Кахане, убитого арабским террористом в Нью-Йорке 1990 г-Evrey.com), а потому проверять на лояльность, конечно, надо бы всех, чтобы иметь возможность отсеивать из соискателей гражданства государства Израиль также сатмарских хасидов и сторонников рава Кахане..
Эта тирада не встретила никакого возражения со стороны уважаемого юриста, профессора международного права Сюзи Навот.
«Да, каханисты действительно не преданы нашему государству, – отметил ведущий политический обозреватель израильского радио и ТВ Ханаан Кристалл, - почему же им должно предоставляться израильское гражданство?»
Здесь Аяла Хасон, спохватившись, уточнила, что движение рава Кахане действительно запрещено в Израиле, но не лишать же его сторонников в этой связи также и гражданства? Здесь журналистка получила дружную отповедь на свой либерализм и в дальнейшем уже не возражала своим собеседникам по данному поводу.
Итак, в эфире радио «Решет бет» находились трое взрослых людей, зрелых профессионалов, другими словами - далеко не дураков, которым даже не пришло в голову на секунду остановиться и осознать ужас всего того, что они говорят!
Закон о возвращении трактует об имманентном праве евреев на возврашение, после тысячелетий изгнания, на свою Землю, в пределы своего национального дома на еврейской земле (Эрец Исраэль). Разве государство имеет монополию на Эрец Исраэль?
Разве та или иная модель государства (одной из каких является, например, демократия) и то или иное отношение еврея к модели государства имеет какое-то отношение к его праву на возвращение домой? Вполне разумные ответы на эти вопросы может дать наверное, даже первоклассник.
Но и это еще не весь ужас того, что творится в головах, в том числе, и ведущих представителей израильских левых СМИ. Как далеко нужно находиться от правды и исторических и политических реалий, чтобы на одном дыхании сравнивать палестинского (или египетского, иорданского и пр.) араба, который хочет сюда приехать, и еврея, который хочет сюда приехать!
Участники дискуссии даже не понимают, что их предложение «из-за сатмарских хасидов и каханистов» ( эти люди, с точки зрения уважаемых обозревателей, заведомые враги Израиля, тут даже не о чем спорить, спорить можно о том, являются ли врагами Израиля приезжающие сюда палестинские арабы!) «сканировать на лояльность» также и всех евреев означает, что сканирование это будет осуществляться не по принципу преданности стране Израиля и народу Израиля, нет!
В этом случае евреев будут проверять на преданность какой-то определенной идеологии или партии, объектам, которые не имеют никакого права распространяться на такие вещи, как определение права еврея на гражданство Израиля. То есть речь идет о самой настоящей «диктатуре мыслей», о которой мы писали не так давно, и которая, мы в этом еще раз убеждаемся, составляет суть и основу мировоззренческого подхода всей, без исключения, левой политической (и журналистской) элиты Израиля.
Происходившее сегодня утром в эфире радио «Решет Бет», пожалуй, точный слепок, индикация того, что творится в умах правящей светской элиты Израиля.
Для нее сатмарские хасиды, всей душой преданные еврейству, еврейским традициям, еврейскому народу, Стране Израиля (их оценки государства мы не станем здесь анализировать) и сторонники рава Кахане, до последнего вздоха боровшегося за свой народ и за свою страну, распространявшего знания о еврейских традициях, наконец, известного БОРЦА ЗА ПРАВО ВЫЕЗДА В ИЗРАИЛЬ советских евреев, все эти люди - персоны нон-грата для представителей светской элиты.
И напротив, только попробуй скажи что-нибудь «плохое» об арабских гражданах Израиля, так эти же «борцы с сатмарскими хасидами и каханистами» будут готовы едва ли не разорвать тебя в клочья…
Отметим, что стоит ли пускать в Израиль арабов Палестинской Автономии, у дискутировавших в радиоэфире журналистов и ведущей-юриста еще возникали какие-то сомнения. В том же, что «сатмарских хасидов и каханистов» не стоит пускать в Израиль, не возникло даже сомнения у всех троих .
Этим трем уважаемым людям и в голову не пришло, что крайне кощунственно сравнивать какого-то бандита, который хочет пробраться в Израиль (именно против такого контингента, по словам авторов закона, он и создан) и еврея, всей душой преданного своему народу и своей стране, но политические взгляды которого, видите ли, отличаются от «аксиом», вбитых в головы израильских «хозяев политической жизни».
В целом же атмосфера, сложившаяся в этот момент в радиоэфире, чем-то очень напомнила нам известный анекдот, в котором один персонаж в качестве решения всех проблем предлагает «уничтожить всех евреев и велосипедистов», а его собеседник удивленно спрашивает: «а велосипедистов-то за что?»
Еще немного, и казалось, что на предложение не пускать в Израиль сатмарских хасидов каханистов и арабов кто-нибудь из участников дискуссии удивленно спросит: «а арабов-то за что?»
Такое впечатление, что этот вопрос становится все более актуальным в кругах светской политической элиты Израиля.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|