New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(23.01-14) Третья конституция…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Третья конституция…(23.01-14) 18 января центральный избирательный комитет Египта огласил официальные результаты всенародного референдума по проекту новой конституции, прошедшего в этой стране в два этапа — 14 и 15 января.
По окончательным данным, за принятие новой конституции Египта проголосовали 98% граждан, участвовавших в референдуме.
В общей сложности проголосовали примерно 39% из 52 миллионов египтян, имеющих право голоса. То есть, приблизительно, 20 млн. 280 тыс. человек. Около 250.000 бюллетеней ЦИК признал — недействительными.
Безопасность проведения референдума, как сообщается, обеспечивали 200.000 полицейских, 150 групп сотрудников государственной безопасности и 200 армейских отрядов специального назначения. Референдум сопровождался массовыми акциями протеста, в результате которых только в первый день погибло 11 человек. Еще 4 человека погибли в стычках с полицией на следующий день.
Власти Египта уже дали понять, что поддержку населением новой Конституции в ходе референдума расценят как фактическое одобрение египтян действий военных властей под руководством главы Военного совета Египта, генерала Аль-Сиси, по свержению предыдущего президента М. Мурси.
Не удивительно, что некоторое время назад объявленное властями террористической организацией исламистское движение "Братья-мусульмане", ставленником которого считается свергнутый президент Мурси, призвало своих сторонников бойкотировать референдум.
Организация объявила, что результаты голосования — подтасованы, а потому они не собираются их признавать.
Следует отметить, что речь идет уже о третьей по счету конституции, принимаемой в Египте за последние четыре года (!).
Принятие первой из них было инициировано еще президентом Мубараком под давлением волны «народных протестов» — накануне ухода в отставку.
Вторую, которая постулировала превращение Египта в страну «живущую по законам шариата», приняли в период президентства Мухаммада Мурси.
Нынешняя версия египетского Основного Закона, напротив — отменяет ключевые положения «конституции Мурси», во многом возвращая ситуацию по «светскому варианту» Мубарака.
Формально признавая ислам «государственной религией», последний по счету вариант конституции провозглашает в стране свободу вероисповедания, а также защищает равноправие мужчин и женщин. При этом, запрещается формирование партий «на основе религиозной, расовой, половой или географической принадлежности».
Срок президентских полномочий в новом варианте конституции ограничивается двумя каденциями. Однако президенту даются достаточно широкие полномочия.
К весьма своеобразным особенностям нынешней версии египетского Основного закона можно отнести то, что вооруженные силы страны, в соответствии с утвержденным на референдуме документом, сохранят автономность. И, в частности, в течение двух первых президентских каденций будут сами назначать министра обороны (!). Гражданские лица, «подозреваемые в нападках на армию», предстанут не перед гражданским судом, а перед военным трибуналом. Критики документа, не без основания заявляют, что он позволит военным вмешиваться в управление государством.
Добавим от себя, что речь, фактически, идет о создании полу-гражданского режима, полностью контролируемого военной хунтой.
Сторонники документа в высших эшелонах власти подчеркивают, что он позволит Египту «двигаться по «светскому пути развития», и избежать «радикального исламского пути, который раскалывает страну».
Именно это обстоятельство, очевидным образом заставило «Братьев-мусульман» объявить бойкот новой конституции. И, надо отметить, что данные о явке граждан на пункты голосования говорят о том, что бойкот имел полнейший успех: в стране, где население за десятилетия привыкло организованно являться по призыву властей и голосовать — более 60% граждан, имеющих право голоса, не приняли участие в референдуме. И это, само по себе, достаточно серьезный показатель силы исламистов в Египте.
Другое дело, что придя к власти (в лице Мурси), египетские исламисты так и не смогли «конвертировать» свою огромную, накопленную за семь десятилетий подпольной и полуподпольной деятельности, «всенародную» популярность в (как сейчас принято выражаться) «политико-административный ресурс». Они оказались просто не готовы к тому, чтобы решать тяжелейшие проблемы страны, которая считается едва ли не самой бедной в регионе. Что, впрочем, не помешает им попытаться взять реванш в будущем. Со всеми вытекающими последствиями для региона (ибо следующая попытка исламистов вряд ли будет совершаться в «бархатных перчатках», как это было в предыдущий раз).
События последних лет в Египте, который до недавнего времени считался одной их самых стабильных арабских стран, наглядно демонстрируют нам, израильтянам, что любые попытки достичь каких-либо договоренностей даже с самыми «надежными и стабильными арабскими партнерами» — смехотворны. Не говоря уже — о палестинцах и прочих «надежных партнерах» более мелкого калибра.
В то время, как в Израиле уделяют огромное внимание филигранным формулировкам тех или иных пунктов «договора об окончательном урегулировании», торгуясь за каждый подпункт — реальность ближневосточной политики свидетельствует, что нашим «партнерам» ничего не стоит переписать не только какой-то подпункт в договоре, но и полностью, причем несколько раз подряд — кардинально изменить любой серьезный политический и государственный документ. Например — собственную конституцию.
Полнейшая анархия, царящая в странах, автономиях и головах региональных «партнеров» Израиля неизбежно возвращает Израиль к суровой действительности, в которой сколько-нибудь надежной гарантией мира и безопасности могут быть не договоры с любыми пунктами и подпунктами, но — обороноспособная территория, надежные средства, позволяющие противостоять врагу, готовность и решимость этими средствами — воспользоваться.
В нашем случае, когда речь идет об Израиле и о земле, которую Творец дал евреям, к этим условиям прибавляется — еще одно, пожалуй, самое главное: максимально полное осознание, что мы, граждане Израиля — евреи, живущие на Земле Израиля. А потому должны стремиться жить здесь по законам Торы, выполняя тем самым повеление Всевышнего.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|