ААЗИНУ 
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

5.10.2022, 10 Tishri, 5783

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
 





(23.09-09) Профессор Райхман рассказал как нас ненавидят, но не объяснил почему...



Профессор Райхман рассказал как нас ненавидят, но не объяснил почему...

(23.09-09) В заключительном выступлении на проходившей в эти дни очередной 9-й международной конференции в Герцлии, президент Герцлийского Междисциплинарного университетского центра профессор Уриэль Райхман (один из видных активистов партии «Кадима») подробно охарактеризовал динамику изменения арабской стратегии уничтожения Государства Израиль в последние годы.

Профессор Райхман подчеркнул, что план уничтожения еврейского государства «больше не основывается на крупной военной победе». Глобальная стратегия уничтожения Израиля, по его словам, распадается на две долгосрочные «подстратегии».

Одна из них – продолжение вялотекущего террора на «медленном огне». Теракты, направленные против гражданского населения, происходящие постоянно из года в год, из месяца в месяц, с разной степенью интенсивности, - по расчетам арабов, должны сломить волю граждан Израиля, вызвать в стране раскол и хаос.

Вторая часть – это «пропагандистско-агитационная» работа по делегитимации и демонизации Израиля, ведущаяся по всему миру. Основная задача такой деятельности: максимальное распространение ненависти по отношению к Израилю и попытки доказать, что еврейское государство не имеет права на существование. Эта пропагандистская деятельность ведется ежедневно и ежечасно, в нее вкладываются огромные средства. Целенаправленно распространяются утверждения, что Израиль - это государство апартеида; колониальное государство; расистский анклав; общество, фальсифицировавшее свою историю для предъявления права на землю, которая ему не принадлежит и так далее.

Результатом этих действий является формирование антиизраильского общественного мнения, на почве которого к Израилю, часто вполне искренне, люди, поддавшиеся убедительным фальсификациям, предъявляют претензии и идут дальше, требуя бойкота еврейского государства, санкций против него, либо суда над «военными преступниками» - израильскими военными.

Высшее достижение таких усилий - это выдвинутое не столь давно требование международной интервенции против Израиля в защиту «угнетенного палестинского народа». Данная идея была выдвинута одной из приближенных и советниц Барака Обамы незадолго до его избрания президентом США.

Особый вклад в дело демонизации и делигитимации Израиля вносят собственно израильские сторонники леволиберальных идей в академической и преподавательской среде. Как вопиющую, однако достаточно типичную в данном ряду, профессор Райхман приводит историю с коллегой проф. Райхмана, также профессором Беэр-Шевского университета, Нивом Гордоном, который в статье, опубликованной в «Лос-Анджелес таймс», призвал международную общественность «бойкотировать Израиль на всех уровнях, чтобы спасти это государство апартеида от самого себя».

Заявления такого рода, - по словам Райхмана, - имеют особый вес и наносят особенный урон Израилю, так как исходят от самих израильтян, ведущих по сути подрывную антигосударственную деятельность, прикрываясь фетишем Западного мира - свободой слова. Как предполагает Райхман, логика убеждений Нива Гордона вполне предполагает, как крайнюю форму международной обструкции Израиля, - вооруженное вмешательство иностранных государств, либо ООН, в дела Израиля. Фактический призыв профессора к восстанию против «государства апартеида», - высказывает недоумение Райхман, - не мешает этому «борцу с израильским государством апартеида» пользоваться социальными услугами этого государства, получать субсидируемую государством зарплату и т.д.

В такой «гражданской позиции» имеется явное моральное, а возможно и юридическое, противоречие, подытоживает профессор Райхман. И добавляет: «Парадокс современной коммуникации заключается в том, что призывы фундаменталистов к уничтожению одного народа находят поддержку у самозваных моралистов и борцов за права человека в самом этом государстве. Нам всем нужна сила, чтобы противостоять злу и честность, чтобы отличать правду от лжи, противостоять призывам к уничтожению другого и поддерживать право на самооборону и свободу».

Следует отметить весьма примечательную деталь, отчасти дополняющую обрисованную нами вчера картину «тектонического» сдвига политического мэйнстрима в Израиле в сторону, о которой ранее вряд ли мог бы думать, в том числе и проф. Уриэль Райхман - светский левый политик, бывший активист леволиберальной партии «Шинуй» в период руководства этой партией известного «антиклерикала», журналиста и политика Томи Лапида.

Светские левые политики, в том числе и самые известные и влиятельные из них (статус возглавляемого Уриэлем Райхманом Герцлийского Междисциплинарного Центра весьма высок, как в Израиле так и во всем мире, в массовом порядке сегодня начинают задумываться о ПОДЛИННОЙ стратегии врагов Израиля, начиная различать истинные контуры данной стратегии «поэтапного уничтожения Израиля», о которой нам уже не раз приходилось писать.

Профессор Райхман, надо заметить, разглядел лишь некоторые ее грани, но разглядел достаточно отчетливо…

Вместе с тем, Уриэль Райхман, в партии Шинуй являвшийся «главным двигателем» проекта по введения в Израиле конституции - как альтернативы и противовеса законам Торы, в своей вполне умной аналитической речи, также как и упоминавшийся вчера бывший глава сухопутных сил Израиля генерал Рон-Таль «забыл», а точнее вынес за скобки, суть происходящего в Израиле и с народом Израиля: предназначение евреев, роль еврейского народа и вытекающую из этой роли глубокую духовную и материальную связь народа Израиля с Землей Израиля.

В полнейшем неумении видеть эту суть, как нам думается, и есть корень проблемы и беда вполне умных, но «ассимилированных» (в культурном смысле) светских израильских интеллигентов.

Наверное по этой причине, профессор Уриэль Райхман не смог посмотреть в своем анализе несколько глубже, чем простая  констатация того факта, что на антиизраильскую пропаганду саудовцы и прочие «умеренные арабские страны» выбрасывают огромные деньги, и что многие «простые европейцы и американцы» принимают пропитанную злобой антиизраильскую и антисемитскую клевету за чистую монету, устраивая затем истеричные антиизраильские демонстрации, «бойкоты» и пр.

Оставаясь, увы, «просвещенным светским израильтянином», профессор Райхман не видит и не может пока видеть, что дело не только и не столько в деньгах саудовцев, а в том, что Галаха (т.е. устройство жизни в нашем мире) говорит о том, что «Эсав соне эт Яаков» , то есть: Эсав (богоборческая часть человечества, включающая в себя и приверженцев любых рукотворных религий) ненавидит Яакова  (народ Израиля). Всегда, всюду, и во все времена...


Казалось бы положение вполне безнадежно: как можно изменить «данность общественной природы» - то, что Свыше установлено в качестве порядка вещей?

Тем не менее существует (естественно, не упомянутая главой Герцлийского Междисциплинарного Центра) подлинно эффективная стратегия эффективного (и плодотворного для Израиля) противостояния «ненависти Эсава». Это сочетание укрепления евреями в себе самих еврейства и гордого и одновременно доброжелательного соседства со странами и народами, исключающего естественным образом «идеологическое слияние в порыве братской любви». Если угодно, доброжелательное к другим, но достойное одиночество.

Ибо стратегические духовные задачи еврейского народа, по сравнению с задачами его соседей и даже записных друзей и доброжелателей, - совсем другие.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что выполнение еврейским народом своих собственных духовных задач, собственно, является главным залогом успеха в духовном и материальном развитии всего человечества.

-->

Может ли быть, что Всевышний наделил меня большим, чем других?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля