БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 20, 2021   7 Шват 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцатый цикл обсуждения

Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваишлах»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».

И послал на иврите — ваишлах.

 

Обсуждение главы Ваишлах

 

1. Противостояние с Эсавом

 

В нашей недельной главе читаем, что Яаков, возвращаясь в родные края, велит передать Эсаву слова: «У Лавана жил я» (Берешит, гл. 32, ст. 5).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что гематрия (числовое значение) использованного в оригинале выражения «гарти» (жил я) составляет 613. Исходя из этого, Раши делает вывод о том, что Яаков, живя у Лавана — соблюдал 613 заповедей и не учился плохому, видя, как дурно мог поступать его будущий тесть.

Но для чего Яакову понадобилось оправдываться перед Эсавом?

Известно, что Эсав получил от Ицхака бераху (благословение), в котором отец сказал ему: «И будет, когда возопишь, сбросишь ярмо его с шеи твоей» (Берешит, гл. 27, ст. 40).

Когда же у Эсава появится повод «возопить»?

Когда Яаков (или его потомки) сами сбросят ярмо со своей шеи. Ярмо Торы и заповедей. Ведь Ицхак благословил Яакова, после того, как уловил исходящий от него аромат яблоневого сада (Талмуд, трактат Таанит, лист 29) — аромат, который исходит от праведников.

Значит, если Яаков утратит свою праведность, — заключает Раши, — Эсав сможет возопить и потребовать отмены благословений, которыми отец благословил его брата.

Так вот, возвращаясь в отчий дом, Яаков велит передать Эсаву, что, даже живя у злодея Лавана, он — не отошел от соблюдения заповедей. Поэтому братец может даже не надеяться — «вопить» ему не суждено. Хотя, может и суждено, но только — по другому поводу.

Еще Яаков опасался, что Эсав захочет поселиться рядом с ним и жить по соседству. Поэтому он поспешил предупредить, что исполняет заповеди. И, следовательно, образно говоря — никаких автобусов по шаббатам и никаких деликатесных магазинов не будет. В общем, местность, где поселится Яаков с семьей, будет представлять собой Бней-Брак и Меа Шаарим (религиозные районы Иерусалима), вместе взятые. Так что Эсаву, с его образом жизни — ловить здесь будет нечего.

Интересно, что Яаков не ограничивается декларацией о соблюдении заповедей Торы, он еще сообщает, что обзавелся имуществом. И в Торе об этом написано: «Приобрел я крупный скот, ослов, овец, рабов и рабынь» (Берешит, гл. 32, ст. 6).

Только зачем? Неужели он не понимает, что этим укрепляет зависть и ненависть Эсава?

Лаван был сильнейшим из колдунов, очень хитрым и коварным. Он десять раз менял условия контракта с Яаковым. Тем не менее, ему так и не удалось — навредить. Более того — Яаков еще и разбогател.

Он решил сообщить обо всем этом Эсаву, чтобы тот даже не мечтал обыграть в противостоянии своего брата.    

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Чему можно научиться у злодеев

 

В нашей недельной главе сказано, что Яаков сообщает Эсаву: «У Лавана жил я (в оригинале — гарти) и задержался до сих пор» (Берешит, гл. 32, ст. 5).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что гематрия (числовое значение) выражения «гарти» составляет 613.

На основании этого он объясняет, что Яаков, живя у Лавана — соблюдал 613 заповедей и не учился плохому, видя, как дурно мог поступать его будущий тесть.

У нас, конечно же, нет причины сомневаться в словах Яакова. Но все-таки интересно —  как, живя у Лавана, он смог выполнить все заповеди? Ведь он находился за пределами Земли Израиля, и Бейт hа-Микдаша (Иерусалимского Храма) в его время еще не было. Тогда как многие заповеди связаны с Израилем и с Храмом.

Как-то раби Исраэль Бааль Шем Тов (Бешт; раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века) вынужден был провести несколько дней в доме нееврея. Этот дом был полон предметов христианского культа. В таком месте изучение Торы стало бы величайшим ее осквернением. Поэтому раби Исраэль, как ему было ни тяжело без Торы — не мог допустить даже самой крохотной мысли о ней.

Когда он, наконец, смог покинуть эту обитель верований в бога, будто бы рожденного женщиной, он засиял от радости. Но не только и не столько потому, что сможет вновь заняться изучением Торы, а потому, что удостоился исполнить всю Тору.

— Разве можно исполнить Тору в таком нечистом месте? — спросили его удивленные этим ученики.

— Находясь там, ответил им Баль Шем Тов, — я всеми фибрами души желал изучать Тору и был готов это делать. Но по независящим от меня причинам — не мог. Но Всевышний читает в сердцах людей, и Он видел мои намерения и желания. И поэтому засчитал мне, как будто я изучил всю Тору, причем на самом высшем уровне понимания.

Эта история с Бештом позволяет нам лучше понять, что пережил Яаков.

Он попал в дом к Лавану, колдуну и язычнику, в дом напичканный идолами и колдовскими амулетами. И Яаков, накануне углубленно изучавший Тору в шатрах Шема и Эвера, должен был тщательно контролировать себя, чтобы не поддаться искушению помыслить о Торе.

В этом он преуспел, и ему было засчитано, как будто он исполнил всю Тору.

Поэтому и сказано: «Живя с Лаваном, я соблюдал 613 заповедей, соблюдал всю Тору».

Кроме удовлетворенности тем, что ему удалось соблюдать всю Тору в доме Лавана, в словах Яакова слышится и нотка огорчения.

Чем же могло быть спровоцировано его огорчение?

Попробуем в этом разобраться.

Скажите, вы когда-нибудь видели ленивого злодея? Ну, такого, кто нехотя, как-бы через силу, совершает преступление.

Возьмем, к примеру, воров.

Посмотрите, с каким воодушевлением они относятся к своему делу! Часто выполняют работу во внеурочные часы и не ропщут, не требуют доплаты. Сколько терпения они проявляют, выслеживая подходящий для кражи объект или при вскрытии сейфа. Как оттачивают свое мастерство карманники! Можно лишь позавидовать их ловкости и проворству.

Воры искренне молятся, работают с огоньком, часто применяют нестандартные решения и творческий подход к делу.

Наши же молитвы и заповеди, зачастую превращаются в рутину и выполняются на автомате. Некоторые заповеди мы исполняем — вопреки своим истинным желаниям.

Словом — есть чему поучиться у злодеев. Именно это и подметил Яаков, говоря: «Живя с Лаваном, я... не учился у него, глядя на его дурные поступки».

А ведь можно было поучиться энергии и самоотдаче, с которыми Лаван исповедовал свои злодейские идеалы.

 

на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

3. Как сберечь свои деньги

 

Когда Яаков понял, что встречи с Эсавом не миновать, он решил к этому подготовиться. И в нашей недельной главе об этом написано: «И разделил он народ, который с ним, и мелкий и крупный скот и верблюдов — на два стана» (Берешит, гл. 32, ст. 8).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Яаков перед встречей с Эсавом сосредоточился на трех направлениях: он приготовил брату подарок, обратился к Всевышнему с молитвой и был готов к ведению войны.

Разделение на два стана было произведено как раз в рамках военных приготовлений. Чтобы в случае, если Эсав нападет на один стан и разобьет его, то у другого будет шанс уцелеть и спастись.

Применив такой «метод», Яаков открыл один из важнейших принципов инвестирования: не следует класть все яйца в одну корзину. Позднее этот принцип назовут принципом диверсификации инвестиций.

Об этом говорится и в Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 42). Там Учителя предлагают выбрать такую модель: человек должен всегда делить свои сбережения на три части. Треть нужно надежно спрятать. Другую треть — инвестировать в торговлю, или в какой-то бизнес. И еще треть — оставить на текущие расходы.

Яаков, как мы видели, в случае с Эсавом применил несколько иную схему.

Он разделил свое имущество на две части, каждая из которых состояла из различных элементов и хранилась в своем, особом месте и иначе, нежели другая часть. Каждая из этих частей была полностью автономна. Так что, если бы одна из частей — пропала или была бы украдена, вторая восполнила бы ее.

Приведем еще одну схему, о которой говорили наши Учителя.

В распоряжении одного торговца, промышлявшего вдали от дома, оказалась весьма солидная сумма денег. Поэтому он оказался перед дилеммой: с одной стороны, он боялся путешествовать с такими деньгами, с другой стороны, и оставлять деньги на хранение у незнакомого человека — тоже не хотел.

Поразмыслив, торговец решил зарыть деньги в надежном месте, и при первой же возможности за ними вернуться.

С выбором места вышел прокол. Один из близлежащих домов располагался таким образом, что из него можно было увидеть, где торговец прячет деньги. Что, собственно, и произошло.

Зарыв деньги, торговец с легким сердцем отправился в обратный путь. А тот, кто с интересом наблюдал за каждым его действием, вооружившись лопатой, твердым шагом пошел навстречу сытой и богатой жизни.

Прошло время, и наш торговец вернулся за своими деньгами. Только от них осталась лишь полузасыпанная яма. Он обошел округу и понял, из какого дома могли увидеть, что он зарыл клад. С надеждой, что ему удастся вернуть свои деньги — он постучал в дверь.

Когда хозяину появился на пороге, он представился и попросил совета.

— Я оказался в ваших местах, имея при себе тысячу золотых. Далее идти с такой суммой опасно. Раньше я уже припрятал пять сотен в укромном местечке неподалеку. И вот думаю: добавить к ним тысячу, или лучше оставить все на хранении у такого-то (он назвал имя одного из соседей)?

— Деньги к деньгам идут, — широко улыбнулся хозяин в предчувствии крупной поживы. — Конечно же, лучше оставить все в уже проверенном надежном месте. А на моего соседа я не полагался бы... Да, ты сядь, перекуси с дороги. А потом иди и прячь свои денежки.

Хозяин распорядился, чтобы гостю подали еду, а сам поспешил вернуть украденное на прежнее место.

Торговец не спеша, со вкусом пообедал, и пошел забирать свои деньги.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

4. В чем причина панических атак

 

Написано в нашей недельной главе: «И устрашился Яаков очень, и тяжко стало ему» (Берешит, гл. 32, ст. 8).

Нас, конечно же, интересует природа страхов, посетивших Яакова. Постараемся ее понять.

Для этого рассмотрим описанный в Танахе случай, произошедший с Даниэлем и его товарищами.

Они находились возле реки Хидекель (Тигр). Там на Даниэля снизошло видение, а его спутники не видели ничего. Как сказано: «И лишь я, Даниэль, видел это. А люди, которые были со мной, не видели ничего. Их охватил сильный страх, и они убежали, чтобы спрятаться» (книга Даниэля, гл. 10, ст. 7).

В Талмуде (трактат Мегила, лист 3) объясняется, что спутниками Даниэля были пророки Хагай, Захарья и Малахи. Далее сказано там, что в чем-то они превосходили Даниэля, а в чем-то — он их.

Их превосходство заключалось в том, что они были пророками, а Даниэль — нет. Но, вместе с тем, именно у него было видение.

Возникает вопрос: если у них не было видения, чего же они тогда испугались?

Они не видели, но души их — видели, вселив в них страх.

Исходя из этого, можно объяснить причину возникновения такого психического расстройства, как панические атаки. Порой они возникают, казалось, без всяких на то причин. Но если у человека вдруг возникает приступ ничем не объяснимого страха — не следует отмахиваться и пренебрегать этим. Ведь, если человек не видит, это еще не означает, что ничего нет. Может быть, сам человек не видит, но душа его — видит. И поэтому им овладевает страх.

Некоторые называют это предчувствием. Но это, скорее, предвидение души.

Теперь вернемся к Яакову.

Сказано в тексте нашей недельной главы, что «Яаков очень устрашился».

Почему?

Яаков почувствовал что-то, что не мог объяснить. Ведь он этого не видел ничего такого, что могло его «устрашить». Зато душа его — видела.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Яаков боялся, что Эсав убьет его. И, конечно же, он испытывал тягостные чувства от мысли, что возможно, ему самому придется убить Эсава.

И если первая реакция — совершенно естественна (никому не хочется погибать), то тягостные сомнения и терзания из-за иного возможного варианта развития событий — менее понятны. Ведь в нашей традиции существует четко сформулированный закон: если кто-то идет тебя убить — не жди, пока он реализует задуманное, убей его раньше.

Проясним ситуацию притчей.

У царя был тайный советник, магистр алхимии, звездочет и провидец. Люди, как известно, падки на все таинственное и эзотерическое. И советник мастерски пользовался этими людскими слабостями, сколотив на них приличное состояние.

Придворные очень завидовали тайному советнику и с помощью интриг и наветов, убедили царя от него избавиться.

Царь вызвал к себе провидца и задал ему вопрос:

— Скажи мне, когда ты умрешь?

Тайный советник сразу смекнул, что царь замыслил недоброе. Он прикрыл глаза, сделал вид, будто погружен в размышления, а потом произнес:

— Я умру за день до того, как покинет этот мир Ваше Величество.

Слова провидца испугали царя. Он не только передумал его казнить, но еще приставил к нему слуг, телохранителей и лучших врачей, чтобы максимально облегчить и продлить его жизнь…

Теперь мы можем лучше понять переживания Яакова.

В Талмуде (трактат Сота, лист 13) сказано, что у Ривки было пророческое предвидение (оно, кстати, сбылось), что ее дети будут похоронены в один день.

Поэтому Яаков и боялся убивать Эсава не меньше, чем быть убитым братом.

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(известен и как Хида — аббревиатура из первых букв его имен; Эрец Исраэль,18-й век)

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Каковы критерии «правильности» трактовки Торы?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля