ВАЙЕШЕВ 
"ВАЙЕШЕВ"
ВАЙЕШЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕШЕВ"

Декабрь 15, 2019   17 Кислев 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.11-14) Снежный ком событий нарастает и ускоряется



Снежный ком событий нарастает и ускоряется

(3.11-14) Вечером 29 октября (2014 г.) в Иерусалиме неизвестный на мотороллере открыл огонь по выходившему из Центра наследия Менахема Бегина известному правому общественному деятелю раввину Йегуде Глику. В результате Глик получил тяжелые огнестрельные ранения. И сейчас врачи борются за его жизнь. 

Покушение на Йегуду Глика произошло спустя некоторое время после окончания проходившего в Центре мероприятия «Израиль возвращается на Храмовую гору». На нем также присутствовали  замминистра по делам религии Эли Бен-Дахан и депутаты Кнессета Моше Фейглин и Мири Регев.

Спустя семь часов после покушения специальные силы полиции вычислили убийцу. Им оказался араб, житель столичного квартала Абу Тур, ранее отбывавший 12-летнее (!) тюремное заключение за преступления против безопасности государства и граждан. Что, как ни странно, не помешало ему устроиться на работу в ресторан… Центра наследия М. Бегина, в котором регулярно проводятся мероприятия с участием государственных лиц, известных политиков и общественных деятелей (!).

Когда полицейские прибыли к дому преступника, чтобы его арестовать, террорист начал отстреливаться и был уничтожен.

Напомним, что попытка убийства израильского политика произошла буквально через несколько дней после «автомобильного теракта» в иерусалимском районе Рамат-Эшколь, в ходе которого арабский убийца въехал на автомобиле в толпу людей, стоявших на остановке скоростного трамвая, убив трехмесячную девочку и молодую женщину. Террорист попытался скрыться с места теракта, но его застрелили оказавшиеся рядом полицейские.


Следует отметить, что корреспондент израильского радио, оказавшийся на месте событий, развернувшихся у дома террориста, записал беседы с его родственниками. Вскоре дядя убийцы по радио возмущенно говорил, что его племянника даже не попытались поймать и предать суду, но сразу же — пристрелили (что является прямой и очевидной ложью — полиция появилась, чтобы произвести арест, и лишь после того, как он, спрятавшись на крыше, начал отстреливаться, его ликвидировали выстрелом с полицейского вертолета).

Впрочем, заявление родственников полностью соответствует известной арабской ментальности: факты — не важны, они лишь мешают и отвлекают от сказок, выступающих в роли «правды».

В той же плоскости лежит и другой парадокс: родственники убийцы вдруг вспомнили, что, оказывается, человека нельзя просто так убивать, его надо сначала судить. Имея, вероятно, в виду, что их «подзащитный» намеревался задержать Йегуду Глика и предать его суду. Потому, видимо, террорист был вооружен и открыл по Й. Глику пальбу с мотороллера.

К слову сказать, те же претензии высказывались и в «защиту прав» убийцы, который несколькими днями ранее наехал на людей на остановке скоростного трамвая в иерусалимском районе Рамат-Эшколь. Родственники террориста также вопрошали, почему его не попытались задержать, почему сразу стреляли (судя по всему, предполагалось, что в процессе задержания он мог убить или ранить еще несколько человек).

Однако в последних интервью родственников террориста прослеживалось и нечто качественно новое. Родственники (которые, кстати, живут в центре Иерусалима, в районе Абу Тур, граничащем с престижным районом Мошава Германит, и имеют документы граждан Израиля) впервые, не стесняясь, не анонимно, но — прямо в микрофон радиокорреспондента, говорили о том, что они, если бы у них появилась такая возможность, поступили бы точно также. Что вообще, всех евреев надо  уничтожить, стереть в порошок — им нет места на этой земле, «земле Палестины». 

Очевидно, что произнося это, они не боятся, что их задержат и будут судить, что им в связи с данными высказываниями вообще что-то угрожает. Совершенно легитимный дискурс! Будто бы они — члены некоего философского клуба, где можно все это невинно обсуждать...

Повторим: эти речи, не стесняясь, произносили не в узком кругу, среди своих, но — в открытом радиоэфире.

При этом, нет никаких сомнений в том, что в случае, если бы в прямом эфире израильского радио подобное говорили евреи — их, во-первых, тут же прервали бы, а во-вторых — полиция немедленно занялась бы расследованием подстрекательств к убийству и расистских высказываний интервьюируемых. Ибо в израильском законодательстве — много статей, по которым еврея, изрекающего подобное, можно посадить в тюрьму.

Столь невероятная откровенность арабов — отнюдь не случайна. Она демонстрирует, что ситуация в Израиле стремительно «катится вниз».

Еще один показатель «падения» — находящийся за пределами нашего понимания факт: опаснейший преступник получает от служб безопасности разрешение на работу в Иерусалиме, в центре города, да еще в том месте, которое предполагает повышенные меры безопасности (!).

Впрочем, по нашему мнению, события последних дней вполне можно было предвидеть. Если вспомнить, что за несколько дней до событий в центре Менахема Бегина вновь избранный президент Израиля Реувен Ривлин почтил своим визитом мероприятия, посвященные годовщине событий 58-летней давности в арабской деревне Кафр-Касеме (тогда, в 1956 г., во время Синайской кампании, по жителям деревни ошибочно был открыт огонь во время комендантского часа). И от имени государства Израиль — принес свои искренние извинения жителям деревни, заявив, что арабские граждане — «плоть от плоти израильского общества».

Опыт подсказывает, что подобные извинения, как правило, влекут за собой усиление арабского бандитизма. Такие покаяния государственных деятелей — ничто иное, как косвенное поощрение арабского террора, потому что в рамках арабской ментальности, суть которой израильские лидеры все еще не в состоянии постичь — сомнительная по многим причинам «явка с повинной», осуществленная Ривлиным, означает лишь демонстрацию слабости противника и приглашение к дальнейшим агрессивным действиям против него.

Не вдаваясь в детальный анализ того, кто прав и кто виноват, отметим, что президент Израиля может принести свои извинения (если допустить, что их есть за что приносить) лишь после того, как арабы извинятся, за каждого из тысяч убитых и покалеченных ими евреев за последние шестьдесят лет террора, убийств и бандитизма, которые арабы не считают чем-то особенным и предосудительным.

События, о которых скорбит Ривлин, напомним, произошли (если они произошли) на фоне этого террора и этих убийств. А извинения Израиля без предваряющих их извинений арабов — это лишь подпись под актом о собственной капитуляции и просьба о пощаде, что рассматривается врагом как повод для продолжения попыток уничтожения Израиля.

Очень печально, что, став президентом, г-н Р. Ривлин тратит все свои силы на «замаливание грехов» перед израильскими арабами и на то, чтобы, принося в жертву Израиль и еврейский народ — доказать, что он президент «всех граждан».


Мы, свидетели, а иногда — и участники происходящих событий, несомненно, должны на всем этом учиться. По крайней мере, такие кровавые события, как покушение в Центре им. М. Бегина, являющееся воистину уроком наглости — дают нам понять, что эскалация насилия все время будет нарастать и рано или поздно приведет к взрыву, временные и прочие параметры которого сейчас предсказать невозможно. Но ясно при этом, что эскалация насилия в Иерусалиме не может быть «вялотекущей».

То, что происходит не только в Израиле, но и за его пределами, весьма красноречиво свидетельствует, что всемирный исламский джихад стремительно набирает обороты. На этом фоне Израиль — некий островок спокойствия в кровавом море. Однако «снаружи» до нас отчетливо доносится шум волн этого моря, звуки и настроения. И все это означает что Израиль, как и весь мир, приближается к интересным событиям, которые можно рассматривать как некий результат завершения Шестого тысячелетия.

Это — процессы, которые показывают каждому вдумчивому человеку, что мы живем не просто в «необычное», но в «динамическое» время. Речь — о стремительном нарастании происходящих в мире изменений.

Ситуация 2014-го года (5775 год по еврейскому календарю) — несравнима с той, что была всего три (!!!) года назад. А с позиций 20-летней давности — и вовсе не вообразима. При том, что с исторической точки зрения 20 лет — микроскопический срок. Однако трудно даже представить себе, насколько ситуация изменилась за последние 20 и даже 10 лет. Впрочем, счет в данном контексте идет уже не на десятки лет. Но — на годы и даже месяцы.

Когда Сверху есть «Дирижер», Его движения рано или поздно становятся видны. Пока события не приняли особо резкий оборот — заметить движения Его руки очень непросто. Однако, когда изменения становятся серьезными, быстрыми и резкими — можно понять, что ежедневные события имеют надъестественный и направляемый Свыше характер.

Если рассматривать ситуацию в глобальном ракурсе, не так уж и сложно увидеть, что ситуация в последние 30 лет меняется по нарастающей. Например, с развалом Советского Союза одновременно во всем мире стал поднимать голову ислам, «замещая» агрессивную мировую «религию» Коммунизма. При этом начался процесс ослабления и даже почти развала позиций США.

А теперь уже и Россия «безумствует» на международной арене. Еще три года назад (и даже год назад) никто не мог и вообразить, какие события развернутся на востоке Украины. И вот уже снова над Россией медленно опускается «железный занавес», о котором говорил еще Черчилль. С запретами на интернет, с массовой ксенофобией населения и т.д. Речь идет о специфической диктатуре, которая отличается от советской только тем, что не носит оболочку коммунистической идеологии, но облекается в одежды российского империализма и «русизма».

Мы, разумеется, как всегда, не высказываем однозначное мнение о том, кому принадлежат те или иные территории любых стран, кроме земли Израиля. По той простой причине, что только в отношении Эрец Исраэль (Земли Израиля) сам Творец мира определил, кому она должна принадлежать.

Израиль находится (и будет находиться впредь) в центре мировой истории. Но и помимо него, и вокруг него происходят исторические катаклизмы последних 30 (20, 10 , 3) лет или даже 1 года,- которые показывают, что скорость глобальных изменений в мире нарастает в геометрической прогрессии.


-->

О детских мультфильмах на религиозные темы…


Поиск по сайту:


Четыре причины гибели…


Когда узнали о Йом Кипуре?


Если у вас есть деньги…


Куда бежит Земля?


Выбираю — жизнь…


В чем суть акта дарения?


У души — нет пола…


Право — на критику…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля