Дональд Трамп, похоже, обманул ожидания и друзей, и врагов. Он принял меры, на которые не осмеливался ни один из его предшественников. Вполне возможно, что его приказы сбросить бомбы на ядерные объекты Ирана, одним ударом изменили ход истории. Цель режима исламистов по созданию ядерного оружия, с помощью которого он мог бы уничтожить Израиль, нагнать страх в регионе на всех союзников Америки, поставив их в положение слуг, и угрожать остальному Западу, с которым этот режим продолжает вести религиозную войну, — эта цель фактически нейтрализована.
После двух десятилетий, когда американские президенты последовательно, каждый на свой манер, игнорировали угрозу со стороны Ирана, попустительствовали ей или активно её поддерживали, Трамп взял и, по сути, сломал шаблон, установленный американским истеблишментом в сфере внешней политики. Как в первый президентский срок, переместив посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, он признал тем самым суверенитет Израиля над Голанскими высотами, понимая, что палестинцам нельзя позволять накладывать вето на мир в рамках “Авраамовых соглашений” между еврейским государством и арабскими государствами, так и теперь, в свой второй срок, он продолжает вести эту линию — на этот раз в отношении Ирана.
Вопросы, которые следует при этом задать, касаются не только следующих шагов в текущем конфликте, не только прогнозов относительно того, побудит ли президента Ирана нынешняя стратегия либо отказаться от своих притязаний, либо ввергнуть регион в еще более опасную и кровавую войну.
Незаменимый?..
На настоящий момент уместно поразмыслить над вопросом, поступил бы любой другой американский президент (либо, возможно, главнокомандующий) так же, как Трамп? Если ответ «нет», то справедливо будет сказать, что Дональд Трамп, как политик и президент, во многих отношениях предстаёт не только белой вороной, но и ключевой фигурой в современном мире и еврейской истории.
Отметить это — не означает закрыть глаза на его личные недостатки, стиль его речи, часто изобилующей преувеличениями, на то обстоятельство, что он непостоянен в оценках, а порой и непоследователен в политике. Высказанное утверждение не служит оправданием и того, что у него отсутствует интерес к новым идеям или недостает знания истории, хотя эти недостатки могут повлиять на его выбор. Но, хотя и сказал Шарль де Голль, что “кладбища заполнены незаменимыми людьми”, возможно, определение “незаменимый” к Трампу подходит всё же лучше, чем к любому другому современному мировому лидеру.
Что касается Ирана, Трамп в течение первых нескольких месяцев от начала своей каденции говорил и вел себя так, словно подчеркивал схожесть внешней политики его администрации с политикой Барака Обамы или Джо Байдена, не оглядываясь на собственные политические решения в период первого президентского срока.
Однако, как оказалось, всё это было уловкой или, по крайней мере, временем полного переосмысления того, как должна работать американская дипломатия.
Вначале президент предоставил лидерам Ирана возможность решить с Соединенными Штатами все спорные вопросы в отношении опасной ядерной программы. Но к их большому удивлению, а также к удивлению большинства наблюдателей, он не пошел по стопам предшественников, которые позволяли Ирану, шедшему на минимальные уступки или без конца откладывающему решения, продолжать ядерные разработки ради цели, которая оставалась неизменной.
Вместо этой провальной политики, он объявил, что даёт Ирану два месяца на переговорный процесс, результатом которого должен стать официальный отказ от амбиций в области ядерного оружия, и если результат окажется отрицательным, Иран об этом пожалеет.
Именно это и произошло. Трамп показал, что его слова не расходятся с делом.
Конец ядерной угрозы
Отдав приказ войскам нанести удар по ядерным объектам с использованием оружия, которым владеет только США — на цели в Иране (такие как завод по обогащению урана в Фордо, находящийся внутри горы) с бомбардировщиков ВВС США B-2 были сброшены 30 000-фунтовые противобункерные бомбы — Трамп сделал больше, чем просто склонил чашу весов не в пользу исламистского режима Ирана в текущем конфликте. Его действия привели к тому, что угроза создания Ираном ядерного оружия исчезла — по крайней мере, в обозримом будущем её можно не опасаться.
Даже если Иран со своими союзниками силой террора попытается нанести ответный удар по Соединенным Штатам и возобновит ракетные обстрелы еврейского государства, шансы на то, что его ядерный проект оживет, будут равны нулю. После десятилетий интенсивной работы над проектом, после огромных финансовых вложений в него, шансы на то, что теократия вдохнет жизнь в то, что она потеряла за последние 10 дней, действительно, ничтожно малы. У режима, который и сам уже находится на грани экономического, политического и военного краха под под жесткими санкциями со стороны Соединенных Штатов, просто не окажется средств, чтобы исправить ущерб, нанесенный ударами США и Израиля, даже если эта война скоро закончится.
Это огромное достижение как для Трампа, так и для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, для которого борьба за предотвращение иранской угрозы создания ядерной бомбы стала главной заботой на протяжении последних 15 лет. Но если позиция еврейского государства, заключавшаяся в необходимости уничтожения ядерной программы Ирана, была все эти годы неизменной, сказать тот же самое об американской политике в указанный период — нельзя. Пусть все американские президенты, даже Обама, на словах и заявляли о необходимости остановить Иран в его гонке за ядерным оружием, действия Америки по отношению к Ирану в течение последнего десятилетия походили скорее на поддержку амбиций Тегерана, нежели на их пресечение.
Причины бездействия
У американских президентов всегда находились причины избегать принятия решительных мер в отношении Ирана.
Основной причиной было нежелание признать, что перед Ираном стоит именно такая цель —получение ядерного оружия; они не задумывались, что достижение данной цели будет означать, что мир одобряет (к чему, видимо, всё и шло в последние годы) становление Ирана, как ядерной державы.
В американском разведывательном управлении многие до последнего не хотели расстаться с уверенностью, что предполагаемый запрет «верховного лидера» аятоллы Али Хаменеи на создание Ираном ядерного оружия был его политическим решением. Хотя в распоряжение Моссада в 2018 году и поступила документация, со всей очевидностью доказывающая, что Иран ведет интенсивную работу по продвижению ядерной программы, эти люди (например, нынешний директор Национальной разведки Тулси Габбард,) продолжали упорствовать в своих ложных представлениях, настаивая на том, что иранский ядерный проект не представляет угрозы.
Другие считали, что решение проблемы можно отложить. Такова была позиция администрации Джорджа Буша-младшего, которая уже увязла в трясине вопросов по решению проблем в Ираке и Афганистане.
Обама сделал шаг вперед — договорился о сделке по вопросу ядерного оружия. Это было соглашение, в рамках которого решение вопроса было не только отложено, но и гарантировало, по сути, что Иран может получить оружие, как только к 2030 году истечет срок действия соглашения от 2015 года. Более того, Обама и его бывшие сотрудники, которые управляли внешней политикой при администрации Байдена, пошли еще дальше и вообразили, что Тегеран теперь открыт для сближения с Западом, считая, что стержень политики США в ближневосточном регионе необходимо переориентировать: в этом качестве Иран станет заменой Израилю и Саудовской Аравии.
Им вторили и некоторые из сторонников Трампа, так называемые «пробуждающиеся правые» — к примеру, бывший ведущий Fox News Такер Карлсон; они тоже выступали за мягкий ответ Ирану, руководствуясь двумя соображениями: “мы поддерживаем изоляционизм” — идею невмешательства в дела иных государств, и явно злонамеренное: “мы хотим увидеть, что Иран сделает Израилю”.
Но сам Трамп считал иначе.
Помимо Нетаньяху, Трамп, единственный среди недавних американских президентов, и других лидеров на международной арене, похоже, осознавал опасность, которую представляет Иран, и необходимость конкретных шагов в этой связи. Что привело его к такому пониманию?
Трамп… не доверяет «экспертам».
Частично это следствие инстинктивного недоверия Трампа вашингтонскому истеблишменту, который пребывает, согласно идиоме, «внутри кольцевой дороги» (это круг лиц с ограниченным интересом к широко обсуждаемым вопросам), а также к классу «экспертов».
Дипломированные представители элит, из которых по большей части состоит оппозиция Трампу со стороны Демократической партии, считают подобное отношение одним из глубоких недостатков президента, свидетельство того, что он совсем не интеллектуал, если не откровенный невежа. Но они не понимают, как прав Трамп, что не доверяет якобы умным людям, управлявшим внешней политикой и при демократической, и при республиканской администрациях. Они совершают ошибки, особенно в оценке событий на Ближнем Востоке. Ярким примером одной из таких ошибок, служит их прогноз о роковых последствиях переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Другой пример: эксперты утверждали, что арабские страны никогда не заключат мир с Израилем, пока не будет создано палестинское государство. Эти прогнозы оказались пагубными мифами.
В отличие от Обамы и Байдена, Трамп понимает необходимость применения американской военной силы в отдельных случаях, и опасность, которую таит в себе позиция примиренчества.
Такой подход вроде бы не соответствует лозунгу Трампа: “Америка прежде всего” (многие левые считают, что это и есть изоляционизм в чистом виде, а Карлсон и его сторонники из “пробудившихся правых” были уверены, что под этим лозунгом Америка проявит безразличие к организованной Ираном на многих фронтах кампании по уничтожению единственного в мире еврейского государства).
Но Трамп толкует этот лозунг, этот политический подход по-другому: он призывает к сильной Америке, и при этом тщательно выбирает поле для борьбы и область невмешательства (например, по вопросу войны в Украине). Америка избегает ненужных для страны сражений, но для нужных сражений она, напротив, сосредоточит все силы. Которые понадобятся, чтобы, например, остановить угрозу создания Ираном ядерного оружия.
Наряду со всем этим, Трамп, как политик, верит, что решительность и непредсказуемость — необходимые качества лидера государства, и если он считает, что решительных мер не избежать, то действует быстро, даже если весь мир (но, конечно, не Израиль) ополчится против него. Так, он избегает ошибки многих лидеров государств, тщетно пытающихся достичь международного консенсуса с Европой — когда следует действовать быстро.
Возможно, и другие республиканцы, придерживающиеся консервативных взглядов, на президентском посту поступили бы так же. Но Трамп миллиардер, и в то же время — трибун рабочего класса, что дает ему право совершать то, на что мало кто может надеяться. Слишком многие политики “справа” после прихода к власти начинают вести себя так, словно без одобрения The New York Times, CNN и либерального общественного мнения их политическим действиям грош цена. Они стремятся к уважению со стороны вождей-либералов, и как правило, во власти это заставляет их вести себя иначе, чем до прихода во власть.
Но Трамп — исключение: он презирает истеблишмент. Вот почему трудно представить себе другого американского президента, действующего столь же решительно в разрешении проблем на Ближнем Востоке.
Признание за Трампом огромной роли в американской политике — горькая пилюля для многих. Либералы (и даже те, кто заявляет, что заботится об Израиле и борется с антисемитизмом), просто не могут принять, что «плохой оранжевый» (т.е. “республиканец” — прим.пер.) — большой друг Израиля и еврейского народа, что он к тому же президент, и понимает, на чем зиждется иранская и исламистская непримиримость.
Тот факт, что лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер осудил решение Трампа бомбить Иран, свидетельствует не просто о его лицемерии, но и о том, что вопрос производства Ираном ядерного оружия его никогда не волновал. Если бы волновал, он поддержал бы решение Трампа.
Все это является весомым аргументом в пользу довода, что только Трамп мог поступить так, как он поступил, и что именно упомянутые качества, которые его критики продолжают считать не сильными его сторонами, а недостатками, побуждают его так поступать.
Для истории всегда актуален вопрос: “Что было бы, если…”. Кажется, и сама история зависит от случайных обстоятельства, которые её меняют. Одна из таких случайностей — момент, когда Трамп на пару дюймов отклонил голову прошлым летом в Батлере, штат Пенсильвания. Если бы его убили в тот день, история уничтожения иранского ядерного оружия могла бы сложиться совсем по-другому. Теперь это ясно.
Независимо от того, верите ли вы в то, что произошедшее в тот день было актом божественного провидения, способствующего выживанию Израиля, или просто слепой удачей, факт остается фактом: окончательное решение по вопросу ядерной угрозы со стороны Ирана Израилю и Западу было принято именно в тот момент.
Все, кто поддерживает Израиль, в том числе и критикующие Трампа внутри страны, теперь должны признать, что он, с недостатками или без, оказался единственным президентом, способным остановить Иран и спасти Израиль. Незаменимый или нет, ни один другой возможный кандидат на пост президента не поступил бы так, как он.
Что бы ни произошло дальше, Трамп обеспечил в мире такое положение, что с Ираном, вооруженным ядерной бомбой, мир уже не столкнется. Друзья Израиля и все, кто хочет защитить Запад от государства-спонсора мирового террора, должны молча возносить благодарственную молитву за то, что совершил президент Трамп.