New Page 1
|
|


(11.02-25) Вовремя прозвучавший ультиматум

Вовремя прозвучавший ультиматум(11.02-25) Вчера ХАМАС опубликовал заявление о том, что не намерен освобождать троих заложников в ближайшую субботу, как это предусмотрено соглашением о временном прекращении огня.
Причиной этого, по утверждению террористической группировки, является "задержка Израилем поставок гуманитарной помощи", открытие ЦАХАЛом огня по жителям Газы (судя по всему, подразумевается эпизод, когда группы палестинцев, нарушив договорённость о буферной зоне на границей с Газой, пересекли границу зоны, после чего по ним был открыт предупредительный огонь) а также "препятствование возвращению" населения Газы на север сектора (предполагаем, что подразумеваются предусмотренные соглашениями, проверки палестинцев, осуществляемые сотрудниками американской охранной компании).
Израиль охарактеризовал это заявление как грубое нарушение соглашения о прекращении огня. Министр обороны Израиля Исраэль Кац отдал распоряжение привести армию в полную готовность к "любым сценариям", в частности, были отменены все отпуска в дивизии "Газа", дислоцированной по периметру сектора.
Между тем, гуманитарная помощь, несмотря на заявления ХАМАСа, в последние сутки продолжала в больших количествах поступать в сектор, в частности, с территории Иордании.
Так же сотни тысяч арабов Газы, после отступления израильской армии с её предыдущих позиций в оси Нецарим (cм. на сайте материал «Не только военная сила...» — 09.02.25), продолжают свободно перемещаться между северной и южной частью сектора.
Таким образом, "причины" прекращения освобождения заложников выглядят явными и надуманными отговорками, заставляя думать о том, что демарш террористов имеет некие иные причины.
В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что заявлению ХАМАСа предшествовал блиц-визит его главарей в Тегеран. Логично предположить, что именно по велению из Тегерана, с тревогой ожидающего возвращения жёстких американских санкций и желающего отвлечь от себя внимание администрации Белого дома, ХАМАС пошёл на резкое обострение ситуации с заложниками.
Ещё одной возможной причиной нежелания ХАМАСа продолжать выполнять свои обязательства по сделке является недовольство террористов её второй фазой, которая, в отличие от того, что утверждают многочисленные комментаторы в левых израильских СМИ, предусматривает согласие на требования Израиля: отказ ХАМАСа от власти в Газе, его полное разоружение, демилитаризацию сектора и освобождение всех заложников.
Учитывая, что срыв второго этапа сделки может иметь самые серьёзные последствия для ХАМАСа, учитывая позицию новой администрации США, хамасовские головорезы могли прийти к выводу, что не в их интересах продолжать освобождение заложников, остающихся главным "стратегическим активом" группировки в случае возобновления войны с Израилем.
Со своей стороны Израиль, хорошо понимая, что шансы на освобождение заложников после окончания первого этапа сделки и отказа ХАМАСа выполнить требования Израиля на втором её этапе, - снизятся, заинтересован в пролонгировании первого этапа сделки, предполагающего поэтапное освобождение заложников.
Однако, судя по всему, именно этот сценарий не хотели бы видеть в Тегеране, где вполне серьёзно относятся к намерениям Израиля продолжить войну в Газе вплоть до достижения всех объявленных её целей.
Между тем, сегодня ночью президент Трамп заявил, что в свете происходящего (ранее Трамп отметил, что освобождённые в прошлый Шаббат заложники напоминают ему жертв Холокоста) необходимо предъявить ультиматум ХАМАСу: освобождение всех заложников к 12 часам в ближайший Шаббат. В случае невыполнения ультиматума Трамп "рекомендует" Израилю выйти из сделки о прекращении огня и "устроить в Газе ад".
Наиболее очевидными элементами такой реакции со стороны Израиля может стать полная "гуманитарная" блокада сектора и отключение в нём воды, электричества и других жизненно важных систем, включая мобильную связь, как это наблюдалось в декабре прошлого года, когда (как теперь выясняется) лишь давление администрации Байдена на Израиль остановило хамасовских главарей, уже собиравшихся капитулировать перед Израилем и освободить всех заложников.
Вторым элементом реакции Израиля может стать абсолютно неограниченный (и подержанный администрацией Трампа) мощный военный удар по Газе, совершённый с применением ранее не использовавшихся вооружений и в рамках не использовавшейся ранее стратегии, нацеленной на максимально быстрый и полный разгром противника.
Парадоксальным для многих левых в Израиле образом, именно такая стратегия в наибольшей степени способна заставить врага капитулировать и освободить заложников.
Однако если даже израильское правительство на данном этапе воздержится от самых решительных действий, без сомнения, ультиматум Трампа - мощнейший "стимул" для ХАМАСа немедленно вернуться к выполнению всех условий сделки и в дальнейшем не пытаться её нарушить.
--> 
|
|
New Page 1
|