(15.10-10) Угроза африканского сепаратизма
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Угроза африканского сепаратизма(15.10-10) Согласно сообщениям международных СМИ, полковник Муамар Каддафи, лидер ливийской революции, заявил на этой неделе, выступая перед арабскими и африканскими лидерами на саммите в ливийском городе Сирте, что возможное разделение Судана на два автономных государства повлечёт за собой волну сепаратистских настроений на всей территории африканского континента.
Вопрос об отделении Южного Судана от остальной территории государства будет вынесен на общенациональный референдум 9-го января 2011 года.
Заявление полковника Каддафи отражает многоплановость большой и локальной политики практически всех стран африканского континента. Будучи порождением европейского колониализма, африканские государства современности, с их проведёнными по линейке искусственными границами и практически полным отсутствием этнической гомогенности, представляют собой (за очень редким исключением) фиктивные в значительной степени политические образования. Именно поэтому вопрос о возникновения сепаратистских настроений является вполне реальной угрозой для сегодняшних африканских режимов.
В первую очередь, это актуально для стран, в которых присутствует значительный исламский элемент, служащий, зачастую, дестабилизирующим фактором при формировании внутриполитического расклада сил в государстве.
Судан является прекрасным примером такого рода государства.
Грубо говоря, можно разделить Судан географически на северную и на южную части, отличными друг от друга, в первую очередь, доминированием ислама на севере страны и конгломератом многих религий и верований, в большинстве своём языческого характера, на юге.
После обретения независимости страной в начале 50-х годов, многочисленные конфликты между двумя частями страны как на этнической, так и на религиозной почве вылились в начале 80-х годов в кровопролитную гражданскую войну, длившуюся официально с 1983 по 2005 год. В результате войны около двух миллионов человек погибли, около четырёх – превратились в беженцев, целое поколение детей было «потеряно» для общества, не получив образования и приучившись жить в постоянном насилии и страхе за свою жизнь и за жизнь своих близких.
Несмотря на официальное подписание мирного соглашения в 2005 году, столкновения между частями страны постоянно продолжаются. Результатом переговоров различных заинтересованных сил внутри государства, участия международных посредников и давления крупных игроков международного сообщества было принято решение о проведении референдума, на котором должен решиться вопрос о получении Южным Суданом независимости.
Вместе с тем, несмотря на постоянные заверения исламского правительства о проведении референдума в срок, аналитики ставят под сомнение реальность осуществления такого шага.
Ситуацию усложняет конфликт на западе страны, в регионе Дарфура.
По соглашениям между исламским правительством и сепаратистами в 2005 году, доходы от добычи и экспорта нефти, основного ресурса страны, были теоретически поделены поровну. Вне зависимости от реального выполнения правительством условий договора, чернокожее население Дарфура, исповедующее ислам, посчитало, что интересы региона не были учтены при заключении соглашения между севером и югом страны.
Вместе с тем, стоит отметить, что это заявление стоит рассматривать более как повод, а не реальную причину восстания в регионе.
Правительственные и антиправительственные группы по сути своей борются за территорию и за власть на западе страны, причём опять-таки основой конфликта является вопрос обретения регионом независимости.
Вне зависимости от того, пройдёт референдум или нет в реальности, а также вне зависимости от его результатов и готовности центрального правительства действовать в соответствие с ними, вопрос об автономности той или иной части государства останется на повестке дня очень долго. Стремление к автономности, связанное с экономическими выгодами возглавляющих сепаратистские движения локальных элит, будет в ближайшее время только усиливаться, опять-таки, вне зависимости от успешного подавления движений такого рода центральным суданским правительством.
Так или иначе, события в Судане в любом случае продолжат служить, возможно даже в большей степени чем сегодня, спусковым механизмом для усиления сепаратистских настроений на африканском континенте.
Будущие попытки стабилизировать ситуацию в регионе представляются маловероятными, в первую очередь из-за его катастрофической бедности и очень низкого уровня жизни. Возможно, в очень скором времени правящие режимы крупных африканских стран столкнутся с новыми волнами сепаратизма.
Так или иначе, события, способные дестабилизировать ситуацию в регионе Северной Африки, окажут влияние на расклад сил и на Ближнем Востоке, запустив, возможно, похожие механизмы и в ряде стран нашего региона.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|