ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

23.11.2024, 22 Heshvan, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 4

ГЛАВА “ВАЙЕХИ”

Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).

Почему глава так называется?

По первому слову первой фразы главы: “И жил Яаков в Египте...”.

“И жил” в тексте оригинала — вайехи.

Обсуждение главы Вайехи

15.12.02

Наша недельная глава, как многие другие главы Торы, не случайно начинается с соединительного союза “и”. Это, как мы уже знаем, означает, что данная глава продолжает развивать тему предыдущей.

Вспомним, что повествование предшествующей главы Ваигаш останавливается на фразе — “И поселился Израиль в Египте...”. Это — завершение рассказа о долгом и трудном периоде жизни Яакова и всей его семьи.

В первой фразе нашей главы читаем: “И жил Яаков в Египте семнадцать лет...”.

Неоднократно сталкиваясь с тем, что Тора, как правило, “биографических справок” не дает, мы заведомо готовы предположить, что такое уточнение времени имеет потаенный смысл. И действительно. 17 — это числовое значение слова тов, что в переводе на русский язык означает — “хорошо”.

Тут следует вспомнить, что в начале недельной главы Вайешев, где начинается описание разлада между братьями, сообщается возраст Йосефа – 17 лет.

Комментаторы подчеркивают: семнадцать лет Яаков заботился о своем сыне (о чем сказано в главе Вайешев), и семнадцать лет Йосеф, исполняя заповедь почитания родителей, заботился о своем отце (об этом написано в недельной главе Вайехи).

Из нашей главы мы узнаем, что ощущение удовлетворенности жизнью возвращается к Яакову, только когда рядом с ним снова оказывается его любимый сын Йосеф.

При первой встрече с фараоном, на вопрос, сколько ему лет, Яаков отвечает: “Дней жизни моей сто тридцать лет, немногие и плохие были дни жизни моей, и не достигли возраста моих отцов в дни их жизни” (гл. 47, ст. 9).

Как это понимать?

Мидраш объясняет, что за каждое слово недовольства тем, что имеет, Яаков расплачивался годом жизни. Но семнадцать лет после того, как Йосеф вновь оказался рядом с ним, он все-таки прожил.

А теперь вернемся к слову вайехи, вынесенному в название недельной главы. Его числовое значение 34. В буквенном выражении это — ламед, далет. Эти буквы образуют ивритское слово даль, что в переводе на русский означает — “нищий”, человек, который ничего не имеет и от всех получает. Верх унижения. Но есть такое понятие в еврейской традиции — “спуск во имя возвышения”. Когда происходит “спуск” на самый низкий уровень, человеку остается лишь подниматься.

Это и происходит с семьей Яакова, которая, как называет это еврейская традиция, совершает йериду (“спуск”) в Египет — ради будущего возвышения народа Израиля (именно об этом говорил Всевышний Аврааму, заключая Союз с ним).

Да, Эсав, в отличие от Яакова изначально обрел свободу. Но то унижение, которое пришлось пережить семье Яакова и всему еврейскому народу, обернулось подъемом. Потому что служение Творцу — безусловно, возвышение.


16.12.02

Сама идея возвышения, рождающегося из крайней степени “унижения”, пронизывающая Танах, в свернутом виде содержится в самом слове даль. Ибо это корень слова дилитани (поднял меня), его употребляет царь Давид в Теилим (Псалмах), когда говорит: “...Ты возвысил меня” (Теилим, 30).

Чтобы испытать во всей полноте чувство благодарности Творцу, нужно ощутить себя нищим, у которого ничего нет. И это — не проявление склонности к иллюзиям, но, напротив — предельно ясное осознание реальности. Иллюзорными могут оказаться как раз счет в банке, владение квартирой, даже — семья и дети... Потому что в какой-то момент Всевышний может лишить человека имущества. Или вообще — жизни. И тогда, все, что у него было до этого, перестанет для него существовать.

Творец дает человеку все. А у человека ничего нет, кроме Него. И если мы с Ним, мы можем обрести все, к чему стремимся.

От корня далет, ламед образуется и слово дли – “ведро” — некий сосуд. Такова суть человека, суть его жизни. Что “зачерпнет”, то и будет в нем.

Мидраш рассказывает, что встреча с Йосефом после многолетней разлуки вернула Яакову руах акодеш (его осенило Божественное вдохновение). В течение долгих лет до этого, когда он был сломлен, угнетен, не мог смириться с потерей сына и принять то, что было уготовано ему судьбой, он был лишен дара пророчества. И вот теперь...

Традиция сообщает, что пророки, чтобы обрести способность “видения”, звали музыкантов, настежь раскрывая в радости свою душу. И тогда они могли вместить, осознать то, что послано Небесами.

Итак, с возвращением сына Яаков обрел радость и успокоение, возродился к жизни. Но дни его уже были сочтены. Пора было подумать и об этом.

Мысли праведника об уходе в мир иной лишены боли, жалости к себе, сожалений о том, что земные радости заканчиваются. Перед кончиной праведник размышляет о продолжении пути, о грядущей судьбе своего народа. И вот, как говорится в нашей главе, Яаков и позвал к себе Йосефа...
 

17.12.02

В нашей главе читаем, что Яаков говорит Йосефу: “Если я нашел милость в твоих глазах, положи, пожалуйста, руку свою мне под бедро и окажи мне милость... Не хорони меня в Египте” (гл. 47, ст. 29).

Отметим, что в этой фразе выражена вторая из двух упомянутых Торой просьб Яакова к Йосефу. Первая изложена в начале недельной главы Ваешев, где сказано: “Пойди, проверь, пожалуйста, как ладят между собой твои братья...” (гл. 37, ст. 14).

Вспомним, чем закончилось для Йосефа исполнение первой просьбы отца. Братья чуть не убили его, а в результате продали в рабство.

Теперь, обращаясь к сыну с просьбой во второй раз, Яаков добавляет — “...если я нашел милость в твоих глазах”.

Что значит “милость” (на иврите – хесед), мы уже знаем. Это — бескорыстное добро, которое совершают, не ожидая награды.

Комментаторы задаются вопросом: почему Яаков говорит сыну — “положи руку свою мне под бедро”?

И объясняют, что Тора необычайно скромна в выражениях, и в данном случае имеется в виду, что Яаков призывает Йосефа положить руку на знак обрезания, потомственного, начиная с Авраама, союза с Творцом, (тогда еще не было Торы), вспомнить, для чего он рожден. И еще. Таким образом, он потребовал от сына клятвы, что его воля будет исполнена.

Во время борьбы с малахом (некая духовная субстанция, осуществляющая связь Неба с землей) — покровителем Эсава — тот, как мы знаем не смог победить Яакова, но попытался поразить его потомство (см. на сайте обзор недельной главы Ваишлах, второй годовой цикл). И это стало началом драматических событий в семье Яакова.

Однако Йосеф стал праведником и, обретя способность поразить Эсава, исцелил потомство отца. Теперь ему предстояло позаботиться и об отдаленном будущем семьи. А для этого нужно было не хоронить отца в Египте, но сразу же, как только Яаков покинет этот мир, отнести его тело в родовую усыпальницу в Хевроне — в пещеру Махпела.

Наша традиция говорит: деяния отцов — знак для сыновей.

Какой смысл вложил в свою просьбу Яаков, выражая желание быть погребенным в Эрец Исраэль?

Яаков не сомневался, что его потомки выйдут из Египта, и не хотел, чтобы могилы близких на чужбине связывали их, когда появится возможность уйти...

18.12.02

Яаков, разумеется, понимал, что его просьбу будет трудно выполнить — скорее всего, фараон не захочет даже ненадолго отпускать его сыновей из Египта, как потом не хотели отпускать евреев из СССР. К тому же, существовала и еще одна причина, по которой Йосеф мог пренебречь просьбой отца. Он вправе был рассуждать так: если ты не похоронил в родовой усыпальнице мою мать, Рахель, почему я после смерти должен положить тебя рядом с ее соперницей, Леей?

Поэтому Яаков и потребовал от сына клятвы.

И это помогло. Потом, когда фараон не захотел его отпустить, Йосеф, как рассказывает мидраш, сказал ему: “Но я дал клятву...”. И фараон не стал возражать.

Почему слова Йосефа так подействовали на фараона? Разве был он честным человеком, который и подумать не мог о том, чтобы нарушить данное слово? (В дальнейшем мы увидим, что фараон, который имел дело с Моше, все время отказывался выполнять то, что обещал).

Дело, конечно, не в этом. Просто фараон отдавал себе отчет, с кем имеет дело. Он знал, какую силу имело слово Яакова. Ведь это по его благословению прекратилась в Египте страшная засуха. А, кроме того, фараону не хотелось терять гениального управляющего, от которого во многом зависела судьба страны.

Тут возникает и другой вопрос: почему Яакову было так важно, чтобы тело его сразу же после кончины перенесли в Израиль? Почему нельзя было перенести его останки потом, как поступили евреи, скажем, с телом Йосефа, которое взяли с собой в Эрец Исраэль через много лет после его смерти?

Вспомним, что своей первой обращенной к Йосефу просьбой Яаков, по сути, создал предпосылки для египетского изгнания. О нем Творец говорил еще Аврааму. Оно было условием последующего получения Земли Израиля. В этом изгнании еврейскому народу предстояло сформировать и особые качества, которые, как мы увидим в дальнейших обзорах, пригодятся ему в будущем.

Вторая, скрепленная клятвой, просьба обуславливает возвращение народа в Эрец Исраэль.

И вот Йосеф, как сказано в нашей главе, узнает, что отец его болен. Он спешит к нему с сыновьями, чтобы Яаков благословил их...


19.12.02

Наша глава описывает известную сцену: дед, сидя в постели, возлагает руки на опущенные головы внуков. На голову старшего, Менаше, кладет левую руку, на голову младшего, Эфраима, — правую. Йосеф стоит рядом. Он — в недоумении...

Йосефа нетрудно понять. Поведение Яакова, на первый взгляд, кажется нелогичным. Почему он сначала благословляет не своих детей, а — внуков? Почему выделяет из них младшего внука — Эфраима?.. На второй вопрос дает ответ Йосефу ответ сам Яаков. Так что мы остановимся на первом вопросе.

В нашей недельной главе читаем, что Яаков незадолго до всего этого говорит Йосефу: “И теперь два твоих сына, которые у тебя родились в Египте до моего прихода к тебе в Египет — Эфраим и Менаше — мои, так же, как Реувен и Шимон... А дети, которые у тебя родятся после них, будут твоими. Они будут называться по имени своих братьев в уделе своем” (гл. 48, ст. 5-6).

Возможно, эта цитата проливает свет на причины, которыми руководствуется Яаков, благословляя раньше других Менаше и Эфраима. Мы понимаем, что Яаков их как бы “усыновил”. А раз так, благословение им дать можно в числе первых. Но все равно остается вопрос: зачем это ему понадобилось? И еще: почему он сравнивает их именно с этими сыновьями — Реувеном и Шимоном?

Комментаторы отмечают, что числовое значение двух, взятых вместе, имен внуков, Эфраим – Менаше, на единицу превышает сумму гематрий имен сыновей: Реувен – Шимон. Значит, они действительно схожи. Разница ликвидируется добавлением единицы, символизирующей связь с Творцом.

Как это понимать?

Можно дать такое объяснение.

Реувен и Шимонпервый и второй сыновья Яакова. Давая им имена, Лея запечатлевает в них свое горе, что она нелюбима. А потом за их проступки у отца были причины для серьезного порицания их качеств.

Эфраим и Менаше, наоборот, становятся утешением и для отца (и это находит выражение в их именах, как указывает Тора) и для деда.

Йосеф берет на себя роль старшего и объединяет семью. Старший сын, как известно, получает двойную долю наследства, в том числе — в земельном наделе, а первенцем Яакова был Реувен. Но его двойную долю Яаков передает Йосефу, давая Эфраиму и Менаше каждому свой надел в Земле Израиля, как если бы они были его сыновьями, а не внуками.

Недаром родители по сей день, благословляя своих детей перед праздником и субботой, повторяют слова: “Да сделает тебя Творец, подобным Эфраиму и Менаше...”.

В чем, спрашивают комментаторы, смысл этого благословения? И отвечают: ближе всех к Творцу был Адам, а каждое последующее поколение отходит от Него все дальше и дальше, снижая свой духовный уровень. Но Яаков в своем благословении, возвышает внуков на уровень предыдущего поколения. Этого и желают любящие родители своим детям...

Автор текста Гедалия Спинадель


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Почему название главы Вайеце и других переводят в прошедшем времени?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля