ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

10.12.2022, 16 Kislev, 5783

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
 





(22.09-09) Первые признаки политического «ледохода»?



Первые признаки политического «ледохода»?

(22.09-09) Бывший командир сухопутных войск, генерал запаса Ифтах Рон-Таль дал весьма любопытное интервью израильскому радио «Седьмой канал».

Рон-Таль выразил возмущение тем способом, каким Израиль намерен достичь освобождения израильского солдата Гилада Шалита, похищенного более трех лет назад палестинскими боевиками на  границе с Газой. По поводу рассматривающейся израильским руководством, как единственной опции: отпустить террористов, чтобы возвратить Гилада Шалита, - генерал сказал следующее: «…Государство Израиль должно было сделать все возможное, чтобы вернуть Шалита. Это незаживающая рана… Операция в Газе давала уникальный шанс вернуть Гилада Шалита, и ее нельзя было прекращать по крайней мере  до тех пор, пока Шалит не вернулся домой...», - подытожил  генерал Рон-Таль, резко критикуя решение о прекращении операции «Литой свинец».

Генерал затронул еще один крайне болезненный для израильского правительства аспект действий в Газе. «Не было абсолютно никаких причин давать им электричество,  поставлять им необходимые продукты и открывать КПП, учитывая нынешние обстоятельства».  Генерал заявил, что ему, как бывшему главкому сухопутных сил Израиля, не известна ни одна причина, по которой нужно было действовать именно таким образом.

Отвечая на возможные возражения левого лагеря о «гуманитарном кризисе» в Газе, Рон Таль отметил, что «вопрос Гилада Шалита сам по себе создает для Израиля гуманитарный кризис. Разве это не гуманитарный кризис? Мы ничего не знаем о нем. До тех пор, пока мы не проявляем человеческое отношение к своим людям, - нет никаких причин проявлять его к другой стороне. Создать тяжелые условия на улице Газы – единственный способ надавить на ХАМАС…».

От демонстративной отставки в знак протеста против подобной политики «освобождения Гилада Шалита»  Рона Таля, по его словам, удержало соображение о большей целесообразности «действий изнутри», чем  снаружи, в борьбе с данным подходом ...
   
Журналисты спросили Рон-Таля и о его роли, как командира сухопутных войск, в реализации плана изгнания евреев из домов в поселениях Газы. Генерал уклонился от прямого ответа, однако счел возможным  дать общую оценку современным общественным тенденциям в данной области: «Сегодня все больше и больше людей прозревают и все больше населения понимает то, что было очевидным четыре года назад. Люди начинают понимать, насколько ошибочным был этот шаг с точки зрения безопасности. Насколько это противоречит всякой военной и национально-идеологической логике, когда мы с такой легкостью отказываемся от своей собственности, от принадлежащей нам земли».


Не будучи мелочными, мстительными людьми, мы воздержимся от нескромного вопроса о том, что делал сам генерал Рон-Таль в должности руководителя (по крайней мере, одного из руководителей) столь ошибочной и губительной для страны операции, как «одностороннее отделение», если он уже тогда, четыре года назад понимал то, что многие израильтяне начали понимать «лишь сейчас».

Наша задача не пригвоздить того или иного военного или политического деятеля к «позорному столбу». Особенно когда он высказывает явное сожаление в связи с совершенной ошибкой. А констатировать вполне определенную  общественную тенденцию переоценки, десятилетиями господствовавших в среде представителей израильской государственной элиты, в  том числе и среди  высших военных чинов,  идеологических догм, логичным выражением которых  и стал «мирный процесс Осло», а позже «одностороннее отделение».

Квинтэссенцией этой переоценки  можно считать вывод о категорической неприемлемости и даже прямой опасности для страны любых политических  манипуляций с любыми целями - территориями Земли Израиля.

Судя по всему, светского человека, генерала Рон Таля трудно заподозрить  в религиозности, то есть в серьезном знакомстве с еврейской традицией, дающей качественно иное объяснение недопустимости «отказа от своей собственности, от принадлежащей нам земли». Весьма любопытно, поэтому, наблюдать драматические подвижки в отношении к имевшему место в 2005 году коллективному помутнению рассудка, выразившемуся в «одностороннем  отступлении». Чисто практические соображения  и выводы профессионального военного заставляют генерала сказать (пусть и несколько  запоздалое) «нет!» - произошедшему преступному изгнанию евреев Газы.


Если данная тенденция сохранится и укрепится, то подход, выраженный генералом Рон Талем, вскоре имеет все шансы стать  политическим мэйнстримом в Израиле со всеми вытекающими из такого положения вещей политическими и стратегическими последствиями. Главным из которых явится серьезный  поиск путей достижения мира и стабильности в регионе и укрепления безопасности Израиля на принципиально иных путях, чем это было в последние 30-лет, а может быть и все время существования Израиля.

И эти пути, как очевидно, попросту  «вынесут за скобки» саму мысль об одностороннем, либо «в обмен на мир», территориальном отступлении Израиля, отказе его от своих земель.

 -->

Докажите, без Нового Завета, что Мухаммеду не ангел говорил…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля