ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(22.10-03) 400 арабов в обмен на...



Израильские арабы готовы продавать евреев "Хизбалле".

(22.10-03) Сегодня утром Высший суд справедливости вынес решение об удовлетворении иска газеты «Хаарец», потребовавшей разрешить СМИ публикацию подробностей похищения израильского полковника в отставке Эльханана Тенненбаума ливанской террористической шиитской организацией «Хизбалла». 

Сразу после этого израильскими СМИ были обнародованы многочисленные, неизвестные ранее, материалы этого дела.
Семья Тенненбаума выступила против решения БАГАЦа . Члены семьи утверждают, что публикация скандальных (см. далее) подробностей может отрицательно повлиять на исход переговоров по данному вопросу между Израилем и «Хизбаллой».

Между тем, по сведениям просочившимся в СМИ, исход сделки между «Хизбаллой» и Израилем уже практически предрешен. В результате достигнутой договоренности из израильских тюрем в обмен на Эльханана Тенненбаума и тела трех израильских солдат, похищенных и убитых «Хизбалллой», будут освобождены 400 заключенных, в подавляющем своем большинстве - палестинцы, замешанные в террористической деятельности.

 Среди освобожденных, - несколько иорданских и ливанских подданных, также связанных с террористическими и иными враждебными действиями против Израиля.


Категорическое нежелание семьи похищенного на публикацию подробностей, связанных с похищением становится понятным, - стоит лишь познакомиться с этими подробностями. Говоря мягко, обстоятельства похищения полковника в отставке, а затем  – бизнесмена с сомнительной репутацией - весьма своеобразны. Как выяснилось, основой событий стала совместная предпринимательская деятельность с известной и очень богатой семьей израильских арабов Кайеса Обайада . И деятельность эта, - как становится достаточно ясным, по крайней мере вплоть до отступления Израиля из Ливана в 2000 году, была связана с нелегальным оборотом наркотиков.

Ни в коем случае не желая сказать, что наркотиками приторговывает большинство высших офицеров израильской армии в отставке, тем не менее мы должны признать что история бывшего полковника Тенненбаума ярко отражает общественные проблемы современного Израиля и его армии.

Израильская армия традиционно воспитывающая блестящих, преданных своей стране, офицеров, тем не менее никаким образом не претендует на то чтобы заполнить душевный вакуум тех израильских военнослужащих, которые выросли в атмосфере полного отсутствия еврейских духовных традиций.

На каком-то этапе, чаще всего, после ухода на пенсию, в жизни таких людей наступает серьезный перелом. Опустошение, отсутствие серьезных жизненных ориентиров и задач, толкает этих, кстати, вполне обеспеченных людей на сомнительные сделки на международном рынке оружия( довольно распространенное занятие для высших офицеров ЦАХАЛа в отставке), участие в рискованных, но сулящих серьезную прибыль или просто острые ощущения предприятиях, или на худой конец, к увлечению азартными играми (это то, что как раз и произошло с бывшим полковником Тенненбаумом), использование наркотиков и даже торговлю ими. 

Те же причины - а именно внутреннее опустошение и отсутствие традиционных еврейских нравственных ориентиров, толкает многих из генералов и других представителей офицерского корпуса, после отставки, в распростертые им навстречу объятия представителей крайне-левого лагеря. Только здесь попытки заполнить внутреннюю духовную пустоту носят более тонкий, рафинированный характер, становясь для бывших военных своего рода политической наркоманией.

При этом, будучи воспитаны в духе «толерантности» и «политкорректности», часто имея богатый опыт взаимодействия с израильскими и палестинскими арабами, в том числе друзами и бедуинами, служащими в армии, отставные высшие офицеры как правило смело идут на сотрудничество в бизнесе с арабскими партнерами внутри страны и за ее пределами. Естественный инстинкт самосохранения, элементарная осторожность этим, достаточно уверенным в себе людям, часто отказывает.

В данном случае развитие истории с похищением предполагается таковым: сначала Тенненбаум , человек достаточно обеспеченный (отставной полковник в Израиле, даже и не занимающийся бизнесом, получает весьма большие «пенсионные» деньги) проиграл крупную сумму в действовавшем в годы «расцвета мирного процесса» иерихонском казино. Затем бывший полковник обратился к деятелям т .н. «серого рынка» ссуд, - и занял недостающие деньги под огромные проценты.

А дальше нужно было расплачиваться уже с «серыми» кредиторами. И тогда полковник обратился за содействием к представителям хорошо знакомой ему по прошлому бизнесу израильской арабской семьи  Обайада. Семье, имеющей, как выяснилось, давние традиции криминальной деятельности ( например, торговля с помощью ливанских «коллег» и друзей крупными партиями наркотиков, почему-то никаким образом не пресекаемая полицией хотя и хорошо известная ей) и ... богатый опыт политического взаимодействия с израильской государственной системой.  

В частности, дед, разыскиваемого в настоящее время израильскими спецслужбами, «делового партнера» Тенненбаума Кайеса Обайада , несколько десятков лет назад являлся депутатом Кнессета от «Арабского списка»… На каком то этапе Тенненбауму предложили «провернуть» крупную сделку с иранскими «деловыми кругами», комиссионные от которой должны навсегда избавить его от долгов.

 Упомянутый выше «партнер» Теннебаума, Кайес Обайад предложил израильскому бизнесмену поехать с ним для заключения сделки в Объединенные Арабские Эмираты, и даже снабдил его поддельным паспортом! Прибывшего в ОАЭ по фальшивым документам израильтянина немедленно схватили уже поджидавшие его там агенты «Хизбаллы» и в бессознательном состоянии переправили в Ливан.

 Как полагают израильские спецслужбы, за свое посредничество в похищении Тенненбаума, израильский гражданин и внук депутата Кнессета, Кайес Обайад, получил от похитителей израильтянина сумму исчисляемую в миллионах долларов.

Как это часто бывает, разыгравшая драма вскрыла не какую-то одну, а сразу несколько глубоких и болезненных проблем . Одна из самых серьезных, - это общественная и политическая роль в израильском обществе представителей израильского арабского сектора и роль самого этого сектора .

Члены уважаемой, очень богатой (в отличие от распространяемых вокруг израильских арабов мифов) семьи, хорошо известной в израильской политике и пользующейся доверием политической элиты, - становятся посредниками в похищении израильского гражданина. 

Дальше, как говорится, уже ехать некуда. История с похищением Эльханана Тенненбаума стала еще одним звеном в длинной цепи фактов, с непреложностью доказывающих активную враждебность израильской арабской общины Израилю, бесперспективность каких либо попыток ее подлинной интеграции в израильскую жизнь. То что произошло еще раз доказывает: подлинным решением может быть лишь переселение израильских (как и палестинских) арабов из Израиля, например, в Иорданию с последующим созданием там (или не созданием, - по усмотрению заинтересованных лиц) независимого палестинского государства.

Что же касается готовящейся сделки и ее вероятных последствий, то при всем нежелании «накаркать» беду, нам приходится констатировать, что абсолютная ее неадекватность (освобождение 400  преступников, с большой вероятностью готовых к продолжению своей деятельности против Израиля, - в обмен на одного израильтянина и на возможность предать земле на израильском кладбище тела трех израильских солдат – акция даже для заботящихся о своих попавших в беду гражданах Израиля, беспрецедентная) серьезно подрывает безопасность евреев и, в частности, израильтян по всему миру. 

Готовность Израиля к подобным "сделкам" фактически являет собой приглашение врага к новым похищениям.

Если кто-то в Израиле еще надеялся на появление после Арафата "реалистично мыслящих палестинских лидеров, которые смогут остановить насилие", то в свете успехов силовой политики Хизбаллы в отношении Израиля, они могут окончательно попрощаться с этими надеждами. Израиль отдающий 400 бандитов по требованию шантажирующих его ливанских террористов отныне является идеальным объектом для выдвижения новых в том числе и территориальных требований, - уже палестинскими террористами.

На фоне вышесказанного неким утешением может служить лишь то обстоятельство, что вопиющие факты сотрудничества израильских арабов и «Хизбаллы» в похищении отставного полковника ЦАХАЛа, смогут подвинуть израильское общество еще немного в сторону осознания стоящей перед ним дилеммы: либо согласиться на враждебные и даже вражеские действия израильских арабов внутри страны либо предпринять все необходимые шаги к тому, чтобы арабская «пятая колонна» покинула пределы Израиля.


 


-->

Галаха, Шаббат и красивые девушки


Поиск по сайту:


Что такое меила?


Талмуд и биологические проблемы


Если птицу зарезал чужой...


Израильский забор хуже - американского?


Инструкции - для души


Акт, обращенный к духовным мирам


Съемки казались реальностью


Что мешает душе - трудиться?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля