ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(22.04-15) Люди с каменными сердцами и птичьими мозгами…



Люди с каменными сердцами и птичьими мозгами…

(22.04-15) За день до наступления Дня независимости (который отмечается по еврейскому календарю и в этом году приходится на четверг, 23 апреля) в Израиле отмечают “Йом а-зикарон” (“День  памяти”), посвященный увековечению памяти израильтян-жертв террора, погибших от рук врага со дня основания государства в 1948 году.

Практически каждый год скорбный список жертв террора в специальном мемориале на горе Герцль, к сожалению, пополняется новыми именами израильтян, павших от рук арабских террористов, ненавистников Израиля.

В этот день в Израиле звучит траурная сирена, а граждане страны замирают в “минуте молчания”.

Следует отметить, что все случаи гибели израильских граждан от рук террористов, перед тем как имя очередной жертвы террористов пополнит список имен в мемориале на горе Герцль, тщательно проверяются. При этом выясняется, насколько обстоятельства трагедии соответствуют определению “теракт”. Например, даже если террористические намерения убийцы хорошо просматриваются и явно подразумеваются, но не доказаны — погибший не будет официально признан жертвой террора. По крайней мере — до момента выяснения обстоятельств, которые позволят сделать однозначный вывод о характере и мотивах нападения.    

На фоне всего этого израильтян в эти дни поразило известие о том, что, оказывается, в числе жертв антиизраильского террора в 2014 г., чьи имена увековечены в мемориальном комплексе на горе Герцль, значится имя арабского подростка из Восточного Иерусалима, Мухаммада Абу Хдэйры.

Хдэйра был убит 2 июля 2014 года на окраине города. Тогда, по горячим следам преступления израильская полиция задержала троих израильтян. Один из них — житель поселения Адам Йосеф Хаим Бен-Давид. Еще двое задержанных — несовершеннолетние, их имена не публикуются. Суд над ними начался в сентябре 2014 года.

Полиция выдвинула версию, что убийство Хдейры “было совершено в отместку за похищение и убийство террористами ХАМАСа троих израильских подростков”  в июле того же года. Выдвинутая в самом начале следствия версия о том, что Хдейра, принадлежавший к сексуальным меньшинствам и подвергавшийся многочисленным угрозам со стороны соседей и родственников, стал жертвой распространенного в арабской среде “убийства по соображениям защиты чести семьи”, следствием — почти не разрабатывалась.


В обстоятельствах, связанных с расследованием убийства Хдейры, вообще  множество “странностей”. Прежде всего, стало известно, что задержанные жаловались в суде на то, что во время шедшего “ударными темпами” следствия к ним применяли жесткие меры физического воздействия и буквально выбивали нужные показания. Двоих из троих задержанных, включая главного подозреваемого, Йосефа Хаима Бен-Давида, признали психически больными, мотивы действий которых (в случае, если будет доказана их причастность к убийству) с точностью определить не представляется возможным.     

Мы написали “будет доказана”. Потому что решения суда о виновности троих задержанных… до сих пор нет. А, следовательно, нет и официально доказанных фактов, однозначно свидетельствующих о том, что имел место именно “теракт”. То есть в деле Хдейры отсутствуют необходимые критерии, позволяющие объявлять его “жертвой теракта” и, соответственно — помещать имя погибшего в мемориальный список жертв террора.   

Между тем, уже 14 июля 2014 года, то есть еще до того, как следствие выяснило, о каком преступлении может идти речь (что, собственно, до сих пор остается вопросом), и не является ли оно “семейным убийством” подростка, “опозорившего честь семьи и всего арабского народа” — специальным решением комиссии Минобороны (в чьи полномочия входит проверка фактов и признание погибших жертвами террора) признало погибшего Хдейру “жертвой террора”. В нарушение всех принятых в подобных случаях правил и норм. 

Тогда это странное и поспешное решение так и осталось вне внимания общественности. Лишь обнаруженный недавно факт внесения имени Хдейры в списки мемориала на горе Герцль вызвал общественную бурю.

Между тем, поспешность полиции в выборе “главной версии” преступления и поспешное решение анонимных членов комиссии Минобороны, признавшее погибшего жертвой доказанного “теракта на националистической почве”, что обусловило внесение его имени списки мемориала на горе Герцль, святые для многих израильтян, чьи родные пали от рук арабских убийц — имеют свои причины и свое объяснение.

Нам уже не раз приходилось писать о пагубной и глупейшей привычке новейшего времени, привычке израильских политиков просить прощения у арабов “за вину еврейского государства и еврейского народа” перед “угнетаемыми палестинцами”. Знаковым явлением в этом ряду стало позорное поведение бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта в Аннаполисе (см. на сайте материал «Аннаполис, Париж и симфонический оркестр»), где этот, с позволения сказать, государственный деятель, принес публичные извинения перед палестинским арабским народом.

Или совсем недавний пример охватившего израильскую элиту безумия — извинения нового израильского президента Руби Ривлина перед израильскими арабами (см. на сайте статью
«Снежный ком событий нарастает и ускоряется») за эпизоды, относящиеся к периоду жестокой войны на истощение, которую вели против Израиля арабы по обе стороны границ.

Вот и в случае с Хдейрой. Сразу после задержания подозреваемых и еще до выяснения степени их причастности к преступлению, из уст израильских политиков и общественных деятелей посыпались призывы “применить к еврейским террористам смертную казнь”, которую, к слову говоря, Израиль, к сожалению, не применяет даже по отношению к самым кровавым арабским убийцам, совершающим массовые теракты (уже без кавычек и без сомнения в характере совершаемых ими действий).


Создается впечатление, что израильское общество как следует “пропиталось” ядом ольмертовских и прочих извинений, и в значительной степени утеряло способность адекватно оценивать события.  

Внятной реакции Минобороны на вопросы, связанные с этим шагом на момент публикации данного материала так и не последовало. Чиновники ограничились казуистическим заявлением о том, что, согласно правилам, увековечение жертв антиизраильского террора не обязательно относится лишь к израильтянам-евреям, но — и к лицам любой национальности, которые будут признаны жертвами враждебных действий в рамках-палестино-израильского конфликта.

Кто знает, не окажутся ли в будущем в списке жертв террора арабские убийцы, ликвидированные ЦАХАЛом в ходе антитеррористических операций?   

Израильских доброхотов, обладающих каменным сердцем и птичьими мозгами, додумавшихся принять решение о включении Хдейры в число жертв терактов против израильтян, вряд ли способны вернуть к реальности даже самые красноречивые факты.

Сама за себя говорит, например, весьма характерная реакция отца и матери убитого Хдейры на признание их сына “жертвой антиизраильского террора”. Отец подростка Хусейн Абу Хдэйра выразил протест против внесения имени их сына в список на горе Герцля — “рядом с именами тех, на чьих руках кровь палестинских героев”.

По словам родственников, это было сделано без их ведома и согласия, в то время как они “считают себя не израильтянами, но — палестинцами”.  

Ядовитый туман, распространяемый левыми СМИ (см. на сайте материал «Прощай, оружие или… прощай, левый лагерь?») и левыми политиками, продолжает действовать, отравляя атмосферу в израильском обществе, толкая его в настоящее безумие.

Остается надеяться, что здоровые силы в израильском обществе сумеют справиться с этим дурманом.

А пока, уже после написания данной статьи, было объявлено, что по требованию семьи Хдэйра (!), имя арабского подростка все-таки вычеркнули из списка израильских жертв террора.

Отметим, что ситуацию изменили не протесты израильтян, но — именно арабов...


-->


Как готовиться к шидуху — знакомству с целью создания семьи?


Поиск по сайту:


Чем убийца отличается от нас?


Семь «волшебных» фраз…


Яаков — повторение Адама?


В чем суть трудотерапии?


Десять запретов в отношениях


Почему не стоит клясться?


Как выжить в мире тьмы?


Зачем в мире — зло?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля