New Page 1
|
|
(17.07-06) Кто воспитал Насраллу?
Кто воспитал Насраллу?(17.07-06) Выступивший вчера в эфире телеканала «Аль-Манар» лидер «Хизбаллы» шейх Насралла резко изменил свой тон. Насралла, от которого за многие годы его лидерства, никто не слышал ничего, кроме высокомерных насмешек и угроз в адрес «сионистского врага», на сей раз значимую часть своего выступления посвятил обиженным упрекам в адрес Израиля, который череcчур жестко по мнению Насраллы, реагирует на обстрелы его территории «катюшами», и который «не понимает намеков» (???).
Если в начале военных действий начатых Хизбаллой против Израиля вечно улыбающийся и жизнерадостный шейх позволял себе глумливые замечания в адрес лидеров Израиля, рекомендуя им «встретиться с бывшими израильскими премьерами и у них поучиться как вести переговоры об обмене пленными», - то вчера шиитскому лидеру, перемежавшему угрозы с жалобами, было явно не до веселья. Он настойчиво призывал южно-ливанское население к стойкости, которая поможет Хизбалле победить. (В последнем призыве между строк явственно звучало «к стойкости, - такой же какую проявили жители севера Израиля»).
Всего лишь несколько дней внятных активных военных действий ЦАХАЛа в Ливане потребовалось, чтобы согнать с лица Насраллы многолетнюю глумливую улыбку и заставить его по бабьи верещать из бункера об излишней жесткости действий Израиля (!!!). Кто бы мог ожидать такой жалкой и такой мгновенной потери лица от несгибаемого смелого воина - признанного лидера шиитской общины Ливана (а не только политическо-террористической организации Шиитов «Хизбалла»)?
Остается лишь гадать о том, что же делала и о чем думала все эти годы военно-политическая верхушка Израиля, - безропотно терпевшая рядом с израильскими границами беспардонного наглеца, угрожавшего Израилю, не стеснявшегося в средствах, организовывавшего провокации на границе практически ежедневно с момента «одностороннего выхода» ЦАХАЛа из Южного Ливана.
Между тем ответственность за «воспитание» одного из самых непримиримых и наглых врагов Израиля лежит… на Израиле, на его «мудрой» внешней политике последних 20 лет.
Первый этап долгого воспитательного процесса начался еще 15 лет назад, когда Израиль без всякой серьезной стратегической концепции своих действий, а потому терзаемый многими колебаниями и «нравственными муками» временно вошел в Ливан. Для того чтобы остаться там надолго, неуклюже при этом оправдываясь и отбиваясь от упреков гуманистов и миротворцев.
Вторым этапом стали события 2000 года, когда после многолетних колебаний и на фоне ударов все это время крепшей в своих убеждениях, своей духовной мотивации, своей вере и в своих военных навыках «Хизбаллы», - было решено в спешке покинуть Ливан без каких либо соглашений с противником - «Хизбаллой» и с правительством Ливана, побросав по ходу огромное количество военной амуниции, отдав врагу созданную для борьбы с ним инфраструктуру и бросив на произвол судьбы большую часть кадрового состава союзников Израиля - Армию Обороны Южного Ливана (ЦАДАЛ).
В том же году Насралла получил от Израиля еще один важнейший урок: тогдашний премьер-министр Израиля Барак решил попросту «не реагировать» на похищение боевиками Хизбаллы троих израильских пограничников, которых как и в этот раз, - сначала подорвали в джипе на израильской территории, а затем переправили, - то ли тяжело раненых, то ли уже мертвых, - в Ливан.
Апофеозом «учебы» стало
«дело Тенненбаума», - похищенного арабами и переправленного в Южный Ливан израильского теневого дельца, которого при активном содействии (непонятно каким образом участвовавшего во всей это истории бывшего начальника похищенного) Премьер-министра Шарона Израиль согласился обменять на сотни ливанских и палестинских заключенных, находившихся в израильских тюрьмах.
Надо полагать, что такие уроки не забываются. И об этих «уроках», преподанных израильскими руководителями «Хизбалле» сегодня вспоминают многие.
«Неудобные» для израильской политической элиты вопросы сегодня задаем не только мы, но и признанные флагманы израильской левой прессы, такие как газета «Гаарец», например.
«Мы заслужили «катюши» и «кассамы» - неожиданно заявила эта газета устами одного из своих «штатных правых» авторов. В статье справедливо утверждается, что с началом военных действий в Газе, и, теперь, в Ливане окончательно потерпела крах «оборонительная концепция, построенная на бегстве с поля боя».
«Сегодня неожиданно оказалось, - с иронией отмечает газета, - что половина населения страны в момент размежевания протестовала против «плана размежевания» в Кфар-Маймоне» (знаменитый эпизод общественной борьбы против планов размежевания, когда в поселке Кфар-Маймон собрались тысячи противников плана Шарона, намеревавшихся пешком идти в предназначенные к уничтожению поселения Гуш- Катифа (Газа) и остановленных полицией).
Добавим, что сегодня израильские левые СМИ и политическая элита с одинаковой горячностью и с одинаковой степенью правоты обвиняют друг друга в «политической слепоте» и «стратегической недальновидности»: СМИ обращаются к политикам с упреком: «Где вы были и о чем вы думали», а политическая элита в освою очередь упрекает СМИ в том, что последние пренебрегли священным правом и обязанностью прессы «открывать глаза» власти на ее ошибки и освещать проблемные моменты в ее (власти) политике.
И те и другие претензии нельзя не признать абсолютно оправданными. Прежде всего хочется отметить как особо отвратительное, - «лизоблюдство» израильской прессы, со времен Осло не желавшей видеть никакой политической альтернативы данному политическому процессу и твердо стоявшей на защите утопических политических догм левого лагеря даже тогда, когда в Израиле в ходе данного процесса начали взрываться автобусы, а затем и приземляться палестинские ракеты.
Потребовалось осуществление самых мрачных прогнозов о том, что «одностороннее размежевание» (добавим: как и одностороннее бегство из Ливана) «взорвется нам в лицо» (бывш. начгенштаба Израиля Моше Аялон), чтобы прессой и истэблишментом нехотя было признанно, что всем предыдущим концепциям «политического урегулирования» на основе уступок врагу - пришел крах.
Тем не менее, коренной перелом в отношении к концепции «одностороннего отступления», как совершенно справедливо заметила газета «Гаарец», произошел. Последствия данной политики с ужасающей отчетливостью уже дали о себе знать.
Это кстати отнюдь не означает что не будет «рецидивов» и попыток во что бы то ни стало вернуть к жизни столь милую сердцу политикам в Израиле концепцию «одностороннего отступления», - но динамика общественного процесса уже не будет играть в пользу сколько-нибудь впечатляющего успеха таких попыток. И у общественных болезней есть свои сроки, и свои пики развития.
-->
|
|
New Page 1
|